Главная страница

методичка лучевая терапия 2. Технологические основы лучевой терапии. Лучевая терапия злокачественных опухолей. Реакция организма на лучевое лечение


НазваниеТехнологические основы лучевой терапии. Лучевая терапия злокачественных опухолей. Реакция организма на лучевое лечение
Анкорметодичка лучевая терапия 2.doc
Дата21.09.2017
Размер3,6 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка лучевая терапия 2.doc
ТипДокументы
#24165
страница1 из 9
Каталогnashkho95

С этим файлом связано 80 файл(ов). Среди них: Презентация Лекция 4 стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 1 Этика в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 2 Право в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 1 Этика в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 8 Бизнес модел стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 7 Орг струк стомат.pptx.pptx, Sakhikh_Muslim.pdf, Презентация Лекция 5 Введение в менеджмент.pptx.pptx, Sakhikh_Bukhari.pdf, ГЕМОДИНАМИКА И СОСУДЫ - 2009.ppt.ppt и ещё 70 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

профессионального образования Минздравсоцразвития России

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра общей хирургии с курсом

лучевой диагностики с лучевой терапией
Тема: « Технологические основы лучевой терапии. Лучевая терапия злокачественных опухолей.

Реакция организма на лучевое лечение».

г. Владикавказ, 2012 г.

зав.курсом лучевой диагностики и лучевой терапии,

зав.кафедрой общей хирургии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии

доцент Беслекоев У.С.
.
ассистент курса лучевой диагностики и лучевой терапии

доцент Кораева И.Х
к.м.н. Ганношенко Е.М.

Алиева Е.А.

Кубанцева И.Э., Созаонти З.Р.

Тема: « Технологические основы лучевой терапии. Лучевая терапия злокачественных опухолей. Реакция организма на лучевое лечение».
Цель занятия : Иметь представление о специализированном радиологическом отделении, устройстве радиационной техники, особенностях предлучевого периода. Радиационный контроль.
Конкретные цели занятия:
Знать:

  1. Устройство радиационной техники.

  2. Классификацию лучевой терапии по виду излучения и методам проведения.

  3. Планирование лучевой терапии.

  4. Реакция организма на лечебное лучевое воздействие.



Уметь:

  1. Построить план дистанционного облучения.

( рентгентерапия, теле-гамматерапия)

  1. Правильно определить метод контактного облучения.

  2. Подготовка больного к лечению.

  3. Профилактика лучевой реакции.

  4. Лечение лучевых повреждений.


База проведения и материальное обеспечение занятия:

  1. Учебная комната.

  2. Кабинет гамма-терапии отделения лучевой терапии РОД.

  3. Тестовые карты.

  4. Учебные таблицы.

  5. Видеофильмы, мультимедийные презентации.

  6. Истории болезней, рентгенограммы больных, обслуживаемых гамма-кабинетом.


Содержание самостоятельной работы:

  1. тестовый контроль знаний.

  2. Задачи по планированию лучевой терапии.

  3. изучение литературы к указанной теме.


Литература:


  1. » Кишковский А.Н,Дударев А.Л.»Лучевая терапия неопухолевых заболеваний».М,1977г.

  2. Зетгенидзе Г.А. «Клиническая рентгенорадиология». М.1985г.

  3. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П., «Медицинская радиология и рентгенология», М. «Медицина», 2000г.

4.Г.Е.Труфанов «Лучевая диагностика и лучевая терапия», СПб, 2005.

5. «Лучевая диагностика».Учебник для вузов.Под ред.проф.Труфанова Г.Е. М,2007г.


Блок информации:
Лучевая терапия – один из основных, а нередко единственный метод лечения больных злокачественными заболеваниями. Для повышения эффективности лучевой терапии необходима топометрическая подготовка больных к облучению. Эффективность лучевой терапии зависит не только от радиопоражаемости опухоли, но и от соотношения доз ионизирующего излучения, получаемых опухолью и окружающими, особенно критическими к ионизирующему излучению здоровыми органами и тканями.

