Главная страница

Тесты по дисциплине Биохимия для студентов


НазваниеТесты по дисциплине Биохимия для студентов
АнкорTesty_lech.fak.doc
Дата28.09.2017
Размер154 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTesty_lech.fak.doc
ТипТесты
#30040
Каталогpublic51167928

С этим файлом связано 75 файл(ов). Среди них: Obmen_lipidov-4.doc, Obmen_uglevodov.doc, Obmen_lipidov-3.doc, Obmen_lipidov_1.doc, Uchebnoe_posobie_Bioh._KROVI.doc, Pishevar metod. 2.doc и ещё 65 файл(а).
Показать все связанные файлы

ГБОУ ВПО Ставропольский государственный медицинский университет

Минздрава России

Кафедра общей и биологической химии
«Утверждено»

Проректор

по учебной работе

д.м.н., профессор

Ходжаян А.Б.

«___»_____________2013г. «Согласовано»

Декан

лечебного факультета

к.м.н., доцент

Кошель И.В.

«___»______________2013г.

Промежуточные тесты
по дисциплине «Биохимия» для студентов
2-го курса лечебного факультета 2012-2013 учебный год


1. Что такое белки?

а) разнородные по своему химическому строению вещества, нерастворимые в воде

б) высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот

в) вещества органической природы, вырабатывающиеся в железах внутренней секреции и оказывающие регулирующие влияние на обмен веществ

г) факторы, присутствующие в небольших количествах в пище, входящие в состав ферментов
д) полисахариды

Ответ: б
2. Укажите фактор, вызывающий высаливание белка:

а) высокие концентрации (NH4)2SO4

б) NaHCO3

в) высокие температуры

г) CuSO4

д) концентрированная HNO3

Ответ: а
3. Большинство белков денатурируют при температуре:

а) 15º- 20º

б) 50º - 60º

в) 30º - 35º

г) 10º - 20º

д) 5º -10º

Ответ: б
4. Укажите тип связи, стабилизирующий первичную структуру белка:

а) дисульфидная связь

б) пептидная связь

в) ионная связь

г) водородная связь

д) сложно-эфирная связь

Ответ: б
5. Укажите фактор, вызывающий денатурацию белка:

а) (СН3СОО)2Рb

б) MgSO4
в) NaCl

г) NaHCO3

д) (NH4)2SO4

Ответ: а
6. Назовите конечные продукты гидролиза белка:

а) глюкоза

б) аминокислоты

в) глицерол

г) высшие жирные кислоты

д) галактоза

Ответ: б
7. Укажите тип связи, стабилизирующий вторичную структуру в молекуле белка:

а) сложно – эфирная связь

б) пептидная связь

в) дисульфидная связь

г) ионная связь

д) водородная связь

Ответ: д
8. Какие белки содержат нуклеиновые кислоты:

а) фосфопротеины

б) липопротеины

в) гликопротеины

г) нуклеопротеины

д) хромопротеины

Ответ: г

9. Какие белки содержат гем?

а) нуклеопротеины

б) гликопротеины

в) липопротеины

г) гемопротеины

д) фосфопротеины

Ответ: г

10. К какому классу сложных белков относятся муцины слюны?

а) гликопротеинам

б) нуклеопротеинам

в) фосфопротеинам

г) хромопротеинам

д) металлопротеинам

Ответ: а
11. В состав мононуклеотида входят:

а) фосфорная кислота

б) пентоза

в) пуриновые и пиримидиновые основания

г) гемоглобин

д) альбумин
Ответ: а, б, в

12. Какой из перечисленных белков является сложным белком?

а) протамины

б) альбумины

в) гистоны

г) глобулины

д) фосфопротеины.

Ответ: д
13. С изменением структуры какого белка связано заболевание серповидноклеточная анемия:

а) альбумина

б) липопротеина

в) глобулина

г) трансферрина

д) гемоглобина

Ответ: д
14. В состав гемоглобина входит:

а) Fe+2

б) Cu+2

в) AL+3

г) Fe+3

д) Mn+2

Ответ: а
15. Биологическое значение витаминов заключается в том, что они:

а) входят в состав ферментов в виде коферментов.

