Главная страница
qrcode

Иджинио Фурлано УСТРОЙСТВО СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕ... Устройство соединительных тканей анатомофизиологические и функциональные соотношения движения


НазваниеУстройство соединительных тканей анатомофизиологические и функциональные соотношения движения
АнкорИджинио Фурлано УСТРОЙСТВО СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕ.
Дата24.02.2017
Размер1,93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIdzhinio_Furlano_USTROJSTVO_SOEDINITEL_NYKh_TKANE.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#15381
страница7 из 19
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19
Замечания гистологического характера о фасциях в борьбе с
инфекциями
Фасция состоит из клеток, межклеточной жидкости и волокон.
Процентное соотношение этих компонентов меняется в зависимости от типа рассматриваемой фасции: число клеток внутри фасции колеблется в зависимости от среды и физиологического или патологического состояния этой ткани.
Клетки, составляющие соединительную ткань, могут быть подразделены на семь основных групп:
 фибробласты
 макрофаги
 мастоцитные клетки
 плазматические клетки
 жировые клетки
 лейкоциты крови
 недифференцированные мезенхимные клетки и основные клетки
(базовые).
Эти разновидности клеток соединительной ткани играют важную роль в защите организма от бактериальной, вирусной агрессии или от каких бы то ни было последствий вторжения микроорганизмов, способных возбуждать патологические процессы.

91
Фибробласты
Самые многочисленные клетки в рыхлой соединительной ткани, их значение ярче всего выступает в тот момент, когда ткань задействуется в процессах ограничения инфекции и восстановления разрывов органов.
Фибробласты ответственны за продуцирование эластических, коллагеновых и рутикулярных волокон; в их задачу входит разрушение инфицирующего агента и “восстановление” ткани со свойствами, делающими ее подобной оригинальной ткани.
Фиброциты или фибробласты могут описывать зону агрессии и заключать ее в фиброзный ретикулум, способствуя ее изоляции и последующему ограничению подвижности инфицирующего агента, который, имей он возможность свободно быстро передвигаться, разнес бы инфекцию по организму.
Эти клетки первые несут ответственность за активацию неспецифического иммунитета, поскольку не в состоянии дискриминировать внешние агенты, однако их роль жизненно важна, потому что связана со способностью порождать последовательность событий, увенчивающихся вступлением в действие В-лимфоцитов и Т- лимфоцитов.
Гистиоциты и макрофаги
Гистиоциты располагаются в соединительной ткани; изначально - это клетки, представляющие собой одно ядро, хотя в случае инфекции их способность трансформироваться настолько велика, что:
- они могут стать фибробластами в случае, если обнаружится необходимость одному из них участвовать в изоляции чужеродных веществ

92
- в момент миграции из соединительной ткани к месту инфекции они могут превращаться в макрофаги и участвуют в фагоцитозе, ферментном разрушении и окислении.
Если агрессор слишком велик, чтобы его можно было фагоцитировать, отдельные макрофаги образуют путем слияния моноцитов гигантские многоядерные клетки, улучшающие фагоцитарную функцию.
Когда присутствует инфицирующий агент, требуется несколько часов для того, чтобы он мог быть изолирован; соединительная ткань рассматривается как отдельная структура, почти без учета ее близости и участия в паренхимной строме органов, кожи и сосудов.
Соединительная ткань - это помещение и склад для всего того, что служит выживанию организма; ее распространение настолько повсеместно, что приводит к почти незамедлительной готовности в любой момент сдерживающим образом ответить на инфекцию. Без этого фильтра последующая работа лимфоцитов оказалась бы тщетной, так как распространение бактерий и вирусов было бы превалирующим, ввиду их огромной способности к воспроизводству, которое при отсутствии неспецифического ответа опережало бы по темпам нейтрализацию.
Плазматические клетки
Классифицируются как первые производители антител в организме.
Каждая плазматическая клетка способна производить около ста молекул антител в секунду. Эти антитела обычно “приводятся в состояние боевой готовности” в течение от пятнадцати до двадцати минут после того, как антиген проник в ткань.
Начав производить специфические антитела, плазматическая клетка продолжает свое действие в течении времени, которое может

