Главная страница
qrcode

Индививдуалка. Содержание Введение История изучения, строение и свойства нуклеопротеидов Дрожжи как представители нуклеопротеидов Методика лабораторного эксперимента по гидролизу нуклеопротеидов дрожжей Заключение Список литературы Введение Актуальность темы


НазваниеСодержание Введение История изучения, строение и свойства нуклеопротеидов Дрожжи как представители нуклеопротеидов Методика лабораторного эксперимента по гидролизу нуклеопротеидов дрожжей Заключение Список литературы Введение Актуальность темы
Дата04.04.2019
Размер105 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИндививдуалка.doc
ТипРеферат
#74033
Каталог

Содержание

Введение……………………………….……………………………………3

1.История изучения, строение и свойства нуклеопротеидов……………4

2.Дрожжи как представители нуклеопротеидов…..................................6

3.Методика лабораторного эксперимента по гидролизу

нуклеопротеидов дрожжей……………………………………………….7

Заключение..............………………………………………….....................9

Список литературы……….………………………....................................10

Введение

Актуальность темы. Нуклеопротеиды являются важной составляющей любой животной клетки и выполняют важные функции, связанные с хранением и реализацией генетической информации. Нуклеопротеиды образуются с участием как ДНК, так и РНК. Типичные представители РНП -рибосомы (комплексы рибосомных РНК с белками) и информосомы (комплексы матричных РНК с белками); типичный ДНП-хроматин (комплекс ДНК с гистонами и негистоновыми белками). К нуклеопротеидам относят также вирусы (бактериофаги, вирусы растений и животных без внеш. оболочки) и нуклеокапсиды вирусов (комплексы вирусных РНК и ДНК с белками у вирусов с внеш. оболочкой).

Цель работы. Изучить строение и состав нуклеопротеидов.

Задачи:

1.Провести анализ учебной и научной- популярной литературы по выбранной теме.

2. Изучить строение ,свойства, биологическую роль нуклеопротеидов.

3. отработать методику лабораторного эксперимента по гидролизу нуклеопротеидов дрожжей.

4.Обобщить результаты исследования и сформулировать выводы.


1.История изучения, строение и свойства нуклеопротеидов

В 1868 году швейцарский исследователь Ф. Мишер впервые выделил из ядер лейкоцитов человека соединения нового типа ,ранее неизвестные, которые он назвал нуклеинами(лат.nukleus-ядро). Позднее он установил, что нуклеин – это сложное соединение, состоящее из кислого компонента с высоким содержанием фосфора(в 1889году этот компонент назвали нуклеиновой кислотой) и белкового компонента. Так были открыты нуклеиновые кислоты и новая группа сложных белков, содержащая их, - нуклеопротеины. Долгое время считали, что белковые компоненты нуклеопротеинов представлены только белками основного характера- гистонами и протаминами. В 1936 году А.Н. Белозерский и его сотрудники в растительных нуклеопротеинах обнаружели кислые белки типа альбуминов и глобулинов.

Нуклеопротеиды – это комплекс нуклеиновых кислот с белками. Содержатся в каждой клетке и выполняют важные функции, связанные с хранением и реализацией генетической информации. Нуклеопротеиды образуются с участием как ДНК (дезоксирибонуклеопротеиды, или ДНП), так и РНК (рибонуклеопротеиды, или РНП). Типичные представители РНП -рибосомы (комплексы рибосомных РНК с белками) и информосомы (комплексы матричных РНК с белками); типичный ДНП-хроматин (комплекс ДНК с гистонами и негистоновыми белками). К нуклеопротеидам относят также вирусы (бактериофаги, вирусы растений и животных без внеш. оболочки) и нуклеокапсиды вирусов (комплексы вирусных РНК и ДНК с белками у вирусов с внеш. оболочкой).

В отличие от многочисленных короткоживущих комплексов нуклеиновых кислот с белками, образующихся при биосинтезе и распаде нуклеиновых кислот (комплексы нуклеиновых кислот с ферментами их синтеза и гидролиза, с регуляторными белками и т. п.), нуклеопротеиды существуют в клетке длитлительное время.

Основные характеристики нуклеопротеидов: соотношение молекулярных масс нуклеиновых кислот и белков (определяется химическим анализом или из значения плавучей плотности нуклеопротеидов, измеряемой ультрацентрифугированием в градиентах плотности CsCl или Cs2SO4), стабильность в растворах с различной ионной силой, конформация и плотность упаковки нуклеиновых кислот в нуклеопротеидах, взаимная укладка макромолекул нуклеиновых кислот и белков. Все эти параметры варьируют для разных нуклеопротеидов в широких пределах. Стабильность нуклеопротеидов поддерживается различными видами нуклеиново-белковых нековалентных взаимодействий -водородными связями между аминокислотами и гетероциклическими основаниями, электростатическое взаимодействие отрицательно заряженных фосфатных групп нуклеиновых кислот с положительно заряженными центрами белков, гидрофобными взаимодействиями между остатками ароматических аминокислот и гетероциклическими основаниями и др. Диссоциацию нуклеопротеидов на нуклеиновые кислоты и белки вызывают агенты, разрушающие эти связи -соли в высоких концентрациях, мочевина, ионные ПАВ (напр., додецилсульфат Na), некоторые др. органические вещества (напр., фенол, формамид, диметил-формамид).Нуклеиново-белковые взаимодействие в нуклеопротеидах бывают специфическими, когда белок связан с участком нуклеиновой кисло ты строго определенной нуклеотидной последовательности (такие взаимодействие называется также нуклеиново-белковым узнаванием), и неспецифическими, когда с белком взаимодействует любая нуклеотидная последовательность. Специфические нуклеиново-белковые взаимодействия лежат в основе обнаруженной для некоторых нуклеопротеидов (напр., рибосом, вируса табачной мозаики) способности к самосборке, когда структура природного нуклеопротеида может быть полностью реконструирована из его отдельных компонентов -нуклеиновых кислот и белков. Процесс образования нуклеопротеидов всегда сопровождается сильными изменениями конформации нуклеиновых кислот, а иногда и белков, причем в составе нуклеопротеидов нуклеиновая кислота имеет, как правило, существенно более компактную структуру, чем в изолированном виде.

