Главная страница

Необычные блюда из обычных овощей (1993) - Воробьева.. Vadji adik0 Необычные блюда из обычных овощей Воробьева Мария Анатольевна


Скачать 1,42 Mb.
НазваниеVadji adik0 Необычные блюда из обычных овощей Воробьева Мария Анатольевна
АнкорНеобычные блюда из обычных овощей (1993) - Воробьева..pdf
Дата03.04.2018
Размер1,42 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаNeobychnye_blyuda_iz_obychnykh_ovoschey_1993_-_Vorobyeva.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43205
страница1 из 23
Каталогid306610319

С этим файлом связано 81 файл(ов). Среди них: 4.jpg, Polnaya_entsiklopedia_mifologicheskikh_suschestv.pdf, DnD_5e_Monsters_Manual_Bestiariy_sovremenny.pdf, Mladshaya_Edda_Izd_podgot_O_A_Smirnitskaya_i_M_I_Steblin-_Kamens, [MedBooks-Медкниги]Серейский М.Я. Психические заболевания.doc, [MedBooks-Медкниги]Параноидная шизофрения. Непрерывное проградие, 1rana_dzhordzh_polnoe_rukovodstvo_po_kartam_lenorman.pdf, ?art=11838431&format=a4.pdf&lfrom=241867179, Khegi_Dzh_-_Iskusstvo_voyny_Sun-tszy_v_illyustratsiakh.pdf и ещё 71 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

vadji/adik0 Необычные блюда из обычных овощей
Воробьева Мария Анатольевна
Воробьева МА. 'Необычные блюда из обычных овощей' - Москва Колосс Необычные блюда из обычных овощей Книга предлагает множество рецептов приготовления неординарных домашних блюд из самых распространенных овощей. Она поможет хозейке расширить границы использования этих овощей в птитании, внести разнообразие вменю семьи со средним достатком. Для массового читателя. От издательства Картофель. Рецепты картофельных блюди изделий Капуста. Рецепты капустных блюди изделий o Белокочанная капуста o Цветная капуста o
Краснокочанная капуста Морковь. Рецепты блюди изделий из моркови

vadji/adik0 Свекла. Рецепты блюди изделий из свеклы Помидоры. Рецепты блюди изделий из помидоров Кабачки. Рецепты блюди изделий из кабачков Огурцы. Рецепты блюди изделий из огурцов Тыква. Рецепты блюди изделий из тыквы Баклажаны. Рецепты блюди изделий из баклажанов Перец. Рецепты блюди изделий из перца Лук. Рецепты блюди изделий из лука Редька. Рецепты блюди изделий из редьки Репа. Рецепты блюди изделий из репы Сельдерей. Рецепты блюди изделий из сельдерея Укроп. Рецепты блюди изделий с укропом Петрушка. Рецепты блюди изделий с петрушкой Ревень. Рецепты блюди изделий из ревеня Щавель. Рецепты блюди изделий из щавеля Хрен. Рецепты блюди изделий с хреном Чеснок. Рецепты блюди изделий с чесноком Бобовые овощи. Рецепты блюд из бобовых овощей Овощная смесь. Рецепты блюди изделий из разных овощей Приложение. Соусы и заправки к овощным блюдам От издательства Поводом для появления этой книги послужил, как ни покажется странным, оскудевший кошелек наших огонь и воду прошедших, но неунывающих домашних хозяек, вынужденных в период тяжелейшего экономического кризиса в стране вести ежедневную борьбу непросто за выживание, аза достойное существование своей семьи в навязываемых рынком условиях. Задаваясь вопросом, как помочь ими зная, сколько всякой всячины выплеснулось сейчас на коммерческие прилавки и лотки после долгих лет непрекращающегося спроса на кулинарную книжную продукцию, мы и придумали нечто оригинальное. Нам ли сомневаться в кулинарных способностях наших соотечественниц Чего только ни умеют готовить эти мастерицы, стоит только пригласить в дом гостей. В недавнем прошлом они по праздникам такое затевали пиршество, что дым коромыслом сутра до вечера на кухне стоял. Чего только ни пекли и ни запекали, каких только пирожных и тортов ни создавали И ведь было из чего готовить Хотя ив поминаемые подчас добрым словом застойные времена прилавки наших магазинов не ломились от обилия продуктов, а ужо разнообразии их доводилось лишь мечтать. Не потому ли расхожими были высказывания иностранцев о нашем чрезмерно однообразном питании. Но разве те же иностранцы не поражались изобилию, становясь гостями дома самого что ни наесть среднего достатка Словом, готовить наши добрые хозяйки всегда умели и любили. Однако что сказать теперь, когда непомерными стали расходы на недопустимый в иных условиях минимум продуктов питания, в которых нуждается каждая семья Ассортимент их настолько сужен, что и говорить о нем не приходится. Мы вынуждены, по существу, отказываться от мясной и некоторой молочной пищи, от фруктов, соблазнительных кондитерских изделий и от других привычных яств. Но вот что мы не должны, не хотим и не можем исключать из рациона, даже несмотря на дороговизну, так это овощи
— такие простые и незаменимые, как картошка, капуста, лук, морковь, свекла, тыква, которые всегда накормят нас зимой, и такие, как помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, репа, которые, дождаться только лета, скрасят нашу жизнь до поздней осени. Утешительно, что овощи, выращиваемые на наших садовых и огородных участках, будут надежным подспорьем для многих тысяча то и миллионов семей. Но огорчительно, что распространенные у

