Главная страница
qrcode

Вальтер Джон Кильнер. Атмосфера человека (аура) пер с англ. М. Международный Центр Рерихов, 2008. 328 с. Эта книга


НазваниеВальтер Джон Кильнер. Атмосфера человека (аура) пер с англ. М. Международный Центр Рерихов, 2008. 328 с. Эта книга
Дата03.07.2019
Размер3,03 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаhuman_atmosphere.doc
ТипКнига
#76695
страница13 из 19
Каталог
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   19
Глава VIII

Внутренняя аура при болезнях
В предыдущей главе мы рассматривали отклонения от нормального состояния больших областей ауры. Опыт показывает, что подобные глобальные изменения внешнего тумана могут сопровождаться соответствующими изменениями внутренней ауры, а могут и нет. В этой главе мы поговорим о локальных изменениях, которые, как правило, затрагивают только внутреннюю ауру, хотя известны случаи, когда локальные нарушения воздействовали и на внешний туман. В то же время автору не известно ни одного случая, когда локальное изменение в ауре затронуло бы только внешнюю ауру, совершенно не коснувшись внутренней.

Локальные изменения формы ауры не столь заметны, как описанные в предыдущей главе. Они состоят либо в локальном сужении, либо в исчезновении части или даже всей толщи внутренней ауры. В некоторой степени локальные изменения могут затрагивать и прилегающую часть внешнего тумана. Кроме того, внутренняя аура подвержена изменениям текстуры и может принимать совершенно не характерную для здорового состояния видимость. Главные локальные изменения текстуры таковы: а) грубая полосчатость внутренней ауры; b) полная утрата полосчатости внутренней ауры; с) грануляция внутренней ауры. Грануляция может распространяться также и на внешнюю ауру.

С простейшей разновидностью локального изменения — сужением — мы встречаемся, когда внутренняя аура, сохраняя контакт с телом, утончается в некоторой области из-за утраты своей дистальной части. Обычно зауженная часть внутренней ауры теряет свою яркость, а ее полосчатость становится менее выраженной; одновременно ее внешняя граница лишается той четкости, которая свойственна сосед-


Рис. 30. Локальное сужение внутренней ауры
ним здоровым участкам. По-видимому, локальное утончение возникает в результате чисто количественного уменьшения внутренней аурической силы, которая почти или, возможно, совсем не меняется качественно. Далее приводится типичный пример такого сужения, который, впрочем, интересен и в других отношениях.

Пример 56 (рисунок 30). Х.А., 37-летняя бездетная замужняя женщина, постоянно болела на протяжении нескольких лет. За последние четыре года она перенесла операции по поводу блуждающей почки, двойной грыжи, а также аппендицита. Поскольку почка осталась очень подвижной, ей предложили еще одну операцию.

Осмотр показал, что яркость ее внешней ауры была вполне нормальной. Форма ауры в целом тоже оказалась
довольно правильной, за исключением широкого спинного выступа, начинавшегося от головы и заканчивавшегося у ступней. Ширина ауры составляла 9 ½ дюйма вокруг головы и туловища, 6 дюймов около бедер и 4 ½ дюйма на уровне лодыжек. В профиль ширина ауры составляла 4 ½ дюйма перед телом и 9 дюймов в самой широкой части выступа за спиной.

