Главная страница

Учебное пособие краткие рекомендации по курации больного и составлению истории болезни


НазваниеУчебное пособие краткие рекомендации по курации больного и составлению истории болезни
АнкорISSLEDOVANIE_BOLQNOGO_V_KLINIKE_NERVNYH_BOLEZNE.
Дата21.09.2017
Размер240 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаISSLEDOVANIE_BOLQNOGO_V_KLINIKE_NERVNYH_BOLEZNE...doc
ТипУчебное пособие
#24577
страница1 из 5
Каталогid184204929

С этим файлом связано 49 файл(ов). Среди них: Shilkin_V_V__Filimonov_V_I_-_Anatomia_po_Pirog.pdf, Soldatenko_S_A_-_Osnovy_sotsialnoy_meditsiny.pdf и ещё 39 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5





ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО В

КЛИНИКЕ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Учебное пособие

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КУРАЦИИ БОЛЬНОГО И СОСТАВЛЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Курация больного и составление истории; болезни - весьма ответственные моменты в работе студента в клинике нервных болезней. Следует помнить, что история болезни является основным медицинским документом, а ее написание - активный творческий процесс, требующий определенной подготовки куратора и умения осмысливать и правильно оценивать клинические факты.

История болезни неврологического больного должна содержать следующие разделы: паспортную часть, анамнез, объективное исследо­вание (терапевтический и неврологический статус), данные дополнительных методов ис­следования, обоснование топического и кли­нического диагнозов, дифференциальный диагноз, проводимое лечение, дневник, отра­жающий течение болезни и эпикриз. Студен­ту-куратору необходимо также осветить вопро­сы этиологии и патогенеза заболевания, обосновать прогноз в отношении жизни и вы­здоровления больного, дать трудовые и экс­пертные рекомендации.

Проводить исследование больного и вносить записи в историю болезни рекомендуется в той последовательности, которая принята в настоящем пособии. В процессе расспроса и осмотра больного целесообразно фиксировать необходимые фак­ты в черновике, к заполнению истории болезни следует приступать по окончании исследова­ния. Это позволяет осмыслить полученные данные, дополнить или уточнить их и избежать внесения исправлений.

В паспортной части указываются: фамилия, имя, отчество больного, год рож­дения, род занятий, домашний адрес, дата поступления в клинику и дата выписки.

Выяснение жалоб, их детализация и правильная оценка имеют важное значение для обоснования диагноза. Описание жалоб производится не в порядке изложения самим больным, а в зависимости от значимости. В не­которых случаях образные и точные выраже­ния больных, характеризующие их ощущения и другие проявления болезни, целесообразно записывать дословно. Иногда возникает необходимость уточнить, раскрыть содержание той или иной жалобы. Например, больной может жаловаться: «Болят ноги», а в действительности имеет место слабость ног при отсутствии болей в них, или пациент заявляет: «Болит голова», а выясняется, что у него наблюдают­ся головокружения.

Анамнез болезни должен отражать начало заболевания и его динамику, последовательность появления симптомов в хронологическом порядке, возможную связь заболевания с какими-либо факторами. Необходимо вы­яснить, изменилась ли в связи с болезнью трудоспособность больного, какое лечение про­водилось и его эффективность.

Правильно собранный анамнез жизни позволяет выявить особенности формирования личности больного, а в ряде случаев получить сведения, способствующие установлению причин возникновения болезни (напр., родовая травма, отягощенная наследственность, не­благоприятная ситуация в семье или на рабо­те, профессиональные вредности и др.).

Для получения необходимых сведений це­лесообразно с помощью дополнительных во­просов направлять рассказ больного в нужном плане. Вопросы, касающиеся интимных сторон жизни больного, перенесенных болезней (осо­бенно венерических), не следует задавать в присутствии других больных и даже персонала. При наличии расстройств речи, сознания, а также при исследовании маленьких детей, когда собрать анамнестические сведения не­возможно, врач должен получить их у родст­венников больного, сослуживцев и пр., а так же воспользоваться имеющимися медицински­ми документами.

При проведении осмотра тело больного нужно обнажать, однако следует учитывать стыдливость пациента и проявлять определен­ный такт. В случае повышенной утомляемости или плохого самочувствия больного осмотр лучше проводить с небольшими перерывами для отдыха.

Из дополнительных исследований всем больным назначаются общие анали­зы крови и мочи, реакция Вассермана в крови и при отсутствии противопоказаний - рентге­носкопия органов грудной клетки. Другие исследования производятся в зависимости от характера заболевания и состояния больного (см. Приложение). На основании анализа жалоб, анамнеза, данных клинического исследования и дополни­тельных методов необходимо решить, имеется ли функциональное или органическое заболе­вание нервной системы и какой неврологиче­ский синдром имеет место у данного больного.