б) являются источником энергии

в) являются структурным компонентом клеток

г) участвуют в синтезе белков

Ответ: а, г

16. Что такое витамины?

а) высокомолекулярные азотосодержащие органические вещества

б) низкомолекулярные соединения, не выступающие в качестве источника энергии и

пластического материала

в) высокоспецифические белки
г) соединения, нерастворимые в воде действующие в следовом количестве.

Ответ: б

17. Авитаминозом какого витамина является ксерофтальмия?

а) С
б) В1
в) В2
г)В6
д)А

Ответ: д


18. Какие витамины являются антиоксидантами?

а) Е
б) В1
в) С
г) В2
д) К

Ответ: а, в


19. Какой из перечисленных витаминов относится к жирорастворимым?

а) В
б) С
в) РР
г) Н
д) Д

Ответ: д

20. Авитаминозом какого витамина является цинга:

а) К

б) Д

в) В2

г) В6

д) С

Ответ: д




  1. 21. Какой принцип положен в основу современной классификации витаминов?

а) нахождение в природе
б) биологическая роль
в) химическое строение
г) растворимость в воде и жирах

Ответ: г


22. Какой витамин участвует в процессе свертывания крови?
а) В1
б) В2
в) К
г) Д
д) Е

Ответ: в


23. Что такое провитамины?
а) небелковая часть сложного фермента
б) предшественники витаминов
в) сложные белки
г) вещества, разрушающие витамины

Ответ: б


24. Какова суточная потребность в витамине D?
а) 50-100 мг
б) 2-3 мг
в) 1-2 мг
г) 0,5-1,0 мг
д) 10-25 мкг

Ответ: д


25. Проявлением недостаточности какого витамина является рахит?

а) В12
б) К
в) С
г) Е
д) Д

Ответ: д

26. Какой витамин входит в состав НАД-зависимых дегидрогеназ?

а) РР

б) К

в) Д

г) В2

д) В12

Ответ: а

27. Какой витамин входит в состав флавиновых ферментов?

а) В6

б) В1

в) В12

г) В2

Ответ: В2

28. Что такое антивитамины?
а) неактивная форма витаминов
б) вещества, снижающие или вызывающие потерю биологического эффекта витаминов
в) коферменты

Ответ: б



29. Какой витамин входит в состав ферментов трансаминаз?
а) В1
б) С
в) В6
г) Д
д) Е

Ответ: в

30. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к дефектам

развития нервной трубки у зародыша. Биологическая роль фолата в метаболизме:

а) перенос одноуглеродных групп

б) перенос NH2 группы

в) отщепление NH2 группы

г) отщепление СО2 группы
Ответ: а
31. Назовите органоспецифические (маркерные) ферменты для печени

а) аспартатрансаминаза

б) щелочная фосфатаза

в) креатинкиназа

г) аланинтрансаминаза

д) кислая фосфатаза

Ответ: г

32. Активность каких ферментов сыворотки крови повышается при инфаркте миокарда?
а) ЛДГ 1, 2
б) липаза
в) фосфатаза
г) аспартатрансаминаза
д) холинэстераза
Ответ: а, г

33. Укажите оптимальное значение рН для амилазы слюны:

а) 6,.9-7,0

б) 1.5-2.5

в) 8,0-9,0

г) 6,2

д) 4,5-6.5

Ответ: а
34. Значение рН желудочного сока у взрослых:

а) 8.0-9.0

б) 6.7-7.0

в) 1.5-2.5

г)3.0-5.0

д) 4.0

Ответ: г
35. Назовите конкурентный ингибитор парааминобензойной кислоты

а) сульфаниламидные препараты

б) малоновая кислота

в) цианиды

г) угарный газ

Ответ: а
36. Какие аминокислоты входят в состав активного центра ферментов:

