Главная страница

1 сем. 5 зан. нп 1 к. Технология изготовления цельнометаллической штампованной коронки из нержавеющей хромоникелевой стали с окончательной штамповкой наружным методом


Скачать 29,75 Kb.
НазваниеТехнология изготовления цельнометаллической штампованной коронки из нержавеющей хромоникелевой стали с окончательной штамповкой наружным методом
Анкор1 сем. 5 зан. нп 1 к.docx
Дата27.09.2017
Размер29,75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1 сем. 5 зан. нп 1 к.docx
ТипЛекция
#28936
Каталогradmir.shakirov98

С этим файлом связано 35 файл(ов). Среди них: ПЛАСТМАССЫ.docx, нейлоновые протезы.docx, Modelirovanie_okklyuzionnoy_poverkhnosti_iskusstvennykh_koronok_, Лекция 9 Пластмассы.docx, Gerald_Ubassy.pdf, Textbook_of_Complete_Denture_Prosthodontics.pdf, Villacryl STC Hot.docx, Adgezivnye_keramicheskie_restavratsii_perednikh_zu_1_compressed., PALADON.docx, 13,16,17, 15.docx и ещё 25 файл(а).
Показать все связанные файлы

Лекция № 5

Технология изготовления цельнометаллической штампованной коронки из нержавеющей хромоникелевой стали с окончательной штамповкой наружным методом

1 клинический этап.

После препарирования ( обработки) зуба врач получает оттиски. Оттиск с челюсти, на которую изготавливается коронка, должен дать четкие отпечатки шеек препарированных зубов и жевательных поверхностей всех зубов. Вспомогательный оттиск может отобразить только окклюзионные поверхности зубного ряда. Если одиночно расположенные зубы сохранились только на одной челюсти, достаточно одного оттиска.

Определение центральной окклюзии в несъемном протезировании зависит от клинической картины в полости рта:

1) можно составить модели по зубным признакам;

2) воспользоваться базисами с окклюзионными валиками;

3) воспользоваться восковыми валиками с отпечатками зубов, уложенным врачом в области дефектов в пластическом состоянии;

4) получение оттиска в прикусе с помощью твердых оттискных материалов.

Оформляется заказ (наряд) и работа передается в лабораторию.

1 лабораторный этап.

Техник получает модели. Если оттиск получен в прикусе, изготавливают гипсовый окклюдатор. Замешивают гипс и закладывают порциями на одну сторону гипсового отпечатка, тщательно простукивая. Заполнив отпечаток до краев, накладывают гипс с таким расчетом, чтобы он приобрел форму прямоугольника длиной 3-4 см, высотой 2-2,5 см. На этот прямоугольник, посередине его или, сместив к одному краю, опрокидыват оттиск (гипс к гипсу). После затвердевания этой порции гипса его сглаживают, в боковом участке делают клиновидные вырезки (вырезку). Изолируют блок водой и заливают вторую половину (отпечаток) оттиска, одновременно накладывая гипс на углубления (вырезки). Когда затвердеет вторая часть, легкими ударами молоточка по местам вырезок, рассоединяют части получившегося гипсового окклюдатора, удаляют оттискной материал и офрмляют окклюдатор.

Загипсовав модели в окклюдатор, техник приступает к гравировке и очерчиванию шейки зуба. Под гравировкой понимают снятие наплывов гипса в области шейки. Она проводится острым скальпелем. Лезвие скальпеля располагают на той поверхности зуба, в области которой гравируется шейка. Несоблюдение этого правила приведет к неточности коронки. После гравировки очерчивают клиническую шейку у каждого зуба, на который изготавливается коронка, мягким химическим карандашом, заточенным в виде лопатки. Важно получить только одну линию десневого края, т. е. провести ее по линии гравировки. Затем приступают к моделировке-приданию необходимой формы зубу с помощью воска. Первую порцию воска разогревают до кипения наносят на зуб. Благодаря этому, воск хорошо склеивается с гипсом. Последующие порции наносят в расплавленном состоянии.

На чернильную линию и около нее воск не наливают, чтобы не изменить объем шейки зуба. На все поверхности воска наливают с небольшим избытком, смачивают водой зубы-антогонисты и, пока воск мягкий, смыкают окклюдатор, на воске появляется отпечаток антогонистов. После затвердевания воска приступают к приданию зубу анатомической формы сначала с вестибулярной, потом с оральной, проксимальных сторон. Смоделированный зуб должен быть меньше восстанавливаемого на толщину коронки, т.е. с вестибулярной и оральной сторон он должен немного западать в дуге, между этим зубом и рядомстоящим, а также между ими и антогонистами должны быть щели, равные толщине коронки. Жевательные бугры при моделировке делают невысокими, а фиссуры (бороздки) широкими. Все поверхности зуба должны быть закруглены, зуб не должен иметь резких граней. Модели отбиваются от окклюдатора. Техник приступает к получению гипсовых столбиков. Срезают рядомстоящие несмоделированные зубы, а из основания модели делают основание гипсового столбика- прообраза металлического штампа. Правила вырезки гипсовых столбиков: 1) длинная ось зуба должна быть перпендикулярна основанию ; 2)жевательная поверхность параллельна плоскости.

