Главная страница
qrcode

Ильин АШкола выживания при авариях и стихийных.... Библиотека Альдебаран


НазваниеБиблиотека Альдебаран
АнкорИльин АШкола выживания при авариях и стихийных..
Дата10.04.2018
Размер3.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIlin_AShkola_vyzhivania_pri_avariakh_i_stikhiynykh.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43631
страница11 из 23
Каталог
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   23
Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
92
который вы вряд ли с ходу одолеете, и всего лишь минутные (!) паузы между прибытием поездов! Это надо быть очень тренированным человеком, чтобы успеть спрыгнуть, сориентироваться, поднять вещь и влезть обратно. Высота платформы и ваши физические возможности сверху оцениваются совсем по-другому, чем снизу! Высота почти всегда преуменьшается, а сила преувеличивается.
Ну а если вы все-таки оказались на путях?
! Повторю еще раз — не пытайтесь самостоятельно взобраться на платформу!
Еще и потому, что питающая состав 800-вольтная контактная шина проходит как раз под ней.
Правда, она прикрыта защитным кожухом, но нет такого кожуха, куда сдуру нельзя было бы просунуть ногу или руку. И тогда превратиться не просто в фарш, а уже в хорошо прожаренный фарш. Это я для того так грубо натуралистично, чтобы лучше в памяти оседало.
Упав на рельсы, надо немедленно подняться и, забыв о вещах, на сбор которых уходят драгоценные секунды, что есть сил бежать в самое начало платформы, т.е. туда, где останавливаются первые вагоны. Учитывая небольшое расстояние, плановое торможение состава плюс экстренное торможение — вы должны успеть. Но если вы услышали гул приближающегося поезда и гудок, надо сразу ложиться в глубокий лоток-желоб, расположенный между рельсами, прижаться как можно плотнее к его дну и по возможности прижать к телу верхнюю одежду, чтобы ее не задрало ветровым потоком и не зацепило бы за выступы на днище вагонов. Глубина желоба рассчитана таким образом, чтобы человек средней комплекции мог безопасно переждать в нем проход поезда.
В случае, когда человек проваливается в пространство между вагонами, надо немедленно подать сигнал машинисту поезда громкими (но уж в полную силу глотки!) криками или круговыми движениями рукой, что на известном работникам метро языке означает команду
«стоп». Того, что вас не заметят, можете не бояться, пока платформа не будет осмотрена в зеркало заднего вида, машинист состав в путь не тронет. Но если вы сомневаетесь, на всякий случай заблокируйте входные двери в вагон. До тех пор, пока они не сомкнутся, поезд со станции не уйдет. При начале движения — сорвите стоп-кран.
Если тем, угодившим между вагонами, человеком оказались вы, приложите максимум усилий, чтобы закрепиться в висячем положении, упираясь ногами в стенки вагона, цепляясь за любые выступы.
Находясь
в метро, НАДО:
· Избегать давки возле эскалаторов.
· При образовании затора уходить в сторону или запрыгивать на балюстраду.
· На эскалаторах держать детей на руках или за руку.
· Не давать детям играть у края платформы.
· Упав на пути, бежать к месту остановки первых вагонов. Или лечь между рельсами в
желоб и плотно прижаться к его дну, пропустив поезд поверх себя.
· При падении человека между вагонами нужно криком и круговыми движениями руки
предупредить дежурного по станции.
· И заблокировать двери в раскрытом состоянии.
НЕЛЬЗЯ
:
· На эскалаторе: пытаться приподнимать движущиеся перила и просовывать туда пальцы, садиться на эскалатор, чтобы пола вашего пальто не защемилась между лестницами, вставать на «гребенку», расположенную внизу эскалатора узкими каблуками туфель, ставить на перила вещи.
· Стоять на платформе близко к краю.
· Сорить в метро, так как, поскользнувшись, человек может упасть под поезд.
Прыгать на рельсы, если вы что-то обронили. К экзотическим опасностям метрополитена можно отнести упомянутые в отдельных книгах атмосферные перепады при