а) лизин

б) фенилаланин

в) тирозин

г) серин

д) цистеин

Ответ: а, г, д
37. Группа родственных ферментов катализирующих одну и ту же реакцию, но

отличающихся по строению и физико-химическим свойствам:

а) иммобилизованные ферменты

б) изоферменты

в) коферменты

г) холоферменты

Ответ: б
38. Назовите вещество, являющееся специфическим ингибитором:

а) оксид азота (ІІ)

б) тиоловые яды

в) цианиды

г) малоновая кислота

д) денатурирующие факторы

Ответ: б
39. Что такое гормоны?

а) низкомолекулярные вещества, не выполняющие энергетическую и

пластическую функции

б) минеральные кислоты

в) биокатализаторы

г) вещества органической природы, вырабатывающиеся в клетках желез внутренней

секреции, поступающие в кровь и регулирующие обмен веществ

д) антиоксиданты

Ответ: г
40. Гормоны влияют на:

а) активность ферментов

б) синтез ферментов

в) синтез АТФ

г) синтез мочевины

Ответ: а, б
41. Назовите механизмы действия гормонов:

а) мембранный

б) внутриклеточный

в) частичный протеолиз

Ответ: а, б
42. Назовите вторичные посредники:

а) аланин

б) ГМФ

в) цАМФ

г) ИФ3
д) ДАГ


Ответ: в, г, д
43. Какое заболевание развивается при гипофункции гормонов щитовидной железы в детском возрасте?

а)бронзовая болезнь (болезнь Аддисона)

б)сахарный диабет

в)кретинизм

г)стероидный диабет

д)эндемический зоб

Ответ: в
44. Какое заболевание развивается при гиперфункции гормонов коры надпочечников?

а)кретинизм

б)сахарный диабет

в)Базедова болезнь

г)болезнь Иценко-Кушинга

д)микседема

Ответ: г

45. Какое заболевание развивается при гиперфункции щитовидной железы?

а)микседема

б)Базедова болезнь

в)кретинизм

г)стероидный диабет

д)бронзовая болезнь

Ответ: б

46. Какое заболевание развивается при гипофункции гормонов коры надпочечников?

а)бронзовая болезнь (болезнь Аддисона)

б)стероидный диабет

в)сахарный диабет

г)Базедова болезнь

Ответ: а
47. Какое заболевание развивается при недостатке инсулина?

а) бронзовая болезнь (болезнь Аддисона)

б) сахарный диабет

в) стероидный диабет (болезнь Иценко-Кушинга)

г) микседема

д) Базедова болезнь

Ответ: б
48. Какие гормоны вырабатываются в поджелудочной железе?

а) вазопрессин, окситоцин

б) инсулин, глюкагон

в) тироксин, трийодтиронин

г) АКТГ, ТТГ

д) адреналин, норадреналин

Ответ: б
49. Биологический смысл тканевого дыхания:

а) образование энергии АТФ

б) синтез холестерола

в) образование гормонов

г) синтез белка

д) синтез глюкозы

Ответ: а

50. АТФ участвует в:

а) синтезе веществ

б) транспорте веществ

в) мышечном сокращении

г) проведении нервного импульса

д) распаде веществ

Ответ: а, в, г
51. Способы образования АТФ:

а) субстратное фосфорилирование

б) перекисное окисление

в) микросомальное окисление

г) окислительное фосфорилирование

Ответ: а, г
52. Основной функцией бурой жировой ткани является:

а) структурная

б) генерация тепла

в) защитная

Ответ: б

53. Какое вещество является разобщителем тканевого дыхания и фосфорилирования?

