Главная страница

Тайны предметногомира ребенка. О чеммолчат ваши дети


Скачать 0,68 Mb.
НазваниеТайны предметногомира ребенка. О чеммолчат ваши дети
Анкорtayny.doc
Дата08.10.2018
Размер0,68 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла?art=23594554&format=a4.pdf&lfrom=241867179
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43066
страница4 из 4
Каталогpsihologyonline

С этим файлом связано 86 файл(ов). Среди них: ayzenk_gans_yurgen_paradoksy_psikhologii.pdf, zdorovyye_rody.pdf, Готовность 4.docx, ?art=23594554&format=a4.pdf&lfrom=241867179, coaching_sm.pdf, selection.doc, Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности. Путеше и ещё 76 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4
Четыре типа подарков
Подарки бывают разные, но и дети разные. Один и тот же подарок может до слез не понравиться одному Ребенку и вызвать восторгу другого.
Внимание! Есть четыре типа подарков, и они, как ни странно, соответствуют четырем типам темперамента.
О типах темперамента ямного писала в книге Американские дети играют с удовольствием, французские – по правилам, а русские – до победы. Но о подарках в этом контексте я пишу впервые!
С темпераментов давайте и начнем. Дети, как и взрослые, делятся на холериков,
сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Моя теория состоит в том, что исторический отбор оставил среди нас, россиян, главным образом воинственных холериков и страдающих меланхоликов, а не жизнерадостных сангвиников и интеллектуально-вовлеченных флегматиков. Нов данном случае статистика неважна, важны различия, потому что подарки любят все.
Дети-холерики (возбудимые, красные по типу реакции) любят подарки двух категорий во-первых, непросто красивые, а очень красивые, яркие, те, которыми можно любоваться и которыми можно похвастаться. Во-вторых, полезные, но недешевые подарки вроде
О. И. Маховская. Тайны предметного мира ребенка. О чем молчат ваши дети»
31
гаджетов. Совмещение того и другого (красоты с функциональностью) делает заветными крутой велосипед, и навороченный компьютер, и телефончик со стразами. Мы можем назвать такие подарки предметами престижа, да, собственно, это таки есть. Демонстрируя полученные подарки, дети показывают своим сверстникам, что их непросто любят их боготворят Интересно, что эти привычки – с гордостью демонстрировать подарки равно как и мироощущение (меня любят) сохраняются надолго и переносятся во взрослую жизнь. Взрослые тетеньки хвастаются дорогими подарками поклонников, как будто это и есть главное доказательство любви.
Подарки могут быть инструментом подавления и способом доказать свое превосходство в конкурентной, иерархически устроенной среде. Есть культуры с горизонтальными связями, предполагающими демократию, ив них люди с разными доходами общаются на равных. Есть культуры с иерархическим устройством, в которых по мере повышения социального статуса меняются коды поведения, речевые коды и дресс-коды. Подарки в таких культурах подчеркивают статус. Они могут унизить, а могут превознести.
«Мне все время казалось, что меня не любят родители. Любят на словах, а потом дарят колготки коричневого цвета, хотя колготки в детском саду носили только девчонки. Эта привычка дарить что-то полезное и подешевле таки укоренилась. Я просил их купить мяч, велосипед или часы, мне обещали, но, когда приходило время, снова какой-то обносок или ширпотреб из универсама. Поэтому я не люблю дни рождения – для меня это дни особого унижения. Теперь я сам могу купить себе то, что захочу. Что толку ждать, нарываться на обмани разочарования Опыт стыда и унижения я вынес из детства».
Я бы не смешивала подарки и статусные покупки. Из соображений политкорректности.
Выбор завами хотите демократичный праздник, когда каждый может прийти и поздравить,
или хотите закрытую тусовку для избранных Если, допустим, у вас есть возможность (и желание) купить своему Ребенку автомобиль на совершеннолетие, то будет логично, если на праздник к нему придут детки таких же богатых родителей, то есть из всех стратегий социализации вы выбираете для своего Ребенка изоляционизм. Нов золотой клетке счастлив никто не бывает. Клетка – это решетка, тюрьма. Ваш Ребенок будет лишен общения с хорошими, талантливыми, умными и добрыми людьми, настоящую любовь и тепло познать ему будет трудно.
Сангвиники – это второй после холериков сильный тип темперамента. Сангвиников можно назвать желтыми, солнечными, в отличие от красных. Желтые полны оптимизма, любят путешествовать и общаться. Лучший подарок для сангвиника – тот, который подчеркнет его социальный статус. Заметьте не финансовый, асоциальный Отношения людей они ценят больше материальных благ. Сангвиники умеют добиваться признания. А
еще им нужны новые контакты и новые впечатления.