93 варьироваться от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости степени первичной инфицироватьнности; благодаря этому ответу иммунитет может быть долгосрочным.
Лейкоциты
Последняя группа клеток, задействованных в борьбе с инфекцией, это лейкоциты крови. Феномен капиллярной перфузии, позволяющий окисление тканей, как для снижения вязкости крови, так и для эритроцитной деформирующей способности, приводит к тому, что в каждом отделе тела, куда доходит кровь в капиллярах, могут действовать и лейкоциты.
В тканях существуют разные группы лейкоцитов (или белых кровяных шариков), которые легко могут быть перенесены в область воспаления и сразу же использоваться для прямой, но не специфической защиты. Группа включает три вида полиморфоядерных клеток:
нейтрофилы базофилы эозинофилы.
Действие, производимое лейкоцитами, в основном обнаруживается в подострой фазе, в течение которой они присутствуют постоянно и имеют возможность определять изменение цветных показателей крови в тот момент, когда инфекция приобретает хронический характер.
В случае острых вирусных инфекций они не в состоянии победить болезнь по причине ограниченной фагоцитарной способности, однако к воздействию нейтрофилов, базофилов и эозинофилов добавляются моноциты и лимфоциты, способности которых являются превосходящими в сфере деятельности макрофагов.
РОЛЬ ФАСЦИЙ И МЕТАБОЛИЗМ

94
Циркуляционные осложнения
Фасция делится на три слоя, в которых содержатся артериальные и венозные кровяные сосуды, лимфатические сосуды и нервы; роль фасции заключается в том, чтобы размещать, поддерживать, объединять в целое, защищать эти структуры, препятствуя опасным деформациям, которые могут отрицательно сказаться на их функциях.
Фасция гарантирует поддержание проходимости сосудов (с помощью механического эффекта снижения давления), их эластичности и, благодаря присутствию гепарина в основном веществе соединительной ткани, производит антикоагулирующее действие, способствующее фибринолизу, направленному на стенки сосудов на уровне эндотелия, содействуя поддержанию эластичности.
Основным свойством соединительной ткани является способность возвращаться к исходным размерам и состоянию после прекращения механического воздействия, обусловившего деформацию. Чрезмерное силовое воздействие (чрезмерное растяжение, продолжительные спазмы мышц, травмы, повреждения и т.п.) может привести к тому, что фасциальная ткань потеряет свою способность возвращаться в первичное состояние с последующим качественным и количественным понижением функциональности.
Например, при фиброзе или в процессах старения, вызывающих уменьшение эластичности, первой затрагивается циркуляционная система; функции других структур становятся недостаточными из-за изменившегося снабжения кровью, приводя со временем к упадку жизненных сил.

95
Жидкости тела
Фасция обладает свойством удерживать жидкости, присутствующие в интерстициальных и серозных отделениях, как в случае плевры, перикардия и брюшины.
В общем, на основе расположения своих волокон и видоизменений от одного отдела тела к другому, фасция может осуществлять свое удерживающее действие как в маленьких локализованных отеках (укус насекомого), так и в распространившихся (острый сердечный отек или последствия прижигания).
С момента охвата отека до запуска механизмов рассасывания и перераспределения, роль гомеостатического регулятора, осуществляемая соединительной структурой, проявляется во всей своей величине и совершенстве.
Приспособления, применяемые ею для достижения результата, используются в:
- механизме диффузии, в ответ на разного рода концентрацию жидкостей
- механизме осмоса, в ответ на изменения различных частиц, содержащихся в растворе и удерживаемых мембранами
- механизме движения жидких масс в результате гидростатического давления

96
Изменения фасциального напряжения, связанные с аномальными ситуациями, могут преобразовать всю фасциальную основу, нарушая равновесие организма с патологическими последствиями.
Соединительная ткань и лимфа
Говоря о жидких компонентах тела, мы можем забыть жидкую не канализованную составляющую, которая занимает промежутки между тканями и затем выводится через лимфатическую систему в венозный круг кровообращения. Лимфатическая жидкость представляет собой настоящую модифицированную соединительную ткань.
В отдельной главе мы рассмотрим эту важную сдерживающую функцию соединительной ткани в отношении рассеяния жидкостей и участия в образовании лимфатических сосудов и лимфатического узла.
Сейчас, в общем контексте, подчеркнем, что лимфатические узлы располагаются на двух различных уровнях - поверхностном и глубинном; поверхностная лимфатическая система проникает в соединительную ткань и под дерму, непрерывно следуя за поверхностными венами; в дальнейшем она пробивает глубокую фасцию и достигает глубинных лимфатических сосудов, все время сохраняя непосредственную близость с соединительной тканью.
На глубинном уровне, внутри тела, лимфатические сосуды
“покоятся” на подслизистой основе, опоясывая все пищеварительные, дыхательные, мочевыводящие пути и подсерозные ткани стенок брюшной полости и грудной клетки. Это анатомическое расположение особо сказывается на эффективности фасциальных техник.