а) тироксин

б) вода

в) глюкоза

г) инсулин

д) холестерол

Ответ: а
54. Функции ЦТК:

а) пластическая

б) обезвреживающая

в) водородгенерирующая

г) защитная

д) энергетическая

Ответ: а, в, д
55. Назовите активные формы О2:

а) супероксидный анион

б) оксид углерода (II)

в) свободные радикалы

г) перекись водорода

Ответ: а, в, г
56. Причины гипоэнергетических состояний:

а) гипоксия

б) серповидноклеточная анемия

в) гликогенозы

г) дефицит железа

Ответ: а, б, г

57. Какой фермент обезвреживает супероксидный анион?

а) каталаза

б) супероксиддисмутаза

в) липаза

г) гексокиназа

д) изомераза

Ответ: б
58. Какие ферменты обезвреживают Н2О2:

а) пероксидаза

б) супероксиддисмутаза

в) амилаза

г) каталаза

Ответ: а, г

59. Что такое углеводы?

а) органические соединения нерастворимые в воде

б) биологические катализаторы

в) биогенные амины

г) альдегиды или кетоны многоатомных спиртов и их производные

д) низкомолекулярные вещества, поступающие с пищей, не

выполняющие пластическую и энергетическую функцию

Ответ: г

60. Какой из ферментов расщепляет крахмал?

а) мальтаза

б) сахараза

в) энтерокиназа

г) α - амилаза

д) пепсин.

Ответ: г
61. Назовите гомополисахарид:

а) глюкоза

б) фруктоза

в)лактоза

г)гликоген

д)гепарин.

Ответ: г

62. Какова суточная потребность в углеводах?

а) 100г

б) 50г

в) 18г

г) 500г

д) 750г.

Ответ: г
63. Основными функциями углеводов являются

а) структурная

б) наследственная

в) энергетическая

г) защитная

д) транспорт липидов

Ответ: а, в, г
64. Какой фермент катализирует распад гликогена

а) гексокиназа

б) пепсин

в) трипсин

г) активная фосфорилаза

д) мальтаза.

Ответ: г
65. Субстраты для синтеза глюкозы:

а) лактат

б) фруктоза

в) жирные кислоты

г) глицерол

д) аминокислоты.

Ответ: а, г, д

66. Какой гормон снижает уровень глюкозы в крови?

а) инсулин

б) адреналин

в) паратгормон

г) АКТГ

д) вазопрессин

Ответ: а
67. При болезни Гирке отсутствует фермент:

а) альдолаза

б) липаза

в) глюкоза-6-фосфатаза

г) гликогенфосфорилаза

д) гексокиназа

Ответ: в
68. Для сахарного диабета характерны:

а) гипергликемия

б) глюкозурия

в) кетонемия

г) кетонурия

д) билирубинемия

Ответ: а, б, в, г

69. Что является конечными продуктами аэробного гликолиза?

а) ПВК

б) молочная кислота

в) глицерол

г) витамин С

д) СО2, Н 2О, 38 АТФ

Ответ: д
70. Недостаточность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы является причиной возникновения:

а) фенилкетонурии

б) галактоземии

в) мальабсорбции дисахаридов

г) болезни Гирке

д) фруктоземии.

Ответ: б

71. Что является конечными продуктами анаэробного гликолиза?

а) ПВК

б) молочная кислота, 2 АТФ

в) глицерол

г) витамин С

д) СО2, Н 2О, 38 АТФ

Ответ: б
72. Причиной фруктозурии является отсутствие фермента:

а) фосфорилаза

б) фосфатаза

в) фруктокиназа

г) глюкозо-6-фосфатаза

Ответ: в

73. Что образуется в результате пентозофосфатного цикла распада глюкозы?

а) этанол

б) НАДФН2

в) глицерин

г) холестерол

д) пентозы

Ответ: б, д

74. Что такое глюконеогенез?

а) синтез мочевины

б) синтез глюкозы из веществ неуглеводного характера

в) синтез белков

г) синтез холестерина

д) синтез витаминов.