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
93
спуске на эскалаторе и при поездке в поезде. Больные люди, чувствительные к атмосферным колебаниям, должны не забывать брать с собой лекарство и ездить в средних вагонах, так как в первых и последних за счет набегания воздушного потока атмосферное давление может колебаться.
Пожар
в метро
Редок, но сверхопасен пожар в метро. Скученность пассажиров, насыщенность вагонов синтетическими отделочными материалами, замкнутость пространства, темнота могут даже не самый серьезный по наземным меркам пожар превратить в катастрофу. Чему показательный пример не такая уж давняя трагедия в Бакинском метрополитене, где погибли, задохнувшись в дыму, более трехсот пассажиров!
Расследование этой трагедии лишний раз подтвердило, что во время пожара дым гораздо более страшен, чем сам огонь. Особенно в подземном пожаре, где замкнутое пространство тоннелей очень быстро заполняется смертельно опасными газовыми смесями.
!Поэтому первое, что должен сделать человек во время пожара в метро, это любым возможным способом защитить дыхательные пути. Самое простое и доступное — замотать куском ткани рот и нос, предварительно смочив материю любой жидкостью, даже мочой.
Открытый огонь, пока он не набрал силу, надо попытаться затушить с помощью висящего в вагоне огнетушителя или подручных средств — тканью, собранными у пассажиров газированной водой, молоком, кефиром, шампанским и пр. Вплоть до, простите, пионерского способа тушения костров. Народу в вагоне много и, если скинуться возможностями… Раздумывать тут некогда, каждая минута промедления приближает вас к катастрофе!
Окна, чтобы ветер не раздувал пламя, закройте. И не забудьте оповестить о происшествии машинистов через переговорное устройство.
!Останавливать горящий вагон, находящийся в тоннеле, с помощью стоп-крана категорически запрещается!
Пока поезд движется, есть шанс, что он успеет доехать до следующей станции, и тогда эвакуация пассажиров не составит труда.
Уходить от пожара в вагоне следует в сторону движения, так как набегающий поток воздуха будет сбивать пламя назад.
Пытаться перебираться в соседние вагоны не имеет смысла, так как расстояние между станциями невелико и уже через несколько минут вы будете в безопасности. Но если без этого не обойтись, то выбейте лобовые окна, отчистите проем от осколков стекла, набросайте на раму внизу побольше одежды и протяните пассажирам соседнего вагона руки. Они втянут вас к себе.
Только такой способ может быть относительно безопасным!
При остановке поезда необходимо дождаться сообщения машиниста о том, что участок обесточен, и покинуть вагон. При отсутствии разрешающей команды (провод мог перегореть) и усилении пожара попытайтесь раздвинуть двери или выбейте боковые стекла.
При спуске на землю не держитесь за поручни, а лучше прыгайте. Нежелательно принимать людей, продолжающих держаться за детали вагона, на руки. Лучше ловить на лету.
Или хотя бы изолироваться от грунта, подложив под ноги «дипломаты», сумки и пр. Помните:
!Металлические части вагонов могут быть под напряжением, и поэтому касаться их, стоя на земле, — опасно!
Выбравшись из вагонов, идти следует друг за другом, выстроившись гуськом, между рельсами, в сторону движения поезда. Это самый безопасный путь, потому что, если идти сбоку от рельсов, можно случайно коснуться токоведущей шины!

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
94
На стрелках и в местах сближения путей следует опасаться встречных поездов! И в любом случае сохранять спокойствие и помогать детям, женщинам и пожилым людям.
Что касается криминальной опасности в метрополитене, она пока еще на порядок меньше, чем в наземном городском транспорте. По крайней мере в нашей стране.
Преступники-«силовики» не очень жалуют метрополитен из-за сложностей, связанных с уходом с места преступления (ведь переулков и проходных дворов в метро нет), и насыщенности станций работниками милиции.
И все же на всякий случай в пустые вагоны лучше не садиться. Предпочитать первый, где можно достучаться до машинистов. Места выбирать возле пультов экстренного вызова машинистов.
Чуть более вольготно чувствуют себя в метро карманники. Для них идеальное место для работы — толкучка, которой в метро, особенно в часы пик, предостаточно. Чаще всего карманники действуют на подходах к эскалатору — в той самой человеческой «воронке», и перед раздвижными дверями вагонов в момент входа или выхода пассажиров. Именно в этих местах руку лучше держать на кошельке. И ни в коем случае не засовывать его в задний карман брюк или легко взрезаемые сумки и пакеты. Все сумки, пакеты и портфель держите перед собой, а не сбоку или сзади. По возможности не садитесь на крайние к двери места. Вор может в момент, когда закрывается дверь, схватить ваши вещи и выскочить на платформу.
Наибольшую из всех криминальных опасностей в метро представляет терроризм.
Подземный транспорт среди террористов считается наиболее подходящим для проведения устрашающих взрывов. В первую очередь из-за масштабов возможных последствий. Метро обеспечивает наибольшее количество жертв при наименьших затратах взрывчатки.
Взрывы в метро звучали практически во всех странах. В нашей, увы, тоже. Отсюда знание самого простого и самого безотказного саперного правила будет нелишним.
Сапер ошибается только один раз. Простой горожанин, пытающийся обезвреживать мину, — не больше!
!Никогда не пытайтесь поднять, перенести, передвинуть, тем более раскрыть забытую кем-то в вагоне или на платформе сумку или портфель.
Даже опытные саперы предпочитают обращаться с такими случайно оброненными предметами, облачившись в специальные взрывозащитные костюмы. А вы лезете так, прикрывшись лишь полой плаща. (Более подробно об угрозе взрывов в главе ТЕРРОРИЗМ.)
АВТОМОБИЛЬ
Автомобильный транспорт — самый опасный транспорт. Именно на его долю приходится львиная доля транспортных потерь. Наиболее вероятна гибель водителя либо пассажиров в результате дорожно-транспортного происшествия, в меньшей степени при захвате машины злоумышленниками и пожаре.
С наибольшей опасности и начнем.
Профилактика
аварий
Статистика ГИБДД утверждает, что главными причинами аварий на дорогах являются:
— Нарушение правил дорожного движения. Это понятно, не в Европе живем — никто никому у нас дороги не уступает, перед знаками, когда поблизости нет милиционера, не стоит, а, напротив, как можно быстрее проскакивает, желтый цвет светофора истолковывает как уже почти зеленый и пр. Как же при такой дорожной дисциплине уберечься от ДТП? И что здесь оригинального посоветовать водителям? Советую не нарушать. По крайней мере хотя бы тогда, когда вы едете не один. Сын за лихачества отца не ответчик. Равно как дочь, жена, родственники или просто знакомые. С этим даже жестокосердный генералиссимус формально соглашался. Не берите грех на душу. А вдруг вы уцелеете, и тогда вам придется присутствовать

