Главная страница
qrcode

Вальтер Джон Кильнер. Атмосфера человека (аура) пер с англ. М. Международный Центр Рерихов, 2008. 328 с. Эта книга


НазваниеВальтер Джон Кильнер. Атмосфера человека (аура) пер с англ. М. Международный Центр Рерихов, 2008. 328 с. Эта книга
Дата03.07.2019
Размер3,03 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаhuman_atmosphere.doc
ТипКнига
#76695
страница11 из 19
Каталог
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   19

Пример 35. Н., 25-летней женщине, когда ей было еще 18 лет, пришлось полтора года ухаживать за больным родственником. Работая в то время от зари до зари, девушка не имела времени спокойно отдохнуть даже ночью. В результате после смерти родственника у нее началось расстройство на нервной почве, превратившее ее из красавицы в хмурую тень. Природа наделила ее дружелюбным характером, и это свойство, к счастью, не исчезло. Женщина обладала гармонично сложенным телом, но страдала недоразвитием матки (за всю жизнь у нее было только три менструации). Когда-то в деревенской больнице ей сделали какую-то операцию, о которой она почти ничего не помнит. Кожа вокруг глаз пациентки была сильно пигментирована и имела фиолетовый оттенок, отчего издали ее глаза казались совершенно черными. На первый осмотр женщина пришла с функциональным параличом правой половины тела, выражающимся в почти полной потере чувствительности от ключицы до самого низа. Без палочки ей удавалось сделать лишь несколько шагов. Лечение вскоре восстановило нормальную чувствительность конечностей, и женщина смогла снова ходить.

Интересно, что пораженное бедро было на 2 дюйма шире в обхвате, чем здоровое; небольшому расширению подверглась и голень пораженной ноги. Это утолщение, вызванное не отеком, а жировыми отложениями, исчезло буквально за несколько месяцев после выздоровления, и обе конечности стали симметричными. Через год имел место небольшой рецидив, который вскоре закончился. Надо заметить, что во время болезни пациентка все время думала о выздоровлении, не пренебрегая ничем, что могло бы ей помочь, и никогда никого не старалась разжалобить.

Первый раз ее аура изучалась в январе 1909 года, затем в ноябре 1915 года. Описание первого осмотра можно смело опустить, поскольку в то время автор еще не умел отделять внутреннюю ауру от внешней, а общая форма тумана ко второму осмотру почти не изменилась.

При осмотре в 1915 году пациентка чувствовала себя хорошо, хотя была несколько замедленна в движениях, но ее мышление уже вернулось к норме. Обе ауры просматривались довольно ясно, хотя внутренней определенно не хватало отчетливости по сравнению с обычными здоровыми аурами. Ее полосчатость замечалась без труда. Ширина внутренней ауры составляла З ½ дюйма около туловища и чуть меньше вокруг конечностей. Внешняя аура обладала формой идеального овоида и простиралась на 9 ½ дюйма вокруг головы, на 11 дюймов по бокам от туловища и постепенно сужалась книзу до 4 ½ дюйма на уровне лодыжек. При изучении в профиль она имела спереди ширину 5 дюймов до самого низа, а со спины — 4 ½ дюйма на уровне плеч и 7 дюймов в самой широкой части напротив поясницы, причем ее граница опускалась вниз безо всяких признаков выпуклости. Оттенок с.с. полосы над всей поверхностью тела оставался постоянным — в ауре не оказалось ни единого пятнышка. При осмотре через цветные экраны в цвете ауры также не было выявлено ничего необычного.

Пример 36. Пациентка, недавно проходившая обследование, обладала исключительно интересной аурой: в фас она выглядела нормально, а в профиль была широкой спереди и в то же время имела сильно развитый выступ истерического типа сзади, который начинался чуть ниже плеч и
заканчивался под ягодицами. Горизонтальное сечение ауры, соответствующее фрагменту d на рисунке 23, хорошо иллюстрирует необычную форму этого выступа, который как бы концентрировался к осевой линии тела.