Ответ: б
75. При сахарном диабете причиной поздних осложнений (ангиопатии) является:

а) дезаминирование аминокислот

б) гликозилирование коллагена

в) гликозилирование гемоглобина

г) гипогликемия

Ответ: б
76. Галактоземия приводит к токсичным симптомам вследствии:

а) повышенной концентрации глюкозы в крови

б) превращения галактозы в токсичный спирт – галактитол (дульцит)

в) повышенного уровня галактозо-1-фосфат

г) пониженной концентрации глюкозы в крови

Ответ: б, в
77. Недостаточная активность или нарушение синтеза какого фермента приводит к непереносимости молока:

а) гликогенсинтаза

б) гексокиназа

в) лактаза

г) глюкозо-6-фосфатаза

д) глюкокиназа

Ответ: в
78. Роль желчных кислот:

а) расщепляют липиды

б) эмульгируют липиды

в) образуют мицеллы

г) участвуют в ресинтезе жиров

Ответ: б, в

79. Где происходит ресинтез жиров?

а) в 12-перстной кишке

б) в подвздошной кишке

в) в толстом кишечнике

г) в печени

Ответ: б
80. К стеаторее может привести недостаток:

а) солей желчных кислот

б) билирубина

в) пепсина

г) липазы

Ответ: а, г

81. Что синтезируется из холестерола?

а) жирные кислоты

б) желчные кислоты

в) половые гормоны

г) витамин Д3

Ответ: б, в, г

82. Где начинается переваривание жиров у взрослых?

а) в ротовой полости

б) в желудке

в) в нижнем отделе толстого кишечника

г) в верхнем отделе толстого кишечника

д) в тонком кишечнике

Ответ: д

83. При каком заболевании нарушается поступление желчи в тонкий кишечник?

а) вирусный гепатит

б) желчнокаменная болезнь

в) острый панкреатит

г) хронический панкреатит

Ответ: б
84. Триацилглицеролы состоят из:

а) жирных кислот и холестерола

б) жирных кислот и глицерола

в) жирных кислот и этаноламина

г) жирных кислот и фосфорной кислоты

Ответ: б
85. При окислении одной молекулы С15Н31СООН до СО2 и Н2О образуется:

а) 38 молекул АТФ

б) 130 молекул АТФ

в) 2 молекулы АТФ

г) 200 молекул АТФ

Ответ: б

86. Какой гормон способствует превращению углеводов в жиры?

а) глюкагон

б) инсулин

в) паратгормон

г) адреналин

Ответ: б
87. Что транспортируют хиломикроны:

а) эндогенные ТАГ

б) эфиры холестерола

в) экзогенные ТАГ

Ответ: в
88. Ожирение связано с накоплением липидов:

а) цереброзидов

б) холестерола

в) фосфолипидов

г) триацилглицеролов

Ответ: г
89. Что транспортируют ЛПОНП:

а) эфиры холестерола

б) эндогенные ТАГ

в) экзогенные ТАГ

Ответ: б
90. Назовите исходный продукт синтеза ТАГ в жировой ткани:

а) глицерол

б) фосфодиоксиацетон

в) ацетил-КоА

г) фосфоглицериновый альдегид

Ответ: б
91. Факторы в развитии ожирения:

а) гиперкалорийное питание

б) малоподвижный образ жизни

в) гиповитаминозы

г) недостаток незаменимых аминокислот

Ответ: а, б
92. Нейтральный жир взрослого человека:

а) газообразный

б) полужидкий

в) жидкий

г) твердый

Ответ: в
93. Регуляторный фермент в синтезе жирных кислот:

а) ОМГ-редуктаза

б) ОМГ-синтаза

в) карбоксилаза

г) трансфераза

Ответ: в
94. К липотропным факторам относятся:

а) холин

б) фенилаланин

в) метионин

г) полиненасыщенные жирные кислоты

д) В12, В15

Ответ: а, в, г, д

95. Что транспортируют ЛПНП?