При органическом поражении нервной систе­мы нужно установить топический диагноз, то есть определить локализацию пато­логического процесса. Например, заболевание может быть связано с поражением перифери­ческой нервной системы (периферических нер­вов, сплетения, корешков) или спинного мозга (сегментарного или проводникового аппарата, на каком уровне), или головного мозга (ство­ла, мозжечка, стриопаллидарной системы, внутренней капсулы, коры и т. д.). Необходи­мо иметь в виду возможность многоочагового и системного поражения нервной системы.

При дифференциальной диагно­стике куратор подтверждает предполагае­мый диагноз заболевания путем исключения сходных с ним болезней.

Окончательный клинический диагноз формулируется на основании ана­лиза и сопоставления всех имеющихся данных. Клинический диагноз должен отражать ха­рактер основного заболевания, локализацию патологического процесса, а также осложне­ния и сопутствующие заболевания.

Лечение назначается с учетом характера заболевания, индивидуальных особенностей больного и результатов ранее проводившихся терапевтических мероприятий.

В дневнике отражаются субъективные и объективные данные, характеризующие со­стояние больного и динамику заболевания.

История болезни заканчивается эпикризом, в котором в сжатом виде излагаются анамнестические сведения, данные клиниче­ского исследования, эффективность проведен­ного лечения, течение и исход болезни, а так­же рекомендации по дальнейшим лечебным мероприятиям, режиму и пр.
ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО

В беседе с больным необходимо выяснить круг его жалоб, а также провести их детализацию. Например, при жалобах на болевые ощу­щения уточняются локализация и характер бо­лей (острые, тупые, стреляющие, ноющие, постоянные, приступообразные и др.), а также интенсивность и изменение в зависимости от времени суток и различных факторов (дви­жений, эмоций, метеорологических условий и др.).

Если больной предъявляет жалобы на сла­бость или ограничение движений, необходимо уточнить выраженность и локализацию этих расстройств (отсутствие или ограничение дви­жении в руке, ноге, обеих руках, ногах или повышенная их утомляемость и т. д.).

При жалобах на припадки - подробное их описание со слов больного и окружающих. Нужно выяснить длительность припадка, со­стояние сознания, наличие судорог, прикуса языка, непроизвольного мочеиспускания, со­стояние и самочувствие больного перед припадком (наличие ауры, характер ее) и после припадка (сон, амнезия припадка, головная боль и др.).

При расстройствах сна выясняются ско­рость засыпания, продолжительность и глу­бина сна, частота и длительность пробуждений, характер сновидений, а также причины, усиливающие или уменьшающие его наруше­ния, самочувствие после ночного и дневного сна.

В историю болезни вносятся вначале основ­ные жалобы, затем второстепенные, дается подробная характеристика жалоб.
АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ

Отмечается дата начала заболевания (при остром возникновении) или примерное время, когда появились первые признаки его. Необхо­димо установить, как началось заболевание (остро, внезапно, постепенно) и как оно течет (прогрессирует, регрессирует, сремиссиями). Следует выяснить факторы, предшествовавшие заболеванию, а также причины, которые, по мнению больного или родственников, могли вызвать его, — инфекции, травмы, интоксика­ции, физическое или умственное переутомле­ние, переохлаждение, психическая травма и др. Однако эти сведения нужно оценивать кри­тически.

Выясняются последовательность появления симптомов болезни, наличие периодов обострения или улучшения и их длительность, фак­торы, отягощавшие течение заболевания или способствовавшие улучшению состояния. Изме­нение работоспособности во время болезни.

Какие исследования производились до по­ступления в клинику, какие диагнозы устанав­ливались ранее? Целесообразно ознакомиться с медицинскими справками, выписками из ис­тории болезни, свидетельством о болезни, ана­лизами, рентгенограммами и пр., Проводившееся лечение (что применялось, в условиях стационара или амбулаторию), его продолжительность и эффективность.

Течение болезни во время пребывания боль­ного в клинике до начала курации.
АНАМНЕЗ ЖИЗНИ

Место рождения. Роды нормальные, преждевременные, патологические (рожден в асфиксии, с наложением акушерских щипцов и др.).

Развитие, условия жизни и перенесенные болезни в раннем детстве, в дошкольные и школьные годы.

Учеба в школе - успеваемость, отношение к занятиям. Полученное образование.

Трудовая деятельность - характер выпол­няемой работы, стаж, условия труда, взаимоотношение с коллективом; профессиональные вредности.