Дети-сангвиники обожают рассматривать карты, глобусы и энциклопедии. Они любят смотреть канал «Дискавери» и читать о дальних странах. Если в комнате вашего Ребенка еще нет такого артефакта, то пойдите и купите ему карту. Даже если это карта Китая или
Мадагаскара, Ребенок будет счастлив.
«Мне много дарили подарков – от сережек до фортепиано. Мама мечтала, чтобы я стала звездой, поэтому мы устраивали концерты на каждом дне рождении. Но музыкантом я не стала, талантов не хватило. Я стала радиоведущей – тоже звуки и люди
О. И. Маховская. Тайны предметного мира ребенка. О чем молчат ваши дети»
32
Также сангвиникам нравятся настольные групповые игры, которые требуют не только везения, но и сообразительности.
Игры с мячом, групповые или парные, вроде пинг-понга, хороши как для «желтых»,
так и для красных. И те, и другие любят быть звездами, стремятся организовывать вокруг себя «движуху», любят побеждать и получать награды.
Детям холерического склада нравятся физические нагрузки, просто сидеть за столом и веселиться им скучновато. Они устают от вынужденного физического бездействия, все время ерзают, оглядываются по сторонам, начинают громко разговаривать.
Холериков интересуют мощные раздражители очень сладкая или очень соленая еда,
громкая музыка, харизматические танцы. Когда они вырастают, могут добавиться крепкие напитки. Яне пугаю. Я пытаюсь объяснить давно замеченную закономерность «плохие»
зависимости быстрее формируются не у слабых, безвольных детей, а как разу людей сильных темпераментов.
Но есть дети совсем противоположного склада – флегматики. Сказать честно, они и не очень-то нуждаются в днях рождения. Во-первых, они не любят суету, во-вторых, они равнодушны к социальным контактам. Флегматикам присвоили зеленый цвет за их страсть к интеллектуальному напряжению. Они непросто интересуются материальным миром, как,
например, холерики. Они пытаются проникнуть в мир идей, смыслов, связей.
Невыносимая вещь для зеленых – жить как все, делать как другие. Это эксклюзивные дети. Поскольку торжество по случаю дня рождения сродни ритуальному действу с набором дежурных предписаний (тушить свечи на торте, произносить тосты в честь именинника, играть в интересные для всех игры и т. д, флегматики не любят участвовать во всем этом, в том числе они не любят ходить на чужие дни рождения. Но зато они могут сутками, не уставая, заниматься сложными интеллектуальными задачами.
Лучший подарок Ребенку-флегматику – нечто особенное, удивительное, требующее от него определенных усилий в освоении. Энциклопедии – для них. Если они что-то коллекционируют, то это не марки, которые собирают все, а что-то такое, о чем большинство даже не догадываются, например, карандаши со штрих-кодами или компьютерные игры с персонажами, у которых имена начинаются на букву П. Флегматикам важны оригинальные идеи.
«Напротив кровати, где я спал, когда был маленький, стоял стул, на котором жили несколько собак. Все разные. Одна, самая большая, при нажатии на живот начинала тявкать. У каждой было свое имя, свой характер,
и между ними были определенные отношения. Периодически я играл с одной из них или со всеми сразу».
То, что вы только что прочли, – проективное описание типичного флегматика много собак, но одна из них особенная, лает. Она главная, все ее слушают.
И наконец, четвертый тип – синие – меланхолики, дети с развитым воображением.
Главное определение для них – любовь, которой всегда мало. Им больше, чем другим,
нужны ободряющие слова, похвалы и объятия. Меланхолики живут с минорным настроением, которое сами считают нормой. У них заниженная самооценка, заниженные ожидания,
и вообще они во всем «недотягивают». Систематическая поддержка может сделать меланхолика успешным человеком, но внутренне он всегда будет готов к поражению. Поэтому и подарки такие люди встречают с недоверием Это мне Это для меня?!»
Основное состояние меланхолика – созерцание, вот из этого и исходите. Ему подойдет все, что можно долго рассматривать (и тем самым успокаивать. Книга с хорошими иллюстрациями, редкие марки, сувениры с подвижными частями – встряхнешь, и за стеклом разыгрывается, скажем, метель. (Яне понимала, для кого такие игрушки, скучно же, пока ко
О. И. Маховская. Тайны предметного мира ребенка. О чем молчат ваши дети»
33
мне не приехала сестра с племянницей. Девочка с восторгом наблюдала затем, что происходит за стеклом. Красиво же) Что еще Диск с сентиментальными мелодиями, для тех, кто постарше, – фильм, история любви со счастливым концом. Напомню, любовь – это основная тема меланхолика, и перепевы историй о Золушке как раз для них. Меланхолику легче жить,
если знать, что рано или поздно произойдет что-то хорошее
О. И. Маховская. Тайны предметного мира ребенка. О чем молчат ваши дети»
34
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal,
WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом
1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом