Главная страница

Предмет и задачи военной стоматологии. Вопросы к занятию


НазваниеВопросы к занятию
АнкорПредмет и задачи военной стоматологии.doc
Дата20.10.2016
Размер39 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаPredmet_i_zadachi_voennoy_stomatologii.doc
ТипДокументы
#456
Каталогtopic27894380_28743826

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Predmet_i_zadachi_voennoy_stomatologii.doc.
Показать все связанные файлы

«Предмет и задачи военной стоматологии. Принципы организации хирургической стоматологической помощи в Российской Армии и Военно-морском

Флоте».

ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ:

1. Определение военной стоматологии. Положения единой военно-медицинской доктрины. Предмет и задачи военной стоматологии.

2. Принципы организации хирургической стоматологической помощи в Российской Армии и Военно-морском Флоте.

1. Определение военной стоматологии. Положения единой военно-медицинской доктрины. Предмет и задачи военной стоматологии.

Военная стоматология — это раздел общей стоматологии. Вместе с тем она является разделом общей военной медицины, поскольку в организационно-медицинском отношении руководствуется положениями единой военно-медицинской доктрины. Основным содержанием последней, как известно, является:

— максимальное сокращение сроков и этапов медицинской эвакуации и создание условий для одномоментного оказания исчерпывающей хирургической помощи раненым;

— обязательное соблюдение преемственности и последовательности выполнения лечебно-диагностических мероприятий на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ);

— допустимость изменений установленного объема хирургической помощи в военно-лечебных учреждениях в зависимости от боевой и медицинской обстановки;

— сохранение единого подхода к лечению огнестрельной раны: ранняя антибиотикопрофилактика, ранняя первичная хирургическая обработка, закрытие ран преимущественно первичным отсроченным швом;

— придание приоритетного значения неотложным медицинским мероприятиям, лечению шока и кровопотери на всех этапах медицинской эвакуации;

— четкая организация, преемственность и последовательность в оказании хирургической помощи, особенно при сочетанных и множественных ранениях;

— широкая специализация хирургической помощи;

— приближение специализированной хирургической помощи к раненым и больным;

— проведение объективной оценки тяжести ранения и состояния раненого с выделением критериев прогноза.

Единая школа должна включать все лучшее, чем располагает современная медицинская наука как в теоретической, так и в практической области. Военной стоматологии принадлежит важное место среди военно-медицинских дисциплин. Круг проблем, которые решает этот раздел медицинской науки, широк, а значение специализированной помощи для ВС РФ исключительно велико.

В настоящее время военная стоматология — вполне сложившийся самостоятельный раздел медицинской науки, который занимается изучением особенностей патологии, профилактики и терапии стоматологических заболеваний и травм челюстно-лицевой области в специфических условиях жизни и боевой деятельности войск в мирное и военное время. Знать эти особенности, владеть методами военной стоматологии — не только почетный долг, но и прямая обязанность каждого стоматолога независимо от ведомственной принадлежности учреждения, в котором работает специалист. Принципы организации хирургической стоматологической помощи в Российской Армии и Военно-морском Флоте, положения единой военно-медицинской доктрины, определение военной стоматологии.

Раненных в челюстно-лицевую область и стоматологических больных со сроками выздоровления более 60 суток, а также негодных к возвращению в строй, независимо от сроков выздоровления эвакуируют в тыл страны — в тыловые госпитали Минздрава РФ.

В 1975 году были сформированы стоматологические отряды фронта, предназначенные для оказания всех видов стоматологической помощи личному составу фронтовых частей и соединений и подчиняющиеся главному стоматологу фронта. В межбоевой период они:

а) выполняют консультативную помощь в войсках;

б) проводят плановую санацию;

в) занимаются научно-исследовательской работой.

Кроме того, стоматологический отряд фронта является учебной базой для усовершенствования врачей-стоматологов.

Структура стоматологического отряда фронта:

1. Управление (начальник отряда, заведующий делопроизводством, медицинский статистик).

2. Основные подразделения (стоматологическое отделение, зубопротезное отделение с зуботехнической лабораторией, подвижное стоматологическое отделение).

3. Подразделения обслуживания (аптека, автомобильное отделение и электростанция).

Организация стоматологической помощи на флоте.

Своеобразие задач, стоящих перед военно-морским флотом в период боевых действий, особенности ведения боя на водных пространствах, автономность походов и в силу этого оторванность личного состава боевых кораблей от основных сил и средств медицинской службы флота, трудности в эвакуации пострадавших — все это обусловливает специфические особенности организации медицинского обеспечения на флоте. При возникновении санитарных потерь среди личного состава боевых частей в районе военно-морской базы система этапного лечения пораженных с повреждениями челюстно-лицевой области не будет принципиально отличаться от принятой в сухопутных войсках. В то же время организация помощи раненным в ЧЛО среди личного состава будет иметь свои особенности. Эти особенности обусловлены тем, что во время боя иногда в течение достаточно длительного времени на надводных кораблях и подводных лодках пункты медицинской помощи будут изолированы от боевых постов и внутрикорабельная эвакуация пострадавших, в том числе раненных в лицо и челюсти, будет затруднена. Поэтому особенно важно обучить личный состав кораблей приемам оказания первой помощи при ранениях лица. В зависимости от имеющихся возможностей и величины санитарных потерь объем и характер оказываемой помощи раненным в ЧЛО может существенно различаться. На кораблях 4-го ранга — первая помощь (боевой санитар), 3-го ранга — доврачебная (фельдшерская) помощь, 2-го ранга — первая врачебная помощь, 1-го ранга — квалифицированная медицинская помощь (врач-стоматолог).

При боевых действиях надводных кораблей и подводных лодок, находящихся в длительном отрыве от пунктов базирования и плавучих баз, на плечи корабельного врача ложится обязанность по оказанию элементов специализированной помощи раненным в челюстно-лицевую область.

Сортировку и эвакуацию раненных в ЧЛО с подводных лодок и надводных кораблей обеспечивают в пунктах медицинского назначения плавучих или береговых баз соединений кораблей. Эвакуацию, предпочтительно вертолетами и самолетами, производят в пункты базирования флота, где оказывают квалифицированную хирургическую помощь. Дальнейшую эвакуацию раненных в ЧЛО осуществляют в специализированные учреждения военно-морской базы. В настоящее время в ВМФ на период военных действий развертывают ГБ флота по структуре, названию госпиталей и их коечной емкости аналогичную ГБ фронта.

2. Принципы организации хирургической стоматологической помощи в Российской Армии и Военно-морском Флоте

Организация медицинской помощи в Вооруженных силах РФ практически не претерпела изменений со времен Великой Отечественной войны (1941 — 1945). Во время войны территория делится на два основных района: фронт и тыл. Фронт определяет территорию, где проходят непосредственные военные действия или находится очаг поражения (ядерный взрыв). Во фронтовой полосе развертывают следующие этапы медицинской эвакуации:

1. Поле боя или очаг массовых санитарных потерь — на этом этапе выполняются мероприятия первой помощи в виде само- и взаимопомощи, а также помощи санитарным инструктором.

2. Медицинский пункт батальона (МПБ), здесь выполняются мероприятия доврачебной (фельдшерской) помощи.

3. Медицинский пункт полка (МПП) — медицинская рота (медр) бригады, где выполняются мероприятия первой врачебной помощи (стоматолог).

4. Отдельный медицинский батальон дивизии (омедб) или отдельный медицинский отряд (омедо) выполняет мероприятия квалифицированной хирургической помощи (стоматолог).

5. Лечебные учреждения госпитальных баз:

— во всех лечебных учреждениях (ЛУ) госпитальной базы фронта (ГБФ) имеются стоматологические кабинеты,

— в военном полевом нейрохирургическом госпитале (ВПНхГ) — челюстно-лицевое отделение, где оказывают специализированную медицинскую помощь раненным в челюстно-лицевую область,

— в военном полевом госпитале для легкораненых (ВПГЛР) — стоматологическое отделение с зубопротезной лабораторией.

6. В тылу этапом медэвакуации являются тыловые госпитали Минздрава России (ТГМЗ).

Мероприятия стоматологической медицинской помощи раненным в челюстно-лицевую область выполняются:

а) силами и средствами военного полевого нейрохирургического госпиталя, в котором развертывают отделение челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) с зубопротезной лабораторией на 60 коек. Состав отделения:

— начальник отделения (челюстно-лицевой хирург) — 1,

— начальник лаборатории (стоматолог) — 1,

— ординатор (челюстно-лицевой хирург) — 1,

— врач-специалист (стоматолог) — 1,

— зубной техник — 2,

— старшая медсестра — 1,

— старшая операционная сестра — 1,

— операционная сестра — 3,

— медицинская сестра — 5,

— младшая медицинская сестра по уходу за больными — 3.

— Итого — 19 человек;

6) нейрохирургической группой отряда специализированной медицинской помощи (ОСМП), которая может работать в составе военного полевого нейрохирургического госпиталя или военного полевого хирургического госпиталя (ВПХГ). Всего в ЛУ ГБФ — 30 стоматологов, в том числе 3 челюстно-лицевых хирурга.


перейти в каталог файлов
связь с админом