Главная страница
qrcode

ответы на вопр.вода. Водоснабжение войск совокупность мероприятий проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой


Скачать 28,85 Kb.
НазваниеВодоснабжение войск совокупность мероприятий проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой
Дата30.04.2019
Размер28,85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаответы на вопр.вода.docx
ТипДокументы
#75204
Каталог

1)). Водоснабжение войск - совокупность мероприятий проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой. В мирное время при казарменном расположении военных частей их водоснабжение организуется двумя способами.

1. От городского или поселкового водопровода. Задачи медицинской службы:

- осуществлять наблюдение за обеспеченностью водой, за её качеством, за техническим и санитарным состоянием водопровода на территории военного городка;

- периодически отбирать пробы воды и направлять на анализ;

- следить за вспышками инфекционной заболеваемости в городке, авариями на водопроводе.

2. Автономное обеспечение водой своими силами. Задачи медицинской службы:

- участвовать в выборе источника, и организации зоны санитарной охраны его;

- участвовать в рассмотрении проекта водопровода и режима его работы;

- осуществлять медицинский контроль за лицами, работающими на водопроводе;

- отбирать периодически пробы воды и направлять на анализ;

- вести санитарный паспорт на водоисточник и водопровод.

Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей. В военное время организацией водоснабжения занимается четыре службы: 1.

. инженерная служба –разведка источников воды

организация пункта водоснабжения

добыча воды

улучшение качества воды

хранение и транспортировка воды

снабжение других служб табельными средствами очистки воды

2. служба тыла – доставляет воду в подразделения;

3. служба радиохимбакзащиты (РХБ) – участвует в индикации ОВ, РВ, БС;

4. медицинская служба участвует в разведке источников водоснабжения, проводит лабораторную проверку качества воды, включая индикацию ОВ, РВ, БС, оценивает безопасность воды, выдает разрешение на ее использование.

Пунктом водоснабжения называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом. Они разворачиваются и оборудуются инженерной службой, перевозка и доставка воды осуществляется продовольственной службой.

В качестве водоисточников используются в первую очередь буровые скважины, трубчатые и шахтные колодцы, местные родники с доброкачественной водой. Если невозможно получить воду из подземных источников, пункты водоснабжения организуются у поверхностных источников воды – рек, озер, прудов. Забор воды из рек осуществляется на 70-100 м выше места расположения войск, а из озер, прудов не ближе 500 м от места купания. Вода из поверхностных источников подвергается обязательному обеззараживанию. Лица, занятые получением и транспортировкой воды, проходят медосмотр, включая лабораторное обследование.

5)). Табельные средства для добычи и подъёма воды.

1.МТК-2М (мелкий трубчатый колодец): добыча грунтовых вод устройством вручную скважин глубиной до 7 м. Фильтр задерживает только песок, глина заиливает. 

2.МШК-15 (механизированный шнековый колодец): добыча грунтовых вод устройством скважин глубиной до 15 м. Можно использовать и для откачивания воды из шахтных колодцев.

3. УДВ-15 и 25 (установка добычи воды): добыча грунтовых вод путём устройства временных скважин глубиной до 15-25 м.

4.ПБУ-50 и 50М (передвижные буровые установки): предназначены для добычи подземных вод путём устройства временных и постоянных скважин, а также шахтных колодцев. Глубина бурения до 50 м. Временная скважина может эксплуатироваться 4-5 суток, а при меньшей глубине ­10 суток, в дальнейшем заиливается. На более продолжительный срок це­лесообразно сооружать постоянные скважины.

5.УРБ-3-АМ (установка роторного бурения) используется для устройства постоянных скважин глубиной до 250 м.

Табельные средства для подъема воды.

1.Ручной поршневой насос БКФ-4 предназначен для подъема воды из открытых водоемов и неглубоких шахтных колодцев (до 6 м) на высоту 20м.

2.Погружной электронасос КПП-5 предназначен для подъёма воды из водозаборных скважин глубиной 45 м.

3.Мотопомпа М-600 предназначена для забора воды из поверхностных источников, подъёма воды с глубины 5 м, перекачки её на расстояние до 1-1,5 км и нагнетания на высоту 55 м.

Табельные средства для улучшения качества воды.

1.ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр) предназначен для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания, дезактивации и обезвреживания. Представляет собой металлический цилиндр, в нижней части которого находится активированный уголь, а в верхней части - тканевой мешок. В резервуарах вода коагулируется, отстаивается, перехлорируется и с помощью ручного насоса закачивается на фильтр. Проходя через тканевой мешок и активированный уголь вода освобождается от взвешенных частиц и дехлорируется. При такой обработке воды одновременно происходит снижение содержания взвешенных радиоактивных веществ (при коагуляции, отстаивании и фильтрации)и отравляющих веществ (за счёт перехлорирования). Далее вода поступает в резервуар для чистой воды. Мощность такого фильтра 200 л воды в час.При удалении растворённых радиоактивных веществ схема обработки воды не меняется, но в корпус его загружается специальный уголь (КФГ-М).

2.МАФС (модернизированная автофильтровальная станция) предназначена для очистки воды от естественных загрязнений, её обеззараживания, дезактивации и дегазации. Вода закачивается в резервуары, куда добавляется коагулянт и хлорная известь. После отстаивания вода подается на фильтр, заполненный дробленым антрацитом, где осуществляется освобождение ее от взвешенных частиц и коагулянта. Затем вода поступает на колонки, заполненные активированным углем для дехлорирования. Производительность станции составляет 7,5 м3 воды в час. При наличии в воде растворённых радиоактивных веществ фильтр заполняется не антрацитом, а карбоферрогелем, две колонки вместо активированного угля содержат сульфоуголь (активированный уголь, обработанный препаратом серы). Последовательность очистки воды в аналогична вышеуказанной, только скорость фильтрации значительно замедляется.

3. ВФС-2,5 и ВФС-10 (войсковые фильтровальные станции) предназначены для очистки воды от естественного загрязнения, её обеззараживания, дезактивации и дегазации. В случае загрязнения воды бактериальных средств обеззараживание осуществляется препаратами хлора и с помощью ультрафиолетовых лучей, генератором которых является блок бактерицидных ламп. Мощность станций - 2,5 м3 и 10 м3 воды в час.

4. ОПС (опреснительные передвижные станции) предназначены для опреснения воды. При наличии в воде радиоактивных веществ одновременно с опреснением происходит удаление взвешенных радиоактивных частиц и уменьшение содержания растворённых радиоактивных веществ. Производительность при очистке - 8м3, при опреснении – 3-6м3 воды в час.

5. СКО (станции комплексной очистки) предназначены в рамках единой технологической схемы для очистки воды от естественного загрязнения, её обеззараживания, дезактивации, дегазации и опреснения. Производительность около 8м3 воды в час.

Табельные средства для хранения и транспортировки воды.

1.Мягкая тара (из­готовлена из прорезиненной капроновой ткани):РДВ-12 (резервуары для воды) - переноска воды и временное хранение,РДВ-100, РДВ-1500, РДВ-5000 - обработка, транспортировка и хранение воды.

2. Жёсткая тара: АВЦ-1,7, АВЦ-15, АВЦ-28 (автоцистерны), ЦВ-1,2, ЦВ-4 (цистерны) и другие средства - транспортировка и хранение воды. Каждый военнослужащий в полевых условиях для хранения индивиду­альных запасов воды обеспечивается флягой.

Средства контроля качества воды.


ДП-5М, ДП-5В (рентгенометры, радиометры)

Радиометрические исследования

РЛУ-2 (радиометрическая лаборатория в укладках)

Радиометрические исследования

МПХР (медицинский прибор химической разведки)

Санитарно-токсикологические, санитарно-гигиенические исследования

МПХЛ (медицинская полевая химическая лаборатория)

Санитарно-токсикологические исследования

ЛГ-1, ЛГ-2 (лабораторие гигиенические: войсковая и основная)

Санитарно-химические исследования

ВМЛ (войсковая медицинская лаборатория)

Радиометрические, санитарно-токсикологические, санитарно-химические исследования.

ЛМП, ЛМП-В (лаборатория медицинская полевая и полевая войсковая)

Радиометрические, санитарно-токсикологические, санитарно-химические исследования.


6.Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Физический (термический) способ дезинфекции воды является наиболее надежным и простым. Для дезинфекции воды этим способом в войсках используют котелки, полевые кухни и различные кипятильники; для быстрого приготовления больших количеств дезинфицированной воды устраиваются простейшие установки для кипячения воды паром, который может быть получен от паровых котлов душевых установок. Дезинфекция воды, зараженной споровыми формами микробов, достигается кипячением в течение 2 ч,зараженной вегетативными формами микробов — в течение 30 мин и при заражении токсинами — в течение нескольких минут. Вода, дезинфицированная кипячением и предназначенная для хранения больше суток (после охлаждения), подвергается дополнительному хлорированию обычными дозами хлора

Химический способ дезинфекции воды применяется при невозможности ее кипячения и заключается в хлорировании воды повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием. Доза активного хлора устанавливается в зависимости от характера водоисточника, степени и характера заражения воды; обычно применяют 25–30 мгактивного хлора на литр воды при заражении ее вегетативными формами микробов и 50 мг/л — при заражении споровыми формами микробов.

Механический способ дезинфекции воды заключается в фильтровании ее через специальные (асбестоцеллюлозные) фильтры. Этот способ полноты дезинфекции не гарантирует. Фильтрование воды с предварительным хлорированием в автофильтровальных станциях является наиболее надежным способом дезинфекции воды.

Дегазация воды. Степень и характер заражения воды отравляющими веществами зависят от свойств отравляющих веществ , способа заражения, величины водоисточника и скорости течения в нем воды.

Химический способ дегазации основан на хлорировании зараженной воды с последующим удалением избытка хлора. Способ состоит из следующих стадий: хлорирования воды большими дозами хлора; дехлорирования воды солями железа или алюминия; отстаивания и фильтрации воды.

Физико-химический (сорбционный) способ дегазации воды основан на сорбции отравляющих веществ и ядов из водного раствора активированным углем и на хемосорбции, происходящей на поверхности угля, на которой нанесены специальные добавки. В качестве сорбента для всех отравляющих веществ применяется карбоферрогель.
Дезактивация воды (водоочистка от радиоактивных загрязнений). Радиоактивные вещества, находящиеся в воде в виде грубых взвесей, могут быть удалены с помощью отстаивания и пропускания через обычные фильтры. Коллоидные взвеси удаляются коагулированием с последующим фильтрованием или отстаиванием. От веществ, находящихся в растворенном состоянии, можно освободиться с помощью дистилляции или ионообменного фильтрования.
7. Коагулирование воды .Для ускорения отстаивания, а также для облегчения фильтрования широко применяется коагулирование воды. В качестве коагулянта чаще всего применяют сернокислый алюминий, сернокислое железо и хлорное железо. Доза коагулянта зависит от степени прозрачности воды, наличия в ней бикарбонатов и температуры воды. Оптимальная доза коагулянта устанавливается путем пробной коагуляции проводимой в трех стаканах. Стаканы наполняют 200 мл воды и пипеткой в 1-ый стакан вносят 8 капель, во 2-ой - 12 капель, в 3-ий - 16 капель 5% водного раствора. Затем содержимое стаканов перемешивают и в течение 5-10 минут наблюдают за ходом коагуляции. Если хорошая коагуляция происходит и при 8 каплях коагулянта, опыт повторяют при меньших дозах (с 3, 4 и 6-ю каплями раствора сернокислого алюминия). В случае если коагуляция не происходит даже с 16-ю каплями раствора, стаканы опорожняют и опытное коагулирование проводят, добавив новые пробы воды 20, 24 и 28 капель коагулянта на стакан.

Установив в каком стакане происходит достаточно четкое коагулирование, рассчитывают, какое количество раствора и сухого коагулянта требуется для обработки необходимого объема воды.

Пример: хороший эффект коагуляции был отмечен в стакане, куда было добавлено 12 капель раствора коагулянта. На 1 литр нужно ввести 12 капель х 5 = 60 капель или 60 капель: 25 капель = 2,4 мл, так как 1 мл содержит 25 капель раствора.

8))Хлорирование воды

Опытное хлорирование проводится в 3-х стаканах, которые наполняются исследуемой водой по 200 мл. Затем пипеткой вносится в них 1% раствор хлорной извести: в 1-ый стакан - 1 капля, во 2-ой - 2 капли, в 3-ий - 3 капли. После чего воду хорошо перемешивают и оставляют стоять 30 минут или активно помешивают в течение 10 минут. Затем определяют в воде содержание остаточного хлора. Для этого в каждый стакан стеклянной палочкой вносят по 10-15 кристаллов йодистого калия, 10-12 капель 1% раствора крахмала и интенсивно размешивают воду. Остаточный хлор вытесняет из йодистого калия свободный йод, который в присутствии крахмала окрасит воду в синий цвет. Чем больше остаточного хлора, тем интенсивнее будет окраска воды. За дозирующий стакан берется тот, окраска которого соответствует содержанию остаточного хлора в пределах 0,3-0,5 мг активного хлора на 1 литр воды. Определение остаточного хлора проводится по таблице 1. Затем производится расчет необходимого количества раствора хлорной извести на 1 литр воды.

Пример: соответствующая окраска получилась в стакане, в который прибавлено 2 капли 1% раствора хлорной извести. Следовательно, на 1 литр воды нужно 10 капель, то есть 0,4 мл раствора (в 1 мл содержится 25 капель).

9.))Определение крепости хлорной извести

Хлорная известь является нестойким соединением, быстро теряющим хлор, поэтому необходимо предварительно определить содержание в ней активного хлора.

В состав хлорной извести входит гипохлорид кальция Ca(OCl)2, распадающийся на хлор и атомарный кислород, которые и производят стерилизующий эффект. Под влиянием углекислоты воздуха, влаги, высокой температуры, света хлорная известь легко распадается, поэтому перед применением необходимо определить в ней процентное содержание активного хлора. В качественной хлорной извести его должно быть не менее 36%.Для определения активного хлора в хлорной извести в стакан или колбу наливают 100 мл дистиллированной воды, добавляют 10 капель 1% раствора хлорной извести, подкисляют 1 мл разбавленной (1:5) соляной кислоты и хорошо размешивают. Затем в воду вносят 20-30 кристаллов йодистого калия, 20-25 капель 1% раствора крахмала, размешивают в течение 20-30 секунд и титруют 0,7% раствором гипосульфита натрия до обесцвечивания.Содержание активного хлора, выраженное в процентах, равняется количеству капель гипосульфита, пошедшего на обесцвечивание.








перейти в каталог файлов


связь с админом