Главная страница
qrcode

Тифо-паратифозные заболевания


НазваниеТифо-паратифозные заболевания
АнкорBryushnoy tif.pptx
Дата23.09.2017
Размер0,58 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаBryushnoy_tif.pptx.pptx
ТипДокументы
#25467
Каталог

Тифо-паратифозные заболевания


Брюшной тиф- острая антропонозная бактериальная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением с явлениями общей интоксикации.

Этиология


Возбудитель брюшного тифа (S. Typhi abdominalis) относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду Salmonella enterica, подвиду enterica, serovar typhi и морфологически не отличается от других сальмонелл.


Это грамотрицательная подвижная палочка с перитрихиально расположенными жгутиками, спор и капсул не образует, хорошо растет на обычных питательных средах.


Антигенная структура S. typhi характеризуется наличием соматического О (9, 12, Vi) - комплекса и жгутикового антигена Н (d). В зависимости от количества и расположения Vi-антигена различают 3 варианта культур:

2) W-форма не содержит Vi-антигена, колонии прозрачны, культура хорошо агглютинируется О-сывороткой;

3) VW-форма имеет гнездное расположение Vi-антигена и агглютинируется О- и Vi-сыворотками.


При разрушении брюшнотифозных бактерий освобождается эндотоксин, обусловливающий основную роль в патогенезе заболевания.
Наряду с эндотоксином патогенность брюшнотифозных бактерий определяют «ферменты агрессии» - гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, каталаза.
Возбудители брюшного тифа способны к L-трансформации, они подразделяются по чувствительности к типовым бактериофагам.


Фаготипаж – удобная метка для установления эпидемиологической связи между заболеваниями и выявлением источника инфекции.
Salmonella typhi abdominalis – длительно сохраняется во внешней среде:
Почва и вода – до 3-х месяцев
Испражнения - до 25 дней
На белье – 2 недели
В пищевых продуктах (молочные, мясные, овощные салаты) при t 18 способны размножаться.

Дез. Средства (лизол, хлорамин, фенол) губительны для возбудителя в течение нескольких минут


Эпидемиология


Резервуар и источник инфекции - человек (больной или бактериовыделитель). Опасность больного для окружающих в разные периоды болезни неодинакова. В инкубационном периоде заражённый человек практически не опасен.
Опасность больного для окружающих увеличивается по мере развития болезни и достигает максимума на 2-3-й неделе болезни - в период выделения бактерий с испражнениями, мочой и потом; также их можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке.
Не исключается возможность кратковременного транзиторного бактериовыделения у здоровых людей, контактировавших с больными брюшным тифом.


Механизм передачи фекально-оральный, реализуется водным, пищевым и бытовым путями;
В районах с повышенным уровнем заболеваемости распространение идёт преимущественно водным путём. Последнее происходит за счёт использования воды, взятой из загрязнённых открытых или технических водоёмов, а также из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений.
Загрязнение пищевых продуктов ( молоко, студни) может привести к эпидемической вспышке.


При контактно-бытовом пути (включая мушиный фактор) чаще отмечается спорадическая заболеваемость.
Контактные эпидемии характеризуются медленным развитием в условиях низкого санитарного развития местности и культуры населения.
Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре – октябре.

Патогенез


Для возникновения заболевания необходима определенная минимальная инфицирующая доза микробов – возбудителей.
Возбудитель попадает в организм человека через рот, частично выводится с испражнениями, частично внедряется в лимфатические образования тонкой кишки ( солитарные фолликулы, пейеровы бляшки).


Интенсивно возбудитель размножается в брыжеечных лимфоузлах с дальнейшим проникновением в кровеносное русло, бактериемия – конец инкубационного периода и начало клинических проявлений.
Часть микробов погибает, выделяя эндотоксин, который оказывает выраженное нейротропное действие с токсическим поражением нервных центров и развитием в них процессов торможения.
Клинически выражается инфекционно-токсической энцефалопатией (заторможенность больных, затуманенность сознания)


При тяжелом течении заболевании энцефалопатия особенно выражена и получила название «тифозный статус» (status typhosus)
Эндотоксин действует на симпатические окончания чревного нерва и вегетативные ганглии,поражения которых приводит к трофическим и сосудистым нарушениям слизистой оболочки и лимфатических образований тонкой кишки.

Патоморфология


На первой неделе болезни наблюдается значительное набухание лимф. аппарата тонких кишок. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы припухают и ясно выступают над уровнем слизистой оболочки. На разрезе они имеют серо-красный цвет, напоминающий вещество мозга ребенка, отсюда и термин «мозговидное набухание».