Время вступления в брак; у женщин - по­явление месячных и их характеристика, беременности, роды, аборты, выкидыши.

Состав семьи, взаимоотношения в семье. Материально-бытовые условия.

Перенесенные больным заболевания (в том числе нервные), бытовые и военные травмы, операции, психические травмы, интоксикации. Вредные привычки - курение, алкоголизм, прием наркотиков и др.

Течение беременностей и родов у матери (выкидыши и мертворожденные).

Состояние здоровья родителей, братьев, се­стер, детей. Заболевания у ближайших родственников и в роду: нервные и душевные, туберкулез, рак, гипертоническая болезнь, си­филис, наследственные болезни, а также ал­коголизм, наркомания. Причины смерти родственников.
ОБЪЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Общий осмотр

Положение больного в момент осмот­ра - активное, пассивное, вынужденное.

Выражение лица - нормальное, стра­дальческое, мрачное, возбужденное и др.

"Телосложение нормостеническое, астеническое, гиперстеническое.

Вес. Рост. Температура тела.

Степень упитанности — нормальная, недостаточная, избыточная.

Кожа - окраска (нормальная, бледная, красная, цианотичпая, бронзовая, желтушная), наличие сыпей, рубцов, витилиго, пигментации, внутрикожных и подкожных образований (неврофибром, ангиом, липом и др.).

Слизистые оболочки - окраска.

Волосы - ломкость, раннее поседение, диффузное или очаговое облысение, особен­ности распределения волосяного покрова (тип оволосения).

Ногти - истончение, исчерченность, лом­кость.

Лимфатические узлы - величина, консистенция, сращение с окружающими тка­нями, болезненность при пальпации.

Череп - форма (нормальная, долихоце­фалия, брахицефалия, оксицефалия и др.), размеры (нормальные, макроцефалия, микро­цефалия), наличие рубцов и костных дефек­тов; перкуссия черепа - локальная болезнен­ность, звук (при гидроцефалии наблюдается симптом «треснувшего горшка»).

Позвоночник — конфигурация (нормальная, кифоз, сколиоз, кифосколиоз, гиперлор­доз, выбухание или нападение остистых от­ростков), подвижность различных его отделов, болезненность при нагрузке (осторожно!), бо­лезненность остистых отростков при перкуссии (каких позвонков).

Суставы - деформации, контрактуры, анкилозы, объем движений, болезненность при движениях и пальпации.

Наличие дизрафий (изменение фор­мы черепа, асимметрия лица, высокое нёбо, приращение мочек ушей, деформация грудной клетки, выбухание лопатки, утолщение клю­чиц, отсутствие мечевидного отростка, дефор­мация стоп, синдактилия, неравномерность развития грудных желез, добавочные руди­ментарные грудные железы и др.).

Мышечная система - развита хоро­шо, умеренно, слабо.

Внутренние органы

Система дыхания. Кашель, одышка, выделение мокроты. Ритм и число дыханий в минуту. Данные перкуссии и аускультации легких.

Сердечно-сосудистая система. Бо­ли и неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения, перебои. Перкуссия и аускультация сердца. Пульс, его частота и характеристика (ритм, напряжение, наполнение, ве­личина, форма, дефицит). Артериальное дав­ление.

Система пищеварения. Боли в живо­те, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, поносы, запоры. Аппетит. Состояние полости рта и глотки (губы, зубы, десны, язык, зев, минда­лины). Осмотр и пальпация живота.

Гепато-лиенальная система. Паль­пация печени, желчного пузыря и селезенки.

Мочеполовая система. Задержка или недержание мочи, учащенное мочеиспус­кание, императивные позывы. Пальпация по­чек, симптом Пастернацкого. Половая функ­ция.

Эндокринная система. Осмотр и пальпация щитовидной железы (величина, форма, консистенция), наличие признаков ти­реотоксикоза или гипотиреоза.

Функция паращитовидных желез (тетания, симптомы Труссо и Хвостека).

Синдромы Иценко - Кушинга, акромега­лии, адипозо-генитальный. Инфантилизм, гипофизарный нанизм, гигантизм, ожирение, ка­хексия; несахарный диабет, аддисонизм.
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Общемозговые симптомы

Головная боль-- локализация, харак­тер, интенсивность, продолжительность, зави­симость от положения тела и других причин.

Головокружение - характер (в виде кажущегося перемещения в пространстве са­мого больного или окружающих его предметов, в виде чувства дурноты), зависимость от изменения положения головы и тела.

Рвота - частота, натощак или после приема пищи, связь ее с головной болью, головокружением, предшествующей тошнотой, пере­меной положения тела.