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
95
на похоронах, непосредственным виновником которых вы явились. Я знал историю об одном таком отце, который, нарушив пустячное правило, угробил все свое семейство. А сам выжил?
Но умер сразу после похорон. Добровольно.
— Превышение скорости. И какой русский не любит быстрой езды? Только тот, у кого в личном владении «Москвич» шестидесятого года выпуска. Но и тот, представься ему такая возможность, попытается обогнать «Запорожец» пятьдесят пятого года выпуска.
Как с этим можно бороться? Увещеваниями? Призывами? Не поможет. Разве только так, как в Европе, — неотвратимостью наказания.
Скажем, мчитесь вы ранним утром по пустому, как лунная поверхность, шоссе со скоростью, на пять км/час превышающей разрешенную. Ни полицейских вокруг, ни других машин. Вообще никого нет! Тишь да гладь. Приезжаете куда надо, а через неделю получаете квитанцию с выписанным по всем правилам штрафом. Оказывается, на ограничительном знаке был присобачен измеритель скорости с присоединенным к нему фотоаппаратом, который фиксирует номерные знаки проштрафившихся машин. И, будьте любезны, в кассу! И идут, и несут законопослушные немцы свои кровные марочки. Чтобы права не потерять.
Действенно? Оттого и ездят наши западные соседи даже на стерильно пустом шоссе строго с разрешенной скоростью. Потому что не знают, на каком придорожном столбе тот автоматический доносчик притаился.
Из других способов усмирения шоферской прыти, по крайней мере внутри городских кварталов, нашим властям можно было бы позаимствовать дороги с искусственно сооруженными горками, на которых быстрее 60 км/час не разгонишься, нарисованные на асфальте «елочки», от которых у водителей в глазах рябит, картонные, впрочем, очень похожие на оригиналы манекены постовых и тому подобные западные изобретения.
Жильцам домов, озабоченным превышением скорости машин на участке, где дорогу переходят их дети, я рекомендовал бы не орать нехорошие слова вдогонку проходящим машинам, а написать коллективную «телегу» в районную ГИБДД с просьбой установить в этом месте ограничительные знаки. Или даже светофор. И записать пару номеров машин, которые эти знаки игнорируют.
Женам водителей-лихачей, сидящим на пассажирском сиденье, я советовал бы ограничивать их спортивный пыл. Чтобы не подставлять под удар себя и в первую очередь своих детей. Потому что если погибнут одновременно и муж, и жена, то дети отправятся жить в детский дом!
От дурных привычек надо отучать людей сразу. А не тогда, когда они к ним привыкли, как к наркотику. Не останавливайтесь перед скандалом! Настаивайте на своем. Не бойтесь сиюминутных негативных последствий. Ведь, если бы ваш муж уткнул вам в висок заряженное ружье, вы бы, наверное, стали протестовать, несмотря на то, что у него от этого могло испортиться настроение. А чем отличается превысивший скорость автомобиль от заряженного ружья? Только потенциально большим поражающим действием. Где гарантия, что вон за тем поворотом «курок» не будет спущен и вы не станете жертвой сидящего рядом с вами убийцы.
Ну так протестуйте, как если бы находились под стволом!
Одна моя знакомая отучила мужа от быстрой езды, по крайней мере когда в салоне находилась она или дети, тем, что выходила из машины, куда бы и по каким важным делам они ни ехали. Двух сорванных встреч хватило, чтобы выработать у водителя правильный условный рефлекс.
Водителям-лихачам мне сказать нечего. Кроме одного: лучше медленно ехать на машине, чем неподвижно лежать в гробу. Или «париться на нарах», совершив наезд на пешехода. —
Следующая из причин ДТП — управление автомобилем в нетрезвом виде. Здесь без комментариев. С этим злом наш народ бороться не научился. Это проблема не автомобильная.
Позволю себе маленький комментарий для жен тех самых водителей. Если ваш домашний шофер сильно злоупотребляет и в этом «сильно» садится за руль — продавайте машину.
Дешевле станет, чем ее периодически ремонтировать или выплачивать по суду за наезд. Если не помогают увещевания, найдите способ испортить машину. Длительный ремонт даже самых ярых автомобилистов способен превратить в фанатов велосипедного спорта. Лично я, ссылаясь на хулиганствующих подростков, десять раз подряд проколол бы все четыре шины, после чего,

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
96
удобрив таким образом почву, завел разговор о реализации автомобиля.
— Плохие дороги. Здесь тоже без комментариев. От плохих дорог мы не избавимся, пока не разрешим вторую, чисто русскую беду. Я о тех, кто выделяет средства на ремонт и содержание этих дорог.
— Неисправности машин. Если детализировать, то более всего аварий случается из-за неисправных тормозов, далее следует рулевое управление и замыкают тройку лидеров колеса и шины.
Выпустить или не выпустить неисправную машину на дорогу зависит от технических комиссий ГИБДД, от самого автовладельца и от его ближних родственников. Им этот вопрос и решать в зависимости от того, насколько им дорога их и чужая жизнь.
Прочие причины аварий, такие, как столкновение с животными, попадание в машину молний, метеоритов и отработанных ступеней ракет, крайне маловероятны и в официальной статистике Госавтоинспекции не отражены.
Но есть еще очень красноречивые цифры, полученные в результате деления всего числа аварий на их причину. Так вот, состояние дорог и плохая погода «виновны» в 4% аварий.
Плохие автомобили в 11%. А остальные 85% на совести водителей!
То есть из этого следует, что самое опасное явление на дороге — это человек за рулем.
И это очень плохо. Плохо, что водители такие «неумехи».
И это очень хорошо. Тем, что есть возможность эти проценты снизить. Раз они зависят от человеческого фактора.
Начать следует с автомобиля.
Как его можно сделать более безопасным?
В первую очередь купить тот автомобиль, который нужен. А не вообще любой. Умный водитель, прежде чем приобрести автомобиль, четко сформулирует его функциональное назначение. Что, на какие расстояния и по каким дорогам он должен будет возить. Целевое приобретение средства передвижения есть первый шаг в обеспечении его безопасности.
Эксплуатация автомобиля не по назначению, связанные с этим перегрузки конструкции, износ, затрудненное управление повышают вероятность ДТП.
При покупке автомобиля в первую очередь обращайте внимание на его техническое состояние, а не на выцарапанное на правом крыле ругательное слово.
В процессе эксплуатации находите и устраняйте все мелкие неполадки. Пока они не превратились в большие проблемы. И поменяйте лысые колеса на хотя бы относительно приличные, чтобы уменьшить свой тормозной путь на 30 — 50%. И тогда вы не въедете в тот асфальтовый каток, в который непременно вписались бы на прежней резине.
!И еще: поставьте надежные ремни безопасности. И обязательно пристегивайтесь.
И требуйте того же самого от пассажиров. Хотел бы я посмотреть на водителя, который на европейском автобане не застегнул ремни безопасности, хотя бы даже на пассажирах, сидящих на заднем (!) сиденье.
Постарайтесь установить подголовники, которые вкупе с ремнями безопасности уменьшают вероятность гибели в два-три раза при лобовом столкновении автомашин и в пять раз при перевороте.
Совсем хорошо было бы прикупить надувные подушки безопасности, которые срабатывают в момент лобового столкновения. Но это уже из области благих пожеланий.
!Снимите с лобового и заднего стекол затрудняющие обзор игрушки и прочие
«висюльки». И обязательно уберите колющие, режущие и массивные сувениры.
Один мои приятель повесил перед лобовым стеклом «Жигулей» натуральную подкову. На счастье. И заплатил за это «счастье» очень приличную сумму, когда вставлял два передних зуба, выбитых той подковой во время небольшого дорожного происшествия.
Не захламляйте салон свободно перемещающимися предметами.
Имейте в салоне аптечку. И умейте ею пользоваться.

1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   23

перейти в каталог файлов


связь с админом