а) экзогенные ТАГ

б) эфиры холестерола

в) эндогенные ТАГ

Ответ: б
96. Кетоновые тела в организме служат источником:

а) белка

б) глюкозы

в) дополнительной энергии

Ответ: в
97. Отсутствие какого фермента приводит к заболеванию Нимана-Пика:

а) сфингомиелиназы

б) цереброзидазы

в) гликозидазы

г) ганглиозидазы

Ответ: а

98. Какие эйкозаноиды участвуют в патогенезе атеросклероза?

а) простациклины

б) леикотриены

в) арахидоновая кислота

г) тромбоксаны

Ответ: г
99. Отсутствие какого фермента приводит к заболеванию Гоше:

а) сфингомиелинозы

б) ганглиозидазы

в) цереброзидазы

г) липазы

Ответ: в
100. Какие эйкозаноиды участвуют в патогенезе бронхиальной астмы:

а) лейкотриены

б) тромбоксаны

в) простагландины

г) простоциклины

Ответ: а
101. Отсутствие какого фермента приводит к заболеванию Тея-Сакса:

а) цереброзидазы

б) ганглиозидазы

в) сфингомиелиназы

г) энтерокиназы

Ответ: б
102. Гиперхолестеролемия приводит к:

а) атеросклерозу

б) желчнокаменной болезни

в) жировой дистрофии печени

г) ожирению

Ответ: а, б

103. Какой продукт образуется при дегидрировании холестерола?

а) витамин Д3

б) желчные кислоты

в) стероидные гормоны

г) эфиры холестерола

Ответ: а
104. Причины возникновения жировой дистрофии печени:

а) недостаток железа

б) недостаток незаменимых аминокислот

в) недостаток инсулина

г) недостаток липотропных факторов

Ответ: а, б, г
105. К кетоновым телам относятся:

а) ацетон

б) ацетоуксусная кислота

в) β - оксимасляная кислота

г) аминоянтарная кислота

Ответ: а, б, в

106. Какие ферменты расщепляют белки в желудке?

а) гастриксин;

б) аминопептидаза;

в) химотрипсин;

г) трипсин;

д) пепсин.

Ответ: а, д
107. Трансаминирование аминокислот:

а)является этапом катаболизма аминокислот

б)может служить для синтеза аминокислот

в)не приводит к изменению общего количества аминокислот

г)приводит к увеличению общего количества аминокислот

д)сопровождается образованием аммиака

Ответ: а, б
108. Недостаточное поступление каких аминокислот приводит к

отрицательному азотистому балансу:

а) лейцин

б) лизин

в) серин

г) триптофан

д) фенилаланин

Ответ: а, б, г, д
109. Биологическая ценность пищевого белка определяется:

а) порядком чередования аминокислот

б) присутствием незаменимых аминокислот

в) аминокислотным составом.

Ответ: а, б, в
110. Какой вид азотистого баланса наблюдается в детском организме:

а) положительный

б) азотистое равновесие

в) отрицательный

Ответ: а

111. Какой вид дезаминирования аминокислот преобладает в организме?

а) внутримолекулярный

б) окислительный

в) гидролитический

г) восстановительный

Ответ: б
112.Суточная потребность в белках при энергетических затратах 12000 кДж составляет:

а) 200г

б) 180-200г

в) 50-70г

г) 150-160г

д) 100-120г

Ответ: д
113.Причина фенилкетонурии- отсутствие фермента у детей:

а) тирозиназы

б) оксидазы

в) гидроксилазы

г) декарбоксилазы

Ответ: в
114.Креатинурия наблюдается:

а) у новорожденных

б) при ожирении

в) при несахарном диабете

г) при атеросклерозе

д) при авитаминозе витамина А

Ответ: а

115. Какие процессы сопровождаются образованием аммиака в организме?

