Главная страница
qrcode

Светлана Кронна Настольная книга стервы


НазваниеСветлана Кронна Настольная книга стервы
АнкорНастольная книга стервы
Дата15.04.2018
Размер0.75 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаNastolnaya_kniga_stervy.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43873
страница6 из 21
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Теперь понимаешь, для чего следует запастись тюбиком «кожаной» краски?
Можно ли самой отремонтировать испорченную или обносившуюся кожаную вещь? Если тебе все равно, что выйдет из-под рук, садись и начинай ремонтировать, но на всякий случай знай: ремесло требует не только навыка, но и специального инструмента, иголок например. Смекнула, о чем толкую?
МЕХОВОЕ МАНТО
Лет десять назад в дорогом магазине увидела шубу. Импортная. До пят.
Летящий фасон. Шоколадный оттенок. Норка.
Две ночи она мне снилась. На третью я мужа уговорила…
С чем можно сравнить день, когда стерва покупает (или ей покупают) шубу, я даже не знаю. Наверное, это как чудо-сон наяву.
Шоколадную норку носила долго. Дамской нежной кожей я познала, какой это праздник, когда облачаешься в роскошный искрящийся мех. Как это мило – прятать нос в пушистый воротник. Какое это блаженство – погружать ладони в шелковистый мех, ощущая свою избранность.
… Моя шоколадная давно состарилась. Облысела. Поблекла. На люди ее выгуливать стыдно. Ну, если только густыми темными вечерами.
И вот в канун прошлой зимы, вынимая шубу из шкафа, робко решила: нужна новая. И тоже дорогая. И непременно красивая. И летящая. И практичная…
Все же я не в Африке живу, чтобы без шубы. А потом, я ведь – женщина…
Вынашивая мечту о пушистой радости, начала собирать на меха, из которых шубы шьют, досье. Такой вот стервозный каприз!