N., несчастная 62-летняя женщина, пришла на обследование в мае 1915 года. Крепкого здоровья она никогда не знала. Женщину очень беспокоила охватившая планету война. К тому же не так давно ее семью постигло горе. Постоянные переживания привели ее в конце концов к полному упадку сил. Независимо от того, сидела она или стояла, ей все время казалось, что она вот-вот свалится, — пол и стены словно плавали у нее перед глазами. Женщина жаловалась на головные боли, тошноту, странные ощущения во всем теле и бессонницу. При этом она выглядела настолько эксцентрично, что порой казалось, что рассудок оставляет ее. Мать пациентки была душевнобольным человеком. Обследование не обнаружило у женщины никаких органических повреждений, могущих служить причиной подобных симптомов, поэтому весь диагноз сводился к неврастении. Лечение быстро поправило ее здоровье. Через несколько дней женщина уже могла вставать с постели и выполнять несложную работу в пределах комнаты. Через одну-две недели она полностью выздоровела.

При осмотре обе ее ауры выглядели вполне ясно. Внешнюю ауру сближал с лопатообразными огромный выступ напротив поясницы, который начинался от самых плеч и заканчивался чуть ниже ягодиц. Эта особенность явно указывала на истерический тип. Внутренняя аура обладала довольно грубой полосчатостью, была четкой, но в целом выглядела очень своеобразно. Весьма вероятно, что аура пациентки являла собой промежуточный тип между нормальными и типично лопатообразными аурами.

Осмотр с помощью с.с. полосы выявил на спине пациентки два желтых пятна, одно из которых находилось слева от позвоночника, на уровне четвертого-шестого грудных позвонков, другое — над двумя нижними поясничными позвонками и верхней частью крестца. Еще одно пятно было обнаружено над правым бедром, в том месте, где пациентка пожаловалась на особую болезненность. При осмотре

спереди с.с. полоса выявила светлое пятно в надчревной области, связанное, очевидно, с процессом пищеварения, так как никаких иных причин в поле зрения не было. Кроме того, в нижней части брюшной полости с правой стороны было замечено еще одно, на этот раз темное, пятно. Все места, над которыми были обнаружены пятна, отличались болезненностью или повышенной чувствительностью.

Аура имела голубовато-серый цвет и представлялась невооруженному глазу симметричной с обеих сторон. Тем не менее цветные экраны позволили увидеть различие между двумя ее половинами: через зеленый экран правая сторона выглядела синей, тогда как левая — зеленоватой и более плотной; через синий экран внутренняя аура с левой стороны имела оттенок желтой охры, тогда как справа выглядела более светлой и менее желтой.

Возвращаясь к спинному выступу, следует заметить, что, помимо обычной связи с лопатообразными аурами, он может встречаться и при других обстоятельствах. Некоторые его формы наблюдаются при органических повреждениях, другие указывают на легковозбудимый темперамент, не обязательно обусловленный невротическим типом нервной системы. Все виды органических нарушений центральной нервной системы сопровождаются спинным выступом того или иного типа, а его отсутствие — сильный аргумент против таких нарушений. Одна из разновидностей спинного выступа, которую можно назвать дугообразной, отличается тем, что аура начинает выгибаться наружу уже за головой, достигает максимальной ширины на уровне поясницы и окончательно сужается не раньше коленей, а чаще всего только к лодыжкам.

Если в ауре пациента, стоящего лицом или спиной к наблюдателю, присутствуют односторонние нарушения, здоровая половина ауры служит тем эталоном, с которым можно сравнивать размеры, текстуру и другие особенности измененной стороны. Если же пациент изучается в профиль, отсутствие симметричного эталона для всякого сужения или расширения становится серьезным препятствием. При этом приходится учитывать возможные вариации, встречающиеся в аурах здоровых людей, а также в огромной степени опи-

раться на собственный опыт, по памяти сравнивая наблюдаемую ауру с известными здоровыми образцами.