Первым принципом клинической топометрии является строго индивидуальная подготовка.

Вторым принципом является строгое соблюдение правила – исследовать больного в положении тела, идентично положению при планируемом облучении.

Третий принцип клинической топометрии заключается в максимальном приближении физиологического состояния больного во время исследования к состоянию во время облучения.

Так из всей массы средств и способов должны выбираться не обременительные для больного и не тяжелые для обслуживающего персонала, а наиболее необходимые и дающие достаточную информации.

Свыше 75 лет рентгенотерапия находила широкое применение в онкологической, гинекологической, терапевтической, хирургической практике как один из активных биологических факторов. Этот метод является одним из наиболее распространенных методов лучевой терапии, который используется как в крупных лечебных учреждениях, так и в районных больницах для лечения не только опухолей, но и различных воспалительных процессов. Чаще всего используются отечественные устройства.

Генерирование рентгеновских лучей производится при различных технических условиях. В рентгеновской трубке аппаратов генерируются неодинаковые по своей проникающей способности лучи, поэтому при лучевом лечении для получения однородности пучка используются фильтры. Так для близкофокусной терапии применяются алюминиевые фильтры, а при глубокой рентгенотерапии – медные и алюминиевые.

Близкофокусная рентгенотерапия, при которой максимум поглощенной дозы достигается по существу в коже, может быть использована для лечения небольших опухолей кожи губ, слизистой рта, наружных половых органов, эпителиальных новообразований кожи. Близкофокусная рентгенотерапия может применяться в амбулаторных условиях и стационарных как самостоятельный метод или в комбинации с другими видами лучевой терапии, в частности с дистанционной гамма терапией или глубокой рентгенотерапией. Во всех случаях злокачественных опухолевых заболеваний близкофокусная рентгенотерапия проводится в виде курса лечения, который состоит из ежедневных сеансов однократного облучения в дозах от 100 до 500 r. Применение больших доз однократного облучения является положительной особенностью близкофокусной рентгенотерапии и разрешается только ввиду того, что действие излучения распространяется исключительно на опухолевые ткани.

Длиннофокусная рентгенотерапия – лучевое лечение рентгеновыми лучами, генерированными при напряжении 180-250 Вольт. Применяются фильтры из материалов с большим удельным весом (не только алюминиевые, но и медные фильтры). Кроме того, используются большие расстояния, источник – кожа (30-60 см). При таких условиях достигается большая однородность излучений рабочего пучка. Гамма рентгенотерапия проводится в виде курса самостоятельного лечения, состоящего из 3-4 (при лечении воспалительных заболеваний) или 20-30 (при лечении опухолей) ежедневных процедур в виде комбинированного лечения с предшествующим или последующим оперативным удалением опухоли, а также в виде сочетанного лечения, например с близкофокусной рентгенотерапией, с аппликационной гамма терапией, и др.

В процессе дистанционной рентгенотерапии при злокачественных опухолях однократная разовая доза составляет 200-250 r на каждое поле. Чаще облучение проводится с нескольких полей, и каждое облучается через день. При таком ритме облучения эритема на коже развивается через 12-15 дней, т.е. после достижения суммарной поверхностной дозы 1200-1400 r на поле. При суммарной дозе около 3000 r на коже появляются мелкие пузырьки, которые сливаются друг с другом, вскрываются, и образуется мокнущая поверхность. Поэтому облучение кожи в дозе более 3000 рад не допускается из-за возможных тяжелых лучевых повреждений. Однако, при лечении глубоко расположенных опухолей для создания необходимой очаговой дозы на опухоль, требуется облучение в дозе большей 3000 рад. С этой целью в практику дистанционной гамма терапии были введены специальные устройства – растры или свинцовые решетки. Свинцовые решетки вводят в обычные тубусы, при этом облучение производится не одним рабочим пучком площадью сечения равной размерам поля облучения, а несколькими потоками излучений с небольшой площадью поперечного сечения.