Ведь нынче шубу купить не проблема. Главное – какую купить? Из какого зверька предпочесть? Как на подделку не нарваться? Как не растеряться и не обмануться, когда продавщицы кинутся предлагать пушистые фасоны?
Ну ладно – норка. С ней я уже знакома. Капризы знаю. Преимущества знаю.
Как ухаживать-обихаживать знаю. Но ведь есть еще лиса, козлик, белка, ондатра, нутрия… Они-то как поведут себя на дамских плечах? Прихотливы ли в носке? Долговечны ли? Чего боятся? Сколько носятся? Чем чистить лучше?
«Досье» на зверьков собирала долго. Даже со специалистами меховых салонов советовалась. У скорняка была. Заодно и газетную статью о его ремесле написала.
И материала накопилось изрядно. И теперь, когда его перечитываю, да вспоминаю, что узнала про «козликов» да «белок», чувствую себя едва ли не профессионалом шубных дел. С тобой тоже могу поделиться информацией. А вдруг пригодится?! А вдруг поможет?! Ты ведь тоже женщина. И тоже не в
Африке живешь… А теперь к делу.
Итак, отправляясь за пушистой мечтой, не стесняйся быть до неприличия прихотливой и капризной. Что имею в виду? Перед тем, как начать обивать пороги меховых салонов, реши бесповоротно: в какого зверька хочешь наряжаться?
Если кошелек позволяет, раскошелься на норку. Практичная, ноская. Не боится дождя и снега. Ну и другое преимущество: шубы из норки выглядят по-царски богато, с явным роскошеством. Неслучайно знающие себе цену стервы именно норку поселяют в своих шкафах.
Поскольку мех этого зверька не только красивый, но и практичный, каждый квадратный сантиметр его идет в дело. И здесь учти следующее.
Если шубу кроили из так называемой цельной норки, ее стоимость гораздо выше, чем крой из лоскута. На летящие, ниспадающие богатыми фалдами полотнища такой шубы в основном идут цельные спинки зверька. Они очень эффектного окраса, прочны, а потому долговечны. Все остальное называется
«лоскут». Это – лобики, хвостики, филики, лапки. Но комплексовать ни к чему. Мастерицы-фантазерши так наловчились складывать их волосок к волоску, что диву даешься изяществу и неповторимости работы.
Если на спинки не хватает денег, покупай норковое манто из филиков. А здесь немного просвещу тебя. Не все знают, что так называется мех, взятый с лопаток зверушек. В сравнении со спинками, он очень мягкий, воздушный, нежный, но и менее долговечный. Но опять же есть особенность: выложенный из филиков рисунок чуден и неповторим, как зимний узор на окнах. Эффект усиливается, если мех голубой или серебристый.
Если живешь в заснеженном и холодном регионе и если позволяют средства, можешь присмотреть обнову из длинноворсового меха – песца, лисы, енота.
Самым обворожительным из этой компании выглядит песец Но, увы, в носке он капризен. Через два-три сезона начинает терять товарный вид. Лысеть, сваливаться. Что делать?
Если сильно нравится, покупай, но вначале поинтересуйся, где рос и развивался зверек? Если в неволе, смирись с мыслью, что его мех гораздо слабее, чем у собрата, познавшего радости свободной жизни.
Воздержись от соблазна унести шубку из совершенно белого песца, хоть и выглядит она божественно красиво. Не знаю почему, но время непростительно дурно обходится именно с этим окрасом, придавая налет желтизны.
Мой совет: если есть выбор, присмотри так называемый вуалевый оттенок песца. Это когда кончики ворсинок как бы окрашены в черный цвет. Желтизна в будущем не сильно будет заметна.
В последние годы с нахальством юркого зверька на наш меховой рынок пробрался опоссум. Выглядит недурно. Я бы даже сказала, с претензией на экстравагантность. И очень даже можно соблазниться… Но учти: конкуренцию ни норке, ни козлику, ни капризуле-песцу опоссум не составит. Согласна, он вызывающе красив. Но его век недолог из-за свойства меха: подпушек редкий, волос ломкий. В общем, решай сама.
Если вздумала потратиться на дорогостоящую обнову из каракуля или каракульчи и вещица при примерке ласково обняла твои плечи, а после с небрежным роскошеством соскользнула вниз – бери, не пожалеешь! Этот мех,
как утверждают специалисты, не только идеален в носке, но и прекрасно смотрится со стороны. В особенности коричневого окраса. Это сегодня самый писк!
И еще. Не вздумай поверить, будто каракулевые шубы – это, якобы, прихоть женщин бальзаковского возраста. В давние, замшелые времена, может, так и было. Нынче по-другому. Нынче благодаря новому крою, пропорциям, фурнитуре, использованию оригинальной отделки каракуль вызывающе помолодел. И классно смотрится на дамах всех возрастов. А главное, в носке совсем не капризен.
Еще есть такой звереныш, как нутрия. Не верь, что эта крыска не способна украсить женщину стервозного типа. И будто сшитые из нее шубы торчат колом. А еще – будто она груба и без капли шарма. Чушь! Нутрия, в особенности заморская, чудесный материал для шубы. Я носила, я знаю.
Шкурки нутрии, если хорошо выделать, очень мягкие и на ощупь шелковистые. Шубных дел мастерицы ладят из них чудные фасоны: легкие, ниспадающие свободными фалдами. А если учесть, что крыска большую часть жизни обитает в воде, ее меху не страшны ни дождь, ни снег, ни туманная промозглость. Да и время ей не укор: лет десять – двенадцать при человеческом обхождении запросто прослужит.
… О какой шубе мечтаю я? Отвечаю. Я хочу всю из себя женственно- кокетливую лису. И если этак лет через три – пять не растолстею (все же лиса – мех для худых и стройных), куплю непременно. Но самую роскошную.
Или приму в подарок…

Почему именно лису?
Она как символ дамского каприза. Она как пушистая сказка. А как носится долго, если в хороших руках скорняка побывала! (Даже норке даст фору!) А еще согревает бережно. И не так уж прихотлива. А еще она…
Впрочем, довольно. Мечтать и хотеть никогда не вредно. Вредно другое.
Мечтая о шубе, не уметь выбрать шубу. И ничего не знать о том, как подстраховать себя и в чем подстраховать при покупке. Все же, приобретая норку, белку, нутрию, лису, стерва зачастую берет… кота в мешке.
Как же уберечься от неудачной обновы? Но про это в главе следующей.

КАК КУПИТЬ БЕЛКУ И НЕ НАРВАТЬСЯ НА ПОДДЕЛКУ?
Давай сразу начистоту: я не советую шить шубу в ателье. Даже первоклассном. Бывает, что работа сразу не заладится и манто придется перешивать. А каждый стежок, каждый прокол сильно портят мездру. Рыхлят мех. В общем, это не та вещь, которую при неудачном покрое и сборке можно безболезненно переделать.
А потом, если обнова сразу «не пошла», то и дальше не по душе будет носиться. Не зря ведь говорят: шубу шить – не шапку шить… И вот тебе совет: лучше шубу купить. Готовую. Здесь и фасон как на ладони. И длина.
И ширина…
Но учти, готовую купить тоже непросто. И перед тем, как отправиться в салон, нелишне знать, на какие детали обратить внимание. Что учесть, а на что не грешно глаза закрыть.
Ну, например. Выбирая пушистую радость, обязательно присмотрись, как состыкованы шкурки. Идеально, если места стыков почти незаметны, а переход от оттенка к оттенку, от рисунка к рисунку – плавный, мягкий.
И еще нюанс: шкурки и вставки не должны отличаться одна от другой ни блеском, ни высотой волосинок.
Придирчиво огляди подол шубы. В особенности ее полы. И в особенности правую. Потом перейди к застежкам, подгибам, краям рукавов, воротнику.
Непременно загляни в область подмышек.
Если шуба даже слегка ношена, но тебя уверяют, будто она совершенно новая, – эти места как раз и выдадут следы носки.
Теперь очередь за волосом. Осматривай его с особым пристрастием.
Покупаешь ведь мечту всей жизни! И будь придирчива как никогда.
Раздвинь волос пальчиками. Прощупай. Слегка подергай, подуй. Кожа под волосом (на лексиконе скорняков – мездра) должна быть исключительно мягкой, эластичной, хорошо выделанной.