а) дезаминирование аминокислот

б) обезвреживание биогенных аминов

в) распад мочевины

г) дезаминирование пуриновых и пиримидиновых оснований

д) аминирование альфа-кетоглутарата

Ответ: а, б, г
116. Токсичность аммиака на молекулярном уровне обусловлена

а) ингибированием окислительного фосфорилирования

б) восстановительным аминированием альфа-кетоглутарата

в) нарушением процесса трансаминирования аминокислот

Ответ: а, б, в

117. Какие функции выполняет глутамин?

а) донор амидной группы для биосинтезов

б) форма конечного обезвреживания аммиака

в) транспортная форма аммиака

Ответ: а, в

118. Какие функции выполняет аланин?

а) транспортирует аммиак в печень для синтеза мочевины

б) используется в реакциях глюконеогенеза

в) транспортирует аммиак в почки для синтеза аммонийных солей

Ответ: а, б


119. Причина алкаптонурии- отсутствие фермента у детей:

а) гидроксилазы

б) тирозиназы

в) оксидазы

г) лактазы

Ответ: в

120. Какое значение имеет образование солей аммония?

а) регуляция водного баланса организма

б) регуляция кислотно-основного равновесия

в) механизм общего обезвреживания аммиака

г) бережение для организма катионов Na и К

Ответ: б,в,г
121.Из каких субстратов образуется карбомаилфосфат,образующийся в синтезе


мочевины?

а) глутамина, СО2,2АТФ, Н2О

б) N Н3, 2 АТФ, Н2О

в) глутамата,СО2,АТФ, Н2О

Ответ: а
122. Нарушение в обмене каких белков приводит к подагре:

а) нуклеопротеинов

б) хромопротеинов

в) фосфопротеинов

г) гликопротеинов

Ответ: а
123. Для лечения подагры применяют препарат аллопуринол, который является конкурентным ингибитором:

а) фосфатазы

б) трансаминазы

в) ксантиноксидазы

г) декарбоксилазы

Ответ: в
124.Причина синдрома Леша-Нихена-отсутствие фермента:

а) аланинтрансферазы

б) аспартаттрансферазы

в) гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы

г) метилтрансферазы

Ответ: в
125.Укажите норму глюкозы в сыворотке крови у взрослых:

а) 3,3 – 8,7 ммоль/л

б) 14,2 – 28,4 ммоль/л

в) 3,5 – 6,0 ммоль/л

г) 0,044 – 0,11 ммоль/л

д) 1,7 – 17 ммоль/л

Ответ: в
126. Причина гипопротеинемии:

а) увеличение общего содержания белков плазмы

б) уменьшение общего содержания белков плазмы

в) изменение процентного соотношения отдельных белковых фракций

г) появление патологических белков

Ответ: б
127. Причина гиперпротеинемии:

а) увеличение общего белка плазмы

б) уменьшение общего белка плазмы

в) уменьшение фибриногена

г) изменение соотношения белковых фракций

Ответ: а

128. Парапротеинемия-это:

а) увеличение общего белка

б) уменьшение общего белка

в) снижение фибриногена

г) появление в крови белков,отсутствующих в норме

Ответ: г
129.Функции белков плазмы:

а) сохранение постоянства коллоидно-осмотического давления

б) гемостатическая

в) участие в иммунном ответе

г) транспортная

д) рецепторная

Ответ: а,б,в,г
130. Диспротеинемия-это:

а) увеличение общего белка плазмы

б) уменьшение общего белка плазмы

в) снижение фибриногена

г) нарушение соотношения фракций белков плазмы

Ответ: г
131. Особенностями обмена билирубина у новорожденных являются:

а) активный распад эритроцитов плода

б) активная смена НbF на НbА1

в) сниженная активность УДФ-глюкуронилтрансферазы

г) повышение активности УДФ-глюкуронилтрансферазы

Ответ: а,б,в
132. НвF состоит из:

а) 2-α и 2-β - цепей

б) 2-α и 2-γ - цепей

в) 2-α и 2-δ - цепей

г) 2-β и 2-γ – цепей

Ответ: б
133. Причина серповидноклеточной анемии:

а) замена в 6-ом положении β-цепи глутамата на валин

б) замена в 6-ом положении α-цепи глутамата на валин

в) замена в 5-ом положении β-цепи глутамата на валин

Ответ: а
134. Какое соединение повышается при обтурационной (механической) желтухе:

а) вердоглобин

б) гаптоглобин

в) неконъюгированный билирубин

г) конъюгированный билирубин

Ответ: г
135. Какое соединение повышается в крови при желтухе новорожденных:

а) вердоглобин

б) гаптоглобин

в) неконъюгированный билирубин

г) конъюгированный билирубин

Ответ: в
136. Функции гемоглобина:

а) транспорт О2 и СО2

б) транспорт жирных кислот

в) транспорт гормонов

г) транспорт жирорастворимых витаминов

Ответ: а
137. Какие соединения повышаются в крови при паренхиматозной желтухе:

а) вердоглобин

б) гаптоглобин

в) неконъюгированный билирубин

г) конъюгированный билирубин

Ответ: в, г
138. Нв А1 состоит из:

а) 2-α и 2-γ цепей

б) 2-α и 2-β цепей

в) 2-α и 2-σ цепей

г)2-β и 2-γ цепей

Ответ: б
139. Укажите белок, транспортирующий ионы железа:

а) трансферрин

б) гаптоглобин

в) криоглобулин

г) альбумин

Ответ: а
140. Укажите норму содержания холестерола в сыворотке крови взрослого человека:

а) 3,3-8,7 ммоль/л

б) 14,2-28,4 ммоль/л

в) 3,3-5,5 ммоль/л

г) 0,044-0,11 ммоль/л

д) 3,9-5,2 ммоль/л

Ответ: д
141. Укажите норму общего белка в сыворотке крови у взрослых :

а) 3,3-8,7 ммоль/л

б) 14,2-28,4 ммоль/л

в) 3,5-19 ммоль/л

г) 0,044-0,11 ммоль/л

д) 65-85 г/л

Ответ: д
142. Укажите норму глобулинов в сыворотке крови у взрослых:

а) 2-4 г/л

б) 65-85 г/л

в) 40-50 г/л

г) 20-30 г/л

Ответ: г
143. Укажите норму альбуминов в сыворотке крови у взрослых:

а) 40-50 г/л

б) 20-30 г/л

в) 65-85 г/л

г) 35-50 г/л

Ответ: а
144. Назовите белок «острой фазы»:

а) С-реактивный белок

б) криоглобулин

в) интерферон

г) трансферрин

Ответ: а
145. Укажите норму креатинина в сыворотке крови у взрослых:

а) 3,-8,33 ммоль/л

б) 0,044-0,11 ммоль/л

в) 14,2-28,4 ммоль/л

г) 3,9-6,5 ммоль/л

Ответ: б
146. Укажите норму мочевины в сыворотке крови у взрослых:

а) 3,3 – 6,7 ммоль/л

б) 14,2 – 28,4 ммоль/л

в) 3,3 – 8,3 ммоль/л

г) 0,044 – 0,11 ммоль/л

Ответ: а
147. Альбумины транспортируют:

а) билирубин

б) фруктозу

в) глюкозу

г) высшие жирные кислоты

Ответ: а, г
148.Укажите норму альбумино-глобулинового коэффициента:

а) 4,0-5,5

б) 6,7-7,2

в) 1,3-2,5

г) 3,0-4,5

Ответ: в
149. Назовите причину азотемий:

а) повышение уровня небелкового азота

б) понижение уровня небелкового азота

в) появление патологических белков.

г) изменение процентного соотношения отдельных белковых фракций

Ответ: а
150. Ионы кальция участвуют в:

а) свертывании крови

б) передаче нервного импульса

в) транспорте веществ

г) мышечном сокращении.

Ответ: а, б, г

Зав.каф. общей и биологической химии,
профессор Эльбекьян К.С.
перейти в каталог файлов
связь с админом