По своему назначению дистанционная гамма терапия соответствует длиннофокусной рентгенотерапии, однако по сравнению с последней имеет ряд преимуществ:

1.В гамма установках используются источники излучения с длительным периодом полураспада, так что активность препарата, а, следовательно, и интенсивность излучения весьма незначительно изменяются изо дня в день. В связи с этим мощность дозы гамма установок более стабильная, чем у рентгенотерапевтических аппаратов, а погрешность при дозировании в процессе дистанционной гамма терапии меньше, чем при рентгенотерапии.

2.Гамма излучение соотносительно меньше поглощается в коже, чем рентгеновские лучи, а потому допустимая величина экспозиционной дозы излучения кожи больше и составляет 4000 r.

3.Излучение дистанционных гамма установок характеризуется значительно меньшим спадом дозы на глубине по сравнению с рентгеновыми лучами, следовательно, больше будет относительная глубинная доза, что очень важно при лечении глубоко расположенных злокачественных опухолей.

4.Поглащение гамма лучей в мягких тканях и в костях более или менее равномерное, чем при обычной рентгенотерапии, что весьма важно для уменьшения лучевой нагрузки на кости, а в частности при облучении опухолей головы.

Особенности распределения дозы излучения гамма установок дают возможность применять дистанционную гамма терапию практически при всех локализациях злокачественных опухолей и даже в тех случаях, когда обычная рентгенотерапия оказывается неэффективной. Для разрушения метастатических опухолей требуется провести их облучение только за счет дистанционной терапии в дозе около 5000 рад. Такое массивное облучение рентгеновскими лучами кожи привело бы к некрозу ее, тогда как гамма терапия проводится без развития тяжелых лучевых поражений. Дистанционная гамма терапия проводится также как и рентгенотерапия в виде курса лечения продолжительностью 1-2 месяца, с1-го или 2-х или более полей в дозах 200-300 рад на каждое. Облучение проводят по специальным схемам, используемым и при глубокой рентгенотерапии.

Установки для проведения гамма терапии.

Методы статической дистационной терапии. В последнее время для дистанционной лучевой терапии стали применять бетатроны, в которых электронный пучок испытывает торможение не сразу, как в обычных рентгеновских трубках, а после предварительного ускорения электронов в вакуумной камере при воздействии мощных электромагнитов. В процессе ускорения электроны приобретают колоссальную энергию, которая достигает в медицинских бетатронах до 30 Меv и более. Крутой спад мощности дозы на определенной глубине позволяет считать, что использование пучка бетатрона является наиболее эффективным методом дистанционной терапии опухолей поверхностной локализации.

Дистанционная гамма терапия может осуществляться и применением подвижных источников излучения, путем ротационного маятникового, конвергентно, и ротационного облучения с управляемой скоростью. Основным преимуществом подвижных методов является концентрация энергии излучения в области опухоли с одновременным крутым спадом дозы в окружающих здоровых тканях и значительное снижение лучевой нагрузки на коже. Однако, клиническое применение подвижного облучения лимитируется не реакцией кожи, а возможными лучевыми изменениями отдельных внутренних органов и системы крови, так как облучается больший объем тканей. Облучение может проводиться на отечественной установке «РОКУС», «АГАТ-Р».


Устройство этого аппарата позволяет использовать углы вращения от 0 до 3600. В случаях, когда источник излучения во время лечения находится в непосредственной близости от опухоли или в ее ткани, облучение называется контактным.

К контактным методам лучевой терапии относятся: внутриполостная, внутритканевая, радиохирургическая, аппликационная, избирательного накопления изотопов в тканях и близкофокусная рентгенотерапия. Как известно, применение метода определяется его дозиметрической характеристикой. Контактные методы лучевой терапии характеризуются резким падением величины дозы на ближайших от источника расстояниях. Отсюда, контактное облучение в самостоятельном виде может применяться лишь при небольших опухолях, не превышающих 1,5-2 см в диаметре. В остальных случаях контактные методы сочетаются с одним из способов дистанционной терапии.