Осторожно потяни волосинки и тут же посмотри, как поведет себя мездра.
Если скукожилась и как бы собралась ломаться – верни шубу. В твоих руках брак.
У козлика и мерлушки очень часто бывают заломы в мездре. Об этом мне рассказывал знакомый скорняк. И если специалист не удосужится их устранить до того, как изделие будет раскроено, при носке эти места предательски расползутся.
Далее внимательно огляди швы. Непрошитые имеют дурное свойство – расходиться, едва вещь начнешь носить.
Но если решила, что это «мелочь» и ее можно легко устранить, – требуй уценки. Погрешность считается браком.
А теперь новый совет: не вздумай собственноручно накладывать недостающие стежки. Во-первых, операция выполняется только специальной скорняжной машиной. Во-вторых, только со стороны мездры. Работа очень кропотливая. Я как-то наблюдала. Она требует навыков и аккуратности. Да и возни изрядно.
Потому не торопись устранять. Дай заработать мастеру.
Какие шубы в фаворе у моды? И какие войдут в моду завтра? Я бы очень хотела ответить на этот вопрос, но воздержусь. Объясняю.
Даже по мнению кутюрье, понятия «шуба» и «мода» мало совместимы. Шуба – это слишком дорогой каприз, чтобы в угоду моде менять ее едва ли не каждый сезон в зависимости от силуэта, длины, отделки… Покупай, что к лицу. Что по карману. В чем чувствуешь себя роскошной женщиной, так хорошо сидит на тебе вещь.
А чтобы ощущения не покидали как можно дольше, трепетно и нежно относись к обнове. Храни и лелей, потакай всячески и считайся с особенностями меха, из которого сшита твоя меховая радость. Ну и не забывай сушить по правилам. И не чисть чем попало. Не то белка, лиса – или что там у тебя красуется на плечиках _ запросто покажут зубки и тебе опять не в чем будет встречать зиму.
О том, как ухаживать за шубой, чем ублажать ее и как правильно содержать, расскажу в главе следующей.
ЖИЗНЬ ШУБЫ. КАК ЕЕ УКРАСИТЬ И ПРОДЛИТЬ
Во-первых, чаще появляйся в ней на улице. Если мех не носить, он портится, начинает «болеть», поэтому выгуливай свою меховую красавицу, как любимого зверька, очень часто, но старайся в людных местах, а то, чего доброго, снимут…
Облачившись в норку или лису, старайся не толкаться в ней в очередях.
Обходи также митинги и демонстрации: все же это очень специфическое занятие, и стервам там делать нечего. Но главное в другом: мех, сминаемый толпой, быстро теряет лоск, мнется, ломается, тускнеет.
Дальше. Ни норка, ни заяц, ни лиса, ни белка не любят, когда с неба капает дождем, потому, собираясь прогуляться вдали от дома, обязательно прихвати либо мужчину с машиной, либо зонтик, даже если небо не подернуто тучами. Зимой ведь погода особенно капризна, а пропитанная кислотным дождем и мокрым снегом меховая вещь – зрелище плачевное.
Но если от дождя не убереглась, постарайся поскорее просушить шубу, но только не у газовой и электрической плиты. Батарея и солнечные лучи тоже не метод. Самое лучшее – это раскинуть вещь на плечиках, встряхнуть хорошенько, освобождая от капелек влаги, а после пройтись по волосу сухой мягкой щеточкой, ну а дальше оставь ее в покое, пусть высыхает теперь сама.
Где хранить любимицу гардероба? Только в шкафу, а не в чемоданах, коробках, сумках. Шуба любит свободно «дышать», ей нужно много пространства, и если капризу не потакать, «отомстит» примятым ворсом, а вид будет не так роскошен.
Очень хорошо, если убирая шубу на хранение, оденешь ее в просторный мешок, но только ни в коем случае не полиэтиленовый, которые услужливо предлагают хозяйственные магазины. Волос, облаченный в пленку, тускнеет, задыхается, намного уменьшается его прочность и эластичность.
Лично я свою шоколадную норку хранила в матерчатом сатиновом мешке, сшитом специально. Внизу по всей ширине мешок застегивался на молнию,
оберегая вещь от пыли, проникновения запахов… Кстати, натуральный мех имеет противную привычку впитывать и удерживать запахи. И здесь маленький секрет: если хочешь, чтобы от шубы приятно пахло, пропитай лоскуток батиста или льна любимыми духами и спрячь в кармане или пришей изнутри к рукаву. Этой милой уловке я верна много лет и готова ей следовать дальше.
И еще маленький совет. Помещая шубу в мешок даже на короткое время, набей ее рукава свежими газетами. Это для того, чтобы на рукавах не образовывались складки, но главное – газеты спугнут моль, которая терпеть не может запаха типографской краски. Газеты меняй как можно чаще, ну хотя бы раз в месяц.
Коль заговорили о моли… Эта гнусная дрянь обожает жрать не только шапки, натуральные свитера, носки, перчатки, но и материал, используемый для утепления зимней обуви, потому не держи в соседстве с дорогостоящей шубой шарфы, теплые ботинки, шапки и прочее. Насытившись «мелочевкой», моль запросто может перекинуться на предмет твоей гордости – манто… Впрочем, если так уже случилось, прими соболезнования: подпорченную молью, вернее ее личинками, одежду реанимировать бесполезно.
Чем чистить шубу? Лучше, конечно, вообще не грязнить, но так ведь не бывает…
Заговорив о чистке меха, я вдруг вспомнила картинку из своего детства.
Мне было лет восемь – девять, когда у нас с мамой появились новые соседи.
Он – врач, она – учительница немецкого языка, импозантная такая дама с ярко-рыжими волосами, обожавшая красиво наряжаться в заморские вещи, среди которых была и роскошная белая шуба. У супругов подрастала дочка
Валерия, с которой мы мигом подружились.
Заявляясь к соседям по выходным, я видела одну и ту же картину: мама учительницы (звали маму Эльза Эдуардовна, как сейчас помню), раскинув на столе белую шубу, пересыпала ее… крахмалом. Потом нежно терла, мяла, сжимала… Со стороны это напоминало сухую стирку. Потом она уходила в ванную и отряхивала что есть силы мех. Дальше новая горсть крахмала и опять, как при стирке, волос нежно сминался, сжимался… В особенности доставалось подолу, воротнику, рукавам.
Смахивая со лба пот и пыхтя от усердия, Эльза Эдуардовна в тысячу первый раз обещала рыжей учительнице, что чистит ей шубу в последний раз. Та говорила: «Хорошо…» и, не поднимая головы, холеными пальчиками перелистывала странички немецкого журнала.
Много лет прошло, а вот надо же, до сих пор помню эту пушистую картинку из детства!..
Удалось ли воспользоваться рецептом Эльзы Эдуардовны? Пока нет. Я принципиально избегаю носить вещи из белого меха – уж больно капризен он, да и желтеет быстро. Но если у тебя в гардеробчике зависло белое манто, которое давно нуждается в чистке, запросто можешь «постирать» с помощью крахмала.
Если от пыли и грязи потускнел темный мех, не спеши тащить шубу в химчистку. Попробуй пройтись по нежным волосинкам… маслом грецких орехов.
Не волнуйся, это очень просто, дешево и безопасно. Я так делаю часто и убедилась: рецепт стоит того, чтобы им поделиться.
Значит так, возьми большую горсть ядер грецких орехов, завяжи в двух- трехслойный марлевый узел и хорошенько отбей «тампончик» молотком, но следи, конечно, чтобы узел не развязался, а после начинай чистить мех вдоль волосинок. Ореховое масло, пробиваясь сквозь слои марли, не только снимет загрязнения, но и смягчит волос, вернет ему свежий натуральный блеск.
Есть и другие способы по уходу за мехом, но чаще основанные на использовании бензина, глицерина и прочего. Может, это и хорошо, но лучше не рисковать, лучше отнести шубу в химчистку, коль видишь, что ей давно пора возвращать товарный вид.

