Главная страница

ответы на задачи. Задача 2 Рассчитайте, сколько граммов жиров должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 2500 ккал


НазваниеЗадача 2 Рассчитайте, сколько граммов жиров должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 2500 ккал
Анкорответы на задачи.docx
Дата03.10.2017
Размер108 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаответы на задачи.docx
ТипЗадача
#32562
страница1 из 2
Каталогid48397884

С этим файлом связано 83 файл(ов). Среди них: Endoskopicheskoe_elektrokhirurgicheskoe_lechenie_st.pdf, buklet_4_Chto_ty_dolzhen_znat_o_VICh-infektsii.pdf, Маржатка З. - Эндоскопия пищеварительного тракт...doc, MedBooks-Medknigi_Klyuchevye-kriterii-kachestva-dializnoy-terapi, Thoracic_Endoscopy_Advances_in_Interventional_P.pdf, Therapeutic_Endoscopy_-_Color_Atlas_of_Operativ.pdf, [MedBooks-Медкниги]Дифференциальная диагностика заболеваний, соп, Farmakologia_v_risunkakh_i_skhemakh_Godovan_1_tom.pdf, Glomerulonefrity.pdf, Godovan_V_V_Farmakologia_v_risunkakh_i_skhemakh.pdf и ещё 73 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2

Рассчитайте, сколько граммов белков должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 3000 ккал.

3000Х12/100= 360 => 90 грамм белка

1. Какова энергетическая ценность 1 гр. белка- 4 ккал

Каково соотношение по проценту калорийности белков, жиров и углеводов в рационе.

Б.=12% , Ж. =30%, У= 58%

Каково соотношение по весу энергетически ценных нутриентов.

Задача № 2

Рассчитайте, сколько граммов жиров должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 2500 ккал.

2500Х30/00= 750=> 83.3 грамм жираааааа

1.Какова энергетическая ценность жиров? – в 1гр. жира – 9 ккал

2.Назовите % калорийности жира в рационе. 30%

3.От чего зависит усвоение жиров? От структуры и природы жиров( температура плавления, от состояния печени и желчного пузыря, отпоступления витаминов А и В.) ??!

4. Роль ПНЖК.

1.Структурные компоненты липидов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран.

2.Оказывают антиатеросклеротическое действие:

а) увеличение выведение холестерина  с калом;

б) снижение образование липопротеидов низкой плотности;

в) повышение эластичности и снижение проницаемости  стенки сосудов.

г) Снижение синтеза жиров в организме.

д) Энергетическая функция.

е) Участие в обмене витаминов группы В.

3. Участие в процессах запоминания и поведенческих реакциях.

4.Являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, модулирующих  метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток.

Задача № 3

Рассчитайте, сколько граммов углеводов должно быть в рационе, энергетическая ценность которого составляет 3500 ккал.

3500Х58/100=2030=>507,5 грамм углеводов

1. какова энергетическая ценность углеводов – на 1 гр у. 4 ккал.

Задача № 4

Какой процент калорийности рациона обеспечивают 110 г белков, если его энергетическая ценность равна 3200 ккал? Соответствует ли он норме?

3200Х12/00=384 ккал. => норма для этого рациона 96 гр.белка.

110Х100/96= 114,5 % – это процент калорийности, обеспечиваемый 110 гр. белка.

Выше нормы на 14,5 %.

Задача № 5

Какой процент калорийности рациона обеспечивают 70 г жиров, если его энергетическая ценность равна

2800 ккал? Соответствует ли он норме?

2800Х30/100=840 ккал=> норма для этого рациона 93,3 гр. жира.

70Х100/93,3=> 75 % – процент калорийности рациона, обеспечиваемый 70 гр.жира

Ниже нормы на 25 %.

Задача № 6

Какой процент калорийности рациона обеспечивают 390 г углеводов,

если его энергетическая ценность равна 3000 ккал? Соответствует ли он норме?

3000Х58/100=1740ккал=> норма для этого рациона 435 гр. углеводов.