В то же время внутренняя аура выглядела тусклее обычного, хотя ее полосчатость просматривалась вокруг всего тела. С левой стороны от тела, перед ним и за спиной ее ширина составляла 3 дюйма. С правой стороны выше пупа и ниже верхней трети бедра она была такой же ширины, но между этими двумя уровнями сужалась до 2 дюймов. Полосчатость в этой области была несколько более грубой, а внешний край — менее определенным. Никакой полости между внутренней и внешней аурой не наблюдалось. Как автор и ожидал, с.с. полоса обнаружила в ауре несколько пятен. Со стороны спины присутствовало обычное крестцовое пятно, другое, желтое, длиной около 3 дюймов, висело над гребнем правой подвздошной кости и третье — над правыми нижними ребрами. Спереди большая часть обеих подвздошных областей выглядела темной, причем у самого низа затемнение было более сильным, чем сверху. Кроме того, правая подвздошная область в целом была темнее левой. В дополнение к этому над левым подреберьем висело еще одно темное пятно. Женщина жаловалась на боль в каждой из описанных областей, но, как ни странно, болевые ощущения и повышенная чувствительность ярче проявлялись в левой подвздошной области, чем в правой, хотя затемнение с.с. полосы справа было заметно сильнее. Автор предположил, что излишнее затемнение с правой стороны связано с опущением почки. Временами женщина испытывала острую боль в спине, которая объясняла наличие сзади четко выраженного пятна.

Другая разновидность сжатия внутренней ауры — воронкообразные или цилиндрические депрессии, которые часто приводят к появлению в аурическом тумане настоящих дыр. Возможно, причина их появления заключается в следующем. В главе V говорилось о том, что аурические силы
эманируют из тела под прямым углом к его поверхности. Если некоторый участок тела по каким-либо причинам расстроен до такой степени, что аурическая сила из него совсем не эманирует, в то время как из окружающих его здоровых областей она по-прежнему излучается обычным путем, во внутренней ауре образуется пустота в форме цилиндра с длинной осью, перпендикулярной поверхности тела (пример 59). Но чаще пораженный участок отделяется от окружающих здоровых областей не резкой границей, а плавной переходной зоной, в которой интенсивность аурической силы постепенно возрастает (примеры 57 и 58). В результате образуется конический провал с вершиной около поверхности тела. С первого взгляда такой дефект можно и не заметить, если только он не будет очень большим, как в примере 58. Ранее уже описывалось воздействие подобных пустот в ауре на полосу дополнительного цвета.

Провалы во внутренней ауре можно рассмотреть только при благоприятных условиях, и только в сечениях. За исключением двух или трех случаев, наблюдавшихся к настоящему времени автором (см. примеры 58 и 60), почти все они располагались около боковых поверхностей тела пациентов. Причина очевидна: пустоты сбоку от тела пациента, стоящего лицом или спиной к наблюдателю, изучаются через гораздо меньшую толщу ауры, чем аналогичные пустоты на передней или задней поверхности тела, которые приходится рассматривать, поставив пациента боком. Вдобавок к этому любые уплотнения и непрозрачные участки аурического тумана успешно скрывают локальные пустоты. Для их выявления абсолютно необходим подходящий фон, и лучшее, что можно придумать — глухой черный цвет. Любые светлые цвета для этих целей совершенно непригодны. Учитывая все эти трудности, стоящие перед наблюдателем, можно с уверенностью утверждать, что некоторые пустоты в ауре все-таки остаются незамеченными.

Следующий пример относится ко времени, когда автор еще не умел отделять внутреннюю ауру от внешнего тумана. В нем описывается самая первая аура с локальным нарушением, которую ему довелось наблюдать в своей практике. Следует заметить, что различие в размерах между внутрен-

Рис. 31. Воронкообразная депрессия в ауре
ней и внешней аурами у детей настолько незначительно, что наблюдение через красный экран едва ли могло серьезно повлиять на результат.

