Главная страница
qrcode

Вальтер Джон Кильнер. Атмосфера человека (аура) пер с англ. М. Международный Центр Рерихов, 2008. 328 с. Эта книга


НазваниеВальтер Джон Кильнер. Атмосфера человека (аура) пер с англ. М. Международный Центр Рерихов, 2008. 328 с. Эта книга
Дата03.07.2019
Размер3,03 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаhuman_atmosphere.doc
ТипКнига
#76695
страница15 из 19
Каталог
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19
Глава IX

Использование полос дополнительного цвета при диагностике болезней
Теория дополнительных цветов уже обсуждалась нами в одной из предыдущих глав. Остается рассмотреть вопрос практического использования полос дополнительного цвета (с.с. полос) при осмотре здоровых и больных пациентов. Здесь, как и в любой другой научной методике, исследователь должен приобрести некоторый опыт, который всегда приходит с практикой. Но даже после совершенного овладения методом на основании данных ранее инструкций он неизбежно столкнется с проблемой интерпретации наблюдений.

Очень важно научиться быстро улавливать любые отклонения в оттенке с.с полосы — это не только экономит время, но и существенно снижает нагрузку на зрительный аппарат. Как только глаза достаточно (но не слишком сильно) насытились выбранным первичным цветом, первый же брошенный на пациента взгляд дает возможность уловить самые легкие изменения оттенка с.с. полосы. В этом смысле можно сказать, что первый взгляд — самый чувствительный к цветовым изменениям, и чем больше деталей в этот момент удается разглядеть, тем лучше. Через некоторое время цвет послеобраза начинает меняться, и тогда наблюдатель получает еще одну прекрасную возможность уловить тончайшие локальные изменения его оттенка. Конечно, количество замечаемых цветовых вариаций с опытом будет расти.

В настоящей главе будут даны лишь самые общие сведения и подсказки, поскольку снабдить исследователя необходимыми глубокими знаниями может только его собственный опыт.

Не следует стремиться к подробному изучению всего тела пациента за один раз, даже если такая возможность имеется, особенно когда запланирована работа с полосами нескольких дополнительных цветов, поскольку при такой нагрузке глаза утомляются и теряют способность к различению небольших цветовых вариаций. К счастью, необходимость полного изучения тела с помощью всех с.с. полос возникает довольно редко. Во многих случаях процедуру осмотра можно значительно сократить, если история болезни пациента четко указывает, на какие органы или области тела следует обратить особое внимание. В других случаях отклонения, замеченные в процессе обычного изучения формы и общих свойств ауры, могут подсказать локализацию возможных нарушений, которые требуют углубленного изучения с помощью полос дополнительного цвета. В дальнейшем, если не сделано особых оговорок, мы, как всегда, будем иметь в виду синюю с.с. полосу.

Цвет вертикальной с.с. полосы, проецируемой на грудную клетку и брюшную полость здоровых мужчин и детей, всегда имеет одинаковый оттенок по всей длине, если, конечно, на коже нет пятен локальной пигментации. К девочкам, достигшим переходного возраста, это утверждение применимо уже не всегда, а к женщинам не старше пятидесяти — вообще редко. У них в одно время оттенок верти-кальной с.с. полосы может оставаться ровным, в другое — становиться более темным внизу, начиная от уровня чуть ниже пупа и до самого низа брюшной полости. В последнем случае потемнение выражено ярче всего приблизительно в 3 дюймах выше лобковой области. Легко заметить, что такие регулярные цветовые изменения соответствуют ритму месячной активности женских половых органов.