На второй неделе (период некроза) припухшие бляшки начинают некротизироваться. Поверхность их становится грязно-серой или желтовато-зеленой. В одних случаях некроз охватывает главную массу бляшки и фолликула (секвестрирующая форма), в других -- только отдельные участки. Иногда на участках некроза появляется фибринозный выпот, (серый налет)


На третьей неделе (период образования язв) происходит отпадение некротических масс и образование язв. Эти процессы сопровождаются обнажением глубоких частей слизистой и подслизистого слоя с залегающими здесь кровеносными сосудами, что обусловливает кишечные кровотечения.


В конце третьей или на четвертой неделе болезни процесс отпадения некротических участков заканчивается, и наступает четвертый период - период чистых язв: в области пейеровых бляшек и солитарных фолликулов, располагающихся по длине подвздошной кишки, в ее нижнем отделе образуются язвы с чистым гладким дном и слегка набухшими краями.


Пятая и шестая недели характеризуются процессами заживления язв. На месте язв остается незначительная аспидно-серая пигментация. Как правило, обезображивающие или стягивающие рубцы на месте язв не образуются.

Клиническая картина

В течении болезни выделяют следующие периоды:


начальный;
разгар болезни;
угасание основных клинических проявлений;
выздоровление.


Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 3 нед (в среднем 10-14 сут). Ранее было принято считать, что брюшной тиф начинается постепенно. Однако в настоящее время более чем в 2/3 случаев наблюдают острое начало заболевания.


Первую неделю клинических проявлений обозначают как начальный период болезни. Если заболевание развивается постепенно, то в течение первых 3-4 сут происходит нарастание температурной реакции, достигающей к концу этого срока 39-40 °С.
Так же постепенно развивается синдром интоксикации, проявляющийся головной болью, анорексией, прогрессирующей общей слабостью, головокружением, бессонницей. При остром начале заболевания симптомы интоксикации развиваются в более сжатые сроки (1-2 дня).


Период разгара приходится на конец первой - начало 2-й недели болезни и может продолжаться от нескольких дней до 2-3 нед. Характерно нарастание симптомов интоксикации. Температура тела остаётся высокой, приобретает постоянное, волнообразное или неправильное течение.


Период реконвалесценции проявляется падением температуры тела (иногда по амфиболическому типу) и постепенным исчезновением признаков интоксикации. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на исчезновение симптомов интоксикации, особенно под воздействием лечебных мероприятий, временные рамки формирования язв в тонкой кишке сохраняются, поэтому остаётся опасность развития кишечных кровотечений и перфораций кишки.

Лечение


Уход
Строгий постельный режим ( до 7-8 дня после нормализации температуры)
Диета №4 (ограничение жиров и углеводов). Исключение продуктов питания, вызывающих торможение кишечника.

4. Этиотропная терапия:

4. Этиотропная терапия:


фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин, моксифлоксацин).
Не использовать фторхинолоны детям до 10 лет и беременным женщинам.
Препараты резерва – цефалоспорины III поколения (цефтриаксон по 2,0 х 1р/сут. в/м). Целесообразно для лечения детей (цефтриаксон, цефотоксим, цефтазидим
При тяжелом течении совместимость фторхинолонов с другими антибактериальными препаратами (метронидозол), особенно с аминогликозидами (гентамицин, амикацин) и цефалоспоринами III поколения (цефтриаксон).


В настоящее время препараты хлорамфениколовой группы (левомецитин), ампициллин и котримоксазол в лечении тифо-паратифозных заболеваний не оправданы ни с терапевтической, ни с фармакоэкономической точки зрения

5. Патогенетическая терапия – дезинтоксикация, коррекця гомеостаза, борьба с гипоксией, коррекция водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.

6. Интенсивная терапия


Дифференциальная диагностика


При осмотре и пальпации живота обнаруживается метеоризм с умеренной чувствительностью в правой подвздошной области. Прощупывание селезенки, которая при брюшном тифе плотновата, удается только к 5--б дню болезни. Однако возможно констатировать ее увеличение в более ранние сроки путем перкуссии.
Брадикардия как основной опорный симптом при брюшном тифе в отличие от брадикардии, например при гриппе, характеризуется своей стойкостью. Брадикардия отсутствует у детей и нередко у лиц с невропатическими явлениями.
Срок появления сыпи -- 8-й день и позже. Нужно иметь в виду, что высыпание розеол может продолжаться и на исходе заболевания, и в период апирексии. Эти «поздние розеолы» более крупные, более сочные, более папулезные. Они очень быстро созревают и так же быстро подвергаются обратному развитию.


перейти в каталог файлов


связь с админом