97
Представляя
структуры
в
их
комплексности
и
взаимозависимости, мы не должны забывать о том, что
воздействуя на соединительную ткань, мы оказываем влияние на
систему лимфатического дренажа.
Равновесие и факторы поддержания вертикального положения
Прямостоячее положение являет собой опосредованный ответ тела, адаптированный к целому спектру как внутренних факторов, присущих телу, так и внешних, приходящих из окружающей среды.
Автономия фасциальной основы определяется и поддерживается в эффективном состоянии двигательной активностью тела, развивающейся в ритмической, повторяющейся последовательности, которая, по своим равнодействующим, может быть резюмирована в двух фазах:
расширение сжатие
В дальнейшем мы проясним и продемонстрируем, какими способами достигается такое изменение; пока лишь напомним, что определяющими элементами являются следующие:
 обмен интерстициальных жидкостей
 калиево-натриевые насосы
 межклеточные обменные процессы
 смешивание жидкостей тела.

98
Большие движения являются механическими равнодействующими суммы малых движений, следовательно, микроскопические частицы есть элементы, определяющие и улучшающие качество и слаженность функционирования макроскопических частей.
Чтобы добиться расширения и сжатия требуются движения, которые могут происходить как на вертикальной оси тела, так и перпендикулярно ей. Для того, чтобы эти фазы стали активными, не будучи снабжены средствами собственного движения, необходимы по крайней мере ритмические перепады давления, могущие изменить объем тела.
Эти фазы и эти ритмы являются равнодействующей
работы:
сердечного
насоса,
первичного
респираторного
движения, связанного с наполнением и опустошением желудочков
мозга, легочного дыхания.
Каждый из трех механизмов следует собственному ритму и механике; взятые в комплексе, на периферическом уровне тела, они работают в соответствии с единой ритмической равнодействующей, создавая различную цикличность и новое движение, подобное грудному дыхательному ритму и почти что на него накладываемое. Этот ритм сообщает тканям кожи растяжение и направление, которое между прочим заставляет хирургию следовать определенным линиям рассечения кожных покровов, благоприятствующим быстрейшему зарубцовыванию, уменьшая вероятность образования спаек (рис.25).
Цикличность движения, соединенная с качеством фасциального ритма, дает полезные показания о функционировании и функциональности каждого компонента тела.

99
Живое тело занимает пространство, сохраняя стоячее вертикальное положение. Для сохранения этого равновесия необходимо, чтобы перпендикулярно продольной оси тела располагались структуры, создающие почти закрытые области, пусть и модифицируемые в своем содержании, свойством которых была бы несжимаемость.
Диафрагмы тела, среди прочих своих функций, обеспечивают сохранение постоянного напряжения; они в состоянии осуществлять перепады давления в правильные сроки, позволяя сохранить статику в переходах от одного положения к другому.
ГЛАВА 2
МЕХАНИЗМЫ АКТИВАЦИИ ДВИЖЕНИЙ РАСШИРЕНИЯ И
СЖАТИЯ
Концепция первичного респираторного движения (ритмический
черепной импульс, CRI)
Исследование первичного респираторного движения предполагает хорошее знание анатомии черепа с точки зрения структуры костей и их расположения, прикрепления мозговых оболочек, циркуляции спинномозговой жидкости, гематоэнцефалического барьера и всех прилежащих структур.

