Главная страница
qrcode

Тестирование


НазваниеТестирование
АнкорБатаршев А.В. Тестирование. Основной инструментарий практического психолога.doc
Дата08.05.2018
Размер7,96 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБатаршев А.В. Тестирование. Основной инструментарий практическог
ТипРеферат
#44982
страница9 из 25
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   25

Рис. 4. Двухфакторная модель экстравертированности и нейротизма Г. Айзенка

Предположим, что при подсчете баллов по показателю экс­траверсии сумма оказалась равной 15. В этом случае через зна­чение 15 на оси экстравертированности проводится вертикаль­ная линия. Точно так же производится подсчет суммы баллов по показателю нейротизма. Пусть сумма баллов по этому по­казателю составила 19. Через значение 19 на оси нейротизма проводится горизонтальная линия. Точка пересечения горизон­тальной и вертикальной линий покажет место испытуемого в двухфакторной модели Г. Айзенка. Б данном случае выявлен хо­лерический темперамент, как это обозначено на рис. 4.

Очевидно, в интерпретации Г. Айзенка испытуемый — яв­ный экстраверт с несколько выраженной эмоциональной неус­тойчивостью.

По фактору экстравертированности (экстраверсия — интроверсия) испытуемых можно разделить на две группы. В случае, если по показателю экстравертированности испытуемый на­брал сумму менее 12 баллов, ему свойственна скорее интроверсия. Если сумма баллов будет более 12, то испытуемому свой­ственна экстраверсия. Значение баллов от 0 до 12 отражает степень выраженности интроверсии, от 12 до 24 — экстравер­сии. При значении > 15 испытуемый — явный экстраверт; при значении < 9 — интроверт; < 5 — глубокий интроверт.

Подсчет баллов по показателю нейротизма производится аналогично. При сумме баллов менее 12 испытуемых относят к представителям, отличающимся эмоциональной устойчиво­стью (стабильностью). При сумме баллов более 12 испытуемых относят к эмоционально неустойчивым типам личности. Пока­затели 9

13 — среднее значение нейротизма; > 15 — высокий уровень нейротизма; > 19 — очень высокий уровень нейротиз­ма; < 7 — низкий уровень нейротизма (высокая эмоциональ­ная устойчивость).

Интерпретация результатов тестирования предполагает вы­явление и социально-психологической характеристики испыту­емого. Вот как она дана АИ. Красиной применительно к четы­рем типам испытуемых в двухфакторной модели Г. Айзенка [449, с 41-42]:

Экстраверсия. Скорее всего, вы социально открыты, "рас­торможены", хорошо завязываете и поддерживаете эмоцио­нальные контакты. Это может быть полезно в ситуациях, где требуется способность брать ситуацию в свои руки. Например, работа коммерсанта, брокера, торгового работника, журнали­ста. Вам свойственна общительность, инициативность, гибкость поведения, умение найти свое место в обществе и приспосо­биться к его требованиям. Вы в большей степени склонны дей­ствовать под влиянием внезапного побуждения, чем по наме­ченной программе. Вас, подобно магниту, притягивают предме­ты и объекты внешнего мира.

Интроверсия. Скорее всего, вы скромны, не нуждаетесь в постоянной поддержке группы (самодостаточны), возможно, излишне скованны в личностных контактах и испытываете трудности в общении. Эти черты могут помочь в тех ситуаци­ях, где требуется сосредоточенность и выполнение кропотли­вой работы. Вам более присущи склонность к самоанализу, за­стенчивость, социальная пассивность. Вам нелегко включаться в процесс группового решения задач, и вы предпочитаете инди­видуальную работу. Ваши интересы направлены на внутренний мир человека, который вы считаете более значимым, чем мир предметов и внешних обстоятельств, вынуждающих считаться с их существованием

Нейротизм. С большой долей вероятности можно сказать, что вы не удовлетворены своей способностью разрешать жиз­ненные проблемы и достигать желаемых результатов. Вам свой­ственна повышенная тревожность по поводу мелких житей­ских проблем. Возможна тревожность и по поводу своего здо­ровья, часто не имеющая реальных оснований. Вам свойствен­ны высокая чувствительность и повышенная чуткость к опас­ности, поэтому вы склонны опираться на мнение большинства. Вас отличают развитое чувство ответственности, обязатель­ность, постоянные переживания за судьбу близких. Чувство со­страдания и сопереживания может колебаться в зависимости от предмета привязанности. Вам свойственна склонность к со­мнению, проверке даже хорошо сделанной работы. Ваша само­оценка скорее всего занижена и не совпадает с завышенным идеальным образом "желаемого Я", которому вы считаете не­обходимым соответствовать. И в то же время у вас нет доста­точных внутренних побуждений, чтобы действительно захотеть Достичь этого.

Эмоциональная стабильность. Ваша характеристика про­тивоположна портрету тех, кому свойствен нейротизм. Вы не склонны к беспокойству, уступчивы по отношению к воздейст­виям со стороны окружающих людей и обстоятельств, склон­ны к лидерству, способны расположить к себе и вызвать дове­рие у большинства окружающих".

Определив место испытуемого в двухфакторной модели экстравертированности и нейротизма, можно делать предполо­жения и о наличии у него определенных черт характера (см. рис 5 — "Круг Айзенка").



Рис. 5. Взаимосвязь двух основных измерений личности по Г. Айзенку ("Круг Айзенка")

На основе данных тестирования экспериментатор пишет заключение, в котором отмечает уровневые характеристики показателей по каждому испытуемому и тип темперамента. Даются рекомендации о путях самокоррекции свойств лично­сти, показатели которых оказались чрезмерно высокими либо слишком низкими.

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   25

перейти в каталог файлов


связь с админом