Главная страница

Физиология для стоматолога. Физиология для стоматолога.DOC. Учебное пособие дополнение к учебнику по нормальной физиологии для студентов стоматологических факультетов


Скачать 0,85 Mb.
НазваниеУчебное пособие дополнение к учебнику по нормальной физиологии для студентов стоматологических факультетов
АнкорФизиология для стоматолога.DOC
Дата16.09.2017
Размер0,85 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаФизиология для стоматолога.DOC.doc
ТипУчебное пособие
#19151
страница1 из 8
Каталогid149039755

С этим файлом связано 145 файл(ов). Среди них: Rabinovich_Sredstva_i_sposoby_mestnogo_obezbolivania_v_stomatolo, Ortopedicheskoe_lechenie_patologicheskoi_774_stiraemosti_tverdyk, ps-_-vrach_stomatolog_02_005.pdf, Russko-angliyskiy_meditsinskiy_slovar_dlya_stomatologov.pdf, Ortopedicheskaya_stomatologia_Lebedenko.pdf, Хирургическая стоматология тесты-2.docx, posobie_po_stomatologii.pdf и ещё 135 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Красноярская государственная медицинская академия


Кафедра нормальной физиологии

ФИЗИОЛОГИЯ

ДЛЯ

СТОМАТОЛОГА

Учебное пособие



(дополнение к учебнику по нормальной физиологии

для студентов стоматологических факультетов

медицинских ВУЗов).

Красноярск 2000 г.

ББК 28.9

Н 83

УДК 612(075.8)
Авторы: Ю. И. Савченков, Ю.С. Пац,
Рецензент: А.С. Солнцев, профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии КрасГМА

Физиология для стоматолога: Учебное пособие / под ред. Ю.И. Савченкова. – Красноярск, КрасГМА 199 . - 90 С. (Дополнение к учебнику физиологии для студентов стоматологического факультета)

ISBN 5-225-00279-Х




Дополнение к учебнику нормальной физиологии для стоматологов, которое написано в соответствии с программой по нормальной физиологии для мед вузов и дополнениями к ней, утвержденными ГУУЗ МЗ РФ, может быть полезным не только студентам, но и молодым врачам-стоматологам.

Предисловие



Предлагаемое учебное пособие является попыткой изложить материал, который включен в «Дополнение к программе по нормальной физиологии для студентов стоматологического факультета» (Москва, 1990 г), но отсутствует в классическом учебнике по нормальной физиологии, ориентированном на подготовку врача общего профиля.

Стоматологическая физиология является частным разделом физиологии человека, который рассматривает, прежде всего вопросы участия челюстно-лицевой области в процессах пищеварения, защиты организма от повреждающих факторов внешней среды, формирования речи, а также эстетические проблемы (В.А. Полянцев, 1989).

Для того, чтобы студенты могли ориентироваться с требованиями программы, вопросы из программы предваряют каждый раздел пособия.

При написании пособия был использован материал, содержащийся как в учебниках по стоматологии (хирургической, терапевтической, ортопедической), так и в существующих уже пособиях и руководствах по физиологии, а также учтены замечания и пожелания, высказанные специалистами-стоматологами Красноярской Государственной медицинской академии.
Ю.И. Савченков, Ю.С. Пац,

1. ВВЕДЕНИЕ



Значение физиологии для стоматолога. Единство функции челюстно-лицевой системы с деятельностью целого организма.
Физиология – фундамент медицины. Это утверждение справедливо для стоматологической медицины так же, как и для соматической, ибо нельзя адекватно диагностировать и лечить заболевания челюстно-лицевой области, не зная закономерностей ее работы, особенностей функции и характера взаимосвязей ее частей в процессе жизнедеятельности организма в целом.

Прежде всего необходимо остановиться на понятиях «орган, аппарат и система».

Орган – понятие анатомическое. Им называют часть тела, которая в результате филогенеза и индивидуального развития заняла в организме человека определенное положение, имеет определенную форму, строение и свойственную ей функцию. В строении органа представлены все четыре группы тканей (например, язык).

Аппарат в отличие от органа понятие физиологическое. Это совокупность органов, имеющих одно назначение. Например, жевательный аппарат, который включает в себя зубные ряды, жевательные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав.

