Главная страница

Учебное пособие для врачей интернов стоматологического профиля Харьков 2008 2 удк 616. 314. 18-002. 4-053. 2 Ббк 56. 6Д33


НазваниеУчебное пособие для врачей интернов стоматологического профиля Харьков 2008 2 удк 616. 314. 18-002. 4-053. 2 Ббк 56. 6Д33
АнкорZabolevania_parodonta_u_detey.pdf
Дата09.07.2018
Размер1,3 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаZabolevania_parodonta_u_detey.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипУчебное пособие
#48516
страница1 из 13
Каталогamritadent

С этим файлом связано 62 файл(ов). Среди них: TsIII_CA.pdf, Orekhova_L_Yu_osnovy_professionalnoy_gigieny.pdf, Osnovy_meditsinskogo_prava_v_Rossii.pdf, Wheeler_s_dental_anatomy_physiology_and_occlu.pdf, Anatomia_ulybki.pdf и ещё 52 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

1
Министерство здравоохранения Украины
Харьковский национальный медицинский университет
Е.Г. Денисова
Заболевания пародонта у детей
Учебное пособие для врачей – интернов стоматологического профиля
Харьков 2008

2
УДК 616.314.18-002.4-053.2
ББК 56.6Д33
Утверждено ученым советом Харьковского национального медицинского
университета
(Протокол №3 от 20.03.2008 г.)
Рецензенты:
Т.П. Скрипникова, канд.мед.наук, профессор кафедры последипломного образования врачей-стоматологов
Высшего государственного ученого заведения Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия»
В.Н. Мудрая, канд.мед.наук, доцент, заведующая кафедрой стоматологи № 2
Луганского государственного медицинского университета
Денисова Е. Г. Заболевания пародонта у детей: Учеб. пособие для врачей – интернов стоматологического профиля. - Харков:_________, 2008.
- 113с.
ISBN 978 – 966 – 2094 – 28 – 2
В пособии рассматриваются вопросы строения пародонта, методы обследования с помощью современных диагностических тестов, детально описанные вопросы этиологии, патогенеза и клинических проявлений заболеваний пародонта у детей. Значительное внимание уделено современным методам лечения пародонтологической патологии с учетом возрастных особенностей строения организма ребенка.
© Харьковский национальный медицинский университет,
2008
© Е.Г. Денисова, 2008
ISBN 978 – 966 – 2094 – 28 – 2

3
Содержание
Введение
4
Особенности строения пародонта у детей.
5
Классификации заболеваний пародонта.
14
Факторы риска заболеваний тканей пародонта у детей.
19
Этиология заболеваний пародонта.
21
Патогенез заболеваний пародонта.
27
Диагностика заболеваний пародонта.
30
Заболевания пародонта
55
Лечение заболеваний пародонта.
75
Профилактика заболеваний пародонта.
102
Тестовые задания.
105
Литература
111

4
Введение.
Пародонтология является одним из наиболее важных разделов современной стоматологии. Это связано с высокой распространенностью поражений пародонта. Заболевания пародонта сопровождаются сложными морфофункциональными изменениями в тканях. Степень выраженности этих изменений зависит как от общего состояния организма, так и от возрастных особенностей строения тканей пародонта. В период роста и развития зубочелюстной системы, и пародонта в частности, длительно протекающие патологические процессы приводят к нарушению формирования тканей и к раннему разрушению комплекса пародонта, развитию подвижности и выпадению зубов. Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика заболеваний пародонта и проведение своевременного лечения с учетом возрастных особенностей строения пародонта у детей.
Все вышесказанное свидетельствует о необходимости постоянного улучшения программы подготовки врача - стоматолога по разделу заболеваний пародонта у детей. Повышение уровня подготовки по данному разделу происходит в высшем учебном заведении, при обучении в интернатуре по специальности «Стоматология».
Главная цель учебного пособия ознакомить врачей-интернов с современными взглядами на этиологию, патогенез, диагностику заболеваний пародонта.
В учебном пособии собран большой теоретический материал, который включает в себя как новые литературные данные по пародонтологии детского возраста, так и классические положения данного раздела. В учебном пособии представлены разделы, которые предусмотрены учебным планом подготовки врачей-интернов.
Все предложения и замечания, направленные на улучшение качества учебного пособия будут приняты автором с благодарностью.

5
Особенности строения пародонта у детей.
Пародонт представляет собой комплекс тканей окружающих зуб, куда входят собственно зуб, периодонт, слизистая оболочка десны и костная стенка альвеолы, которые в морфофункциональном отношении могут рассматриваться как единый орган.
Термин ―пародонт‖ введен Weski в
1903г. В 1905г. Н. Н. Несмеянов впервые ввел термин ―амфодонт‖ и определил, что в пародонт входят мягкие и твердые ткани зуба. К числу мягких тканей он относил эпителий десны, эмалевый покров (cuticula dentis), подэпителиальную и надальвеолярную соединительную ткань.
Твердые ткани, по его мнению, состоят из костных элементов: цемента корня и костной ткани альвеолы.
Слизистая оболочка десны представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, окружающая зубы и альвеолярные отростки челюстей.
В настоящее время признано выделение следующих зон десны: свободная десна, состоящая из межзубного сосочка и краевой десны; прикрепленная десна и подвижная альвеолярная слизистая (рис. 1).
Свободная часть десны не имеет прочного прикрепления к надкостнице и имеет способность к ороговению. Это обусловлено необходимостью защиты слизистой оболочки от механического, химического и температурного воздействий.
Прикрепленная десна представлена соединительно-тканными волокнами и сравнительно малоподвижна, так как она не имеет подслизистого слоя и плотно сращена с надкостницей.
На границе между свободной и прикрепленной десной имеется неглубокая бороздка — десневой желобок (free gingival groove), которая идет параллельно краю десны на расстоянии 0,5-1,5 мм. Выявляют ее не у всех и считают, что она соответствует дну (основанию) десневой борозды или расположена несколько апикальнее от нее (Ainamo, Loe).
Особо выделяют десневую борозду и десневое прикрепление, а также появился термин "биологическая ширина" десны. В десневой борозде особо выделяют эпителий, выстилающий ее и получивший название "бороздковый" эпителий.
Рис.1 Схема строения десны
(Listgarten, 1972): 1 - десневая
борозда; 2 - бороздковый эпителий;
3 - эпителиальное прикрепление; 4 -
соединительно-тканное
прикрепление; 5 - свободная десна;
6
-
десневой желобок; 7 -
прикрепленная десна; 8 - цемент
корня зуба; 9 – периодонт; 10 -
костная
ткань
альвеолярного
отростка

6
Термин "биологическая ширина" обозначает комплекс десневых тканей вокруг зуба, который располагается над альвеолярной костью. Гистологически он включает в себя соединительную ткань
(Шарпеевы волокна) и прикрепленный к зубу эпителий. Некоторые исследователи включают в биологическую ширину и десневую бороздку со свободным эпителием.
Впервые, гистологическое строение и средние размеры "биологической ширины" установил Gargiulo A. et al.(1961) в исследовании на удаленных зубах. Средние размеры биологической ширины: прикрепленная соединительная ткань
1,07мм + прикрепленный эпителий 0,97мм
= 2,04мм. Размер десневой бороздки - 0,69мм. Размеры биологической ширины необходимо определять у каждого пациента индивидуально.
Десневое прикрепление рассматривают как функциональную единицу, состоящую из двух частей: 1) эпителия соединения или соединительного эпителия, образующего дно десневой борозды; 2) соединительно-тканного фиброзного соединения. Ниже его находится круговая связка зубов и гребень альвеолярного отростка.
В норме соединительный эпителий полностью находится на эмали, а соединительнотканное прикрепление на уровне эмалево-цементной границы и на цементе (Kaldohl et al, 1984). Соединительный эпителий относительно слабый и может быть разрушен при зондировании или при работе другими инструментами. По этой причине клиническая глубина десневой борозды больше, чем анатомическая (Listgarten, 1972).
Протяженность соединительного эпителия варьировала от 0,71 до 1,35 мм; за средний размер была принята длина примерно 1 мм (рис. 2).
Протяженность соединительно-тканного фиброзного соединения варьировала от 1,0 до 1,07 мм; средний размер также равен 1 мм. Поэтому считают, что для соответствующего (достаточного) физиологического прикрепления десны к зубу и для здорового состояния пародонта десневое прикрепление должно быть длиной не менее 2 мм. Этот размер и определяют как "биологическую ширину" или подбороздковый физиологический размер десны. (Nevins, 1989).
Эпителий десны – многослойный плоский ороговевающий, в который внедряются высокие соединительнотканные сосочки собственной пластинки слизистой оболочки.
Эпителий борозды сходен с эпителием десны, однако тоньше его и не подвергается ороговению. Граница между этим эпителием и собственной
Рис. 2 Схема основных
физиологических размеров десны
(Nevins, 1989)

7 пластинкой слизистой оболочки ровная, т.к. соединительнотканные сосочки здесь отсутствуют.
Эпителий прикрепления – многослойный, является продолжением эпителия борозды. Поверхностные клетки этого эпителия обеспечивают прикрепление десны к поверхности зуба с помощью полудесмосом, связанных со второй (внутренней) базальной мембраной. Вследствие этого они не подвергаются десквамации. Десквамацию претерпевают клетки, лежащие под поверхностным слоем эпителия, которые смещаются сторону десневой борозды и слущиваются в ее просвет, т.о., клетки эпителия из базального слоя смещаются одновременно в направлении эмали и десневой борозды. Интенсивность десквамации эпителия прикрепления очень высока, но потеря клеток уравновешивается их постоянным новообразованием в базальном слое, где для эпителиоцитов характерна очень высокая митотическая активность. Скорость обновления эпителия прикрепления в физиологических условиях составляет у человека 4-10 суток.
Клетки эпителия прикрепления отличаются от эпителиоцитов остальной части десны: они содержат более развитые гранулярную эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи, набор цитокератинов, поверхностные мембранные углеводы и др. Все это типично для малодифференцированных клеток. Это важно для сохранения их способности к образованию полудесмосом, обеспечивающих связь эпителия с поверхностью зуба. Межклеточные промежутки в эпителии прикрепления расширены и занимают около 20% его объема, а содержание десмосом, связывающих эпителиоциты, снижено в четыре раза по сравнению с таковыми в эпителии борозды. Благодаря этому эпителий прикрепления обладает высокой проницаемостью, обеспечивающий транспорт веществ через него в обоих направлениях. Из ротовой жидкости и с поверхности слизистой оболочки осуществляется массивное поступление антигенов в ткани внутренней среды, многие вещества переносятся и в обратном направлении: из крови в эпителий и далее в просвет десневой борозды.
Собственная пластинка слизистой в области зубодесневого соединения образована рыхлой волокнистой тканью большим количеством мелких сосудов. Четыре - пять параллельно идущие артериолы образуют густое сетевидное сплетение в области десневого сосочка. Капилляры десны очень близко подходят к поверхности эпителия: в области эпителиального прикрепления они покрыты лишь несколькими слоями шиповатых клеток. На долю кровотока десны приходиться 70% от кровоснабжения других тканей пародонта. Сравнение уровней микроциркуляции в симметричных точках десны на верхней и нижней челюстях, а также справа и слева, при биомикроскопическом исследовании, показало равномерное распределение капиллярного кровотока в интактном пародонте.
Через сосудистую стенку происходит миграция гранулоцитов
(преимущественно нейтрофильных), реже моноцитов и лимфоцитов, которые

8 затем через межклеточные щели продвигаются в направлении эпителия, а затем выделяясь в просвет десневой борозды попадают в ротовую жидкость.
В соединительной ткани десны имеются миелинизированные и немиелинизированные нервные волокна, а также свободные и инкапсулированные нервные окончания, которые имеют выраженный клубочковый характер.
Свободные нервные окончания относятся к тканевым рецепторам, а инкапсулированные к чувствительным (болевым и температурным).
Наличие нервных рецепторов, относящихся к тригеминальной системе, позволяет считать пародонт обширной рефлексогенной зоной; возможна передача рефлекса из пародонта на сердце и органы желудочно-кишечного тракта.
Топическое представительство ветвей тройничного нерва, иннервирующих ткани зуба и пародонт, обнаружено также и в гассеровом узле, что позволяет предполагать о влиянии парасимпатической иннервации на сосуды десны. Это имеет отношение к сосудам верхней челюсти, так как сосуды нижней челюсти находятся под мощным контролем симпатических вазоконстрикторных волокон, идущих от верхнего шейного симпатического узла. В связи с этим сосуды верхней и нижней челюсти у одного человека могут находиться в разном функциональном состоянии (констрикции и дилятации), которое часто регистрируется функциональными методами.
Здоровая сформированная кость альвеолярного отростка рентгенологически характеризуется наличием четкой кортикальной пластинки. Расположение вершин межзубных перегородок ниже эмалево- цементной границы на 1-2 мм, если отсутствуют явления остеопороза и кортикальная пластинка не повреждена, нельзя рассматривать как патологию.
Десневая жидкость - это содержимое десневого желобка.
Представляет собой физиологическую среду сложного состава. В ней содержатся лейкоциты, эпителий, микроорганизмы, электролиты, белки, ферменты и т.д. За сутки в ротовую полость поступает 0,5-2,5 мл десневой жидкости.
В механизме образования десневой жидкости большое значение принадлежит морфологическим особенностям строения сосудов и эпителия десневого канала. Собственный слой слизистой желобка не имеет сосочков, и граница между эпителием и подлежащими тканями представлена ровной линией. Концевые сосуды в этой области расположены под эпителием и параллельно ему. Это создает удобные условия для транссудации содержимого капилляров в ротовую полость, включая даже некоторые белки крови. Показана возможность и обратного тока некоторых молекул из ротовой полости. Таким образом, у людей со здоровым пародонтом десневая жидкость представляет собой транссудат сыворотки крови. Поэтому