vadji/adik0 нас способы кулинарной обработки и переработки овощей в быту немногочисленны и весьма консервативны. Желание отойти от рутины и подтолкнуло нас к созданию этой книги. Она должна расширить границы использования овощей в домашнем питании и тем самым внести разнообразие в наше поневоле обедневшее меню. Отобранные автором и несколько модифицированные с учетом времени кулинарные рецепты за небольшим исключением простыв исполнении. Причем овощи, из которых можно приготовить множество, как вы сами в этом убедитесь (надо только не полениться, необычных блюд, представлены здесь самые распространенные и по ценам самые доступные. И порядок их в книге выстроен примерно по степени использования в питании. Автор постарался обойтись без лишних слов. Предметом книги стали исключительно рецепты, без набивших оскомину сведений о пользе и месте овощей в питании, о правилах приготовления их. Наша задача — подсказать знающей азы хозяйке, что еще и как можно сделать из овощей. Рецепты в книге рассчитаны в основном на 3—4 порции. Если вам попадутся рецепты, в которых не указан количественный состав продуктов, значит, он может быть произвольным, по вкусу. К сожалению, многие дорогостоящие компоненты, а к ним теперь относятся и масло, и сыри сметана (о мясе здесь речи нет, могут быть заменены лишь менее жирными, а значит, и менее дорогими продуктами того же названия. Именно по этой причине в большой части рецептов намеренно не указано, какое масло, а вернее было бы сказать жир, используется для тепловой обработки. В каждом конкретном случае многое будет зависеть не столько от нашего вкуса, сколько от наших возможностей. Пришла пора экономить сливочное масло, которое мыс таким расточительством, бывало, выкладывали на наши сковородки, часто в ущерб своему здоровью. Теперь мы, не задумываясь, заменяем его маргарином, кулинарным жиром, салом, растительным маслом. Был бы выбор В конце книги дана таблица массы и меры продуктов, пользуясь которой, можно легко перевести объемные меры (стаканы, ложки) в весовые (литры, граммы) и наоборот — кому что удобнее. Желаем всем, кто воспользуется этой книгой, интересных открытий — на радость себе и домочадцам. Картофель. Рецепты картофельных блюди изделий Форшмак из сельди и картофеля
400 г отварного картофеля, 100 г сельди, 100 г лука репчатого, 50 г пшеничного хлеба (без корок, 50 г молока, 20 г подсолнечного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, майонез. Очищенный отварной картофель, хлеб, замоченный в молоке, сельдь, лук репчатый пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить подсолнечное масло, всыпать зелень, перемешать. Массу уложить на селедочницу, придав ей форму рыбы, смазать майонезом, нанести узор в виде чешуи и обсыпать рубленым яйцом и зеленью. Картофель печеный, фаршированный жареным луком

10 средних картофелин, 3 ст. ложки масла, 1 луковица, соль.

vadji/adik0 Картофель очистить, положить на противень, посыпанный солью, запечь в духовке на тихом огне, не доводя до готовности. Срезать с каждого верхушку, выскоблить мякиш настолько, чтобы дно и стенки картофеля могли удержать фарш. Мякиш картофеля размять, облить растопленным маслом, смешать с мелко нарезанным поджаренным в масле луком. Нафаршировать картофель этой смесью, покрыть срезанными верхушками. Запечь в духовке до готовности. Каша пуховая картофельная
800 г картофеля, 0,6 л молока, соль, 20 г сахара, щепотка корицы. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, тщательно протереть через сито на тарелку. К картофельной каше подать горячее молоко с сахаром и корицей. Картофель в молоке

6 картофелин, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, зелень. Сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в сотейник, залить горячим молоком, посолить и варить. Готовый картофель заправить сливочным маслом, подать, посыпав зеленью петрушки или укропом. Вариант. Вареные клубни картофеля нарезать кубиками, залить молоком и довести до кипения. Положить сливочное масло, смешанное с мукой, соль и прокипятить. Подавать, посыпав зеленью. Картофель отварной с орехами
500 г картофеля, 1 луковица, 1/4 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, 2 веточки кинзы, зелень петрушки или укроп, фруктовый уксус, стручковый перец, соль. Хорошо промытый картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы истолочь с солью. Добавить по вкусу

vadji/adik0 фруктовый уксус и мелко нарезанный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками картофелем, уложить горкой на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Овощное пюре по-шотландски
500 г картофельного шоре, 500 г отваренной капусты, 5 ст. ложек сливок, соль, молотый перец. Смешать картофельное пюре с капустой и сливками, посолить и поперчить. Картофель с луком по-французски
750 г картофеля, 3 крупные луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки муки, 1,5 стакана мясного бульона, молотый перец, немного соли и побольше мелко нарезанной зелени петрушки. Лук нарезать некрупными кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить муку, мясной бульон и приготовить довольно густой соус. Картофель отварить в мундире, еще в теплом виде очистить, нарезать дольками и смешать с соусом. Сильно поперчить и посолить и оставить на небольшом огне на 5 мин. Прибавить как можно больше зелени петрушки и подать к столу в горячем виде. Картофель по-перуански
500 г картофеля, 125 г плавленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана молока, 2—3 ст. ложки 10%- ных сливок, 1 —2 ст. ложки сока лимона, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 небольшая луковица. Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка подогреть, затем добавить в массу лимонный соки сильно поперчить ее. Сварить картофель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. Подать с зеленым салатом. Картофель по-гватемальски
4 молодые картофелины, жир для жарения, 4 почки гвоздики, красный молотый перец. Отварить картофелины одинаковой величины, очистить и обжарить в большом количестве растительного масла до золотисто-желтого цвета (картофель должен кипеть в масле. Осторожно вынуть, в каждую картофелину воткнуть почку гвоздики и слегка посыпать красным перцем. Картофель, тушенный с морковью, помидорами и луком
8—10 картофелин, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 200 г майонеза, соль, специи, зелень. Картофель нарезать крупными кубиками, обсушить и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Затем в подготовленный картофель добавить пассерованный кольцами лук, кружочки моркови, соль, специи, залить горячим бульоном и тушить под крышкой до готовности. В конце тушения добавить свежие помидоры, зелень петрушки или укроп. При подаче полить картофель майонезом.

vadji/adik0 Картофель, тушенный в сметане Очищенный картофель нарезать соломкой, поместить в смазанную жиром огнеупорную емкость, посыпать солью, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности. Посыпать картофель тертым сыром, молотыми сухарями, подсушить в духовке до образования румяной корочки.
Тушанка простая (белорусская кухня)
1 кг картофеля, 50 г сала, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка зелени укропа, 1 луковица, 1/2 стакана воды. Очищенный картофель нарезать брусками или крупными кубиками, быстро обжарить на сильном огне на широкой сковороде, смазанной салом, часто переворачивая. Как только на картофеле образуется золотистая корочка, еще полусырой картофель сложить в кастрюлю, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком и остатками сала, посолить, влить кипяток, закрыть крышкой и поставить в нагретую духовку примерно на 15 мин. Готовую тушанку едят с огурцами (свежими или солеными, квашеной капустой. Картофель жареный, запеченный с яйцами, сметаной и зеленым луком

1,2—1,5 кг картофеля, 3—4 ст. ложки масла, 4—5 яиц, 4—5 ст. ложек сметаны, 1 головка зеленого лука с перьями, соль. Сваренный в кожуре картофель остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить до образования румяной корочки, разровнять, залить яйцами, смешанными со сметаной и солью, и запечь в духовке. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Картофель обжаренный, сваренный с помидорами
1 кг картофеля, 50 г свиного сала, 2 очищенных от зерен помидора, 1 лавровый лист, 1 свежий огурец, соль, перец. Слегка обжарить нарезанный ломтиками картофель и помидоры в свином сале. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить водой так, чтобы покрыть картофель, и варить на сильном огне до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанным свежим огурцом.

vadji/adik0 Картофельная соломка, жаренная на сковороде
1 — 1,2 кг картофеля, 100 г жира, соль. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, положить слоем не более 1,5 см на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить и поджарить на несильном огне до образования румяной корочки. Затем широкой лопаткой снять поджаренные снизу пласты картофеля и, осторожно опрокинуть опять на сковороду так, чтобы он лег на нее неподжаренной стороной. Жарить до образования корочки, после чего поставить на 3—5 мин в хорошо нагретую духовку. Картофельная соломка, жаренная с уксусом
10 средних картофелин, 1/2 чайной ложки душистого черного перца горошком, 1 чайная ложка уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки соли, Картофель очистить и промыть, нарезать тонкой соломкой, положить на 10 мин вхолодную воду. Нагреть масло до 180 0
Си бросить в него зерна душистого черного перца. Когда почувствуется аромат перца, вынуть зерна (повторно их использовать нельзя. Опустить в раскаленное масло картофельную соломку и жарить, хорошо перемешивая, на сильном огне 1—2 мин. Соломка должна стать почти прозрачной. Посолить, влить уксус за минуту до окончания обжаривания. Картофель, жаренный с салатом
1 кг картофеля, 300 г свежего зеленого салата, 1 ст. ложка крахмала, 1 г молотого имбиря, 1 головка чеснока, соль, 2 ст. ложки растительного масла. Почистить картофель и нарезать маленькими кубиками. Промыть листья салата и мелко нашинковать. Масло перекалить, обжарить в нем кубики картофеля в течение 2—3 мин на сильном огне и вынуть. Нагреть в другой сковороде масло (или же добавить в эту сковороду и также нагреть, положить имбирь и чеснок. Когда почувствуется аромат, опустить одновременно кубики картофеля и нашинкованный салат и жарить, тщательно перемешивая. Добавить соль, разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал — и через 1—2 мин блюдо готово. Таким же способом можно приготовить морковь или огурцы Картофель, жаренный по-польски
500 г картофеля, 2 крупные луковицы, масло. Отварить вымытые клубни картофеля в подсоленном кипятке, очистить, нарезать ломтиками. Нашинковать лук, всыпать в широкий котелок, слегка подрумянить в масле. Туда же всыпать картофель. Жарить в масле на слабом огне, часто перемешивая. Картофель вздутый, жаренный в жире
1 кг картофеля, 100 г жира для фритюра, соль. Крупный картофель очистить так, чтобы получился клубень цилиндрической формы. Нарезать картофель на кружочки толщиной 4 мм, промыть и тщательно обсушить. Затем нагреть жир до 130—