Равномерность цвета вертикальной с.с. полосы над брюшной полостью женщины свидетельствует об одном из трех состояний: 1) месячные закончились более чем за три-четыре дня до осмотра, а следующие ожидаются не ранее четырех-пяти дней после него (наиболее частое состояние); 2) аменорея; 3) беременность. По мере приближения менструации цвет нижней части вертикальной с.с. полосы постепенно темнеет — сначала чуть заметно, а перед са-
мой менструацией довольно сильно. Переход от нормально окрашенной верхней части с.с. полосы к потемневшей области очень плавный, поэтому сравнивать лучше всего оттенки ее концов. Плавность цветового перехода в данном случае очень важна, поскольку позволяет отличать состояние, отражающее нормальную работу женских половых органов, от реальных нарушений, связанных с дисфункцией органов брюшной полости и таза.

Потемнение с.с. полосы в нижней части брюшной полости, вызванное другими причинами, часто становится непреодолимой помехой для вычислений, связанных с менструальным ритмом. Иногда, если женщина уже рожала, необходимо учитывать и пигментацию кожи в этой области, но в целом при надлежащем внимании сделать верное заключение относительно месячных сроков обычно не составляет труда. В этой связи автору вспоминается интересный случай с 33-летней женщиной, у которой на осмотре наблюдалась начальная стадия потемнения с.с. полосы чуть выше лобковой области. Услышав, что в ближайшие шесть-семь дней у нее может начаться менструация, женщина тут же ответила, что, по ее подсчетам, это произойдет только через две недели. Однако во время следующей встречи она неожиданно вернулась к этому разговору: «Помните, доктор, как в тот раз вы предупредили меня о том, что менструация у меня может начаться уже через неделю. Так вот, к моему удивлению, она действительно началась через семь дней, то есть на неделю раньше положенного срока». В другом случае пришедшая на осмотр девушка ждала менструации в ближайшие три-четыре дня. Однако автор не заметил у нее никакого потемнения с.с. полосы выше лобковой области. Впоследствии оказалось, что у девушки действительно была задержка приблизительно на неделю.

Информация, касающаяся ритма работы половых органов, обычно не является главной целью осмотра и проявляется сама собой в ходе других наблюдений, когда с.с. полоса оказывается над соответствующей областью и наблюдатель автоматически замечает все вариации ее оттенков от края до края; в этот момент также нетрудно заметить, насколько плавен переход между нормальным цветом и областью по-

темнения. Вертикальная с.с. полоса в большинстве случаев имеет достаточную ширину, чтобы позволить наблюдателю заметить любые цветовые различия между правой и левой сторонами тела и запомнить их приблизительное местоположение. Впоследствии для более детального анализа замеченных особенностей он должен прибегнуть к помощи горизонтальной с.с. полосы. Работать с горизонтальной полосой, как правило, легче, поскольку в подавляющем большинстве случаев на тело проецируется только ее центральная часть, за которой проще следить; ошибки на краях вертикальной с.с. полосы случаются много чаще. Хорошей иллюстрацией этой тактики служат примеры 49 и 71 (рисунки 27 и 38). В первом случае при проецировании вертикальной с.с. полосы на середину грудной клетки и брюшной полости оказалось, что ее левая сторона на довольно большом протяжении выглядит светлее правой. Цветовое расхождение начиналось над уровне верхней части молочных желез и заканчивалось над нижней частью грудной клетки. Разделительная линия между светлой и темной областью была резкой и совпадала с осевой линией тела. Ниже, на самом правом краю полосы, чуть выше уровня пупа автор также заметил небольшое изменение цвета. Эти наблюдения и послужили ему подсказкой, на что следует обратить внимание при работе с горизонтальной полосой дополнительного цвета. Сделанные с ее помощью наблюдения подробно описаны в примере 49.