Пример 57 (рисунок 31). В клинику привели 10-летнего мальчика Н.Н., заболевшего за пять-шесть дней до осмотра опоясывающим лишаем. Высыпание проявилось в правой поясничной области над брюшной полостью и отчасти на боку и к моменту обследования находилось уже в стадии высыхания. Аура мальчика была довольно четкой и простиралась на 6 дюймов вокруг головы и 2 ½ дюйма по бокам от тела. На вид она казалась совершенно нормальной, только немного узкой для ребенка этого возраста, если бы не одна особенность над правым боком, между грудинно-мечевидной плоскостью и гребнем подвздошной кости. Начиная от верхнего из указанных уровней граница ауры изгибалась и соединялась с телом в области двенадцатого ребра. Здесь она вновь отходила от тела и только на уровне гребня

подвздошной кости вновь достигала прежней ширины. Вершина пустого пространства явно касалась поверхности тела, между тем текстура и цвет прилегающих к нему областей ауры выглядели совершенно нормально. Синяя с.с, полоса, проецируемая горизонтально, выглядела над правой половиной тела темнее, чем над левой, и, как можно догадаться, ее продолжение за левую границу тела оказалось светлее противоположного края. Проекция с.с. полосы на спину имела нормальный цвет выше одиннадцатого грудного позвонка; ниже этого уровня она темнела, причем тональный переход выглядел весьма резким. Присутствие воронкообразной бреши в ауре полностью маскировалось при любом положении мальчика, кроме исходного (лицом к наблюдателю). Перед телом и за спиной его аура также выглядела совершенно нормальной.

В следующем примере описывается еще одна воронкообразная депрессия, которая после отделения внешнего тумана карминовым экраном проявилась во внутренней ауре гораздо четче.

Пример 58 (рисунок 32). В., 73-летняя женщина, мать десятерых детей, страдала от болей в эпигастральной области и брюшной полости, постепенно теряя вес. Врачи склонялись к диагностической операции. Поскольку ни изучение ауры, ни обычное обследование не выявили у пациентки никаких признаков органических нарушений, ей предложили повременить с хирургическим вмешательством и некоторое время подождать. Как оказалось, совет был правильным. В ходе лечения боли пропали и вес снова вернулся к норме. Три года спустя она по-прежнему находилась в добром здравии.

В начале 1914 года ее внешняя аура имела правильную форму, обычную яркость и имела ширину 9 дюймов вокруг головы и туловища, 4 дюйма около ног, 6 дюймов за спиной и 4 дюйма перед телом и ногами. В то же время видимость внутренней ауры оказалась далеко не такой четкой, как у здоровых пациентов, а ее полосчатость угадывалась с трудом и выше плеч почти не просматривалась. Ширина внутренней ауры составляла 3 дюйма вокруг головы и туловища и 2 ½ дюйма около нижних конечностей. В профиль она была

Рис. 32. Воронкообразная депрессия во внутренней ауре
сзади шириной 3 дюйма за спиной и 2'/г дюйма около бедер и икр. Спереди внутренняя аура почти везде выглядела нормальной при ширине 3 дюйма, если бы не одно обстоятельство: на уровне пупа она почти полностью исчезала, хотя в 4 дюймах выше и ниже этой области была обычной ширины, благодаря чему в ней образовалась воронкообразная брешь. По бокам от туловища она выглядела грубозернистой. С.с. полоса обнаружила на спине пациентки три желтых пятна: одно — слева от позвоночника, между четвертым и седьмым грудными позвонками, второе — на левой лопатке и третье — на пояснице. Аналогичный осмотр спереди выявил одно желтое пятно над эпигастральной областью и второе — над нижней частью брюшной полости.

Рис. 33. Маленькая девочка. Болезнь бедра
Над правым подреберьем цвет с.с. полосы становился темнее. Если бы имела место опухоль, она бы располагалась под затемненной областью и скорее всего проявляла себя менее крупным и более темным пятном. Желтые пятна редко указывают на серьезные органические нарушения. Автор с полной уверенностью ожидал, что воронкообразная депрессия внутренней ауры проявит себя резким изменением цвета с.с. полосы, однако вопреки всем ожиданиям она ассоциировалась лишь с небольшим, едва уловимым пятном, чуть более светлым, чем остальная полоса, которое, вообще говоря, можно было просто не заметить. Не исключено, что его цвет был бы таким же насыщенным, как и у остальных желтых пятен, если бы не отсутствие части внутренней ауры.