Система – это совокупность органов, связанных общей функцией. Система понятие более интегрированное, она, как правило, включает в себя несколько аппаратов.

Деятельность челюстно-лицевой системы многообразна. Она участвует не только в обеспечение пищеварительной функции, но и в осуществлении речи, в эмоциональных проявлениях, В то же время рефлексы, начинающиеся с рецепторов челюстно-лицевой области, способны изменять функции многих органов и систем, таких, как кровообращение, дыхание выделение, влиять на разнообразные поведенческие реакции человека и его социальную жизнь.

2. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ




2.1. Физиология возбудимых тканей.




Применение различных методов для изучения возбудимости мышц и нервов в стоматологии. Метод хронаксиметрии и его использование в стоматологии.

Электроодонтометрия. Ее значение

Гальванические явления, возникающие при наличии металлических включений в полости рта. Физические основы этих явлений. Влияние гальванизма на состояние органов полости рта и другие системы организма.

Применение законов раздражения возбудимых тканей в стоматологической практике. Лекарственный электрофорез и его использование в стоматологии.

2.1.1. Электрофизиологические закономерности в приложение к

практике врача-стоматолога.


В стоматологии с каждым годом все большее значение в диагностике различных неврологических заболеваний приобретают электрофизиологические исследования. Так, электромиография является методом, способствующим выявлению денервации и пареза различных мышц, в том числе и мимических; она также указывает на уровень локализации патологического процесса. Кроме того, в стоматологической практике широко применяется определение возбудимости нервов и мышц челюстно-лицевой области с помощью хронаксиметрии. Путем измерения хронаксии мышц врач может установить наличие повреждения волокон двигательного нерва. Это возможно потому, что при нанесении электрического стимула на мышцу ток походит через находящиеся в ней нервные волокна. Порог раздражения – реобаза, а также хронаксия нервных волокон ниже, чем мышечных. Поэтому при раздражении мышцы возбуждение сначала возникает в нервных волокнах, а от них передается к мышце. Из этого следует, что при определении хронаксии нормальной мышцы фактически измеряется хронаксия иннервирующих ее нервных волокон. Если же нерв поврежден, или произошла гибель соответствующих мотонейронов спинного мозга, то нервные волокна перерождаются, и тогда приложенный к мышце стимул выявляет хронаксию мышечных волокон, которая имеет большую продолжительность.

Показатели хронаксии и реобазы находятся в обратно пропорциональной зависимости от уровня возбудимости ткани. Они могут значительно изменяться при невритах и невралгиях тройничного и лицевого нервов, при миозитах мимической и жевательной мускулатуры. Кроме того, при невритах и полиневритах различной этиологии скорость проведения возбуждения по периферическим нервам значительно снижается, что позволяет определять тяжесть и уровень поражения нервов.

Для определения возбудимости пульпы зуба могут быть использованы температурные (холод, тепло) и механические (перкуссия) раздражители, которые трудно дозировать, а также электрический ток. Электрический ток позволят воздействовать на пульпу зуба через эмаль и дентин, легко и точно дозируется, не повреждает пульпу зуба, поэтому может применяться многократно. Исследования возбудимости зуба, по существу, сводятся к исследованию возбудимости соответствующих чувствительных нервов пульпы зуба.

Применение тока для определения возбудимости пульпы зуба с диагностической целью называется электроодонтдиагностикой.

Реакция зуба на электрическое раздражение позволят выявить специфическую картину изменения его электровозбудимости при различных патологических процессах. Установлено, что здоровые зубы независимо от групповой принадлежности имеют одинаковую возбудимость, реагируют на одну и ту же силу тока (2- 6 мкА). Если порог раздражения зуба меньше 2 мкА, это свидетельствует о повышении возбудимости, что может наблюдаться, например, при пародонтозе. При пульпитах, наоборот, отмечается увеличение порога раздражения выше 6 мкА. Снижение возбудимости до 100-200 мкА является признаком гибели пульпы. В этом случае уже реагируют тактильные рецепторы пародонта.