Изучение позвоночника с помощью полос дополнительного цвета удобнее разбить на части, поскольку даже вертикальной полосы обычно недостаточно, чтобы покрыть его полностью. Сначала необходимо внимательно изучить цвет кожи над позвонками, поскольку ее оттенок здесь нередко отличается от оттенка прилегающих областей. Причиной может быть как естественная пигментация, так и приобретенное изменение, вызванное постоянным давлением одежды. Если в ауре пациента над позвоночником присутствует нарушение, наблюдатель почти наверняка заметит какое-то изменение цвета с.с. полосы буквально с первого взгляда. Чаще всего нарушения со стороны спины проявляются именно на самом позвоночнике пятнами, которые либо отличаются от остальной полосы окраской, либо имеют более
светлый или темный оттенок. Пятна могут быть в любом месте позвоночника, но чаще всего наблюдаются у женщин над крестцом и двумя нижними поясничными позвонками. О причине их появления уже говорилось ранее. Два других облюбованных пятнами места: над нижними грудными и верхними поясничными позвонками; над седьмым шейным и верхними грудными позвонками. Здесь чаще всего встречаются пятна тех или иных оттенков желтого или обесцвеченные (светлые) пятна. Пятна над крестцом, напротив, обычно бывают либо темными, либо цвета охры. Довольно часто у одного и того же пациента можно увидеть на позвоночнике сразу несколько пятен разных цветов. Другая распространенная аномалия — наличие сбоку от позвоночника длинной полосы измененного цвета, при том что непосредственно над позвонками аура остается нормальной.

Неразлучным спутником пятен является боль или повышенная чувствительность. Совсем не обязательно, чтобы они проявлялись во время осмотра: эти своего рода «болевые шрамы» в ауре могут переживать саму боль на многие недели. Сказанное на страницах 260-261 иллюстрирует этот факт как нельзя лучше. Светлые пятна над позвоночником или около него, а также пятна светло-желтого цвета можно рассматривать как признак отсутствия органических нарушений — их причина всегда имеет временный характер и часто нервное происхождение. Другое дело темные пятна или пятна цвета, близкого к охре; по-видимому, за ними кроются более серьезные причины или застарелые нарушения.

Следующий пример с женщиной, обладавшей аурой истерического типа, интересен в качестве иллюстрации только что описанных наблюдений.

Пример 70 (рисунок 37). S., 28-летняя замужняя бездетная женщина, пришла на осмотр в 1910 году. Шесть недель накануне осмотра ее мучила рвота, усиливавшаяся при любом беспокойстве. За три последних месяца пациентка сильно похудела; менструации были регулярными. Временами ее мучил истерический комок. У пациентки была совершенно особая, прямая форма грудной клетки — яремная ямка располагалась в той же вертикальной плоскости, что и соски молочных желез; при этом грудь нельзя было назвать отвис-


Рис. 37. Базедова болезнь

.-.-. Зернистая область внутренней ауры

== Темные области на фоне с.с. полосы

хх Специфический розовый цвет на фоне с.с. полосы

= Пустое пространство во внутренней ауре
лой. Эпигастральная область оказалась болезненной, причем давление на нее отдавалось болью между плечами.

Аура женщины простиралась на 10 дюймов вокруг головы и туловища, однако чуть ниже уровня лобковой области быстро сужалась. В целом это был типичный образец лопатообразной ауры, яркость которой едва достигала среднего уровня За поясницей присутствовал истерический выступ шириной 8 дюймов, который резко заканчивался сразу за ягодицами. Далее около ног, а также всюду перед телом пациентки ширина ауры составляла около 4 дюймов.

Граница внутренней ауры проходила в 2 ½ дюйма вокруг всего тела. Около каждого плеча из нее уходили вверх слабые лучи. Еще один подобный луч выстреливал из правых нижних ребер перпендикулярно к поверхности тела. Текстура внутренней ауры над четвертым и пятым поясничными позвонками, а также над крестцом оказалась зернистой; подобное изменение текстуры наблюдалось и в прилегающих областях внешнего тумана. Цвет с.с. полосы на фоне брюшной полости и грудной клетки оставался ровным, зато сзади, в непосредственной близости к позвоночнику, обнаружилась длинная полоса с резкими границами шириной около 1 дюйма, имеющая более светлый оттенок и растянувшаяся параллельно осевой линии тела от третьего до девятого грудных позвонков. Мучившая пациентку рвота имела скорее всего чисто нервную природу и лечилась соответственно.

Вскоре женщина надолго покинула Лондон, однако через три года снова вернулась и пришла на осмотр с новым букетом симптомов. Она рассказала, что два года после лечения чувствовала себя совершенно здоровой и не имела никаких рецидивов, но пять или шесть месяцев назад снова начала худеть. К моменту осмотра ее вес состанлял всего 6 стоунов и 7 фунтов1. Новые симптомы явно указывали на базедову болезнь — небольшое увеличение щитовидной железы, выпученные глаза, особенно левый (на что сразу обратили внимание ее друзья), учащенный пульс и сердцебиение, часто даже в лежачем положении, слабость и нервозность, дрожание конечностей, особенно правой руки и ноги, необычные ощущения по всему телу. Справа в грудной клетке пациентка ощущала боль, которая кульминировала на вершине одиннадцатого ребра.

Осмотр показал, что обе ее ауры имели нормальную четкость. Размеры внешней ауры с момента предыдущего осмотра не изменились. Ширина внутренней ауры тоже осталась прежней, а ее полосчатость просматривалась над большей частью тела, за исключением области над правой стороной грудной клетки и пятна над крестцом. В этих мес-
тах внутренняя аура выглядела грубозернистой. Над левой стороной грудной клетки она отрывалась от тела, оставляя вместо себя пустое пространство шириной около Ч2 дюйма. С обеих сторон около шеи, особенно справа, текстура внутренней ауры оказалась тонкозернистой. С.с. полоса выявила на позвоночнике, между пятым и девятым грудными позвонками, темное пятно; другое пятно висело над крестцом. Еще одно пятно обнаружилось спереди; оно проецировалось на правые нижние ребра. Все эти места отличались болезненностью. Края с.с. полосы, выходившие за границу тела на уровне шеи, имели более темный оттенок.

Эту пациентку интересно сравнить с другой женщиной, страдавшей базедовой болезнью на протяжении многих лет и уже лечившейся в нескольких больницах.

Пример 71 (рисунок 38). К., 37-летняя женщина, мать двоих детей, пришла на осмотр в 1911 году. До замужества это была хрупкая на вид, но не склонная к истерии женщина. Чуть более четырех лет назад у нее обнаружилась базедова болезнь, которая к моменту осмотра выражалась следующими симптомами: небольшое увеличение щитовидной железы, выпученные глаза, довольно ровный пульс без учащенного сердцебиения, и при этом крайняя степень нервозности. Еще недавно женщина чувствовала себя значительно лучше, но во время осмотра выглядела совершенно подавленной. За неделю до этого ее напугала сильная гроза, после которой у нее в ногах, особенно в левой, появились странные ощущения. Как оказалось впоследствии, они исчезли только через несколько недель.

Аура женщины имела сине-серый цвет и обладала правильной формой при нормальных размерах. Внешняя аура простиралась на 9 дюймов около головы и туловища, сужаясь к лодыжкам до 3 дюймов. В профиль ее ширина составляла 5 дюймов перед туловищем, 7 дюймов за спиной и 3 дюйма около ног. Никакого выступа за поясницей не было. Вокруг шеи, главным образом справа, аура выглядела грубо исполосованной. Около нижней левой стороны грудной клетки присутствовала область с грубозернистой текстурой. В остальных местах полосчатость имела самый обычный вид. Изучая ауру в профиль, автор заметил луч, выходящий


Рис. 38. Базедова болезнь

= Темные области на фоне с.с. полосы; интенсивность пропорциональна изменению оттенка

/// Светлые области на фоне с.с. полосы
из двенадцатого грудного позвонка. На фоне с.с. полосы этот луч превращался в темное пятно. Чуть позже во время осмотра автор неожиданно обнаружил, что луч пропал. Тотчас после этого автор снова прибег к помощи с.с. полосы и, к своему удивлению, обнаружил, что темное пятно на месте луча совершенно исчезло. Это было явным указанием на то, что за лучом и пятном в реальности скрывается одна общая причина. Над нижними поясничными позвонками и верхней частью крестца пациентки висело еще одно большое темное пятно. Спереди с.с. полоса выявила светлую
область над левым подреберьем. Всюду над бедрами и голенями оттенок с.с. полосы становился значительно темнее обычного, причем фокус потемнения совпадал с областью, в которой странные ощущения, вызванные грозой, достигали своего апогея. Интенсивность штриховки на рисунке пропорциональна глубине цвета с.с. полосы.

В феврале следующего года автор осмотрел эту женщину повторно. И хотя странные ощущения в нижних конечностях к этому времени совершенно исчезли, на этот раз болезнь атаковала правую сторону грудной клетки.

С момента первого осмотра ни размеры, ни форма обеих аур пациентки не изменились. Однако с.с. полоса над всей правой половиной грудной клетки теперь выглядела затемненной, причем как спереди, так и сзади граница темной области совпадала с осевой линией тела. Над левым бедром полоса все еще немного затемнялась, но уже не в такой степени, как раньше. Очевидно, это был отпечаток прежнего состояния.

Вскоре после второго осмотра женщина забеременела и, вынашивая ребенка, испытала значительное улучшение состояния. В октябре 1912 года она пришла на осмотр в третий раз. Как и следовало ожидать, единственным изменением формы ее ауры стало локальное расширение перед брюшной полостью. Обе ауры имели здесь конический вид; внешняя достигала ширины 7 ½ дюйма, внутренняя — З'/г дюйма. В данном случае беременность не привела к сильному ослаблению яркости внешнего тумана; потускнела и лишилась значительной доли четкости только внутренняя аура. Полосчатость просматривалась в ней с трудом. В декабре у пациентки родилась девочка. Самочувствие ребенка и роженицы было хорошим. Еще через некоторое время женщина переехала в другой район.

Трудно понять, почему некоторые локальные нарушения в ауре изменяют оттенки с.с. полос, тогда как другие, кажущиеся во всех отношениях подобными первым, на дополнительные цвета никак не влияют. Похоже, степень расстройства организма, особенно если расстройство острое, является одним из главных факторов, вызывающих ауриче-

ские изменения1. Интересно, что пятна, замечаемые на позвоночнике с помощью с.с. полос, встречаются гораздо чаще у лиц женского пола, чем у лиц мужского. Особенно часто они наблюдаются у истеричных, нервных, легковозбудимых девочек и женщин.

Закончив осмотр пациента с помощью вертикальных с.с. полос и как можно точнее запомнив расположение локальных цветовых аномалий, наблюдатель может перейти к работе с горизонтальными с.с. полосами, чтобы получить всю оставшуюся информацию, которая доступна этому методу. Они позволят ему изучать обе стороны тела пациента одновременно и даже сравнивать между собой оттенки концов полосы, выходящих за его границы. Высоты горизонтальной с.с. полосы, как правило, хватает, чтобы полностью покрыть область измененного цвета, но бывают и исключения, требующие дополнительных наблюдений. На этом этапе самое время определить, растянулось ли пятно от левой до правой границы тела или его размеры меньше ширины последнего; пересекает ли оно осевую линию тела или находится только с одной стороны от нее; и, наконец, не является ли оно просто небольшим пятнышком, которое обнаружило себя полностью еще на этапе работы с вертикальной с.с. полосой. Большие долговременные области измененного цвета обычно имеют темный оттенок, но и здесь не редки исключения (пример 49). В принципе пятна большой площади можно
увидеть на теле где угодно, но и у них есть свои излюбленные места. Чаще всего они наблюдаются в подреберной и эпигастральной областях. Следующий пример служит хорошей иллюстрацией того, как долго может сохраняться такое пятно. Между первым и последним осмотром описанной в нем пациентки прошло больше пяти лет.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

перейти в каталог файлов


связь с админом