390Х100/435= 89,6% – процент калорийности рациона, обеспечиваемый 390 гр. углеводов.

Ниже норм на 10,4 %.

Задача № 7

Назовите показатели, необходимые для определения по таблице:

фактической величины основного обмена (ВОО);

Пол и возраст.

2) нормальной ВОО.

Нормальные величины основного обмена у взрослого человека можно рассчитать также

по формуле Дрейера: Н = W/K • А,

где W —масса тела (г), А —возраст, К —константа (0,1015 для мужчин и 0,1129 — для женщин)

Задача № 8

Следующие растительные продукты: плоды шиповника, лимоны, картофель, капуста, зеленные культуры, киви, ягоды черной смородины распределите на три группы по содержанию витамина С:

наиболее богатые источники: плоды шиповника, лимоны, ягоды черной смородины;

повседневные источники: картофель ,капуста(как в тесте) ;

надёжные источники: зеленые культуры, киви

Задача № 9

Назовите дозы витамина С:

защищающие от появления цинги:20 мг;

нормальные суточные для здорового человека: 70 100 мг;

необходимые для профилактики гриппа в эпидемический период: взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут)

Задача № 10

В группе детского сада после обеда у детей были отмечены следующие симптомы: цианоз, бледность, одышка, заторможенность сознания. Заболевание возникло через 10-15 минут после употребления первого блюда (суп с вермишелью на мясном бульоне). Все заболевшие дети были срочно госпитализированы. Через сутки один ребёнок умер, другие находились в тяжёлом состоянии.

Расследованием установлено, что повар не вышла на работу, врача также не было и готовила обед уборщица по распоряжению заведующей детсадом. Уборщица вместо соли положила в суп какое-то химическое вещество белого цвета, напоминающее поваренную соль. Оно находилось в кладовке, где хранился уборочный инвентарь.

какое заболевание имело место в данном случае?

Немикробное пищевое отравление примесями химических веществ( возможно нитритами)

какие нарушения привели к данному заболеванию?

Нитриты попадают в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получаетсяметгемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2.

какие профилактические мероприятия следует провести с сотрудниками детского сада? Уволить всех к черту! Че писать ,если с преподом обсудите на словах лучше это.

Задача № 11

Лабораторный анализ воды из артезианской скважины, находящейся в 40 м от поселковой свалки, показал следующие результаты:

Запах и привкус – 3 балла; не больше 2

Цветность – 30 °; норма 20

Прозрачность – 35 см; не менее 30

Общая жесткость – 20 мг-экв/л; норма 7

Содержание солей – мг/л:

Фтора – 1,3 ; норма 0,7—1,0 мг/л

Железа – 1,0; не более 0,3 мг

Хлоридов – 400; норма не выше 350мг/л

Аммония – 0,1; норма 2,5мг/л

Нитритов – 0,002; макс. 3

Нитратов – 60; норма 45 мг/л

Бактериологические показатели:

Общее микробное число – 400 в 1 мл;

Термотолерантные и общие колиформные бактерии – 20 в 100 мл;не более 50 в 100

Коли-фаги – 2 в 100 мл, норма 0 в 100 мл

Споры сульфитредуцирующих клостридий – 1 в 20 мл; норма 0

Цисты лямблий – отсутствие в 50 мл – это норма!

Оцените результаты лабораторного исследования воды:

Организуются ли зоны санитарной охраны для артезианских скважин?

Да,организуются.

Задача № 12

В конце весны к терапевту обратилась 35-ти летняя женщина с жалобами на учащение у неё респираторных заболеваний (ринита, ларингита) и резкое ухудшение способности видеть в сумерках окружающие предметы.

Из анамнеза: пациентка в течение последних пяти недель совсем не употребляла в пищу продукты животного происхождения (мясо, сливочное масло, сметана и т.д.)

При обследовании выявлено ороговение кожи на локтях и коленях, сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения.

Клиника какого алиментарного заболевания приведена в задаче?