В целом изучение аур мужчин и девочек в доподростко-вом возрасте больших трудностей не представляет, поскольку их ауры вокруг всего тела приблизительно одинаковы. С женщинами и с девушками переходного возраста ситуация значительно усложняется, без стандартных эталонов здесь просто не обойтись. Лучшее, что может посоветовать автор, невзирая на очевидные возражения, — измерять ауру в относительных величинах, выбрав в качестве единицы ее ширину в самой широкой части сбоку от туловища. В этом случае ширина ауры перед телом и за спиной будет выражаться соответствующими долями от единицы. Для здоровой женской ауры относительная ширина перед телом будет близка к 1/3, но иногда может достигать ½. За спиной она редко превышает 2/3, за исключением аур невротических женщин; превышение этого значения, несомненно, указывает на патологию. Быстрое изменение ауры девушек переходного возраста еще сильнее усугубляет проблему и требует от наблюдателя специальных допущений, касающихся этапа, на котором эта аура находится в своем приближении к взрослой овоидной форме. За всю свою практику автор ни разу не наблюдал крупномасштабного сужения ауры со стороны спины или перед телом — такое нарушение если и встречается, то очень редко.

Пример 37 (рисунок 22). В., незамужняя женщина 46 лет, пришла на осмотр ауры после продолжительной болезни. При изучении спереди ее аура серо-синего цвета выглядела средней по форме и размерам. Она простиралась на 8 дюймов вокруг головы и туловища, сужаясь до 4 дюймов к лодыжкам. Когда женщина повернулась боком, в глаза бросился выступ за спиной, начинающийся прямо от макушки и заканчивающийся только около ступней, где ширина ауры составляла 4 дюйма. В самой широкой части выступа аура была вдвое шире. Граница ауры перед телом проходила всюду в 4 дюймах от его поверхности. Внутренняя аура оказалась узкой, шириною всего 2 дюйма, и очень неопределенной, из-за чего полосчатость удалось разглядеть только с левой стороны. Полоса дополнительного цвета выявила

Рис. 22. Дугообразный спинной выступ
в ауре темное пятно над шестым-седьмым грудными позвонками, желто-охристое пятно над десятым-двенадцатым грудными позвонками и узкое пятно над крестцом. На передней поверхности тела тоже обнаружилось темное пятно над правым подреберьем, но не настолько темное, как пятна над спиной. Вдобавок к этому оказалось, что левое бедро женщины имеет более темный оттенок, чем правое.

Женщина работала школьной учительницей. Ее болезнь (рассеянный склероз) началась, по ее словам, в 1911 году после сильного гриппа. Незадолго до осмотра женщина лечилась в университетской больнице. Но болезнь прогрессировала. Во время осмотра женщина чувствовала себя очень слабой, стоило ей закрыть глаза, как ее начинало качать, походка была нетвердой. Коленный рефлекс проявлялся

чрезмерно. Нистагма еще не наблюдалось, но зрачки уже не реагировали на свет или аккомодацию. Левое бедро и голень были очень худыми. Речь напоминала невнятное бормотание. Женщина утверждала, что «такой ее сделали ученики», а приведший ее друг уточнил, что особенно сильно болезнь проявилась в последнее время.

Хотя при любом положении тела аура видна лишь в проекции на картинную плоскость, тем не менее и при здоровом ее состоянии, и при некоторых патологиях не так трудно изобразить ее поперечное (горизонтальное) сечение. Проделаем это. Фрагменты а и b на рисунке 23 представляют типичные сечения мужской и женской здоровых аур, соответствующие уровню второго поясничного позвонка. Однако в некоторых случаях нарисовать подобную диаграмму оказывается далеко не так просто. Возьмем для примера лопатообразную ауру на уровне талии пациента, когда все ее измерения уже известны. В этом случае передний и боковые контуры сечения рисуются достаточно легко, трудности начинаются напротив спины: при известной ширине существует несколько кривых, замыкающих ауру за спиной, каждая из которых имеет вершину в одной и той же точке. Наиболее вероятные сечения изображены для мужской ауры на фрагментах сие, для женской — на фрагментах d и f. С точки зрения автора, фрагменты с и d соответствуют случаям истерии. Это мнение опирается на общий вид ауры в случаях истерии: около внешней границы выступа она не кажется такой плотной, как около тела, если пациент стоит боком; кроме того, угол на уровне плеч и ягодиц такой же острый, как изображенный на этих фрагментах, что делает поперечное сечение отчасти похожим на вертикальное.

