Главная страница

Тема Обмен липидов


Скачать 3,56 Mb.
НазваниеТема Обмен липидов
АнкорObmen_lipidov_1.doc
Дата30.09.2017
Размер3,56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаObmen_lipidov_1.doc
ТипДокументы
#31602
страница1 из 4
Каталогpublic51167928

С этим файлом связано 75 файл(ов). Среди них: Obmen_lipidov-4.doc, Obmen_uglevodov.doc, Obmen_lipidov-3.doc, Obmen_lipidov_1.doc, Uchebnoe_posobie_Bioh._KROVI.doc, Pishevar metod. 2.doc и ещё 65 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4

Практическое занятие №5

Задание к занятию № 5

Тема: Обмен липидов.

Актуальность темы:

В организме липиды выполняют функцию непосредственного и запасного источника энергии, участвуют в терморегуляции, являются хорошим электрическим изолятором. Вместе с белками обеспечивают формирование мембран. Они являются важной составной частью пищевых продуктов, а некоторые из них незаменимы в питании. Целый ряд заболеваний обусловлен нарушением липидного обмена, важнейшим среди них следует назвать атеросклероз и ожирение. Заболевание сердечно-сосудистой системы – одно из проявлений атеросклероза, занимает первое место в структуре смертности в мире.
Учебные и воспитательные цели:

- Общая цель занятия: уметь использовать знания о биохимии липидов в практической деятельности.

- Частные цели: владеть методикой по определению влияния желчи на активность липазы.


  1. Входной контроль знаний:

    1. Тесты.

    2. Устный опрос.



2.Основные вопросы темы:

    1. Понятие о липидах, функции, потребность организма человека в липидах.

    2. Классификация. Резервный, протоплазматический, бурый жир.

    3. Переваривание, всасывание липидов, роль желчи, нарушение процесса всасывания.

    4. Транспортные формы липидов, строение, функции. Дислипопротеинемии.

    5. Внутриклеточный распад липидов: β-окисление высших жирных кислот. Энергетический баланс окисления пальмитиновой кислоты.

    6. Окисление и синтез глицерина.


3.Лабораторно-практическая работа.
3.1.Методика определения влияния желчи на активность липазы.
4.Выходной контроль.

4.1.Тесты.

4.2.Ситуационные задачи.
5.Литература:


    1. Материалы лекций.

    2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1990.С.276, 286-298, 314.

    3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 2004. С. 188-189, 363-377.



  1. Основные вопросы темы.

2.1. Липиды - вещества, обладающие общим свойством - нерастворимостью в воде, но существенно отличающиеся по структуре и функциям.

У человека, весом 70 кг содержится примерно 10-12 кг жира.
Функции липидов

  1. Структурная.

  2. Энергетическая.

  3. Защитная (от повреждений)

  4. Участие в теплорегуляции.

  5. Образование Н2О (верблюды могут в пустыне обходиться без воды, благодаря жиру в своих горбах).

  6. Растворители для жирорастворимых витаминов. (желчные кислоты)

  7. Фосфолипиды осуществляют транспорт через мембрану.

  8. Гликолипиды участвуют в иммунологических реакциях, в реакцих узнавания гормонов.

  9. Ганглиозиды - связаны с явлениями долгосрочной памяти.

  10. Сфингомиелины - в передаче нервного импульса.


С пищей ежедневно в организм должно поступать от 80 до 150г липидов. Калорийность жира 9 ккал/моль по сравнению с 4,7 ккал/моль у углеводов.
2.2. Классификация. Резервный, протоплазматический, бурый жир.



По физиологическому значению жиры делятся:

  1. Структурные (протоплазматические)
    участвующие в построении мембран (2-3 кг), например: ФЛ, ХС, Сфинголипиды и др.

  2. Резервные - откладывающийся в виде ТАГ в подкожно-жировой клетчатке, служащей формой депонирования энергии.

  3. Бурый жир - имеющий значение в терморегуляции у грудных детей.


2.3 Переваривание, всасывание липидов, роль желчи, нарушение процесса всасывания.

У взрослого человека процесс переваривания и всасывания происходит в 12-перстной кишке при оптимальном рН=8 для действия ферментов.

У грудных детей основной пищей служит молоко, содержащее жиры в эмульгированном виде и переваривание липидов происходит в желудке, рН желудочного сока 5-5,5.

Жиры, проходя ЖКТ расщепляются до своих конечных продуктов.

В процессе переваривания и всасывания принимают участие соли желчных кислот, синтезирующиеся в печени из ХС и при этом конъюгируются с таурином или глицином, образуя парные желчные кислоты, например, таурохолевую, гликохолевую.


  1   2   3   4

перейти в каталог файлов
связь с админом