100
CRI представляет собой внутренний мотор, а фасциальная
система, составленная мозговыми оболочками, определяет ось
центрального движения.
Конечное фасциальное движение, воспринимаемое на периферии тела, является суммарной равнодействующей всех ритмов расширения; самый внутренний и глубокий из них определяется черепно-крестцовой осью, прямо соединяющей голову с тазом посредством основной твердой мозговой оболочки (рис. 26-28).
Утверждение, что черепные кости лишены движения, противоречит анатомо-физиологическим знаниям, признающим за жидкой составляющей кости такую эластичность, которая гарантирует несколько микрон подвижности.
Черепные структуры, несмотря на то, что в них может идти процесс сращения костей, всегда будут видны на радиографической пленке во всех фазах жизни - феномен, который не имеет места при зарастании щелей при переломе кости.
Существуют приемы, позволяющие разделить кости черепа на отдельные элементы для дилатации, даже когда череп находится в состоянии окаменелости. Хорошо знают, как можно изменить форму и расположение костей черепа врачи-ортодонты, действующие подобно боксерам, которым удается без переломов поглощать кинетическую энергию, сопровождающую страшные удары по лицу или по голове.
Если бы соответствовало действительности утверждение, что кости черепа не деформируются, что они неподвижны и тверды, у нашей жизни было бы мало шансов продлиться долго; силовые воздействия и травмы,

101 которым подвергается наша голова, привели бы к целому ряду переломов.
Движения, мануально различаемые на уровне черепа, очень невелики; но они воспринимаются натренированной рукой. Можно уловить меняющиеся в зависимости от индивидуальной морфологии черепа направления движения.
Некоторое время назад мы прочли статью под любопытным названием: “Что скрывается за кривым лицом?” - И сегодня в качестве остеопатов мы можем дать такой ответ:
“За кривым лицом скрывается адаптация основания черепа,
присутствующая уже с рождения, которая обуславливает силы,
проявляемые соединениями мозговых оболочек, а впоследствии
развитие и форму периферийных костей черепа, а следовательно,
форму таких структур как нёбо, глазницы, рот, уши и
сократительную работу черепных мышц.”
С выраженным подобным образом утверждением, кажется, сложно согласиться, но последующая правильная методология делает его вполне приемлемым. Если мы пойдем вперед по порядку, то должны будем с необходимостью признать некоторые сведения, касающиеся эмбриологии и фаз рождения, на основе которых легче понять, какие именно механизмы адаптации череп задействует при рождении и продолжает использовать в дальнейшем в целях выживания.
Знание остеопатической черепно-крестцовой методологии начинается с углубленного познания черепной остеологии и с формы сочленения каждой отдельной кости, составляющей череп (отсылаем читателя к специальным пособиям по анатомии).

102
Остеопатическое знание отталкивается от суставных черепных структур, интерпретируемых в своеобразном ключе: будем считать, что они обладают незначительной возможностью движения, большей в новорожденном и меньшей в старике, но все же присутствующей всегда и определяющей качество жизни. Эмбриологический матрикс, из которого эволюционирует форма черепа - это матрикс соединительной ткани, в отношении которой произойдут в дальнейшем физиологические дифференцировки.
Черепно-лицевой остеогенез должен учитывать увеличение объема мозга и развиваться самым гибким образом, чтобы препятствовать возможному сжатию содержимого. Череп с эмбриологической точки зрения разделяется на две части, имеющие различные цели: мозговой
череп и висцеральный череп.
Мозговой череп состоит из собственно мозговой оболочки, вмещающей мозг, внутри закрытой коробки, наполненной жидкостями, которые служат самыми настоящими амортизаторами; они создают структуру, не сжимаемую механическим способом, основной функцией которой является защита мозговой массы.
В мозговом черепе выявляются два различных типа окостенения, потому что основных составляющих матрикса тоже две: мембранная, которая имеет значение для черепной коробки, окружающая мозговое вещество, и хрящевая, которая участвует в образовании основания черепа, составляя опору для мозга (низ основания черепа).
Кости черепа при рождении не сочленены между собой прямым образом; зазоры между одной костной долей и другой в точках перекрещивания различных костей черепной коробки образуют шесть
перепончатых промежутков, присутствующих на уровне швов и

103 называемых родничками; эти промежутки, окостенение которых запаздывает по сравнению с другими структурами, подвергнутся деформации в момент рождения. Они будут первыми точками, способными адаптировать внутричерепное давление, допуская физиологическую асимметрию костей черепной коробки.
Висцеральный череп состоит из костей, образующих скелет лица; его рост зависит от развития и формирования мозгового черепа, поскольку некоторые кости мозгового черепа прямо сочленяются с лицевыми костями (как в случае височной кости, клиновидной кости, решетчатой кости и др.), которые могут обуславливать форму лица, глазных впадин, неба и нижней челюсти индивидуума. Обусловленность может быть как прямой, так и косвенной, через посредство других структур.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   19

перейти в каталог файлов


связь с админом