В случаях, когда спинной выступ у пациентов начинался от головы и заканчивался около ступней, автор никогда не замечал, чтобы плотности тумана на краю выступа и около спины как-то различались. Поэтому он считает, что форма этого выступа отличается от лопатообразной ауры не только в вертикальном сечении, но и в горизонтальном. Предполагаемое сечение изображено на фрагментах е и f. Конечно, будущие исследования могут и опровергнуть эти гипотезы.





Рис. 23. Поперечное сечение аур:

a, b — нормальные ауры,

с, d — лопатообразные ауры,

е, f — ауры с дугообразным спинным выступом,

g, h — эпилептические ауры,

i, k — эпилептические ауры (гипотетические сечения)


Существует и третья разновидность поперечного сечения ауры, ярко выраженная при эпилепсии. Она изображена на фрагментах g, h, i, к. Вообще асимметрия ауры с двух сторон от тела встречается не так уж редко и может затрагивать как одну внешнюю, так и обе ауры вместе. Эпилепсия, всегда сопровождаемая нарушением симметрии, будет рассмотрена в качестве первого примера асимметричных аур.

Аура эпилептиков имеет совершенно уникальный вид, не похожий на ауру истерического типа. Последняя уже описана нами как широкая и симметричная, тогда как эпилептическая аура существенно несимметрична, причем различие начинается уже от макушки и продолжается до самых подошв. Очевидно, разбалансировка связана не с расширением одной стороны аурического тумана, а со сжатием другой, которое обязательно сопровождается изменением текстуры. Странно, но во всех известных автору случаях сжатие ауры наблюдалось только с левой стороны, хотя не исключено, что в дальнейших исследованиях будут выявлены также слу-

чаи правостороннего сжатия эпилептических аур. Все без исключения пациенты-эпилептики, которых изучал автор, были правшами. Очень возможно, что недостающие примеры правостороннего сжатия следует искать среди эпилептиков-левшей. Иногда у лиц, не страдающих падучей, наблюдаются ауры, отчасти напоминающие эпилептический тип. Такие примеры будут рассмотрены далее. Заметим, что они нисколько не умаляют диагностическую значимость этого типа ауры в сомнительных случаях.

Первое, что сразу бросается в глаза при изучении ауры эпилептика независимо от того, как давно у него был последний приступ, — явное уменьшение ширины ауры с одной стороны от тела, которое у женщин по очевидным причинам выражено ярче, чем у мужчин. Наблюдатель почти сразу заметит, что внешняя аура справа от головы на 2-3 дюйма шире плеча, тогда как слева она едва до него достает (бывает и еще уже). Сужение продолжается вдоль всей левой стороны туловища и левой ноги. Внимательное изучение всегда покажет, что подобному сжатию с левой стороны подверглась и внутренняя аура (очень важный признак). Кроме того, эта сторона ауры будет выглядеть более мутной, а полосчатость здесь если и будет видна, то с большим трудом. Текстура внешней ауры эпилептического типа с обеих сторон от тела почти всегда, если не всегда, различается. В профиль обе ауры не обнаруживают никаких отклонений перед телом, но со спины может присутствовать выступ, хотя и не обязательно. Цвет тумана у эпилептиков, как правило, серый, лишенный обычного синего оттенка.

Пример 38 (рисунок 24). N.W., 45-летний крепкий мужчина, никогда не знавший серьезных болезней, за несколько месяцев до осмотра неожиданно перенес эпилептический припадок, за которым последовало еще несколько. Никто из его братьев и сестер не страдал падучей. Насколько удалось выяснить, среди них не было и невротиков. Дети пациента были здоровыми и крепкими. Физических повреждений головы или сотрясений мозга, которые могли бы спровоцировать приступ, пациент не имел.

