Главная страница
qrcode

ЗАНЯТИЕ №13. Тема первая помощь при


НазваниеТема первая помощь при
АнкорЗАНЯТИЕ №13.doc
Дата20.09.2017
Размер0,56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗАНЯТИЕ №13.doc
ТипЛитература
#22902
страница3 из 4
Каталог
1   2   3   4

Пристеночные мышцы тазового дна.

Мягкие ткани малого таза, выстилая родовой канал, не уменьшают его разме­ров. Тазовые мышцы создают наилучшие условия для продвижения головки плода в процессе родов.
Плоскость входа в малый таз по обеим сторонам частично прикрывается m. iliopsoas. Боковые стенки малого таза выстланы запирательными и грушевидными мышцами. На них лежат сосуды и нервы. Крестцовая впадина прикрыта прямой кишкой. Позади лобкового сочленения располагается мочевой пузырь, окруженный рыхлой клетчаткой. Область выхода из полости малого таза называют промежностью. Область промежности имеет ромбовидную форму; спереди она простира­ется до нижнего края лобкового симфиза, сзади — до верхушки копчика, по бокам она ограничена ветвями лобковых и седалищных костей и седалищными буграми.

Область промежности образует дно таза, закрывая выход из него. Она делится на передневерхнюю, меньшую, мочеполовую область и нижнезаднюю, большую, заднепроходную область. Границей этих двух областей является слегка выпуклая кзади линия, соединяю­щая правый и левый седалищные бугры.

В образовании дна малого таза принимают участие две диафрагмы — тазо­вая и мочеполовая. Диафрагма таза занимает заднюю часть промежности и имеет вид треугольника, вершина кото­рого обращена к копчику, а углы — к седалищным буграм.
3. Признаки наступления родов.

Роды — это процесс изгнания или извлечения из матки ребенка и последа (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения плодом жизнеспособности. Нормальные физиологические роды протекают через естественные родовые пути.

Признаки начала родов.

Схватки это регулярные сокращения матки, которые приводят к раскрытию шейки матки. При этом женщина ощущает, что живот становится очень твердым, как будто сжимается в комочек. Схватка длится несколько секунд, после чего матка расслабляется. Первые схватки могут остаться незамеченными из-за того, что они безболезненны или мало болезненны. По мере развития регулярной родовой деятельности схватки усиливаются, сопровождаются тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице. После окончания схватки боль полностью исчезает. В начале схватки слабые, длятся несколько секунд, а промежуток между ними составляет 10 — 12 минут. Постепенно схватки становятся более частыми, сильными, продолжительными, болезненными, возникают каждые 3 — 5 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5 — 6 минут, но не очень сильные, их интенсивность в дальнейшем увеличивается. Иногда схватки бывают редкими (через 20 — 30 минут) или не регулярными. Это не родовые схватки, а предвестники родов, они способствуют подготовке родовых путей к родам. Предродовые схватки могут быть достаточно длительными (более суток) и болезненными, приводят к утомлению женщины, мешают развитию нормальной родовой деятельности.

Другой вариант начала родов — это излитие околоплодных вод или их подтекание небольшими порциями (такое случается в 15% всех родов). В таком случае уже не нужно ждать начала схваток, а лучше сразу поехать в роддом, чтобы врач смог оценить готовность родовых путей к родам, состояние плода, наметить план ведения родов.

Чаще воды бесцветные, с примесью маленьких белых хлопьев — сыровидная смазка плода. Гораздо реже они зеленого или желтого цвета, что нельзя назвать нормой. Это может свидетельствовать о внутриутробном страдании плода, в таком случае требуется более внимательное наблюдение за состояние плода в родах.