Авитаминоз витамина А(ретинола)

Дайте рекомендации по его устранению.

Добавить в свой рацион такие продукты,как:

Зеленые и жёлтые овощи, бобовые , персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня,шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель), Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

Задача № 13

Оцените качество воды из шахтного колодца по следующим данным:

Мутность – 0,5 мг/л; норма 2,6

Цветность – 20 °; это норма

Запах и привкус – 1 балл; не более 2

Сухой остаток – 1000 мг/л;

Общая жесткость – 7 мг-экв/л; это норма

Соли железа – 0,2 мг/л; норма 0,3

Соли фтора – 1,0 мг/л; норма 1,2-1,5

Общее микробное число – 90 в 1 мл; не более 50 в 100 мл

Общие и термотолерантные колиформные бактерии – отсутствие в 100 мл; норма 0

Коли-фаги – отсутствие в 100 мл-это норма

Дайте заключение о качестве воды по приведенным данным.

Какие микробиологические показатели не приведены в данном анализе воды?

Задача № 14

В связи со строительством нового рабочего посёлка и сооружением водопровода из местного озера появилась необходимость оценить данный водоисточник и качество воды в нём для питьевого водоснабжения.

Берега у озера песчаные, флора и фауна в озере разнообразная – белые и жёлтые кувшинки, зелёные водоросли, окуни, плотва, караси, раки. В одном километре от посёлка на берегу озера планируется строительство животноводческого комплекса.

Какие лабораторные исследования необходимо провести для определения качества воды?

Органолептическое исследование, химический анализ, биологический анализ.

Нужно ли организовать зону санитарной охраны водоисточника?

Что необходимо запланировать в животноводческом комплексе?

Задача № 15

Лабораторным анализом воды установлено, что проба воды из артезианской скважины для централизованного водоснабжения, имеет следующие показатели:

Запах и привкус в баллах – 1; норма 2

Цветность в градусах – 20; норма

Мутность в мг/л – 1,5;2,6 норма

Общая жесткость в мг-экв/л – 6,2; норма 7

Соли железа в мг/л – 0,1; 0,3 норма

Соли фтора в мг/л – 0,8;1,2-1,5

Общее микробное число – 40 в 100 мл; норма не более 50

Термотолерантные и общие колиформные бактерии – отсутствие в 100 мл; норма 0

Коли-фаги – отсутствие в 100 мл;норма 0

Споры сульфитредуцирующих клостридий – отсутствие в 20 мл; норма

Цисты лямблий – отсутствие в 50 мл.норма

Оцените результаты лабораторного исследования пробы воды.

Какие исследования воды надо произвести дополнительно?

Задача № 16

В населённом пункте строится водопровод. Предполагается забирать воду из глубоких водоносных горизонтов.

1) Нарисуйте схему устройства водопровода.

2) Нужно ли устраивать зону санитарной охраны для подземного водоисточника?

Задача № 17

На водопроводной станции проводится обеззараживание воды с помощью газообразного хлора. Количество остаточного хлора составляет 0,3-0,5 мг/л.

Какое количество остаточного хлора должно быть в питьевой воде в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

0,3-0,5 мг/л

Как определить количество остаточного хлора в водопроводной воде?

Задача № 18

В летнее время в сборочном цехе завода отмечены следующие показатели микроклимата:

Температура воздуха – + 28 °С;

Относительная влажность – 25%;

Подвижность воздуха – 0,01 м/с

Дайте оценку микроклимата и терморегуляции в данных условиях.

Микроклимат с повышенной температурой ,пониженной влажностью и низкой подвижностью воздуха( норма 0,2 м/с)

Какие жалобы могут быть у работающих в этом цехе?

Аллергические реакции, риниты, сухость кожи, снижение физической и умственной работоспособности , заторможенность, ослабление внимания, нарушение точности координации движений, слабость головокружение ,шум в ушах, учащенное сердцебиение и дыхание, болезненность мышц, сухость во рту, потеря сознания, снижение иммунитета.