Изменения пульса — брадикардия, та­хикардия, аритмия.

Нарушения дыхания — ритма, глуби­ны, частоты.

Менингеальные симптомы

Ригидность мышц затылка - вы­является при пассивном наклоне головы боль­ного к груди.

Симптом Кернига: лежащему на спи­не больному сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, а затем разгибают ее в коленном суставе. При нали­чии менингеальных явлений ощущается напря­жение мышц-сгибателей голени и наблюдается болевая реакция,

Симптомы Брудзинского (иссле­дуются у лежащего на спине больного):

а) верхний -- при пассивном наклоне голо­вы происходит легкое сгибание ног в коленных н тазобедренных суставах;

б) средний (или лобковый) - - давление на лонное сочленение сопровождается аналогич­ным сгибанием ног;

в) нижний (или контрлатеральный) — при сгибании одной ноги в коленном и тазобед­ренном суставах наблюдается рефлекторное сгибание в тех же суставах другой ноги.

При исследовании маленьких детей имеет диагностическое значение симптом подвешивания: у поднятого под мышки ре­бенка ноги остаются согнутыми в коленных и тазобедренных суставах.

Менингеальный синдром обычно сопровож­дается головной болью, рвотой, общей гипер­естезией, светобоязнью, болезненностью глаз­ных яблок при движениях. Характерна поза больного - голова запрокинута назад, ноги приведены к животу, руки согнуты, живот ладьеобразно втянут.


ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

I пара — обонятельный нерв (п. olfactorius)

Субъективные данные — обоняние сохране­но, снижено (гипосмия), утрачено (аносмия), повышено (гиперосмия), извращено (дизосмия). Выясняется, нет ли обонятельных гал­люцинаций (ощущений несуществующих запа­хов).

Исследование обоняния проводится с по­мощью набора ароматических веществ (мята, валериана, духи и др.), каждую половину носа исследуют отдельно. Нельзя пользоваться та­кими веществами, как уксусная кислота, на­шатырный спирт, которые раздражают окончания тройничного нерва.

II пара — зрительный нерв (п. opticus)

Необходимо выяснить, нет ли жалоб на снижение остроты зрения, ограничение или выпадение полей зрений, ощущение тумана, тем­ных пятен, искр, мельканий перед глазами; различает ли больной цвета; нет ли зритель­ных галлюцинаций.

Острота зрения исследуется с помощью таблиц Головина -- Сивцева. Нарушения ост­роты зрения могут наблюдаться в виде сниже­ния (амблиопия) или слепоты (амавроз).

Исследование полей зрения обыч­но проводится периметром (см. специальные руководства). Результаты исследования зари­совываются на специальной схеме. Для ори­ентировочного определения полей зрения можно пользоваться следующим приемом: больного усаживают спиной к свету и просят закрыть одни глаз ладонью, другим же смот­реть на переносицу врача, который распола­гается против него (на расстоянии одного метра). Затем врач медленно передвигает свой палец от периферии к центру поля зрения по­переменно в различных направлениях - свер­ху, снизу, снаружи, изнутри — до того момен­та, когда больной увидит палец. Необходимо следить, чтобы больной не отклонял взор в стороны. Поле зрения каждого глаза иссле­дуется раздельно, В норме граница поля зре­ния на белый цвет составляет: кверху — 50— 60°, книзу — 60—70°, кнаружи — до 90° и кнутри - 55—60°.

При патологии может быть выявлено концентриче­ское сужение полей прения, выпадение иолошшы полей зрения — гемианопсия. Различаются гемианопсии: гомонимная — выпадение правых или левых половин полей прения обоих глаз, битемпоральная — выпадение височ­ных и биназальная — выпадение носовых половин полей зрения, а также квадрантная—выпадение четвер­ти полей зрения. Может наблюдаться и выпадение отдельных участков полей зрения — скотомы. Цветоощущение исследуется с по­мощью специальных полихроматических таб­лиц (Е. В. Рабкина) или разноцветных ниток, бумажек и др.

Нарушение способности различать цвета называется ахроматопсией, невозможность воспринимать отдельные цвета (красный и зеленый) — дальтонизмом.

Исследование глазного дна про­водится с помощью офтальмоскопа (см. соот­ветствующие руководства).

На глазном дне могут быть выявлены неврит, застой­ные соски зрительного нерва, первичная или вторичная атрофия соска, кровоизлияния в сетчатку, ангиопатия и другие изменения. При опухолях лобной доли иногда наблюдается синдром Фостера — Кеннеди - атрофия зрительного нерва на стороне опухоли и застойный со­сок — на противоположной.
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
связь с админом