Главная страница
qrcode

Тема Ортопедические методы лечения при дефектах мягкого и твердого неба


Скачать 483,45 Kb.
НазваниеТема Ортопедические методы лечения при дефектах мягкого и твердого неба
Дата24.04.2019
Размер483,45 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлаОртопедические методы лечения при дефектах мягкого и твердого не
ТипРеферат
#75068
Каталог
Тема: «Ортопедические методы лечения при дефектах мягкого и твердого неба»
СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Типы протезов(обтураторов): Формы обтураторов: Защитная небная пластинка(ЗНБ); ЗНБ по Урбанской и Фригоф; Защитная пластинка из пластмассы по Фригофу Обтуратор Кеза(плавающий); Обтуратор Ильиной-Маркосян; Обтуратор по Померанцевой-Урбанской; ЗАКЛЮЧЕНИЕ Список литературы ВВЕДЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ Попытки ортопедического вмешательства при дефектах неба имели место уже давно и сейчас не перестают совершенствоваться, добиваясь положительных результатов.
Врожденные дефекты являются результатом неполного сращения костей твердого неба в эмбриональный период во время развития лица. Они располагаются посредине неба в виде щелинного дефекта.
Приобретенные дефекты чаще всего бывают травматического и сифилитического происхождения. Огнестрельные ранения верхней челюсти нередко сопровождаются нарушением целостности твердого и мягкого неба. Если дефект распространяется на область мягкого неба, то в этом случае наблюдается отсутствие язычка. Дефекты твердого и мягкого неба вызывают функциональные расстройства речи, дыхания, глотания и питания вследствие соединения смежных полостей.
В зависимости от характера и места расположения дефекта, применяют протезы (обтураторы) различной конструкции.
1. Для твердого неба изготовляются неподвижные протезы, для мягкого неба — протезы с подвижной частью. Протезы для закрытия дефектов твердого неба изготовляются, как обычные протезы. Большинство применявшихся ранее обтураторов имело существенный недостаток: часть протеза, закрывающая дефект, входила в его полость в виде пробки и травмировала слизистую по краям дефекта. Теперь закрывают лишь дефект, а полость остается свободной. Протезы для закрытия дефектов твердого и мягкого или только мягкого неба состоят из двух частей: 1) базиса, который неподвижно фиксируется на естественных зубах при помощи кламмеров; 2) подвижной части, закрывающей дефект и соединенной с базисом подвижно при помощи пружин, упругих стальных пластинок и т. д. Защитная небная пластинка Может применяться для закрытия ограниченного дефекта твердого неба и устранения гнусавости речи. Необходимо чтобы пластинка перекрывала край дефекта в задней части неба и разобщала ротовую полость с носовой. Защищает линию швов и перевязочный материал от загрязнения со стороны полости рта, иммобилизует лоскуты неба в новом положении, поддерживает тампоны введенные в разрезы, способствует формированию небного свода. Фиксируется на зубах с помощью кламмеров, четкость звукопроизношения восстанавливается. Если имеются дефекты зубного ряда, то к пластинке добавляют искусственные зубы и она превращается в зубной протез. Снятие оттиска: Подобрав оттискную ложку, удлиняют небную выпуклость ложки сзади, чтобы она доходила почти до глотки. С этой целью можно припаять металлическую пластинку к заднему краю стандартной ложки. Оттискной материал - термопластические массы. Необходимо получить четкие отпечатки всех зубов, десны и краев расщелины неба вплоть до задней стенки глотки. Отливают модель. После соответствующей обработки модели на ней моделируют пластинку. Зубы на модели с вестибулярной стороны гравируют у шеек, благодаря чему пластинка лучше фиксируется на зубах. Модель покрывают слегка подогретой пластинкой воска толщиной 1мм, чтобы получить форму всей зубной дуги до шеек зубов включительно с вестибулярной стороны, а орально - до конца модели, т.е. до глотки. Восковую пластинку вместе с моделью загипсовывывают в кювете, затем отливают гипсовую контроформу. Раскрыв подогретую кювету, воск удаляют струёй горячей воды, кювету охлаждают и формируют пластинку из пластмассы. Защитная небная пластинка по Урбанской и Фригоф
Авторы рекомендуют изготавливать защитную небную пластинку из быстротвердеющей пластмассы непосредственно у кресла пациента. Предлагают 2 варианта техники ее изготовления.
1) Подбирают соответственно размерам челюсти оттискуную ложку для в/чел., на всю поверхность ложки накладывают слой гипса и снимают оттиск только с зубного ряда и альвеолярного отростка верхней челюсти, без отпечатка неба и краев дефекта неба. Таким образом, между небом и оттиском остается свободное пространство. С этого оттиска отливают модель. Полученную модель смазывают вазелином и на нее накладывают слой быстротвердеющей пластмассы, которая отжимают зубной ряд с обеих сторон и небную поверхность модели, придавая ей форму будущей пластинки. Через несколько минут после затвердения пластмассы пластинку снимают, обрабатывают и припасовывают в полости рта. На полученной модели формируют защитную небную пластинку из быстротвердеющей пластмассы. После полимеризации пластмассы пластинку снимают с модели, отливают, полируют и припасовывают в полости рта.
Если фиксация пластинки во рту недостаточная, на внутреннюю поверхность пластинки в области отпечатков зубов накладывают небольшой слой быстротвердеющей пластмассы и снова плотно прижимают пластинку к зубам. После затвердевания пластмассы пластинку обрабатывают и окончательно припасовывают во рту. Преимущество этого способа заключается в значительной экономии времени, требующегося для изготовления пластинки, а главное, этот способ может быть использован в таких условиях, когда нет зубопротезной лаборатории. Автор предлагает выпускать стандартные небные пластинки 4 размеров. Врач подбирает пластинку нужного размера, припасовывает, затем накладывает на ее внутреннюю поверхность небольшой слой быстротвердеющей пластмассы, вводит ее в полость рта и прижимает к зубам. Через 2-3 мин пластмассу осторожно удаляют из полости рта. После затвердения пластмассы проверяют фиксацию пластинки, при помощи копировальной бумаги уточняют ее контакт с зубами нижней челюсти, обрабатывают и полируют. Обтуратор Кеза (плавающий)
Нет фиксирующей небной пластинки, а имеется только обтурирующая часть. Края его подобны желобку и охватывают слизистую оболочку, покрывающую края дефекта неба, благодаря чему обтуратор удерживается на подвижных мягких тканях. При снятии оттиска для изготовления плавающего обтуратора необходимо получить отпечаток слизистой оболочки как ротовой, так и носовой поверхности краев дефекта. Раньше это представляло значительные трудности, в настоящее время техника получения оттиска значительно упрощена за счет применения термопластических и эластических оттискных масс (Lastic, Panasil и др.).
Аппарат состоит из 2 частей - небной пластинки и подвижной обтурирующей части. Небную пластинку изготавливают из твердой пластмассы АКР-7 и фиксируют па зубах с помощью кламмеров.
Обтуратор по Померанцевой-Урбанской