Пример 59 (рисунок 33). Этот чрезвычайно поучительный случай связан с изящной 7-летней девочкой Н.М., которая в мае 1908 года пожаловалась на боль в правом бедре. Врачи поставили диагноз: очень ранняя стадия бугорковой

болезни бедра. Офтальмотуберкулиновый тест Кальмета1 дал несомненную реакцию. Не теряя ни дня, родители положили девочку в детскую больницу, где она стационарно лечилась на протяжении нескольких месяцев, после чего ее выписали на долечивание в домашних условиях.

В феврале 1909 года, через день-два после возвращения домой, родители привели девочку на обследование ауры. Выглядела она очень хорошо, бедро больше не болело, подвижность бедренного сустава полностью восстановилась. Аура девочки оказалась довольно четкой, но узкой, шириной всего 2 дюйма. Она имела сероватый оттенок. Для ее возраста аура была вполне нормальной, за исключением того, что около правого большого вертела при изучении в фас в ней наблюдался настоящий провал длиною 2 дюйма. Пустое пространство настолько бросалось в глаза, что даже мать девочки заметила его почти сразу. Края бреши не изгибались, как в предыдущем примере, а были совершенно прямыми, отчего аура казалась в этом месте словно прокомпостированной. В то же время увидеть эту брешь, когда девочка повернулась боком, автору не удалось. Оттенок с.с. полосы над телом сохранялся ровным всюду, за исключением пустого пространства, над которым при изучении в профиль полоса выявила светлое пятно.

Вскоре девочку увезли в Шотландию. В 1912 году она вновь на несколько недель вернулась в Лондон и опять пришла на осмотр. Девочка заметно подросла, окрепла и выглядела вполне здоровой. Ее аура имела голубовато-серый цвет и простиралась на 6 дюймов вокруг головы, 4 дюйма за спиной и 3 дюйма около всех остальных частей тела. Ширина внутренней ауры всюду составляла l ½ дюйма. Для этого возраста обе ауры выглядели вполне нормально, опять

же за исключением области около правого бедра. При визуальном осмотре без экранов аура около вертела казалась менее четкой, особенно близ кожи. Когда автор посмотрел на нее через карминовый экран, внутренняя аура в этом месте почти полностью исчезла и никакой полосчатости здесь даже не угадывалось, притом что выше и ниже этого места она проявлялась совершенно ясно. С.с. полоса при осмотре девочки спереди и сзади сохраняла постоянный цвет всюду, за исключением правого бедра, где она приобретала более темный оттенок, который распространялся и на ее продолжение за границу бедра. При проецировании с.с. полосы на боковую поверхность тела ее оттенок над вертелом наоборот становился более светлым. Присутствовавшие на осмотре мать и няня девочки без труда разглядели дефект в ее ауре.

Пример 60. D.S., 34-летняя женщина, страдавшая язвой желудка, пришла на осмотр через два месяца после выписки из больницы. Язва, проявившаяся всего за пять месяцев до осмотра, была по сути первой серьезной болезнью в ее жизни. Весьма широкая внешняя аура пациентки имела правильную форму и простиралась на 10 ½ дюйма вокруг головы и туловища и 6 дюймов по бокам от бедер, плавно сужаясь к лодыжкам. При изучении в профиль ее граница сзади оказалась совершенно прямой и проходила в 4 дюймах от плеч и ягодиц. Спереди перед туловищем и нижними конечностями аура могла бы иметь всюду ширину 6 дюймов, если бы не сужение, начинавшееся на уровне нижнего края грудины и продолжавшееся приблизительно до пупа. Его нельзя было назвать классической воронкой, но было ощущение, что когда-то оно ею все-таки и было, а сейчас аура находится в процессе восстановления, возвращаясь к своему естественному состоянию. Туман в депрессии выглядел не таким ярким, как в остальной ауре. Внутренней ауре пациентки в целом не доставало четкости, хотя полосчатость в ней присутствовала. Эта нечеткость объяснялась тем, что организм пациентки еще не успел до конца восстановиться после болезни. Над эпигастральной областью внутренняя аура была зауженной и выглядела, более тусклой, чем над соседними участками тела (от которого она нигде не отрывалась).
Полоса дополнительного цвета выявила на спине светло-желтое пятно, висящее над левой стороной позвоночника, между четвертым и восьмым грудными позвонками, а также темное пятно над двумя нижними поясничными позвонками и верхней частью крестца. Спереди над эпигастральной областью присутствовало пятно трудноопределимого цвета, которое ярче всего проявлялось именно там, где ранее пациентка испытывала самые сильные боли. Длинная темная полоса тянулась вниз с левой стороны вдоль прямой мышцы живота; еще два пятна висели справа и слева над пахом, причем левое было темнее правого. Каждое пятно отмечало на теле пациентки либо область повышенной чувствительности, либо болезненное место.