vadji/adik0
140° С, погрузить в него картофель и жарить так, чтобы не успела образоваться румяная корочка. Одновременно в другой посуде нагреть жир до 180° С, небольшими частями переносить шумовкой картофель и быстро обжаривать. При этом картофель вздувается. Готовый картофель вынуть из жира шумовкой, посыпать солью. Жареный картофель в омлете
1 кг картофеля, З яйца, 1 стакан молока, З т. ложки маргapuнa, щепоть тмина, соль. Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, добавив за 10 мин до готовности тмин. Сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить на маргарине. Яйца отбить в кастрюлю, добавить молоко и соль, хорошо размешать. Зажаренный картофель залить яйцами и запечь. Картофель, обжаренный в сахаре (китайская кухня)
1 кг картофеля, 250 г сахара, 1 стакан воды, 1 л растительного или свиного сала для фритюра. Картофель очистить, нарезать брусочками длиной 3 см, толщиной 1 см и обжарить во фритюре до образования корочки. Одновременно с этим на соседней конфорке приготовить сахарный сироп в сотейнике (широкой и низкой кастрюльке, снять пену с сиропа, довести его до толстой нитки (так стекает с ложки) и переложить в него картофель сразу же после обжаривания во фритюре, быстро перемешать шумовкой или деревянной ложкой так, чтобы картофель не крошился, и через 1 —1,5 мин вынуть из сиропа и подать.
• Это блюдо может быть самостоятельным или промежуточным между вторым блюдом и десертом. Картофельные палочки, обжаренные с сыром
1 кг картофеля, 50 г жира, 50 г сыра, соль. Сырой очищенный картофель промыть, залить холодной водой так, чтобы картофель был покрыт ею на 10—15 см, на слабом огне довести до кипения и варить, не допуская бурного кипения, 7—8 мин. Сваренный таким образом картофель должен иметь одинаковый цвет. Если на разрезе видно белое пятно сырой мякоти, нужно варить еще. Затем нарезать картофель длинными палочками (3—4 мм толщиной, обсыпать тертым сыром и высушить, после чего жарить во фритюре до появления золотистой корочки.
• Обсыпав палочки крупной солью, их можно подать как закуску.
Картофель-сюрприз (французская кухня)
500 г картофеля, 50 г сливочного масла, растительное масло для фритюра. Для теста 125 г воды, 125 г муки, 20 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли. Приготовить картофельное пюре, смешав его со сливочным маслом. Посолить, поперчить. Приготовить тесто нагреть воду, добавить соль, сахарную пудру и сливочное масло в момент закипания всыпать всю муку сразу, дать подсохнуть на слабом огне, непрерывно помешивая. Тесто должно не свариться, а образовать комок, не липнущий к кастрюле. Сняв тесто с огня, ввести в него по одному яйца.

vadji/adik0 Смешать готовое пюре с тестом, раскатать массу слоем толщиной 1 см на противне, смазанном сливочном маслом. Остудить. Вырезать маленькие кружочки и обжарить в кипящем растительном масле.
Картофельно-луковое пюре (французская кухня)
600 г картофеля, 500 г репчатого лука, немного молока, 1—2 ст. ложки сливочного масла, 4 желтка, соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха. Очистить картофель и луки отварить в слегка подсоленной воде. Много воды не наливать. Как только картофель и лук станут мягкими, воду слить, овощи растолочь, добавить масло и молоко и хорошенько взбить все. Приправить солью и перцем и добавить щепотку мускатного ореха. Перед подачей на стол прибавить желтки и осторожно перемешать. Подать в горячем виде. Картофель смятой по-алжирски

1 кг картофеля, пучок мяты, 1 головка чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 кофейная ложка соли, щепоть черного перца, стручок острого перца или 1 кофейная ложка аджики, 1 кофейная ложка молотого сладкого красного перца, 1 яйцо. Очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца (или аджику, соль, черный перец, растительное масло, молотый красный перец и выложить эту смесь на картофель. Налить 1 л воды, довести до кипения и тушить картофель на слабом огне. Отобрать наиболее нежные листики и стебельки мяты, помыть их и положить в картофель. Тушить на слабом огне 20 мин. Разбить в миску яйцо, добавить 3—4 ст. ложки картофельного отвара, хорошо взбить и вылить на картофель. Осторожно повращать кастрюлю так, чтобы подлива окутала весь картофель, и снять с огня.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

перейти в каталог файлов
связь с админом