Кстати, а знаешь, как определить «созрела» шуба для чистки или нет?
Подуй хорошенько на мех, если образовавшаяся воронка быстро исчезнет, чистить рановато. Если исчезать не собирается, это первый признак, что мех засалился, загрязнился – пора приводить в порядок.

И еще совет. Коль хочешь, чтобы белка или лиса подольше радовали, не носи на плече сумку, даже если она легкая и очень подходит по стилю.
Соприкасаясь постоянно с мехом, ремешок незаметно его подтирает, и уже через пару сезонов обнаружишь легкую залысину. Вроде и мелочь, а товарный вид шубы подпорчен.
И последнее. Я уже говорила, некоторые зверьки, как песец например, в носке капризны, желтеют быстро. Если досадная метаморфоза приключилась с твоим песцовым полушубком или воротником, не спеши одаривать ими не сильно прихотливую в одежде тетушку или младшую сестренку, самой еще пригодится.
Был у меня как-то песцовый «чулок», прикупленный у искусного скорняка.
Не «чулок» – загляденье, его накидывала и на пальто, и на куртку. Но с годами краса меха поблекла, в волосинки густо затесалась желтизна – на пальто надевать стыдно, но и в шкафу держать обидно… И пошла на эксперимент: отдала «чулок» в химчистку, попросив окрасить в черный цвет.
Получая вещь, я не узнала зверя. Вызывающе красивый, он мягко скользнул в руки, радуя глаз аспидно-черным окрасом…
После покраски воротник носила еще лет пять, чувствуя себя, без преувеличения, на высоте. Следовать примеру, конечно, не призываю, но расставаться с обносившимися меховыми вещами не торопись, а подумай с расчетливостью истинной стервы, что и как можно из них сделать, продлив удовольствие обладания красивой вещью.
ТЫСЯЧА И ОДИН УЗЕЛОК НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

перейти в каталог файлов


связь с админом