Главная страница

Изготовление и фиксация частичного циркониевого CADCAM протеза. Высокопрочные керамические материалы становятся все более востребоваными в стоматологической практике


Скачать 0,64 Mb.
НазваниеВысокопрочные керамические материалы становятся все более востребоваными в стоматологической практике
АнкорИзготовление и фиксация частичного циркониевого CADCAM протеза.docx
Дата22.09.2017
Размер0,64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИзготовление и фиксация частичного циркониевого CADCAM протеза.d
ТипДокументы
#25212
страница1 из 9
Каталогcnt_d_wtht_hr

С этим файлом связано 9 файл(ов). Среди них: Otvety_nashi_na_testy_proped.doc, Изготовление и фиксация частичного циркониевого CADCAM протеза.d, Цифровой оттиск и стереолитографическая модель..docx, testy_otvety_1_gruppa.doc, 01e7c5df03_stom_3rd.pdf, Shablon_zayavlenia.doc, Diagnostika_zubov.pdf, Mify_o_konuse.pdf, Luchevaya_diagnostika_proximalnogo_kariesa.pdf.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Высокопрочные керамические материалы становятся все более востребоваными в стоматологической практике. Металлокерамические коронки, по сути, являются двухслойными реставрациями, которые опираются на металлический колпачок или аналогичную субструктуру, и облицованы более эстетическим материалом – керамикой. Введение диоксида циркония позволило заменить металлические колпачки на более эстетические и не менее прочные аналоги, и, хотя сам цирконий является более опаковым, но использование более прозрачной полевошпатовой керамики в структуре частичных протезов для облицовки подобных реставраций помогает с легкостью решить данную проблему.



Согласно одному из систематических обзоров публикаций с 2006 по 2013 год, в котором проанализировано 67 клинических исследований и 4663 случая использования металлокерамических коронок и 9434 случая цельнокерамических одиночных реставраций, удалось установить следующее: пятилетний уровень успешности металлокерамических коронок составляет 95,7%, лейцит-армированных и литий дисиликатных – 96,6%, а облицованных на цирконе – 91,2%. Сколы керамики случались почти с одинаковой частотой как у металлокерамических коронок, так и таковых с циркониевой основой, при чем уровень таких осложнений на протяжении 5 лет не превышал 2,6%. Тем не менее, перелом циркониевой основы при этом встречался крайне редко – всего в 0,4% случаев в течение 5 лет. При этом наблюдалась потеря ретенции циркониевых конструкций почти в 4,7% ситуаций. С другой стороны, переломы зубов и их ятрогенная девитализация наиболее часто наблюдались при использовании металлокерамических конструкций, и составляли 1,2 – 1,8%.

С биологической точки зрения, цельнокерамические коронки функционируют лучше, нежели их металлокерамические аналоги, на что указывает более высокий уровень перелома опорных зубов с потерей витальности при использовании конструкций с опорой на металлическом колпачке. Высокая прочность диоксида циркония вызвала значительный интерес в его использовании как несущей конструкции при изготовлении несъемных частичных протезов.

В одном из систематических обзоров, который включал 40 клинических исследований и анализ 1796 металлокерамических и 1110 цельнокерамических мостовидных конструкций, было указано, что уровень выживаемости подобных реставраций составляет 94,4% и 90,4% соответственно. То есть никаких существенных различий между 5-летними показателями успешности разных типов реставраций не наблюдалось. Значительно чаще возникали переломы мостовидных реставраций из стеклокерамики (8,0%) и керамики на основе кремниево-алюминиевых соединений (12,9%) по сравнению с металлокерамическими (0,6%) и плотно спечёнными циркониевыми конструкциями (1,9%). Таким образом, очевидно, что частота, сколов керамики и потеря ретенции наблюдалась более часто у реставраций с опорой на цирконе, нежели с опорой на металле.

Клинические испытания диоксида циркония показали, что, несмотря на относительно низкую частоту переломов колпачка, эти протезы, как правило, более подвержены сколам керамики, нежели металлокерамические мостовидные реставрации. Дальнейшее развитие циркониевых материалов помогло улучшить параметры их цветопередачи и прозрачности, что вывело их на новый эстетический уровень. Кроме того, значительно продвинулись вперед и CAD/CAM технологии, что позволило лабораториям изготавливать монолитные реставрации, избегая необходимости последующего наслоения полевошпатной керамики. Монолитный оксид циркония стал популярным материалом для изготовления коронок для дистальных зубов и в составе несъемных мостовидных конструкций. Тем не менее, объем необходимых исследований остается недостаточным для того, чтобы сделать окончательные и аргументированные выводы.

Недавнее клиническое исследование, в котором сравнивались результаты функционирования CAD/CAM металлокерамических (12) и цельноциркониевых (10 литий-дисиликатных и 10 циркониевых) реставраций, продемонстрировало, что нет никакой существенной разницы в объемах десневой жидкости, выделяемой в зубодесневой борозде в области всех установленных реставраций и собственных контрольных зубов пациентов. Исследование проводили через 1 и 6 месяцев после фиксации конструкций. В ходе лабораторного изготовления металлокерамических и циркониевых коронок использовали сканер iTero (Align Technology), а для литий-дисиликатных реставраций – сканер E4D scanner (Planmeca/E4D Technologies) и фрезер E4D (Planmeca/E4D Technologies). Было отмечено, что циркониевые коронки имеют наименьший уровень расхождения горизонтального края.

В другом исследовании, в котором регистрировали частоту переломов монолитных реставраций из диоксида циркония на основе данных от двух коммерческих стоматологических лабораторий, было установлено, что частота подобных осложнений составляет 0,99% для монолитных реставраций в дистальных участках и 2,06% для конструкций во фронтальной области. В общем, в ходе исследования было проанализировано 39827 эстетических конструкций. Тем не менее, в данном исследовании, возможно, были недочеты, так как, вероятно, не все врачи-стоматологи возвращали сломанные коронки назад в лаборатории. Раньше изготовление циркониевых реставраций забирало много времени из-за затрат на обработку и спекание коронок, но презентация новой индукционной печи для керамики (CEREC Speedfire, Dentsply Sirona) позволила практически перенести весь процесс изготовления в клинический кабинет, что ранее считалось почти невозможным. Мало того, что диоксид циркония обладает особенными физическими свойствами, использование таких реставраций еще и обеспечивает более консервативный подход к препарированию опорных зубов в ходе одного единственного визита.

В данной статье представлен клинический случай изготовления циркониевой мостовидной конструкции на 3 единицы на протяжении одного приемного дня врачом-стоматологом.

Клинический случай

57-летний пациент обратился за стоматологической помощью в октябре 2015 года по поводу эндодонтически пролеченного первого моляра верхней челюсти (14 зуб) с переломом корня (фото 1).

Фото 1. Рентгенограмма перед лечением: вертикальный перелом корня 14 зуба.



Пациент должен был начать химиотерапию и нуждался в немедленном удалении зуба по причине имеющихся болевых ощущений и возможного риска инфицирования. После того, как он завершил курс химиотерапии в мае 2016 года, он повторно обратился к стоматологу с просьбой восстановить имеющейся дефект. Ранее пациенту были установлены цельнозолотые мостовидные конструкции с 18 по 20 и с 29 по 31 зубы. Несмотря на то, что врач предложил заместить существующий дефект зубного ряда посредством имплантата, пациент отказался от оперативного вмешательства и пожелал восстановить адентию при помощи мостовидного протеза, поскольку уже имеющиеся аналогичные конструкции его вполне удовлетворяли.

Поскольку на смежные с дефектом зубы уже были установлены полные коронки (13 и 15 зубы) (фото 2), стоматолог согласился выполнить протезирование. В качестве супраструктур были выбраны полные коронки из диоксида циркония, отличающиеся своей высокой прочностью на изгиб и резистентностью к изломам. Кроме того, подобные конструкции можно зафиксировать по классическому алгоритму с использованием композитного цемента. Несмотря на то, что циркониевые реставрации не столь эстетичны, как некоторые стеклокерамические конструкции, пациента в первую очередь интересовали функциональные параметры коронок, нежели их внешний вид.

Фото 2. Вид области экстракции после заживления.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
связь с админом