Гипс срезают ножом равномерно со всех сторон, следя за тем, чтобы ось столбика совпадала с осью коронки зуба, а диаметр его был равен диаметру зуба в области клинической шейки. Основание столбика должно быть перпендикулярно его оси, а высота равна 2-2,5 см. Около чернильной линии не должно быть излишков гипса, но сама линия должна быть сохранена и лежать не в бороздке, а на поверхности зуба. Затем на основании столбика параллельно первой линии, отступя от нее 0,5 мм проводят вторую, а под нею делают углубление – канавку шириной и глубиной около 1 мм. Для этого существуют два способа вырезки гипсовых столбиков:

1) с бороздкой ( канавкой) , диаметр коронковой части должен быть равен диаметру столбика

2) с уступом, диаметр коронковой части должна быть меньше диаметра столбика на 0,5 мм

Верхний край бороздки или канавки будет определять длину коронки. Между линией и канавкой гипс срезается вертикально. Любое отклонение приведет к неточности коронки. На столбике пишут зубную формулу, номер заказа, в ряде случаев обозначают вестибулярную поверхность. Столбик опускают в воду для изоляции. Далее отливают гипсовый блок. Существует два способа.

1. Замешивают гипс и заливают его в резиновое кольцо или металлическую рамочку. В жидкий гипс посередине кольца и строго вертикально, коронковой частью вниз погружают столбик. После затвердевания гипса кольца снимают, на блоке ( тумбочке) делают два противостоящих вертикальных надреза, соединяют их по дну и, вложив в один из надрезов лезвие ножа, легким поворотом рукоятки раскалывают блок. Если столбик не отделился, половины блока аккуратно складывают и надрезав, раскалывают не две четверти ту половину, в которой удерживается столбик. После рассоединения форма складывается, закрепляется резиновым кольцом-обжимкой и устанавливается на стол.

Получение штампа привычнее в общем гипсовом блоке.

Берут Г-образные или П-образные металлические рамки произвольной длины, высотой 1,5-2 см, заливают жидкий гипс. Погружают гипсовые столбики в жидкий гипс ( предварительно изолированные водой) наполовину их диаметра, сначала самые маленькие (резцы, клыки), затем побольше (премоляры, моляры) на расстоянии 0,7-1 см друг от друга. Столбики всех зубов погружают в гипс проксимальной поверхностью, помня о том, чтобы в результате получения штампов не пострадала точность моделировки режущего края и жевательной поверхности. После затвердевания в боковых участках блока делают клиновидные вырезки (замки) изолируют гипс водой и заливают новую порцию гипса на первую половину блока, на стол горочку гипса, переворачивают на стол (гипс к гипсу). Затвердевшую форму рассоединяют по линии изоляции, аккуратно удаляют все столбики, по клиновидным вырезкам составляют форму в единственно правильном положении. В специальной ложке расплавляется легкоплавкий сплав (состав: олово - 5 частей, свинец - 3, висмут - 8) до такого состояния, пока в центре ложки не останется маленький остаток твердого сплава. Легким покачиванием ложки сплав перемешивается и заливается в слегка наклоненный гипсовый блок . Излишки сплава легко возвращаются через носик в ложку при легким наклоне блока. После охлаждения сплава форму раскрывают и получают первые металлические штампы. Также получают вторые, если есть необходимость, то и третьи. Как правило, первые штампы бывают самыми точными. Обычно их оставляют для окончательной штамповки. Иногда на первых штампах могут образовываться круглые поры. Они получаются вследствие водяного пара, образовавшегося во влажной гипсовой форме при заливке в нее перегретого сплава. В этих случаях более точным окажется второй штамп. Именно его следует оставить для окончательной штамповки.

Полученные штампы обрабатывают напильниками, устраняя швы и наплывы, и приступают к подбору гильз. Если гильза не подходит по диаметру к штампу, ее подгоняют в аппарате Самсона. На зуб, имеющий овальную или плоскую форму, круглая гильза накладывается с большими карманами, чтобы подогнать поточнее, гильзу слегка сдавливают. Правильно подогнанная гильза без больших зазоров между нею и штампом должна накладываться на штамп до экватора.

