Главная страница

Вопрос 1 Предмет ортопедической стоматологии, ее цели и задачи. Разделы специальности


Скачать 1,71 Mb.
НазваниеВопрос 1 Предмет ортопедической стоматологии, ее цели и задачи. Разделы специальности
АнкорOrtopedicheskaya_stomatologia_Shpargalka_-1.doc
Дата15.01.2018
Размер1,71 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаOrtopedicheskaya_stomatologia_Shpargalka_-1.doc
ТипДокументы
#39836
страница1 из 27
Каталогid17161983

С этим файлом связано 11 файл(ов). Среди них: Barer.pdf, Farmatsia_testy_2018.pdf, Meditsinskaya_kibernetika_testy_2018.pdf, Otvety_po_manualnym_navykam.docx, Meditsinskaya_biofizika_testy_2018.pdf, Detskaya_stomatologia_otvety_na_voprosy.docx, Ortopedicheskaya_stomatologia_Shpargalka_-1.doc, evsin-malshin.pdf, Ortopedicheskaya_stomatologia_otvety_na_voprosy.pdf, ryumin.pdf и ещё 1 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

ВОПРОС 1

Предмет ортопедической стоматологии, ее цели и задачи. Разделы специальности

Основателем научной ортопедии принято считать французского хирурга Николя Андри (1658-1742), издавшего в 1741 г. двухтомный труд «Ортопе­дия, или искусство предупреждать и исправлять деформации тела у детей». Термин «ортопедия» составлен из двух греческих слов: огШо« - прямой и раШеЬг - воспитание. Вводя этот термин, Андри имел в виду «правильное воспитание детей» (физическое) и определял ортопедию как «искусство пре­дупреждения и лечения деформаций у детей».

В настоящее время ортопеды занимаются лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей и взрослых, пользуясь при этом функцио­нальными, аппаратурными, хирургическими методами и протезированием.

Ортопедическая стоматология является разделом общей стоматологии и самостоятельной частью общей ортопедии. Ортопедическая стоматология

наука о диагностике, профилактике и лечении врожденных аномалий и приобретенных дефектов, повреждений и деформаций органов зубочелюст-ной системы. Для этих целей она располагает функциональными (миотера-пия, механотерапия), протезными, аппаратурными и аппаратурно-хирурги-ческими методами лечения.

Основное место в ортопедической терапии занимает протезирование. Его задачей является не только замещение дефектов зубного ряда или альвео­лярного отростка, но и предупреждение дальнейшего разрушения органа или рецидива заболевания. Протез, таким образом, рассматривается как лечебное средство, разумное применение которого позволяет решать лечеб­ные и профилактические задачи.

Разделы специальности

В настоящее время ортопедическая стоматология представляет собой стро­гую научную дисциплину, состоящую из общего и частного курсов. Общий курс является пропедевтическим, т.е. подготовительным. Частный курс включает три основных раздела: зубное протезирование, челюстно-лице-вую ортопедию и ортодонтию.

В пропедевтическом курсе ортопедической стоматологии излагается крат-кий анатомо-физиологический очерк жевательного аппарата, общие и специ­альные методы обследования больного (диагностика), оценка полученных при этом признаков болезни (симптоматология или семиотика), клиническое мате­риаловедение, а также лабораторная техника (методика изготовления протезов и различных ортопедических аппаратов).

Зубное протезирование занимается диагностикой, профилактикой и за­мещением дефектов зубов и зубных рядов, возникших в результате какой-либо патологии. Челюстно-лицевая ортопедия изучает диагностику, профи­лактику, протезирование, исправление деформаций челюстей и лица, воз­никших в результате травмы, заболеваний и различных операций. Орто-донтией называется раздел ортопедической стоматологии, занимающейся изучением, предупреждением и лечением стойких аномалий зубов, зубных рядов и других органов зубочелюстной системы.

ВОПРОС 2

История развития ортопедической стоматологии. Роль отечественных ученых в ее становлении

Зубное протезирование было известно еще до нашей эры. При раскоп­ках на территории Древнего Египта и Междуречья были найдены зубные протезы, изготовленные 4500 лет назад. Золотая проволока использова­лась не только для фиксации протезов, но и для шинирования подвижных зу­бов. Зубное протезирование было развито в Римской Империи. В эпоху Воз­рождения выдающиеся зубоврачевателем был французский хирург Амбруаз Паре.

В 1728 г. вышло в свет руководство по зубоврачеванию Пьера Фошара «Зуб­ная хирургия, или трактат о зубах». Многие (и не без основания) считают Фоша­ра основателем научного зубоврачевания. Ему принадлежит разработка ряда методик зубного протезирования, например, крепления полных съемных про­тезов пружинами. Фошар, кроме того, усовершенствовал небный обтуратор, соединив его с протезом. Ему также принадлежит идея конструкции штифтовых зубов. Он пытался исправлять неправильное расположение передних зубов при помощи лигатуры и примитивного аппарата. Для протезов Фошар, как и его предшественники, использовал слоновую и бычью кости, золото, зубы обезьян и человека.

Протезированием долгое время занимались не врачи, а цирюльники, банщи­ки и ювелиры. По истечении веков ортопедические вопросы перешли в руки хирургов. С появлением дантистов ортопедическая стоматология стала форми­роваться самостоятельно. До начала нынешнего столетия все специалисты этой области имели среднее специальное образование. Позже произошла реформа и образование стало высшим.

В России первая книга по зубоврачеванию «Даптистика, или зубное искус­ство о лечении зубных болезней, с приложением детской гигиены». Позднее вышли другие работы: «Зубопротезная техника» (Перельман, 1910), «Патоло­гическая анатомия полости рта и зубов человека» (Абрикосов, 1914).

В первую мировую войну зубной врач киевского госпиталя С. С. Тигерш-тедт предложил метод шинирования отломков челюстей, который описал в монографии «Военно-полевая система лечения и протезирования огнестрель­ных челюстных ранений" (1916).

Постепенно складывались теоретические основы ортопедической стомато­логии. Они нашли отражение в работах: "Симптоматическое значение ано­малий зубной системы" (Агапов, 1929), "Основы протезного зубоврачева­ния" (Гофунг, 1923), "Архитектура нижней челюсти" (Катц, 1931), "К этио-логии так называемых аномалий прикуса" (Ванкевич, 1938). Изучение наруше­ний функции жевания ознаменовалось созданием статической системы опре­деления жевательной способности Н.И. Агаповым и метода функциональной

пробы Тельмана.

В 1940 г. вышел первый учебник по ортопедической стоматологии (Н.А-Астахов. Е.М. Гофунг и А.Я. Катц). Изданием этого учебника закончилось оформление советской ортопедической стоматологии как науки, и она по праву заняла свое место в ряду других медицинских дисциплин.

В 1936 году в Ленинграде был открыт стоматологический институт. Там была кафедра ортопедической стоматологии. В 1954 году по решению ЦК КПСС Ле­нинградской стоматологический институт был переведен в г.Калинин. В 1959 году в 1 ЛМИ им.акад.И.П.Павлова открыли стоматологический факультет с кафедрой ортопедической стоматологии, которую возглавил профессор И.С.-Рубинов. Как последователь физиологического направления в ортопедической стоматологии он совершенствовал методы обследования — миотонометрию, электромиографию, гнатодинамометрию. После него кафедрой заведовал про­фессор Л.М.Перзашкевич. В 1989 году его сменил В.Н.Трезубов.

К настоящему времени сформировалось несколько отечественных ортодон-

тических школ:

Московская (Курляндский, Копейкин); Ленинградская-Петербургская (Катц, Рубинов, Перзашкевич, Костур, Цимбалистов, Трезубов); Тверская (Гаврилов); Казанская, Нижегородская (Жулев).

Перечисленные деятели - профессора - занимались научными исследова­ниями, подготовкой научных кадров, участвовали в научных съездах, кон­ференциях, форумах российского и международного уровня. Имеют много научных публикаций, являются авторами учебников.

ВОПРОС 3

Роль Ленинградской (Санкт-Петербургской) ортопедической стоматологической школы в развитии специальности

См. вопрос 2, раздел 1

ВОПРОС 4

Основополагающие теоретические принципы ортопедической стоматологии

Первый принцип утверждает что ортопед-стоматолог должен иметь выс­шее медицинское образование. Эта идея получила конкретное воплощение в организации в 1921 г. Харьковского, в 1931 г. - Киевского, а затем в 1935-1936 гг. и других стоматологических институтов.

Второй принцип утверждает, что протезирование, устранение деформаций и аномалий наиболее эффективно проводятся лишь в ортопедических инсти­тутских клиниках и крупных ортопедических отделениях стоматологичес­ких поликлиник. Объясняется это тем, что здесь врачи-ортопеды объедине­ны в коллективы, позволяющие обмениваться идеями, изучать опыт, анали­зировать результаты лечения. Ортопедические отделения областных, рес­публиканских стоматологических поликлиник в состоянии оказывать кон­сультативную помощь врачу в районах области или республики.

Третий принцип воплощает идею о единстве различных систем организ­ма: заболевание зубочелюстной системы надо рассматривать с учетом со­стояния всего организма. Четвертый принцип свидетельствует, что протезирование является лечеб­ным и профилактическим мероприятием, базирующемся на прочном фунда­менте знании строения и функции нормальных органов, патологии органов и систем челюстно-лицевой области. Этот принцип называется нозологическим, поскольку предусматривает изучение этиологии, патогенеза, частоты пораже­ния, клинической картины заболевания, ортопедического лечения, ближайших и отдаленных результатов его при определенных нозологических формах пора­жения зубочелюстной системы.

Пятый принцип гласит, что любой протез или ортопедический аппарат рассматривается как лечебное средство, обладающее, кроме тера­певтического, нежелательным (побочным) действием. Знание и того и дру­гого свойства протеза является одним из условий успешности орто­педического лечения.

Шестой принцип получил название принципа стадийности. Он вытекает из предыдущего. Выбор лечебного средства (протез, ортопедический аппа­рат) определяется не только характером заболевания, но и стадией развития патологического процесса. Внедрение этого принципа предлагает подроб­ное изучение клинической картины заболевания и точную диагностику. С учетом стадии развития патологического процесса назначается и средство ортопедической терапии.

Седьмой принцип — принцип ступенчатости. Использование различных средств диагностики и лечения, сначала наименее инвазивных и кончая ра­дикальными инвазивными. Этот принцип вытекает из предыдущего.

Восьмой принцип — принцип законченности лечения. Он предписывает наблюдать больного до тех пор, пока не будут решены задачи, предусмот­ренные планом лечения. Выделяют следующие фазы:

1. Операционная фаза.

2. Послеоперационная фаза (наблюдение за больным).

Пример: после наложения съемного протеза больной должен находиться под наблюдением врача, пока последний не убедится, что больной привык к протезу, принимает обычную пищу, восстановлены речь и внешний вид, а ткани протезного ложа (слизистая оболочка, опорные зубы и др.), височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы здоровы.

Девятый принцип — принцип комплексной терапии различных заболева­ний. Имеется ряд заболеваний, которые не могут быть вылечены отдельно ни терапевтом, ни ортопедом, ни хирургом. Только совместные и строго планируемые консервативные, ортопедические и хирургические мероприя­тия могут сделать лечение эффективным.

Десятый принцип — принцип профилактики. Проще предупредить, чем лечить заболевание.

Одиннадцатый принцип — деонтологический.

ВОПРОС 5 Эстетика в ортопедической стоматологии

Эстетика протезирования является одной из крупнейших проблем орто­педической стоматологии. Она включает в себя:

1. Исследование типов лица, формы, размеров и цвета зубов, зубных рядов и их взаимоотношений с окружающими тканями, обеспечивающих эстетический оптимум (эстетика лица). Установление определенной зависи­мости между формой зубов и типом лица. Выделяют три типа лица: прямоу­гольное, коническое и овальное (рис. 1).

Четвертый принцип свидетельствует, что протезирование является лечеб­ным и профилактическим мероприятием, базирующемся на прочном фунда­менте знании строения и функции нормальных органов, патологии органов и систем челюстно-лицевой области. Этот принцип называется нозологическим, поскольку предусматривает изучение этиологии, патогенеза, частоты пораже­ния, клинической картины заболевания, ортопедического лечения, ближайших и отдаленных результатов его при определенных нозологических формах пора­жения зубочелюстной системы.

Пятый принцип гласит, что любой протез или ортопедический аппарат рассматривается как лечебное средство, обладающее, кроме тера­певтического, нежелательным (побочным) действием. Знание и того и дру­гого свойства протеза является одним из условий успешности орто­педического лечения.

Шестой принцип получил название принципа стадийности. Он вытекает из предыдущего. Выбор лечебного средства (протез, ортопедический аппа­рат) определяется не только характером заболевания, но и стадией развития патологического процесса. Внедрение этого принципа предлагает подроб­ное изучение клинической картины заболевания и точную диагностику. С учетом стадии развития патологического процесса назначается и средство ортопедической терапии.

Седьмой принцип — принцип ступенчатости. Использование различных средств диагностики и лечения, сначала наименее инвазивных и кончая ра­дикальными инвазивными. Этот принцип вытекает из предыдущего.

Восьмой принцип — принцип законченности лечения. Он предписывает наблюдать больного до тех пор, пока не будут решены задачи, предусмот­ренные планом лечения. Выделяют следующие фазы:

1. Операционная фаза.

2. Послеоперационная фаза (наблюдение за больным).

Пример: после наложения съемного протеза больной должен находиться под наблюдением врача, пока последний не убедится, что больной привык к протезу, принимает обычную пищу, восстановлены речь и внешний вид, а ткани протезного ложа (слизистая оболочка, опорные зубы и др.), височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы здоровы.

Девятый принцип — принцип комплексной терапии различных заболева­ний. Имеется ряд заболеваний, которые не могут быть вылечены отдельно ни терапевтом, ни ортопедом, ни хирургом. Только совместные и строго планируемые консервативные, ортопедические и хирургические мероприя­тия могут сделать лечение эффективным.

Десятый принцип — принцип профилактики. Проще предупредить, чем лечить заболевание.

Одиннадцатый принцип — деонтологический.

ВОПРОС 5 Эстетика в ортопедической стоматологии

Эстетика протезирования является одной из крупнейших проблем орто­педической стоматологии. Она включает в себя:

1. Исследование типов лица, формы, размеров и цвета зубов, зубных рядов и их взаимоотношений с окружающими тканями, обеспечивающих эстетический оптимум (эстетика лица). Установление определенной зависи­мости между формой зубов и типом лица. Выделяют три типа лица: прямоу­гольное, коническое и овальное (рис. 1).

Рис.1. Типы лица и формы зубов: а - прямоугольное лицо; 6 - коническое лицо; в - овальное лицо

2. Изучение типичных индивидуальных изменений, возникающих с воз­растом, при аномалиях, разрушении зубных рядов и другой патологии, на­рушающей эстетику лица. Изменение внешнего вида наиболее выражено при полной потере зубов. Наблюдаются старческая прогения, атрофия аль­веолярных частей, западение щек. При понижении межальвеолярной высо­ты и уменьшении нижней трети лица становятся более выраженными носо-губные и подбородочная складки. Углы рта при этом опускаются и человек кажется старше своего возраста.

3. Разработку методов устранения нарушений эстетики путем протези­рования.

4. Эстетику протеза как технического изделия.

ВОПРОС 6

Основные элементы деонтологии в клиники ортопедической стоматологии

Вопросы деонтологии имеют большое значение в практической деятель­ности стоматолога. Современная медицинская деонтология охватывает оп­ределенный круг вопросов: положение врача в обществе, взаимоотношения врача с больным и его родственниками, взаимоотношения врачей между собой и с подчиненным медицинским персоналом, влияние технической ос­нащенности на медицинскую деятельность.

Профессор Е.А. Вагнер дает расшифровку термина "деонтология" - как учение об обязанностях и нормах поведения медицинского персонала, обес­печивающих оптимальное качество и результативность его работы по вос­становлению и сохранению здоровья трудящихся.

Касаясь методов исследования медицинской деонтологии, необходимо отметить три основных аспекта: врач - больной, врач - врач и медицинский персонал, врач - общество. Из указанных аспектов наиболее широкое рас­пространение получил аспект врач - больной. Обусловлено это тесно выра­женной клинической (поликлинической) постоянной связью.

Во взаимоотношениях врач - больной решающим фактором в борьбе с болезнью является авторитет врача, знания, высокие морально - этические качества врача, любовь к людям. Основой установления доверительных отношений между врачом и больным является умение выслушать больного.

Важной особенностью деонтологии в стоматологии является боязнь зуб­ного врача. Она связана с зубной болью и болевыми ощущениями, возника­ющими при лечении зубов. В большинстве случаев страх сформировался вследствие грубого вмешательства или неумения врача воздействовать напсихику ребенка. В настоящее время стоматология располагает рядом методов и эффективных средств местного обезболивания, а также общего наркоза^ада-(а стоматолога состоит в том, чтобы суметь осуществить наиболее опгималь шля тал обезболиваки^ Прак-гкчески любая манипуляция должна проводиться везролезненно. Большое значение здесь придается психотерапевтическому в действию врачебного слова. ,Отказ в обезболивании в сочетании с грубым обращением и приводи психологическим сдвигам, появлению страха у больных, который в даль­нейшем трудно преодолеть.

Профилактика стоматологических заболеваний у населения является важ­ным звеном во всей системе стоматологической помощи. Однако распростра­ненность кариеса и его осложнений продолжает возрастать, что связано^ с отка зом пациентов от лечения. Это объясняется тем, что лечение зубов в амбулатор­ной сети проводится нередко без учета психологических особенностей каждого отдельного пациента и, соответственно, без должной подготовки или коррек­ции появившихся симптомов, носящих психофизиологический характер. Ин­тенсивность их зависит не столько от истинной степени выраженности стрессо­вых воздействий (сильная болезненность, грубое обращение врача и т.д.), сколь­ко от субъективной оценки их данным конкретным лицом. Субъективная оцен­ка зависит от психологических личностных особенностей человека, от интен­сивности страха, испытываемого пациентами перед предстоящими процедура­ми, которая определяется собственным негативным опытом общения с врачами стоматологами в детстве, отношением к стоматологическому лечению окру­жающих людей (семьи, друзей), социальным и культурным уровнем пациента и всей обстановкой стоматологической поликлиники. Все это необходимо учи­тывать при подготовке пациента к лечению.

По данным В.Н.Трезубова, у 91,2% больных эмоциональное напряжение связано с ожиданием боли, навеянным неприятными воспоминаниями о ра­нее перенесенных стоматологических операциях.

Кроме того, врачу нужно учитывать тревогу больного за исход протези­рования, особенно съемными протезами (плохая фиксация, трудности при­выкания к нему, а также неблагоприятное впечатление, которое съемные протезы могут вызвать у членов семьи).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

перейти в каталог файлов
связь с админом