При большинстве патологических состояний зубов электродиагностика является ведущим методом, так как позволяет не только судить о степени поражения пульпы, но и следить за динамикой патологического процесса, контролировать эффективность лечения и прогнозировать исход заболевания.

Слизистая оболочка рта высокочувствительна к электрическому току, так как имеет хорошую электропроводность. Это обусловлено ее обильным кровоснабжением, отсутствием рогового слоя и большой гидрофильностью тканей.

Из первого опыта Гальвани известно, что разноименные металлы являются источником так называемого гальванического тока, который может раздражающе действовать на живые ткани. Это должен учитывать врач-стоматолог при протезировании и пломбировании зубов разнородными металлами (золото, нержавеющая сталь, амальгамы), которые действуют как электроды; при этом слюна является электролитом. Выделение ионов металлов в слюну создает условие для возникновения в полости рта микротоков различной величины.

Сила возникающего тока зависит от рН слюны, состояния металлической поверхности, качества металлических протезов их расстояния друг от друга.

В ряде случаев и между одноименными металлами возникает разность потенциалов, например между амальгамовыми сплавами различного состава или между коронками, изготовленными из тождественных металлов, если под ними имеется металлическая пломба.

Возникающие во рту микротоки могут служить причиной явления, которое в стоматологии получило название гальванизм. Возникающие во рту гальванотоки, при наличии разных металлов, обусловливают повышенную раздражимость вкусовой рецепции и некоторое извращение вкусовых ощущений.

Наиболее частые симптомы гальванизма: постоянное жжение слизистой оболочки рта различной локализации (80%); - металлический и кисловатый привкус, который обычно появляется через 3-5 месяцев после протезирования (70%); расстройство саливации (58%); головная боль (47%); бессонница (19%); боли в области живота (8%); рвота (3%)% чувство искрения в глазах (1%). Как правило, возникает сразу несколько симптомов, зачастую больные не могут определить их конкретно, а испытывают лишь чувство дискомфорта. Может развиваться хроническое воспаление слизистой оболочки полости рта: она становится гиперимированной, сосочки языка набухают, возникают эрозии и язвы.

В результате электрохимических процессов в полости рта в слюну из металлов (особенно из припоя) попадет большое количество микроэлементов и ионов металлов. Как следствие их токсического действия на рецепторный аппарат слизистой во рту развиваются местные процессы воспаления. Понижается и извращается вкусовая чувствительность на сладкое, кислое и соленое. Это может привести к нарушению механической и химической обработки пищи в полости рта и речеобразования. Кроме того, при попадании такой слюны в пищеварительный тракт и действии микроэлементов слюны на слизистую желудка и кишечника могут возникать обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Сила тока, возникающая между разноименными металлами, коррелирует со степенью субъективных жалоб. При токе 80 мкА явления гальванизма выражены сильно, при 25-80 мкА возникают слабые ощущения, а при 5 мкА жалоб практически нет. После замены разнородных металлов на однородные явления гальванизма исчезают.

В стоматологии электрический ток применяется и с лечебными целями. Использование непрерывного постоянного тока низкого напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА) для лечебных целей называется гальванизацией. Под действием постоянного тока в слизистой оболочке рта происходит расширение сосудов, ускорение кровотока, увеличение проницаемости сосудистой стенки, что сопровождается гиперемией и повышением температуры. Такие реакции способствуют активации местного обмена веществ, регенерации эпителия и соединительной ткани. Раздражение рецепторов в зоне воздействия приводит к изменению их возбудимости. При этом, афферентная импульсация в ЦНС вызывает рефлекторные реакции местного, сегментарного и генерализованного типа, что приводит к изменению функций внутренних органов (артериального давления, частоты сердцебиений и др.).

С помощью электрического тока можно вводить лекарственные вещества в ткани зуба (лекарственный электрофорез).

Наконец, постоянный электрический ток используют для предотвращения болевых ощущений при различных стоматологических вмешательствах. Обезболивающее действие постоянного тока связано с развитием в тканях явлений электротона, вызывающих изменение их возбудимости при прохождении тока. При этом под катодом возбудимость повышается (катэлектротон), под анодом понижается (анэлектротон). При длительном пропускании тока возбудимость падает и под катодом (явление катодической депрессии Вериго).

  1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов
связь с админом