Главная страница
qrcode

Страсти по дивану


НазваниеСтрасти по дивану
АнкорСтрасти по дивану.doc
Дата21.09.2017
Размер310 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСтрасти по дивану.doc
ТипДокументы
#24196
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5



Майя Тульчинская

СТРАСТИ ПО ДИВАНУ

пьеса в двух действиях

«Диван (персид.)

1) вид низких, широких, обитых тканью и коврами скамеек.

2)зала для собраний на Востоке, уставленная по стенам мягкими скамьями

3) совещательное собрание сановников при султане.

4) сборник стихотворений»

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона

«Мы хотим предложить вам не просто диван, а особый элемент мягкой мебели для вашего интерьера, который совершенно послушно, не доставляя хлопот, надежно. будет помогать вам и вашей семье расслабиться и отдохнуть, станет незаменимым и удобным другом. Очень жаль, что чувство радости от покупки одного из наших диванов будет с вами всего каких-то 20-30- лет, а не всю жизнь».

Из рекламного буклета мебельного салона.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
Женщины
1 -я
2-я
3 -я
4 -я

ПРОЛОГ
В темной комнате громко звонит телефон. Входит 1-я женщина, ждет. Телефон звонит. 1-я женщина садится на диван, ждет. Телефон звонит. Наконец 1-я снимает трубку.
1-я (слушает). Ее нет. (Через паузу). Хорошо. (Через паузу, немного раздраженно). Да-да. (Через паузу). До свиданья. (Кладет трубку).
Затемнение

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
СЦЕНА 1
Та же комната. Только теперь здесь светло. Обстановка простая: стол, стулья, телевизор, шкаф с зеркалом, может быть – ковер. Все как в обычной советской квартире середины 80- х годов прошлого века. Все не очень новое, не очень ухоженое и совсем недорогое. Исключение – диван. Он – очень старый, очень большой и очень некрасивый. Входит 2-я женщина. Одета по-домашнему. В руках у нее ведро, швабра, тряпка, полотенце и передник.
2-я (задумчиво). Так. Вот… Зачем я сюда пришла? Я же хотела пол вымыть в кухне. Здесь, конечно, тоже надо вымыть пол. Почему всегда надо мыть пол? Ведь мы ходим по полу в тапочках. Они считаются чистыми. Тогда, выходит, и тапочки надо мыть также часто, как пол? Но ведь никто не моет часто домашние тапочки? Может быть, если начать часто мыть тапочки, можно будет не мыть пол? Все-таки тапочки намного меньше пола. (Садится на диван, все что держала в руках – бросает на пол, снимает тапочки и осматривает их.). Вполне чистые тапочки. Зачем их мыть? (Встает с дивана, ходит по комнате с тапочками в руках.) Пол тоже не грязный, но почему – то считается, что пол надо мыть хотя бы раз в неделю. (Смотрит на свои ступни и остается довольна осмотром). А моя бабушка, большая чистюля, мыла полы каждый день. Ну, бабушка…Она и обед готовила каждый день. И пекла что-нибудь каждый день. Коржики помню. А!… Весь дом пахнул ванилью и корицей. А какой обед… Мясо запеченное с майонезом, грибами и луком, голубцы с фаршем из трех сортов мяса, или вареники – такие маленькие-маленькие, на одну вишенку. У меня бы ни за что не хватило терпения лепить такие маленькие вареники. Правда, бабушка уже не работала… А если бы я уже не работала? Нет, я бы все равно не стала лепить маленькие вареники. Слепила бы каждому по одному здоровому варенику на порцию – все равно, наверное, вкусно. Но я и большие вареники не делаю. Как подумаю о том, что из каждой вишенки надо вытащить косточку – так и начинаю скучать по бабушке. Бабушка, где ты? Мне без тебя так плохо. Мне так плохо без твоих вареников… А, может быть, я просто есть хочу? В каком это кино говорили: есть хочется, худеть хочется… А вот пол мыть никому не хочется…Говорят, все надо делать с любовью. Могу себе представить как это – с любовью мыть пол. (Целует ладошку и проводит ею по полу) Ах, дорогой пол, как я тебя люблю…(Смотрит на ладонь) Пыльно и совсем не сексуально. Не вдохновляет. Ничего меня не вдохновляет мыть пол. И пол мыть не хочу, и худеть не хочу и есть не хочу. (Снова потерянно бродит по комнате, спотыкается о телефон, который стоит на полу около дивана.) Почему у нас в доме везде беспорядок? Какой-то у нас беспорядочный дом. Есть ведь порядочные дома, а у нас беспорядочный.