В большинстве случаев воды изливаются в достаточно большом количестве (около 250 — 300 мл), т.е. не заметить их невозможно. Иногда воды подтекают небольшими порциями, и сложно понять: воды это или обычные выделения. Надо заметить, что количество слизистых выделений увеличивается в конце беременности, они могут быть достаточно жидкими. Для выделений больше характерно то, что они могут вытечь, например, утром, а в течение следующих нескольких часов ничего не подтекает. Околоплодные воды, если они начали подтекать, текут постоянно. Если вы не можете исключить подтекание вод, то лучше показаться врачу родильного дома, который точно определит: подтекают воды или просто усилились выделения.

Существуют косвенные признаки предстоящего наступления родов — предвестники родов, которые свидетельствуют о готовности к родам.

К ним относятся:

• «опущение живота» за счет вставления головки плода во входе в малый таз и растяжения нижнего сегмента матки, верхняя часть матки при этом несколько отклоняется кпереди, что сопровождается облегчением дыхания;

• выпячивание пупка;

• некоторое снижение шевелений плода;

• появляются тянущие боли внизу живота и в пояснице, иногда схваткообразные;

• потеря веса на 1 — 2 кг;

• выделение слизистой пробки.

«Отхождение» слизистой пробки далеко не всегда свидетельствует о начале родов. Слизистая пробка имеет вид густой, прозрачной, слегка желтоватой слизи, часто с примесью крови. Пугаться этого и торопиться ехать в роддом не стоит. Слизистая пробка может отойти и за 1 — 2 недели до начала родов. Иногда она отходит уже после начала родов.

Срочно нужно ехать в роддом, если появляются кровяные выделения из половых путей. Это может привести к серьезным осложнениям и требует медицинского обследования и наблюдения.

Срок родов.

Обычно своевременные роды происходят в пределах 38-42 недель акушерского срока, если считать от первого дня последней менструации. При этом средняя масса доношенного новорожденного составляет 3300±200 г, а его длина 50-55 см. Роды, которые происходят в сроки 28-37 недель беременности и раньше, считаются преждевременными, а более 42 недель — запоздалыми. Средняя продолжительность физиологических родов колеблется в пределах от 7 до 12 часов у первородящих, и у повторнородящих от 6 до 10 час. Роды, которые длятся 6 часов и менее, называются быстрыми, 3 часа и менее — стремительными, более 12 часов — затяжными. Такие роды являются патологическими.

Преждевременные роды на разных сроках беременности

Роды в 22-27 недель с рождением «экстремально» недоношенных детей, имеющих чрезвычайно низкую массу тела (500-1000 г), обусловлены чаще всего недостаточностью, инфицированием нижнего полюса плодного пузыря и его преждевременным разрывом. Наличие инфекции исключает возможность продления беременности. Легкие плода незрелые, в связи с чем исход для плода в этой группе наиболее неблагоприятен. В настоящее время есть данные о выживании детей, родившихся на сроках беременности 22-23 недели после интенсивного лечения (в США, Канаде, Австралии, Японии). Но исход все равно неутешителен: эти дети - глубокие инвалиды с повреждением нервной системы. Лучшие результаты отмечаются у детей, родившихся на сроках 25-26 недель с массой более 750 г.

Преждевременные роды в срок 28-33 недели беременности с массой плода 1000-1800г. обусловлены разнообразными причинами: иммунологической несовместимостью матери и плода по резус-фактору и группе крови, различными осложнениями беременности. Несмотря на то, что легкие плода еще незрелые, с помощью назначения медикаментозных средств удается добиться ускорения их созревания, поэтому исход для новорожденных в данной группе более благоприятный.

Преждевременные роды в 34-37 недель с массой плода 1900-2500 г обусловлены эндокринными факторами, плацентарной недостаточностью, негинекологической патологией - хроническими заболеваниями сердца, легких и т.д. Прогноз для детей в этой группе наиболее благоприятный.

Стадии преждевременных родов

Различают угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. Для определения стадии родов имеет значение наличие сократительной активности матки, состояние родовых путей и плодного пузыря.