Цветные экраны не обнаружили никаких вариаций, за исключением того, что через синий экран аура выглядела наполненной одновременно желтым и зеленым, причем цвета эти совершенно не смешивались между собой.

Самым интересным оказалось состояние ауры над эпигастральной областью, где фактически наблюдалось переходное состояние между пустой воронкой и нормальным туманом, которое иллюстрировало, как происходит постепенное восстановление ауры — сначала около тела, затем на периферии.

Другое нарушение внутренней ауры, к описанию которого мы переходим, принадлежит к категории самых труднообъяснимых. Оно заключается в сужении ауры за счет прилегающей к телу части, в результате чего между телом и внутренней аурой образуется пустое на вид пространство.

Одна из предыдущих глав была посвящена эфирному двойнику, который также является пространством, лишенным тумана и отделяющим тело от ауры, но его ширина редко превышает 3/16 дюйма, и обычно при осмотре пациентов он даже не замечается. Однако в некоторых случаях расширенный эфирный двойник бросается в глаза буквально с первого взгляда и может окружать тело либо равномерно, либо преобладать с какой-нибудь одной стороны. В последнем случае расширение эфирного двойника обычно сопровождается тем или иным изменением внутренней ауры. И наконец, бывают случаи, когда пустое пространство
присутствует около тела локально, а прилегающая внутренняя аура выглядит при этом пропорционально зауженной, хотя ее внешняя граница сохраняет свое естественное положение. В настоящее время автор затрудняется сказать, что служит причиной его появления — расширение эфирного двойника или же полное исчезновение части самой ауры. Вообще говоря, эта область несколько напоминает пустое пространство, которое обычно наблюдается между струей пара и носиком кипящего чайника, из которого этот пар вырывается.

Если феномен проявляется ярко, его действительно трудно не заметить, однако при начальных формах определить, действительно ли между телом и аурой присутствует избыточная пустота, бывает далеко не просто. Часто ситуацию усложняет то, что одновременно нарушается и текстура прилегающей ауры. Во многих случаях такие внутренние пустоты остаются невидимыми, скрываясь за толщей окружающих их здоровых участков ауры, так что в реальности феномен может оказаться не таким уж редким.

Проксимальное сужение внутренней ауры может проявиться около любой части тела: перед грудью и брюшной полостью, за спиной, по бокам от туловища, а также около верхних и нижних конечностей. Чаще всего оно наблюдается у невротичных пациентов и сопровождается или даже порождается теми или иными нарушениями: ранами (пример 68), опухолями (с. 310), мышечной атрофией (пример 61), опоясывающим лишаем (пример 62), рассеянным склерозом (пример 37) и т.д. Определить продолжительность измененного состояния внутренней ауры обычно не удается, но в одном из случаев, связанном с переломом ребер (пример 68), оно определенно носило чисто временный характер.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   19

перейти в каталог файлов


связь с админом