Так, а зачем я здесь роюсь?…Что бы ни делать – лишь бы не мыть пол. (Снова ложится на диван). Я люблю мыть пол, я хочу чистый пол, я хочу чистый пол….Нет, хочу я, конечно, совсем другого.
Звонит телефон. 2-я нехотя берет трубку.
2-я (нарочито весело). Привет! Все отлично. Нет, только что вошла, у косметолога была. Такое блаженство во всем теле, а лицо просто как персик. Я? Каждую неделю хожу. Один раз в неделю на аэробику и один раз к косметичке. Надо бы чаще – да времени не хватает. Да…Такая жизнь. А сейчас просто лежу с бокалом вина у телевизора. Расслабляюсь, как велит косметолог. Да, я счастливая женщина. А ты уборкой занимаешься? Я? Конечно. Только я немножко по другому к этому отношусь. Мне нравится ухаживать за домом, видеть, как чистые зеркала и стекла сияют и улыбаются мне. Знаешь, японцы говорят: чистота в доме – Бог в доме. Да, я, наверное, счастливая. Ну, пока – пока. (Кладет трубку).

Дура. Что звонила? Что это за звонок: как живешь? Как все – хреново. (Плачет). Почему я лежу на диване и плачу, а не лежу на диване с бокалом вина? Хорошо. Сейчас я встану и налью себе бокал вина. Вот сейчас встану, пойду и налью…Даже вставать не хочу. Это потому, что у меня депрессия. Вот здесь в журнале есть тест. (Берет с журнального столика журнал, листает, ищет). Вот. (Читает вопросы теста).

«Иногда Вам кажется, что жизнь довольно-таки бессмысленная штука. Да. Может быть. Нет». Конечно, да!

«Вы часто просыпаетесь в подавленном настроении?». Да.

«Вам бывает так скучно и тоскливо, что даже физически становится плохо?». Да.

«Вас легко довести до слез или близкого к ним состояния?». Да. (Плачет)

«Вы часто мучается тем, что что-то не сказали или не сделали?». Да. Я даже не могу заставить себя вымыть пол и вот лежу и мучаюсь.

«Вы чувствуете себя разбитой, хотя Вам, вроде бы, не от чего было уставать?». Да. Вот, лежу и чувствую.

Так… « Итак, если Вы ответили «да» на пять или шесть вопросов - у Вас состояние, близкое к депрессивному. Вам нужно взять себя в руки, изменить свою жизнь. Займитесь спортом, пойдите к косметологу, приведите в порядок дом, переставьте мебель. Если Вам трудно выполнить наши рекомендации – начните с чего-нибудь малого. Например, начните каждый вечер стирать колготки или обратитесь к специалисту – психологу». Так. Ну, с чего начать? Пойду, колготки постираю, раз это изменит мою жизнь. (Снимает колготки, бросает их на диван. Уходит.)

СЦЕНА 2
За сценой слышны охи, вздохи, стуки и скрипы.

3- я (за сценой). Да что ж это такое… Не стоит…Не стоит и все. …Нет, не стоит…

Зацепилось за что-то? А за что? Не вижу… Так, мне надо сесть. Мне надо сесть, а она не стоит… (Появляется на авансцене, с трудом тащит за собой сумку на колесиках).

Разгружать не могу. Все болит. Сейчас-сейчас-сейчас…Только яблочки достану и положу…И яички, пока не разбились. Сейчас-сейчас-сейчас… Сяду… Не могу… Сейчас-сейчас-сейчас… Нет, надо картошку поставить.(Садится на стул и кричит). Солнышко, ты хочешь картошку?

Тишина.


3- я. Жареную или вареную? (Кричит). Жареную или вареную? Вареную или жареную?

Откуда-то из другой комнаты ей отвечает 2-я.