Помимо природных нуклеопротеидов, выделяемых из биолиологических объектов, существуют искусственные нуклеопротеиды, которые получают из синтетических полинуклеотидов и белков. Последние широко используют в исследованиях как модели природных нуклеопротеидов.

Нуклеопротеиды выделяют из клеток в основном с помощью ультрацентри-фугирования и гель-электрофореза, избегая денатурирующих воздействий.

2. Дрожжи как представители нуклеопротеидов

Дрожжи - внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам

Дрожжи имеют очень изменчивый химический состав, зависящий от вида субстрата. Этот состав представляет интерес для определения количества веществ, которые могут быть использованы или выделены дрожжами. Дрожжи содержат в среднем 75% воды и 25% сухого вещества.

Углеводы дрожжей состоят из полисахаридов и гликогена. Белки изменяются в обратной пропорции к гликогену; высокое процентное содержание азота коррелирует с большим количеством золы. В дрожжах находятся все необходимые аминокислоты. Среднее содержание их (в % белковых веществ на сухую массу) выражается следующими значениями (табл.1).


Таблица 1

Аминокислотный состав дрожжей

Аланин

6,1%

Глутамин

10,8%


Лизин

7,3%


Серин

5,0%


Аргинин

4,7%


Гликол

4,1%


Метионин

1,5%


Треонин

5,5%


Аспарагин

7,9%


Гистидин

2,6%


Фенилаланин

3,5%


Триптофан

1,4%


Цистин

1,2%


Изолеидин

4,8%


Пролин

4,2%


Тирозин

4.4%



Пуриновые и пиримидиновые формы азота, входящие в нуклеиновые кислоты дрожжей, составляют соответственно 8 и 4 % от общего азота. Содержание витаминов в дрожжах (в мкг на 1 г сухих дрожжей) представлено в таблице 2.

Таблица 2

Содержание витаминов в дрожжах (в мкг на 1 г сухих дрожжей)

Тиамин

От 20 до 100


Рибофлавин

« 30» 62


Пантотеиовая кислота

«118» 198


Никотинамид


«190» 585


Пиридоксин

« 25» 100


Бнотин


«0,5» 1,8


Фолиевая кислота

« 19» 35


Мезоинозит


«2700» 5000



ГИДРОЛИЗ НУКЛЕОПРОТЕИДОВ ДРОЖЖЕЙ

Кислотный гидролиз используется для изучения химического состава нуклеопротеидов.

СХЕМА ГИДРОЛИЗА НУКЛЕОПРОТЕИДОВ



Продукты гидролиза открывают специфическими реакциями: полипептиды -биуретовой реакцией; пуриновые основания - серебряной пробой (серебряные соли пуринов имеют светло-коричневый осадок), пентозы - пробой Троммера (образуется красное окрашивание вследствие окисления рибозы), фосфорную кислоту - молибденовой пробой (образуется фосфорномолибденовокислый аммоний - желтый кристаллический осадок).

ХОД РАБОТЫ: взять колбу, внести 5 г дрожжей + 40 мл 10%-го раствора H2SO4, закрыть пробкой со стеклянной трубкой и поставить для кипения (100°С) на 60 минут.

Через час охладить и отфильтровать.В фильтрате открывают продукты гидролиза.

Взять четыре пробирки и в каждой выполнить реакцию:







ОТМЕРИТЬ

ОПЫТ




БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ

Гидролизат

NaOH 10%

C11SO4 1 %

5 капель

10 капель

1 - 2 капли




Образуется фиолетовое окрашивание




СЕРЕБРЯНАЯ ПРОБА НА ПУРИНЫ _.

—-

Гидролизат

(NH4)OH конц.

AgNO3 1 %

10 капель

1 каплю

5 капель




Оставить на 5 мин

Образуется светло-коричневый осадок.




3. ПРОБА ТРОММЕРА НА РИБОЗУ И ДЕЗОКСИРИБОЗУ


Гидролизат

NaOH 30 %

CuSO4 7 %



5 капель

10 капель

3 капли


Нагреть, до начала кипения, выпадает красный осадок СuО или желтый СuОН

4. МОЛИБДЕНОВАЯ ПРОБА НА ФОСФОРНУЮ

КИСЛОТУ

Молибденовый реактив Гидролизах

20 капель 5 капель

Кипятить несколько минут, получается окраска лимонно-желтого цвета.

перейти в каталог файлов


связь с админом