Клапанный обтуратор целесообразно применять для замещения дефекта мягкого неба сифилитического происхождения при полной неподвижности тканей. Клапанный обтуратор лучше других ортопедических аппаратов восстанавливает функцию речи.
Состоит из 2 частей: фиксирующей небной пластинки с кламмерами и обтурирующей частью. Обе части изготавливают из твердой пластмассы и соединяют между собой пластинкой пружинящей стали шириной 5-8 мм, толщиной 0,4-0,5 мм. В обтурирующей части шаровидным бором просверливают 2 отверстия в передне-заднем направлении Отверстия покрывают небольшими целлулоидными пластинками, прикрепленными штифтами с одной только стороны, чтобы они могли вибрировать под напором воздушной струни Одно отверстие покрывают целлулоидной пластинкой со стороны ротовой поверхности обтуратора, а другое - со стороны носовой поверхности Благодаря вибрирующим целлулоидным пластинкам, расположенных на противоположных поверхностях обтуратора, образуется два клапана: один со стороны полости рта (действует при вдохе), другой со стороны полости носа (действует при вдохе). Состоит из 2 частей: фиксирующей небной пластинки с кламмерами и обтурирующей частью. Обе части изготавливают из твердой пластмассы и соединяют между собой пластинкой пружинящей стали шириной 5-8 мм, толщиной 0,4-0,5 мм. В обтурирующей части шаровидным бором просверливают 2 отверстия в передне-заднем направлении Отверстия покрывают небольшими целлулоидными пластинками, прикрепленными штифтами с одной только стороны, чтобы они могли вибрировать под напором воздушной струни Одно отверстие покрывают целлулоидной пластинкой со стороны ротовой поверхности обтуратора, а другое - со стороны носовой поверхности Благодаря вибрирующим целлулоидным пластинкам, расположенных на противоположных поверхностях обтуратора, образуется два клапана: один со стороны полости рта (действует при вдохе), другой со стороны полости носа (действует при вдохе). ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Врач стоматолог-ортопед, во время протезирования, должен выполнить следующие задачи:
Изолирования полости рта и полости носа; Поддержание мягких тканей, потерявших костную опору; Восстановление функции речи; Восстановление функции жевания, глотания;
перейти в каталог файлов


связь с админом