Гильзу термически обрабатывают (1).

Предварительная штамповка коронки.

Прежде, чем приступить к штамповке, гильзу подрезают до уступа.

Ее прикладывают к штампу так, чтобы дно находилось на уровне окклюзинной поверхности зуба. Излишки гильзы в области шейки удаляют, ориентируясь на самую высокую поверхность зуба ( обычно вестибулярную) . В области проксимальных сторон на гильзе делают полулунные вырезки по форме примерно соответствующие вырезкам на штампе. Предварительная штамповка начинается на наковальне на соответствующем пуансоне. Закругляют края дна гильзы.

Насаживают гильзу на столбик.

Удерживая штамп в левой руке с помощью кусачек, молоточком, ударами, направленными от дна гильзы к ее стенкам, придают последней форму очертания зуба, одновременно насаживая гильзу до упора дна ее в окклюзионные бугры или поверхность. Для облегчения и ускорения насаживания гильзы на штамп можно с помощью пробойника или штампа предварительно выбить в свинцовой форме углубление, соответствующее окклюзионной поверхности штампа, затем надеть гильзу на штамп и вколачивать его легким молотком в гильзу, вставленную в углубление на свинцовой подушке до тех пор, пока на дне гильзы не появятся первые отпечатки окклюзионной поверхности зуба. После этого молоточком проштамповывают бороздки на зубе, оформляют края коронки, ее углы. Предварительная штамповка считается законченной, если коронка в основном принимает форму штампа. Легким постукиванием по экватору уменьшают его выраженность, благодаря чему коронка без труда снимается со штампа. Это возможно только в том случае, если при предварительной штамповке молоточком не наносились удары между экватором и шейкой зуба.

Второй раз гильза подрезается после предварительной штамповки. Для этого шпателем отмечают край коронки на штампе. Коронку снимают, кладут перед собой штамп и, поворачивая его, соответственно коронку, вырезают излишки в виде ленты. Форма которой точно соответствует контурам пространства между канавкой и отметкой. Подравнивают край коронки на моторе, располагая его по верхнему краю канавки.

Наружный способ окончательной штамповки коронок ( аппарат Паркера)

После термической обработки коронку надевают на новый штамп и, обернув тканью или плотной бумагой помещают с коронкой в центр цилиндра с мольдином, окклюзионной поверхностью вниз. Приводят в движение пресс, поршень которого уплотняя в целиндре мольдин, заставляют коронку принять форму металлического штампа, на которой она насажена. Для того чтобы сохранить полученную форму, коронку не снимают, как это делали после предварительной штамповки, а расплавляют сплав. Освобождают коронку от остатков сплава и готовят ее к припасовке.

Коронку термически обрабатывают (2).

Затем придать ей соответствующую длину. Подрезают НА ШЛИФМОТОРЕ. После окончательной штамповки и расплавления штампа, ориентируясь на верхний край канавки. Затем снимают с гипсового столбика экватор зуба и потихоньку продвигают коронку по столбику.

Если край коронки ( особенно с проксимальных сторон) пересечет чернильную линию или канавку раньше, чем коронка до конца сядет на столбик, ее снимают и укорачивают ни шлифмоторе. Удаляют образовавшиеся заусеницы и вновь накладывают коронку на столбик, так поступают до тех пор пока край коронки по все ее окружности не установится строго по второй чернильной линии или по верхнему краю канавки. Одновременно проверяют точность штамповки. Если краем коронки, при ее продвижении по столбику, срезается часть гипса, значит коронка заужена в области шейки или край ее загибается в канавку и требуется ее укорочение. Если же между чернильной линией (стенкой столбика) и коронкой после окончательного продвижения последней на столбик осталась щель-коронка получилась широкой.

Изготовленную коронку термически обрабатывают (3) перед припасовкой ее в полости рта при температуре 1050-1100 градусов С, благодаря чему стали возвращаться однородная, мелкозернистая структура, коронка лучше припасовывается, улучшаются противокоррозийные свойства, она лучше полируется. Если для одного пациента изготавливается несколько коронок, они насаживаются на столбики, последние склеиваются воском в блоки, чтобы облегчить работу врачу при припасовке коронок.

2 клинический этап.

Врач протирает коронку спиртом, осматривает ее, и накладывает на тот зуб, на который она изготовлена. Коронка должна накладываться с некоторым усилием. Длину коронки проверяют зондом. При смыкании должен быть плотный контакт между всеми зубами. Врач проверяет анатомическую форму протеза, контакты с рядомстоящими зубами, расположение в зубной дуге, окклюзионной плоскости. Спрашивает об ощущениях у пациента, если последнего ничего не беспокоит, снимают коронку зуба с зуба и отдают технику. Снимают коронку с зуба пальцами, прихватив ее ватой или специальными крюками. В трудных случаях помогает пружинный коронкосниматель Коппа.