Угрожающие преждевременные роды характеризуются наличием тянущих, ноющих болей внизу живота и пояснице, напряжением матки, наличием сокращений матки, которые женщина может определить сама, положив руки на живот; иногда отмечается повышенная двигательная активность плода, возможно появление сукровичных выделений из половых путей. При появлении таких признаков следует срочно обратиться к врачу.

Увеличение маточной активности в течение 24-48 часов перед преждевременными родами часто остается незамеченным.

Начинающиеся преждевременные роды характеризуются жалобами на выраженные боли схваткообразного характера внизу живота, отхождение слизистой пробки, сукровичные выделения из половых путей, часто наблюдается преждевременное излитие вод.

Начавшиеся преждевременные роды характеризуются регулярной родовой деятельностью - схваткообразными болями внизу живота чаще, чем через 10 минут, сглаживанием шейки матки и раскрытием маточного зева более 2-4 см. Часто имеется разрыв плодных оболочек, сукровичные выделения из половых путей, предлежащая часть плода находится низко у входа в таз.
4. Алгоритм оказания первой помощи при родах.

При нахождении в поезде, самолете, автобусе роженицы необходимо уделить особое внимание этой пассажирке. Если во время движения транспортного средства начались схватки, а впереди по маршруту следований есть крупные станции, то необходимо передать информацию в ближайший медпункт о том, что начались роды. Ни в коем случае не бросайте роженицу. Пока схватки не усилились, постарайтесь найти режущие предметы, в лучшем случае, это могут быть ножницы или нож, нитки – около метра и не следует забывать о средствах антисептики, прекрасно подойдут спиртосодержащие растворы. Стадия схваток может продолжаться несколько часов. Нож простерилизуйте спиртом или водкой.

В случае начавшихся родов начинают работать родовые изгоняющие силы. К ним относятся схватки и потуги. Схватки это сокращение матки, схватки не зависят от воли роженицы, она не может регулировать их силу и продолжительность. Потуга включает участие мышц брюшного пресса, диафрагмы, верхних и нижних конечностей. Потуги возникают рефлекторно вследствие раздражения нервных окончаний шейки матки, влагалища, мышц и фасций тазового дна продвигающейся по родовому каналу предлежащей частью плода. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, роженица может регулировать их силу и продолжительность. Это позволяет специальными приемами управлять родами в период изгнания. В результате одновременного согласованного действия сокращений матки и скелетных мышц происходит изгнание плода.

В случае необходимости принять роды:

1. Все присутствующие при родах должны снять шерстяные вещи и обувь, в течение 5-7 минут мыть руки в горячей воде с мылом, используя щетку, губку или плотную тряпку, затем ополоснуть руки 0,5%-ным раствором хлорамина. Ногтевые ложа обработать 5%-ным раствором йода.

2. Выдать женщине бритвенные принадлежности. После бритья (самостоятельно или с помощью женщин) обработать родовое поле раствором йода.

3. При наличии родовой деятельности помочь женщине. Ноги держать раздвинутыми.

4. Главная мысль, которую необходимо внушить женщине, состоит в том, чтобы она сильнее тужилась, иначе может произойти асфиксия плода.

5. При появлении головки нужно придержать её. Категорически запрещено вытаскивать ребенка он должен выйти сам.

6. При появлении ребенка необходимо удостовериться в его жизнеспособности. Если новорожденный не закричал сразу, то нужно проделать похлопывающие движения по ягодицам и спине. При отсутствии признаков жизни проводить реанимационные мероприятия.

7. Одновременно с принятием ребенка проводится перетягивание пуповины чистым шпагатом на расстоянии 30 см от пупка. Пуповина перерезается ножницами выше места перетягивания и обрабатывается 5%- ным раствором йода.

8. После принятия ребенка нужно дождаться рождения плаценты. Плацента отходит примерно через 25-30 мин. Категорически запрещается дергать пуповину для ускорения рождения плаценты.

9. Ребенка запеленать в чистую простыню.

10. Женщину напоить кипяченой водой. Если есть кровотечение, на нижнюю часть живота положить холод. Женщине после родов необходим покой.


1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом