Главная страница
qrcode

Замира 1 тема. Акционерное общество национальный медицинский университет


НазваниеАкционерное общество национальный медицинский университет
Дата09.09.2019
Размер1.04 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаЗамира 1 тема.pptx
ТипДокументы
#78016
Каталог
Виды и методы лучевой диагностики применяемые в стоматологии. Возможности применения различных методов лучевой диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. История и перспективы развития лучевой диагностики
 

 

«ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ» АКЦИОНЕРЛІК ҚОҒАМЫ

 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

История и перспективы развития лучевой диагностики

Эра получения визуальной информации о живом человеческом организме началась 8 ноября 1895 г., когда профессор Вюрцбургского университета Вильгельм Конрад Рентген, проводя эксперименты с катодными трубками, открыл Х-лучи, названные впоследствии в его честь «рентгеновскими лучами». Момент открытия Х-лучей обычно описывают следующим образом. Экспериментируя с катодными трубками, Вильгельм К. Рентген однажды, выходя вечером из своей лаборатории, увидел необъяснимое свечение экрана, покрытого платиноцианистым барием. Многие оставили бы проведение уточняющих опытов на будущее, однако профессор Рентген вернулся в лабораторию, и за последующие несколько недель, проведя целую серию экспериментов, установил природу новых лучей. Уже 22 декабря 1895 г. Рентген осуществил 15-минутную экспозицию Х-лучами руки своей жены Берты и получил снимки костей кисти с кольцами на пальцах Сообщение об открытии Вильгельма К. Рентгена произвело сенсацию в научном мире. Уже в январе1896 г. приват-доцент МГУ П. Н. Лебедев выступил с сообщением об открытии Рентгена. В течение 1896 г. рентгеновские снимки были выполнены в ведущих клиниках и лабораториях Вены, Парижа, Лондона, Санкт-Петербурга и Москвы. В России первый рентгеновский снимок выполнил знаменитый ученый Александр Степанович Попов, а его жена - Раиса Сергеевна - стала одним из первых русских рентгенологов. Изучая в 1896 г. в Париже один из рентгеновских снимков, Антуан Анри Беккерель заинтересовался механизмом образования Х-лучей, в частности их связью с флюоресценцией. Спустя 2 мес он доказал, что похожие лучи испускает природный элемент уран. Вначале эти лучи были названы беккерелевыми - по аналогии с рентгеновскими. Однако в дальнейшем было установлено, что подобные лучи испускают многие природные вещества. 

Классификация методов

Основные методы:

Внутриротовая рентгенография (окклюзионная, интерпроксимальные (по Рапперу), контактные и др.) – выполняется на дентальных рентгенодиагностических аппаратах; Внеротовые методы (экстраоральные) Прицельные рентгенограммы - выполняются на дентальных рентгенодиагностических аппаратах; (рентгенография ВНЧС с открытым ртом по Пардесу-Парма, рентгенография нижней челюсти в боковой проекции, контактные рентгенограммы челюстей в косых проекциях, тангенциальные рентгенограммы в косых проекциях, рентгенография костей носа в боковой проекции, рентгенография скуловых костей в аксиальной проекции).

Основные методы:

Основные методы:

Обзорные рентгенограммы лицевого черепа выполняют:на общих рентгенодиагностических аппаратах. Они включают: рентгенографию в прямой проекции при носо-лобном положении головы пациента, рентгенографию в боковой проекции, рентгенографию в прямой проекции при носо-подбородочном положении головы пациента.

Дополнительные методы:

Дополнительные методы:

Линейная томография: черепа в прямой проекции в носо-лобном положении головы пациента, черепа в боковой проекции, ВНЧС в боковой проекции, зонография придаточных пазух носа. Методики с использованием контрастных средств: сиалография, фистулография, гайморография, цистография и др. Специальные методы: выполняются на специальной рентгеновской аппаратуре

К ним относятся:

панорамная рентгенография верхней и нижней челюстей с увеличением; ортопантомография радиовизиография дентальная компьютерная 3D-томография телерентгенография ангиография

Внутриротовая контактная рентгенография

Используется для оценки коронки, полости зуба, корневых каналов, периодонтальной щели, замыкательной компактной пластинки лунки зуба, окружающей структуры костной ткани, а в сменном прикусе фолликула постоянного зуба. Методика широко используется для диагностики кариеса и его осложнений: пульпита, периодонтита, , а также тех патологических процессов, которые локализуются в периапикальной зоне. Кроме того, снимки выполняются для оценки проходимости каналов и качества проводимого эндодонтического и хирургического лечения.

Окклюзионный метод

выполняется в тех случаях, когда не представляется возможным проведение внутриротовой контактной рентгенографии зубов (тризм, контрактуры, беспокойные маленькие дети, выраженная рвотная реакция, болевой синдром). Вприкус можно выполнить рентгенографию всех верхних и нижних фронтальных зубов.

Внутриротовая интрапроксимальная рентгенография по Рапперу

дает наиболее четкое и правильное изображение краевых отделов альвеолярных отростков и проксимальных поверхностей коронок, получается на интерпроксимальных снимках. Методика применяется в пародонтологии и для диагностики кариеса на проксимальных поверхностях коронок. Внеротовая прицельная контактная рентгенография челюстей в косых проекциях включает следующие методики: 1. Контактную рентгенографию челюстей в 1-й косой проекции выполняют для оценки состояния зубов и челюстей во фронтальном отделе; 2. Контактная рентгенография челюстей во 2-й контактной проекции. Дает возможность получить изображение челюстей в области премоляров и моляров. 3. Контактная рентгенография челюстей в 3-й косой проекции –изображение в области угла, ветви нижней и бугра верхней челюсти. Ортопантомография (панормная томография, зонография) это развернутое изображение челюстей. Представляется возможным оценить на одном снимке состояние всех зубов (в сменном прикусе – зачатки постоянных зубов), периапикальные ткани, пародонт, верхнечелюстные синусы, крылонебные ямки, нижнечелюстной канал, ВНЧС.
перейти в каталог файлов


связь с админом