Задача № 19

В зимний сезон на лесоразработках в Костромской области в течение недели отмечались следующие метеоусловия:

Температура воздуха – (-) 20 ° С;

Относительная влажность – 88%;30-60

Скорость движения воздуха – 5-6 м/с (направление ветра – СВ ) :0,2

Атмосферное давление – 730 мм рт. ст.:740

Дайте оценку погодным условиям.

Какие болезни в связи с данной погодой могут появиться у работающих?

Снижение иммунитета( катары верхних дых.путей, бронхопневмония, плеврит, нефрит, ревматизм, гнойничковые заб.кожи, грипп, плевропневмония, туберкулез. При местнмо воздействии пониженных температур: опорно – двиг.сис.( миозиты, артриты тендовагиниты), ЦНС( неврит ,плексит, радикулит.

Назовите профилактические мероприятия в данных условиях.

Закаливание, подбор соответствующей одежды, создание благоприятного климата в помещениях, мышечная активность, питание с повышенным содержанием белков, питьевой режим.

Задача № 20

В таблице представлена температура воздуха в помещении, измеренная на различных уровнях в трёх точках, °С:

Уровень Наружная Центр Внутренняя

от пола, м стена помещения стена

0,1 15,0 16,5 17,0

1,0 17,5 19,5 19,0

1,5 20,0 20,5 21,0

Вычислите среднюю температуру воздуха и сравните её с нормальной для умеренного климата.

Средняя температура 18, она меньше чем оптимальная температура для умеренного климата на 4-7 градусов.

Определите перепады температур по горизонтали и вертикали, сравните с нормативами. ???

Задача № 21

В спортивном зале определена охлаждающая способность воздушной среды.

Фактор прибора – 560. Среднее время падения столбика спирта – 80 с. Относительная влажность воздуха – 75%. Температура воздуха – 18 °С.

Рассчитайте по формулам : ; ;

Определите:

1) Охлаждающую способность воздушной среды; 560/80=7, норма 5,5-7

2) Скорость движения воздуха;0,01 м/ с, норма 0,2-0,6

Качество микроклимата в спортивном зале.

Задача № 22

Исследование физических и химических свойств воздуха помещения в конце заседания с большим числом присутствующих показало:

Температура воздуха – (+) 26 °С;

Относительная влажность воздуха – 80%;

Скорость движения воздуха – 0,05 м/с;

Содержание диоксида углерода – 0,3%

Дайте санитарную оценку состоянию воздушной среды помещения

Температура воздуха повышена( на 1 градус больше повышенной ), влажность воздуха в норме 30-6-%,а скорость движения воздуха должна быть не менее 0,2-0,5 м/с. Норма содержания диоксида углерода в помещении 0,1-0,15%

Предложите гигиенические рекомендации по оздоровлению данной воздушной среды.

Оптимизация работы вентиляции или кондиционеров.

Задача № 23

В детском саду к 13 часам отмечено массовое заболевание детей (5 человек) после употребления за завтраком творога со сметаной и сахаром и какао с кипяченым молоком и печеньем.

При расследовании было установлено, что творог изготовлен из молока, поступившего из хозяйства, где у коров имелись случаи заболевания маститом.

Данное заболевание следует считать пищевым отравлением или пищевой инфекцией?

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, стафилококковый бактериотоксикоз.

Какой продукт мог вызвать заболевание?

Молоко, полученное от коров , больных маститом.

Перечислите необходимые профилактические мероприятия.

Высокий уровень санитарного устройства пищеблоков, своевременная санация работников пищевых объектов, строгое соблюдение сроков реализации.

Какие пищевые отравления к этой же группе по классификации?

К бактериальным токсикозам также относится ботулизм. К микробным токсикозам, кроме бактериальных , относятся микотоксикозы.

Назовите проявления этого заболевания.

Многократная рвота, общая слабость, головокружение, упадок сердечной деятельности, редко- поносы. Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5 °С. Характерны слабость, недомогание, озноб, похолодание конечностей, снижение артериального давления. Поноса может не быть или он встречается в 50% случаев.

Задача № 24

В сельскую больницу поступил больной с симптомами: бледность кожных покровов, зрачки расширены, голос сиплый, глотание затруднено, речь невнятная, пульс – 100 уд/мин, температура тела – 36,2 ° С.

Из эпидемиологического анамнеза следует: заболевание длится вторые сутки. Накануне больной ел суп грибной со сметаной, картофель жареный с отварной колбасой, компот. Также была съедена консервированная кабачковая икра домашнего приготовления .

Данное заболевание следует считать пищевым отравлением или пищевой инфекцией?

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, бактериальной природы, ботулизм.

Какой продукт мог вызвать заболевание?

Грибы, консервированная кабачковая икра.

Назовите меры профилактики данного заболевания.

Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 80° С в течении 30 минут. Кипячение (100° С) в течение 5-10 мин полностью нейтрализует ботулотоксин. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

Задача № 25

Работница пищеблока детского сада к концу рабочего дня почувствовала недомогание (кашель, насморк, головная боль, боль в горле при глотании). Опасаясь, что будет вынуждена взять больничный лист и не желая затруднять сотрудников утренней смены, она решила разлить по порциям сметану, предназначенную детям на завтрак.

Через 2 часа после завтрака, в меню которого входили сметана, яйца вкрутую, каша манная, какао и хлеб, к воспитательнице подошли трое детей старшей группы с жалобами на тошноту. Через несколько минут у них началась сильная рвота. По прошествии некоторого времени за помощью обратились еще пятеро заболевших детей.

Какое заболевание возникло у детей?

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, стафилококковый бактериотоксикоз.

Какой продукт мог вызвать заболевание?

Сметана.

Какие условия привели к тому, что продукт или блюдо стали причиной заболевания?

Какие лабораторные исследования необходимы для уточнения диагноза?

Бак.посев.

Перечислите необходимые профилактические мероприятия.

Высокий уровень санитарного устройства пищеблоков, своевременная санация работников пищевых объектов, строгое соблюдение сроков реализации.

Задача № 26

У доярок молочной фермы возникло заболевание со следующей симптоматикой: головная боль, тошнота, боли в животе и в правом подреберье. Обедали доярки дома, меню было разнообразным. При опросе выяснилось, что одинаковых блюд, кроме хлеба и свежего молока от коров с фермы они не ели. Также выяснилось, что часть коров перед дойкой была возбуждена, они пили много воды. Пастух сообщил, что несколько коров отбилось от стада и попало на поле, где накануне проводилась обработка растений пестицидами с помощью сельхозавиации. Погода была ветреная.

Каков Ваш предварительный диагноз?

Немикробное отравление примесями химических веществ- пестицидами.

Что могло стать причиной описанного заболевания?

Хлеб и свежее молоко от коров, пасшихся на ,обработанном пестицидами ,поле.

Какие экстренные меры и кто должен предпринять в данном случае?

Изъять молоко из употребления и поставок.

При острых отравлениях через пищевой канал необходимо срочно промыть желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или взвесью активированного угля (100—200 г на 1 л воды), назначить рвотные средства (1 % раствор медного купороса через каждые 5—10 мин до наступления рвоты или 1 мл 1 % раствора апоморфина подкожно), солевые слабительные, обильное питье, внутривенное введение 5 % раствора глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида по 500—1000 мл капельно, унитол при отравлении мышьяк- или ртутьсодержащими препаратами, 1 мл 0,1 % раствор атропина сульфата подкожно при отравлении фосфорорганическими пестицидами в качестве антидота.

В зависимости от состояния больного назначаются сердечные средства и дыхательные аналептики, противосудорожные (хлоралгидрат, гексенал). При отравлении хлорсодержащими ядохимикатами противопоказано введение адреналина, морфина и хлорсодержащих наркотиков.