При злокачественных новообразованиях пищевода, мочевого пузыря, шейки матки, прямой кишки и других полостных органов радиоактивные препараты можно подводить непосредственно к опухоли. Такой способ облучения называется внутриполостным.

При внутриполостной гамма терапии используется Ra226, Co60, цезий в виде линейных и объемных источников излучения. Линейный источник может быть изготовлен из цилиндрических препаратов Ra, Co, или шаровидных источников бус из Co и Cs. Препараты или бусы располагаются в одну линию в твердом резиновом зонде. С целью уменьшения мощности дозы на слизистой оболочке источник излучения должен отстоять от нее на 0,5-2 см. Для этого с наружной стороны зонда на уровне препаратов имеется тонкий резиновый баллон, в который после введения зонда нагнетается воздух создающий расстояние источник-опухоль. Общая активность источника излучения составляет 50-60 мкюри. Активная длина источника устанавливается в зависимости от размеров опухоли и должна превышать ее на 2 см с верхнего и нижнего краев. Линейный источник излучения применяется при внутриполостной гамма терапии рак пищевода, прямой кишки, шейки матки.
Аппликаторы для внутриполостного облучения


При внутриполостной β-терапии применяются коллоидные растворы Au198 и J90. К сожалению, малая проникающая способность β - частиц ограничивает показание к применению этих изотопов. Коллоидные растворы могут вводиться в мочевой пузырь, в брюшную полость и плевральную полость. Для внутриполостной β -терапии применяется раствор Au с величиной частиц от 20 до 200 мкюри и содержанием золота около 0,01г на 1 см3. При соблюдении мер защиты раствор вводится через катетер в мочевой пузырь и через 3,5-4 часа катетером удаляется.

В брюшную полость раствор рад. Au вводится с профилактической целью для воздействия на возможную диссеминацию после резекции желудка или гастрэктомии по поводу рака, после резекции по поводу рака тонкой и толстой кишок, после операции по поводу рака яичников. Кроме того, раствор Au198 применяется при канкрозных асцитах с паллиативной целью. Противопоказаниями к введению радиоактивного раствора в брюшную полость являются стойкая лейкопения и тромбоцитопения, тяжелое общее состояние, наличие послеоперационных осложнений. Короткий период полураспада (2,7 дня или 65 часов) позволяет без риска побочного лучевого воздействия создать в очаге поражения источник излучения необходимой интенсивности.


Внутриполостная лучевая терапия.

Способ лучевой терапии, при котором радиоактивное вещество во время лечения находится внутри ткани опухоли называется внутритканевым. В зависимости от используемого излучения различают гамма терапию и β-терапию.

Внутритканевая гамма терапия показана при хорошо ограниченных небольших опухолях, объем которых можно определить довольно точно. Особенно целесообразно применение внутритканевого лечения при опухолях подвижных органов (рак нижней губы, языка, молочной железы, наружных половых органов) или при опухолях, требующих локального облучения (рак внутреннего угла глаза, века). Для проведения внутритканевой гамма терапии используются радиоактивные гамма излучающие препараты Ra, Co, Cs в форме игл, отрезков проволоки, цилиндриков или гранул. Иглы имеют оболочку из нержавеющей стали, которая служит фильтром, наружный диаметр иглы 1,8 мм. Внедрение радиоактивных игл в ткань опухоли производится в операционной с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, а так же защиты персонала от излучения. Обязательна местная анестезия тканей вокруг опухоли, в ткань опухоли новокаин не вводится. Внедрение иглы вводится специальным инструментарием, погружается по ушко, а нитью, введенной в ушко, фиксируется к коже. В течение всего времени внутритканевого облучения больной находится в специальной активной палате. По достижении необходимой очаговой дозы радиоактивные иглы извлекаются потягиванием за нити.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
связь с админом