2-я. Ты видишь, я убираю?

3-я (оглядывает комнату). Нет. Что-то незаметно…

2-я. Вареную.


3-я. Что «вареную»?

2-я. Картошку.

3-я. Вареную? Ты же больше любишь жареную.

2-я. Хорошо, пожарь.

3-я. Не надо делать мне одолжений. Просто скажи, как приготовить картошку. Ты понимаешь, что я хочу сделать так, как нравится тебе.

2-я. Не надо делать, как нравитя мне. Мне все равно. Делай, как хочешь.


3-я. Так. Я чувствую, что тебе нужен скандал. Тебе нужен скандал?
Тишина
3- я. Тебе нужен скандал? Не хочешь с матерью говорить? И что я тебе сделала? Была у врача, потом потащилась на рынок, купила все вкусное, все хорошее, все для тебя. А ты знаешь, как у меня болят ноги? И вот я пришла домой, а тут, вместо благодарности – скандал. И из-за чего? Из-за картошки.


СЦЕНА 3
Звонит телефон. 3-я тянется к трубке, опускает сумку, сумка падает. 3-я пытается ее поставить. Сумка падает. Телефон звонит.
3-я (раздраженно). Господи! Ну сколько раз я всех просила не звонить с утра, когда я хожу в магазин, или готовлю! Ну что звонить, если просили не звонить! (Хватает трубку.) Да, кто это? …. Привет….Запыхалась? Не запыхалась, а задыхаюсь. Как задыхаюсь? Вот так задыхаюсь все время, как сейчас… Что они говорят? Говорят, что, в принципе, к сожалению, то есть, к счастью, можно считать, что я здорова. По крайней мере, они ничего не находят. Не находят, и все. Конечно, есть возрастные изменения, но, говорят, ничего страшного. Где-то в пределах нормы. Как могут быть изменения здоровья в

пределах нормы? Человек или болен, или здоров…. Что? Хорошо! Я буду радоваться. Я знаю, что другим хуже. Я знаю, что у тебя давление выше. Но ты со своим нормально живешь, а я со своим подыхаю….А зачем мне врачи, если я сама чувствую, что подыхаю?


Это субъективное ощущение? А ты хочешь, чтобы это было объективное ощущение?

Все, извини. Я не могу больше говорить. Я задыхаюсь. Хорошо, спасибо. Я очень постараюсь не огорчаться и чувствовать себя хорошо. (Бросает трубку). Идиотка. (Идет к сумке, начинает разбирает продукты). Идиотка. Из-за этой идиотки два яйца разбились.

СЦЕНА 4
Входит 2-я. Пытается поставить сумку. Сумка падает. 2-я смеется. Начинает собирать рассыпавшиеся яблоки. 3-я отбирает у нее сумку. Прислоняет сумку к стене. Сумка съезжает и падает. 2-я смеется.
3-я. Что смешного? Над матерью смеешься? Не трогай продукты. Ты все равно не знаешь, что куда класть. Положи яблоки.


2-я. Куда?


3-я. Ты не знаешь, где у нас лежат фрукты?

2-я. Я знаю, но ты сказала, что я не знаю.

3-я. Чего ты добиваешься? Не хочешь мне помочь – не надо. Положи яблоки. Вот просто положи их на пол и уходи. Давай, уходи.

2-я. Мама! Мам! Давай лучше купим новую сумку

3-я. Зачем новая сумка? Это хорошая сумка.

2-я. Ну, посмотри, она хреново сделана, у нее слабые колесики, они все время выворачиваются.

3-я. Прекрасные колесики. Ничего не выворачивается. Все. Это моя сумка. Она меня устраивает. Нечего деньги зря тратить. Я умру - купишь себе новую сумку. А меня эта устраивает.

2-я смеется.
3-я. Очень смешно. Мать умирает, а тебе смешно.

2-я. Мам, ну, ты же не умираешь, а еще только собираешься.


3-я. Нет. Я пока умирать не собираюсь. Это тебя огорчает?
2-я смеется.

3-я. А что смешного в том, что я не собираюсь умирать?
Звонит телефон.

3-я. Ты слышишь телефон?

2-я. Это – тебя.


3-я. Почему ты так уверена?

2-я. Потому что мне никто не звонит.

3-я. Действительно. У тебя совершенно нет друзей. Это все потому, что ты не умеешь строить отношения с людьми.


2-я. Себя имеешь в виду?

3-я. Я не буду отвечать. (Демонстративно роется в сумке).
Телефон звонит.
3-я. Это могут звонить друзья твоей дочери.

2-я. Друзья твоей внучки знают, что она с отцом на море.

3-я. Да, твой бывший муж все-таки не плохой отец.

2-я. Когда он был твоим зятем, ты была о нем другого мнения, и не забывала ему об этом сказать.


3-я. Ищешь виноватого?

Телефон звонит

3-я. А если это наша девочка?
Обе бросаются к телефону, спотыкаются о сумку, сумка опять падает, телефон замолкает.

2-я наклоняется к сумке, начинает ее поднимать.

3-я (кричит). Не трогай сумку! Там яйца, осторожно!
2-я роняет сумку, ее руки вымазаны чем-то яично –фруктовым.

2-я. Ну, это я, конечно, виновата?

3-я. Нет. Конечно, я. Это же я купила эти яйца
Звонок.
3-я и 2-я (одновременно). Это дверь!


3-я. Ну, открой! Только сначала спроси, кто там?

2-я. Как я открою? (Показывает измазанные руки)


3-я. Конечно. В этом доме только я должна все делать. Спросить ты можешь, кто там?

Может, дверь и не надо открывать. Мало ли кто теперь по подъездам шастает!
2-я выходит из комнаты.
3-я. Вот куда она пошла? Мы же никого не ждем. Разве что сосед может денег с утра просить.

Возвращается 2-я.


3-я. Ну, кто это был?

2-я. Сосед.


3-я. Что ему было нужно?

2-я. За деньгами приходил.


3-я. Надеюсь, ты не дала?

2-я (с намеком). Соседу? Нет, конечно.


3-я. Очень смешно… Пойду готовить. Я забыла, какую тебе картошку? Вареную или жареную?

2-я. Я вообще не хочу картошку.


3-я. Это – истерика?

2-я. Еще нет, но сейчас будет.

3-я. Ничего не хочу знать.


СЦЕНА 5

2-я. Да, это точно. Ты никогда ничего не хочешь знать. Так…Утренний скандал закончился, будем ждать скандала на обед. А до этого надо все-таки что-нибудь убрать.

Или кого-нибудь…
Повязывает косынку, надевает передник, берет веник. Подходит к зеркалу.
2-я. Прямо Золушка. Господи, как я когда - то любила старые добрые сказки. Сказки со счастливым концом. А теперь слово «конец» сказать просто так нельзя. Каждый поймет в меру своей испорченности. А какие песни в этих фильмах были… Все про счастье… Про счастливый конец…(тьфу). Я любила, когда мне мама пела:
Далеко, далеко, за морем

Стоит золотая стена,

В стене той заветная дверца,

За дверцей большая страна.
Забавная песня. Про Америку, что ли? Господи, что это со мной. Одурела от злости. Как мне хотелось найти золотой ключик, который откроет для меня волшебную дверку в другую, чудесную жизнь, где все корабли ходят под алыми парусами а все «Жигули» превращаются в «Мерседесы»! А ведь когда-то я мечтала стать актрисой, сыграть Золушку… Я знала эти фильмы наизусть!

Танцует и поет

Дразнят Золушкой меня,

Оттого что у огня,

Силы не жалея,

В кухне я тружусь – тружусь,

С печкой я вожусь-вожусь,

И всегда в золе я.
Тут все свои. Огонь, очаг, кастрюли, сковородки, метелка, кочерга. Давайте, друзья, поговорим по душам. Знаете, о чем я думаю? Я думаю вот о чем. Матушку и сестриц пригласили на бал, а меня – нет. С ними будет танцевать принц – а обо мне он даже и не знает. Они там будут есть мороженое, а я не буду, хотя никто в мире не любит его так, как я. Это правда. Я мороженое люблю, а картошку – нет. Это несправедливо, верно? Неужели этого никогда не будет? Неужели не дождаться мне веселья и радости? Ведь так и заболеть можно. Ведь это очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь! Хочу, хочу, чтоб счастье вдруг пришло ко мне! Мне так надоело самой себе дарить подарки в день рождения и на праздники! Добрые люди, а добрые люди, где же вы? Добрые люди, а добрые люди?