Задача № 27

К врачу оздоровительного лагеря стали обращаться дети с жалобами на тошноту, рвоту, холодный пот, боли в эпигастральной области. Пострадавшие начали обращаться за помощью через 2-4 часа после обеда и уже через 6 часов пострадавшими оказались практически все дети. В меню входили: суп картофельный на мясном бульоне, блинчики с творогом, компот из сухофруктов. Обработкой и приготовлением начинки для блинчиков занималась сотрудница, у которой, как было позднее установлено, имелся панариций большого пальца левой руки. Врач перед раздачей пищи снял пробу, изменений вкусовых качеств блюд отмечено не было и всё приготовленное на обед было разрешено к выдаче.

Какое заболевание имеет место в данном случае?

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, стафилококковый бактериотоксикоз

Какие микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности могли вызвать данное заболевание?

St. Aureus

Какой продукт или блюдо могли вызвать заболевание?

Творог

Какие лабораторные исследования необходимо провести?

Бак .посев

Назовите необходимые профилактические мероприятия.

Высокий уровень санитарного устройства пищеблоков, своевременная санация работников пищевых объектов, строгое соблюдение сроков реализации.

Задача № 28

Семья (отец, мать, дочь и бабушка) съели за завтраком: хлеб, масло, гречневую кашу с молоком, пили чай с конфетами и кофе с молоком. Бабушка, почувствовав себя плохо, связала ухудшение самочувствия с обострением глаукомы. У девочки в детском саду появились симптомы в виде затруднения дыхания и глотания. При осмотре: боль в эпигастральной области, незначительные судороги. Предварительный диагноз врача д/сада – полиомиелит. Мать после обеда на работе почувствовала боли в животе. Цеховой врач поставил диагноз – внематочная беременность. В районную больницу поступили 3 члена семьи. Выяснилось, что накануне вечером за ужином ели отварной картофель, масло сливочное, салат из овощей, рыбу вяленую хариус, печенье, чай. Отец ел салат и пил чай с печеньем. Рыба была куплена на рынке (домашнего приготовления).

Какой диагноз имеют 3 случая вышеописанного заболевания?

Пищевое отравление неустановленной этиологии

Какой продукт или блюдо послужили причиной заболевания?

Рыба

Перечислите меры профилактики данного заболевания.

Задача № 29

В качестве источника водоснабжения сельской больницы предполагается использовать арт.скважину глубиной 70 м. Данные анализов качества воды следующие:

Показатели: 15/01 28/03 07/07 N

Запах и вкус в баллах 2 2 2 N

Общая жесткость (мг-экв/л) 5 5 5 N

Соли железа, мг/л 0,3 0,3 0,3 N

Общее микробное число в 1 мл 80 80 80 — не более 50!

Общие колиформные и тер-

мотолерантные колиформ-

ные бактерии в 100 мл отс. отс. отс. N

Коли-фаги в 100 мл отс. отс. отс. N

Оцените качество воды из артезианской скважины по данным приведенного анализа.

Задача № 30

С началом отопительного сезона в детском саду участились случаи простудных заболеваний среди детей младшей группы. Инструментальными замерами было установлено, что температура воздуха в середине дня составила в среднем +17 °С, перепады температур по горизонтали – 2 °С, по вертикали – 3,5 °С. Относительная влажность воздуха – 80%, подвижность – 0,5 м/с. Проветривание помещения осуществляется с помощью фрамуг. Обследование проводилось однократно.

Дайте оценку микроклимата группового помещения.

Температура ниже N , влажность выше N , подвижность воздуха в норме 0,2-0,5

Надо ли иметь дополнительную (какую?) информацию?

Назовите оптимальные виды отопления в детском учреждении?

Панельное (лучистое)

Задача № 31

В коммунальный отдел Центра санэпиднадзора г. Архангельска в феврале месяце поступила коллективная жалоба от лиц престарелого возраста, проживающих в здании интерната гостиничного типа на неудовлетворительную работу ТЭЦ в ночное время.