9 содержание минеральных веществ в десневой жидкости такое же, как и в плазме крови.
Микробный состав десневой жидкости подобен таковому у зубного налета. Из десневой жидкости выделены многие ферменты, характерные для крови, эпителия слизистой. Важной особенностью является то, что через десневой желобок в ротовую полость поступают лейкоциты. Это основной путь проникновения элементов белой крови в полость рта. Поэтому десневую жидкость следует рассматривать как важную часть антимикробной защиты. Клетки жидкости десневой борозды в основном являются полиморфноядерными нейтрофилами, причем на разных стадиях пародонтопатии их число увеличивается. Механическое удаление частиц из десневого канала с еѐ помощью предотвращает возможность образования камней в этой области. При поражении пародонта десневая жидкость формируется за счет осмотической экссудации. В результате там накапливаются молекулы - продукты метаболизма бактерий и компонентов зубного налета. Воспалительные изменения этой области вызывают серьезные нарушения в ротовой полости. Они могут служить причиной развития аутоиммунных процессов с последующим нарушением связочного аппарата зубов. Такие состояния обычно плохо поддаются лечению.
В строении пародонта у детей имеются особенности, которые описал
D. Zappler (1968):
I. Десна:
1) более васкуляризована, эпителий имеет более тонкий слой ороговевших клеток, в связи с чем окраска десны более яркая;
2) имеет менее выраженную зернистость поверхности из-за незначительного углубления эпителиальных сосочков;
3) отличается небольшой плотностью соединительной ткани;
4) характеризуется большей глубиной десневых бороздок;
5) в период прорезывания зубов десневой край имеет округлые края с явлениями отека и гиперемии.
II. Цемент корня:
1) более тонкий;
2) менее плотный;
3) имеет тенденцию к гиперплазии в участке прикрепления эпителия.
III. Пародонтальная связка (десмодонт или периодонт):
1) расширена;
2) имеет тонкие нежные волокна;
3) отличается гидратацией за счет усиленного лимфо- и кровоснабжения.
IV. Альвеолярная кость характеризуется:
1) более плоским гребнем;
2) тонкой решетчатой (твердой) пластинкой;
3) увеличением пространств губчатого вещества, где расположен костный мозг;
4) меньшей степенью минерализации;

10 5) меньшим количеством трабекул губчатого вещества;
6) усиленным лимфо- и кровоснабжением.
Развитие тканей десны в возрастном аспекте.
В период временного прикуса: эпителиальный покров тонкий, малодифференцированный, с незначительным углублением эпителиальных сосочков, без явления ороговения. Базальная мембрана тонкая, имеет нежное строение. У детей до 3-х летнего возраста слизистая оболочка полости рта (в том числе и десны) содержит много гликогена. К моменту формирования временного прикуса гликоген в эпителии десны не обнаруживается.
Коллагеновые волокна собственного слоя слизистой оболочки десны расположены неплотно, недостаточно ориентированы. Эластические волокна отсутствуют.
В период сменного прикуса: слой эпителия утолщается. Эпителиальные сосочки приобретают более рельефную форму и глубину, базальная мембрана утолщается, ее коллагеновые структуры становятся плотнее, ориентированнее. В этом возрасте происходит постепенное созревание коллагена и уменьшается склонность к диффузным реакциям.
Проницаемость гистогематических барьеров снижается также в связи с появлением периваскулярных скоплений круглоклеточных элементов
(лимфоцитов, гистиоцитов). Это создает предпосылки к затяжному, хроническому течению патологических процессов в десне.
В
период
постоянного
прикуса: десна имеет зрелую дифференцированную структуру.
Развитие цемента в возрастном аспекте.
В период временного прикуса: клеточный цемент обнаруживается в области верхушек корней временных зубов. К моменту начала резорбции корней слой клеточного цемента становиться более мощным.
В период сменного прикуса: в связи с резорбцией корней увеличивается число клеток цемента, и клеточный цемент временных больших коренных зубов в 10-11 лет покрывает ½ длины корней.
В период постоянного прикуса: большая часть (²/
3
) сформированных корней покрыта бесклеточным цементом, так называемым первичным, а апикальная треть корней покрыта вторичным клеточным цементом.
Наслаивание клеточного цемента происходит медленно в сравнении с процессами резорбции и регенерации костной ткани.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов
связь с админом