2 лабораторный этап.

Техник отбеливает коронку, погружая ее в кипящий отбел (состав отбела: 5% - соляная кислота; 10% - азотная кислота; 85% - вода) на 0, 5-1 мин., промывают водой, протирают и приступают к шлифовке резиновым эластичным кругом. Работает без нажима, щадя углы и грани, придает коронке гладкий вид. Затем полирует на фильце пастой ГОИ (состав: окись хрома – 76%; силикагель – 2%; стеарин – 10%; жир расщепленный – 10%; керосин – 2%; продолжительность обработки 4-7 минут) , удерживая коронку деревянными палочками, подобранными по диаметру коронки. После фильца полируют волосяной щеткой, Окончательный зеркальный блеск нитяной щеткой ( пуховкой) . Техник протирает коронку бензином, освобождая от остатков полировочной пасты, протирает спиртом, записывает сделанное в рабочий лист, оформляет заказ ( наряд) и передает работу врачу.

3 клинический этап.

В заключительный клинический этап врач обкладывает зуб ватными валиками, протирает зуб и искусственную коронку спиртом или эфиром, замешивает цемент, наполняет им наполовину коронку и обмазывает стенку последней изнутри. Накладывает протез на зуб. Для преодоления сопротивления цемента просить пациента надкусить деревянную дощечку и, убедившись в том, что протез занял правильное положение просит пациента сомкнуть зубы и посидеть глотая слюну, не сбивая валики минут 10-15. По истечении этого времени удаляются ватные валики, излишки цемента, выдавившиеся из-под искусственной коронки. Работает демонстрируется перед зеркалом, пациенту предлагается около двух часов не принимать пищу, не пить и не полоскать рот. Закрывается заказ-наряд. Работа по изготовлению коронки считается законченной.

Технология изготовления штампованной коронки с окончательной штамповкой комбинированным методом.

Для комбинированного метода характерно заимствование отдельных приемов из уже описанного наружного и применения некоторых приемов из внутреннего метода, применявшегося ранее. Металлические штампы ( также как и все, что предшествуют их получению) изготавливают по принципу наружной штамповки. После их получения, обработки первого, как наиболее точного покрывают лейкопластырем со всех сторон, кроме жевательной у боковых и режущей и небной у передних зубов, или слоем талька, размешанного в спирте. Расплавляют легкоплавкий сплав, заливают его в кювету аппарата Бромштрома, который состоит из основания, кюветы, трехрожкового колуна, пружинодержателя и пестика обжима и немедля погружают в сплав штамп точно по середине кюветы, коронковой частью вниз. После охлаждения сплава контрштампа, блок извлекаю из кюветы, на основании штампа и контрштампа делаю противостоящие насечки, по которым в дальнейшем будут составлять их. Раскалывают контрштампы ударяя молотком по вкладышу-трезубцу, на три части. На втором штампе проводят предварительную штамповку коронки, ее подрезают, термически обрабатывают, удаляют изоляцию с первого штампа и на ее место насаживают коронку. Части контрштампа и штамп складывают в кювете по нанесенным меткам и, пользуясь молотком и специально включенным к аппарату пестиком, уплотняют детали в кювете.

Штамповка комбинированным способом осуществляется и изнутри и снаружи, и считается законченной тогда, когда штамп дойдет до упора, а три части контра сложатся плотно, без щелей друг с другом. Заканчивают изготовление коронки по описанной выше методике.

Таким образом, при наружной штамповке штампом является металлический штамп, контрштампом-мольдин или сырая резина; при комбинированной штамповке и штампы и контрштамп изготовлены из легкоплавкого сплава, в отличие от внутреннего способа при котором контрштамп делался из легкоплавкого сплава, а штампом являлась охотничья дробь или резина, уплотняемая палочками в гильзе.

Три способа окончательной штамповки коронок:

  1. Наружный способ ( аппарат Паркера)

  2. Внутренний способ

  3. Комбинированный способ ( аппарат Бромштрома).

Аппарат Паркера состоит из основания и полого толстостенного цилиндра, в основании которого имеется углубление для выбивания вкладки. Цилиндр заполняется мольдином (смесь белой глины с глицерином).

Аппарат Бромштрома состоит из основания, кюветы трехрожкового колуна, пестика обжима, пружинодержателя.
перейти в каталог файлов
связь с админом