Ориентация окон – южная. Измерениями параметров микроклимата в дневное время установлено: температура воздуха +19 °С, относительная влажность – 75%, подвижность воздуха – 0,5 м/с.

Является ли жалоба жильцов объективной?

Да. Оптимальная температура в помещении в холодный период времени должна быть 20-22,а допустимая 18-24. Настоящая температура ниже допустимой.

В каком объёме следует провести оценку микроклимата для подтверждения её объективности?

Задача № 32

Во время обеда воспитательница детского сада обратила внимание на то, что 5 детей отказались от еды, жалуясь на головную боль и боли в животе. Все пятеро имели температуру 37,2- 37,4 °С и были направлены в изолятор. Во время дневного сна ещё у 9 детей появились жалобы на боли в животе, началась рвота, температура тела поднялась до 37,6 °С. Все пострадавшие были госпитализированы Вечером того же дня у воспитательницы этой группы также появилось недомогание, боли в животе, рвота, температура 37,1 °С.

Эпидемиолог Центра Госсанэпиднадзора установил: дети других групп и их воспитатели чувствуют себя хорошо. В день заболевания на завтрак было следующее меню: сырники со сметаной, каша овсяная с молоком, какао с печеньем, хлеб пшеничный.

В группе, где возникло заболевание, дети и воспитательница съели за завтраком по кусочку бисквитного торта с кремом, принесённого матерью одного из детей по случаю его дня рождения. Коробка из – под торта не сохранилась, дата его изготовления неизвестна.

Ваш предположительный диагноз.

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, стафилококковый бактериотоксикоз

Каковы причины возникновения заболевания?

Возможно, просроченный торт( крем )

Назовите меры профилактики.

Высокий уровень санитарного устройства пищеблоков, своевременная санация работников пищевых объектов, строгое соблюдение сроков реализации.

Задача № 33

В семью был вызван участковый врач. Заболевшие – 5 человек жаловались на головную боль, головокружение, двоение в газах, сухость во рту, затруднение глотания. Врач установил, что накануне заболевшие ели котлеты рыбные с картофельным пюре, свиной окорок, сыр, хлеб, масло, пили чай с вареньем. Ужинали в 6 часов вечера, около часа ночи стали отмечать боли в животе. Окорок готовили в домашних условиях. При копчении он упал на землю. После копчения окорок месяц хранился в погребе. За ужином его ели в первый раз, причём был вырезан сегмент во всю толщину окорока до кости. По органолептическим показателям продукт подозрений в испорченности не вызывал.

О каком заболевании идёт речь в данном случае?

Данное заболевание следует считать микробным отравлением, бактериальной природы, ботулизм.

Какие микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности могли явиться причиной заболевания?

Cl. Botulinum , ботулин.

Какой продукт мог стать причиной заболевания?

Свиной окорок

Какие условия привели к тому, что продукт стал причиной заболевания?

Несоблюдение правил приготовления, гигиены мясных изделий. Окорок упал на землю, где мог обсемениться клостридиями. Наибольшая концентрация бактерий ближе к кости, т.к. там наиболее анаэробные условия.

Какие лабораторные исследования необходимы для уточнения диагноза?

Бак. Посев, серологический метод

Назовите меры профилактики данного заболевания.

Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 80° С в течении 30 минут. Кипячение (100° С) в течение 5-10 мин полностью нейтрализует ботулотоксин. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

Задача № 34

Нарисуйте схему устройства водопровода из поверхностного водоисточника.



1 – источник водоснабжения; 2 – водозаборное сооружение; 3 – насосная станция 1-го подъёма; 4 – водоочистная станция; 5 – резервуар чистой воды (РЧВ); 6 – насосная станция П-го подъёма; 7 – напорно-регулирующее сооружение (водонапорная башня); 8 – распределительная сеть населённого пункта; 9 – самотёчные водоводы; 10 – напорные водоводы; 11 – всасывающие водоводы
  1   2

перейти в каталог файлов
связь с админом