СЦЕНА 6

Быстро входит 3-я, включает телевизор, резко прибавляет звук.
3- я. Тише! Тише! (Делает громче телевизор)


2- я. Что случилось?

3- я (раздраженно). Не знаю, ничего толком из-за тебя не услышала. У меня там вода льется, тут ты орешь. Что-то у нас случилось! Но я по радио толком не услышала. Опять или что-то взорвалось, или в кого-то стреляли! Кажется, много погибших.


2-я. Тебе-то что?

3-я. Людей жалко.

2-я. Никого тебе не жалко, интересно просто.

3-я. Нет, мне жаль людей.

2-я. Если тебе жаль людей – пойди и сдай кровь.

3-я. Мою кровь не возьмут.

2-я. Это – точно.

3-я. Не волнуйся, я прекрасно понимаю, на что ты намекаешь.

2-я. Я не волнуюсь. И не намекаю.

3-я. Да, ты не волнуешься. Это - точно. Ты просто орешь.

2-я. Я не ору, не намекаю, и не волнуюсь.

3-я. Орешь! Видишь – орешь. И намекаешь. Но не волнуешься. Это точно. Ты даже не спросила о результатах моих анализов.


2-я. Какие результаты твоих анализов?

3-я. Что ты спрашиваешь, тебя ведь это не волнует.

2-я. Волнует.

3-я. Нет, не волнует.

2-я. Волнует…

3-я. Нет, не волнует.

2-я. Да, не волнует.

3-я. Вот видишь. Ты все время врешь.

2-я. Начинается (передразнивает): «Ты все время врешь», «Ты все время хамишь», «Ты все время бездельничаешь…»

3-я. Я не говорила, что ты бездельничаешь. Ты работаешь.

2-я. Да, я работаю.

3-я. Вот видишь, я не говорила, что ты бездельничаешь. Видишь, ты врешь.


2-я. Хорошо. Я вру. Как твои анализы?

3-я. У меня все в порядке.

2-я. Я знала.

3-я. Ты не знала.

2-я. Я знала. Я чувствовала.


3-я. Как можно чувствовать, какое у меня содержание лейкоцитов в моче?

2-я. Я чувствую, что нормальное.

3-я. Нет, не нормальное, а повышенное.


2-я. А почему ты сказала, что анализ нормальный?

3-я. Врач говорит, что это не страшно.

2-я. Значит, анализ нормальный.

3-я. Нет, не нормальный.


2-я. Хорошо. Я поняла. Анализ не нормальный. Мне уже начинать волноваться?

3-я. Нет. Можешь не стараться. Я и так умру.


2-я. От анализа мочи?

3-я. Не смешно.

2-я. А, по-моему, смешно.


3-я. Тебе смешно, что я умру?

2-я. Нет.


3-я. Тогда что именно тебя смешит?

2-я. Ничего меня не смешит. Сейчас заплачу от жалости.


3-я. Жалеешь, что у тебя такая мать?

2-я. Нет. Тебя жалею.


3-я. Жалеешь, что я скоро умру, и тебе не с кем будет скандалить?

2-я. Ты скоро не умрешь.


3-я (с надеждой). А когда?

2-я. Не скоро. Очень не скоро. Может, я раньше умру.

3-я (кричит). Замолчи! Идиотка!

2-я. Ты же знаешь, мы все умрем.

3-я (кричит). Замолчи! Замолчи! Идиотка!

2-я. Умрем! Умрем! Это правда! Это – правда!

3-я. Ничего не хочу слышать! Не хочу об этом говорить! Не желаю! Все! Кстати, ты представляешь, какое я сегодня услышала объявление по радио? Ты слышишь, что я тебе говорю? Представляешь, по радио сегодня объявили: Поторопитесь! Сезон установки памятников заканчивается!

2-я. А ты что, хочешь поставить себе памятник!

  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов


связь с админом