Главная страница

Статья опубликована 30 июня 1943 года. Статья опубликована 30 июня 1943 года


Скачать 13,31 Kb.
НазваниеСтатья опубликована 30 июня 1943 года
АнкорСтатья опубликована 30 июня 1943 года.docx
Дата06.10.2018
Размер13,31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтатья опубликована 30 июня 1943 года.docx
ТипСтатья
#55714
Каталогid192492530

С этим файлом связано 64 файл(ов). Среди них: 26. Политико-экономическая ИСТОРИЯ СССР и России.docx, MedBooks-Medknigi_Lanshakov_V_A__Gyunter_V_YE_Plotkin_G_L_i_dr__, Skulte_V_I__Angliyskiy_dlya_malyshey_Metodicheskie_ukazania_i_kl, Doklad-Angliyskie-korni-nemetskogo-fashizma.pdf, 25. О потерях и приобретениях при Горбачёве-Ельцине..docx, 24. О методе изложения мысли по спорному вопросу.docx, B_Kandidov_-_Legenda_o_Khriste_v_klassovoy_borbe.pdf, Topografia_silovykh_napryazheniy_v_kostyakh_pri_trav.pdf и ещё 54 файл(а).
Показать все связанные файлы

Статья опубликована 30 июня 1943 года.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июня. (От наш. корр.). Через линию фронта проникли вести о новых кровавых злодеяниях немцев в оккупированных районах Орловской области. В начале мая гитлеровские бандиты учинили чудовищную расправу над жителями нескольких деревень. Это произошло на дороге, соединяющей деревни Устарь и Негино.

45 женщин, старух и малолетних детей долгое время скрывались от немцев в лесу. В первых числах мая они пробирались к родным пепелищам — в сожженные немцами еще в 1942 году деревни Отракинь, Заулье, Ефимовичи. Обездоленные жители надеялись достать уцелевшие продукты, которые они укрыли в ямах.

Женщины шли по дороге, когда неожиданно на них налетел немецкий отряд. Тщетно пытались они об'яснить, куда и зачем идут, фашисты приказали им свернуть к лесочку. Здесь всех выстроили, а затем открыли по ним стрельбу из пулеметов. Стоны и крики беззащитных женщин и детей огласили воздух. Немецкие палачи ушли только тогда, когда на месте преступления осталась лишь груда окровавленных тел...

На следующий день партизаны-разведчики случайно обнаружили замученных гитлеровцами крестьянок. Все были уже мертвы, только два мальчика — один пяти лет, другой — девяти — подавали еще признаки жизни. Партизаны доставили их в свой отряд. Там ребятам оказали необходимую помощь, и вскоре они оправились от ран.

В одной из деревень скрывались тяжелораненые партизаны и заболевшие члены их семей. Совершив внезапный валет на деревню, немцы зверски замучили раненых и больных. От рук гитлеровцев погибли товарищи Долженков, Антошин, Рябчишков, Епилохов, Колониченко, Стефановская и др. Жену одного партизана и ее двух малолетних детей немцы закололи штыками; другую женщину с двухлетним ребенком расстреляли очередью из автомата.

Изощренным пыткам и издевательствам подвергли гитлеровские людоеды захваченного ими партизана Гуланова. Его схватили в лесу около села Чернь, привязали к лошади и пустили ее вскачь. Три километра волочился по земле связанный партизан. Но и после этой пытки палачи не услышали ни слова от истекающего кровью мужественного патриота. Рассвирепев, немцы кололи Гуланова штыками, отрезали ему уши, половые органы, на спине вырезали по-немецки слово «партизан». Гуланов продолжал молчать. Когда он находился уже в состоянии агонии, его повесили.

Первого июня партизаны, найдя изувеченный труп товарища, предали его земле и на могиле героя поклялись еще беспощаднее мстить подлым немецким собакам.
перейти в каталог файлов
связь с админом