Вопреки ожиданиям, оказалось, что яркость обеих его аур не достигает нормального уровня. Внешняя аура


Рис. 24 Эллиптическая аура
с правой стороны выглядела шире и чище, чем с левой, где ее текстура оказалась грубее. Внутренняя аура справа тоже была шире, чем слева. Полосчатость справа выглядела нормальной, зато слева едва угадывалась, причем была довольно грубой. При изучении в фас ширина внешней ауры составляла 10 дюймов справа от головы и всего 7 дюймов слева; справа от туловища она простиралась на 6 дюймов, тогда как слева ее ширина едва достигала 5 дюймов. В профиль граница внешней ауры проходила в 5 дюймах перед туловищем и в 6 дюймах около поясницы, где присутствовал небольшой, но заметный выступ. Ширина внутренней ауры справа от туловища составляла 4 дюйма, около ног — 3 дюйма. Слева от туловища она была на добрый дюйм

Рис. 25. Эпилептическая аура
уже, чем справа. Полоса дополнительного цвета не выявила в ауре никаких пятен. Цветные экраны тоже не показали никаких отклонений, за исключением того, что через темно-синий экран в ауре обнаружился желтый цвет, который был более насыщенным и проявлялся ярче с левой стороны.

Пример 39 (рисунок 25). I.E., 39-летняя женщина, страдала эпилепсией на протяжении четверти века, причем частота припадков все время увеличивалась. В последние месяцы они повторялись не реже трех-четырех раз в неделю и иногда случались даже по два-три раза в день. Семья пациентки была далеко не благополучной. Мать и одна из сестер также страдали эпилепсией. Интеллектуальное развитие другой сестры оставляло желать лучшего. Умственные
способности самой пациентки за последние год-два стали падать, она постоянно жаловалась на потерю памяти. Физическое здоровье женщины, если не считать припадков, всегда было хорошим.

Как и ожидалось, аура пациентки была типично эпилептической. Первый раз женщина обследовалась в 1910 году, затем — в 1915 году. Никаких изменений в ауре за это время не произошло. Ее ширина была значительно меньше, чем нормальная ширина женской ауры. Внешняя аура была нечеткой, внутренняя еще менее определенной, однако, несмотря на сильную размытость границ, больших трудностей их наблюдение не вызывало. Обе ауры с левой стороны были сужены и выглядели более грубо и блекло, чем с противоположной стороны. Полосчатость была хорошо видна только справа; вопрос о ее присутствии слева так и остался нерешенным.

С правой стороны аура простиралась на 7 дюймов возле головы и туловища, на 4 дюйма около бедра и на 3 дюйма около голени. Ширина внутренней ауры здесь составляла 3 дюйма. С левой стороны ширина ауры возле головы и туловища составляла всего 5 дюймов, а около ноги — 3 дюйма; внутренняя аура не превосходила 2 1/4 дюйма. При изучении в профиль ширина внешней ауры перед туловищем составляла З ½ дюйма, у поясницы — 4 ½ дюйма и около ног — 3 ½ дюйма. На рисунке хорошо видно, что даже правая сторона ауры пациентки была довольно узкой, не говоря уже о левой. Полоса дополнительного цвета не выявила в ауре ничего заслуживающего упоминания. При изучении через различные цветные экраны оттенки ее правой и левой половин не совпадали — в левой присутствовало больше желтого.

Наконец пациентка была помещена на изолированную скамью и несколько раз заряжена электричеством — положительным и отрицательным поочередно. Произведенный на ауру эффект хотя и был заметен, но не выражался столь ярко, как обычно. Максимальное приращение с правой стороны составило только 2 дюйма, слева и того меньше, причем границы аур стали еще более неопределенными. В таких условиях определить точную величину приращения оказа-


Рис. 26. Эпилептическая аура мальчика1
лось фактически невозможно. Расширившаяся аура слева по-прежнему оставалась более грубой, чем справа. В целом относительная асимметричность ауры сохранилась на том же уровне, несмотря на потерю четкости с обеих сторон.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   19

перейти в каталог файлов


связь с админом