Главная страница
qrcode

Ильин АШкола выживания при авариях и стихийных.... Библиотека Альдебаран


НазваниеБиблиотека Альдебаран
АнкорИльин АШкола выживания при авариях и стихийных..
Дата10.04.2018
Размер3.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIlin_AShkola_vyzhivania_pri_avariakh_i_stikhiynykh.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43631
страница15 из 23
Каталог
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23
Глава
шестая

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
123
Кораблекрушение
,
или
Как
выйти
живым
из
воды
В море, как нигде, выживание человека зависит от того, знает ли он, что делать в условиях аварии, и умеет ли правильно использовать назначенные ему средства спасения. Если в авиационной и даже в какой-то степени железнодорожной катастрофах от личных возможностей человека зависит не так уж много, то в морской — наоборот.
К морским катастрофам, как ни к каким другим, применим термин «долговременное выживание». Только там человек может оказаться в спасательном средстве один на один со стихией на часы, дни, а случается, и на недели. Ни авиационная, ни железнодорожная катастрофы таких ситуаций не создают. И только от способностей человека зависит, выдержит ли он это единоборство или погибнет. Именно море знает примеры самых ужасных паник и беспримерных многомесячных (!) эпопей выживания.
В этой главе я попытаюсь изложить универсальные советы, то есть в равной степени полезные при крушении и крупных морских лайнеров, и маленьких рыболовных лодочек.
Любой человек, поднявшийся на борт судна, должен в целях обеспечения личной и общей безопасности выполнить несколько требований:
1. Внимательно выслушать устный инструктаж капитана судна или назначенного им представителя команды. Изучить «аварийные памятки», правила противопожарной безопасности планы эвакуации с потерпевшего аварию судна.
Правила, памятки, планы обычно вывешиваются в коридорах, кают-компаниях, каютах и других помещениях. Лучше использовать несколько минут из своего досуга на внимательный анализ письменных и устных инструкций, чем впоследствии тратить время на их изучение во время аварии. Не надо экономить время там, где речь идет о сохранении собственной жизни!
2. В обязательном порядке принимать участие в учебных тревогах. Огромное количество жертв кораблекрушений во многом объясняется неправильными действиями пассажиров во время спасательных операций. Что, в свою очередь, является прямым следствием легкомысленного отношения к аварийно-спасательной учебе.
3. Каждый человек, находящийся на судне, должен знать, где находится закрепленный за ним спасательный жилет, и уметь обращаться с ним.
4. Каждый пассажир должен знать кратчайший путь на шлюпочную палубу. Желательно пройти этот путь многократно, освоив его до такой степени, чтобы ориентироваться с закрытыми глазами.
5. Знать на память звуковой сигнал шлюпочной тревоги (рис. 77). Сигнал «Шлюпочная тревога» — 7 коротких и один продолжительный звук — подается звонком громкого боя или судовым свистком. Сигнал повторяется несколько раз. В некоторых случаях «Шлюпочная тревога» объявляется по судовой трансляции или сиреной.
Судовые
коллективные
спасательные
средства
К ним относятся спасательные шлюпки, надувные и жесткие спасательные плоты, спасательные плавучие приборы (рис. 78).

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
124
Типовая вместимость спасательных шлюпок от 12 до 90, в некоторых случаях до 145 человек. Спасательная шлюпка должна отвечать всем требованиям, предъявляемым Морским регистром. Сохранять положительную плавучесть при полном затоплении, иметь двигатель и вспомогательные весла, быть окрашена в оранжевый цвет, располагать полным комплектом спасательного имущества и пр.
Спуск шлюпок на воду осуществляется шлюпбалками.
ШЛЮПКА СПАСАТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТАЯ. Изготавливается из стеклопластика или металлических сплавов, редко из дерева. Длина открытых спасательных шлюпок колеблется от
7,3 до 11,3 м. Вместимость — от 37 до 145 человек. Для повышения плавучести открытые шлюпки снабжаются встроенными или съемными герметическими воздушными ящиками из нержавеющих материалов. Объем воздушных ящиков затопленной по самый планшир шлюпки позволяет ей удерживаться на поверхности воды с полной нагрузкой — пассажирами, аварийным запасом и пр.
Открытые шлюпки приводятся в движение с помощью двигателя или вручную самими пассажирами посредством кривошипно-шатунного механизма.
Все открытые шлюпки имеют тенты из двухслойного (с воздушной прослойкой) непромокаемого материала, который защищает пассажиров от воздействия холода и непогоды.
Вдоль бортов шлюпки протянуты спасательные леера с деревянными или пластмассовыми ручками, за которые может ухватиться человек, находящийся в воде.
ШЛЮПКА СПАСАТЕЛЬНАЯ ЗАКРЫТАЯ. Изготавливается из стеклопластика или металлических сплавов. Длина 66-местной отечественной спасательной шлюпки — 8,5 м, а наибольшая ширина 3,05 м, высота от днища до «потолка» жесткого тента — 2,35 м. Запас топлива рассчитан на 24 часа непрерывной работы. При опрокидывании шлюпка самостоятельно возвращается в нормальное положение. Чтобы в сильный шторм избежать травм, пассажиры должны пристегнуться к сиденьям специальными привязными ремнями.
Прием пассажиров в шлюпку (в том числе пострадавших на носилках) производится через специальные люки и с воды.
Кроме описанных, существуют закрытые шлюпки меньшей вместимости, а также специальные, например, танкерные шлюпки.
СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПЛОТЫ ЖЕСТКОЙ КОНСТРУКЦИИ. Чаще всего используются на судах речного флота.
Оболочка жестких плотов изготавливается из стеклопластика или алюминиево-магниевого сплава. Камеры плавучести разделены на изолированные отсеки, которые внутри заполняются пенопластом, что позволяет плоту держаться на поверхности воды даже при повреждении оболочки.
Большинство плотов снабжается съемным ветровлагозащитным тентом, устанавливаемым в рабочее положение с помощью дуг с любой стороны плота.
Жесткий металлический плот СПС-12 при габаритах 1,5 на 1,8м имеет полный вес (со снаряжением и снабжением) 180 кг. Предназначен для спасения 12 человек — два человека помещаются сверху и 10 в воде удерживаются за круговой линь.
Пластмассовые жесткие плоты СПП-б и СПП-12 оборудованы ветровлагозащитным тентом и соответственно вмещают 6 и 12 пассажиров.
Самый тяжелый из жестких плотов — СПА-12, его полный вес составляет 280 кг.
НАДУВНЫЕ ПЛОТЫ. Размеры отечественных морских, и авиационных надувных

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
125
плотов приведены в таблице.
При необходимости любой из плотов может принять экипаж, в два раза превышающий нормативный.
Плот спасательный надувной (рис. 79) состоит из основной камеры плавучести овальной формы, разделенной посредине на две равные по объему автономные секции. Снизу по периметру камеры плавучести прикреплено надувное днище. Две балки в виде надувных дуг поддерживают защитный тент, состоящий из двух слоев водонепроницаемого материала.
Воздушная прослойка, образующаяся между слоями ткани, повышает теплоизоляционные свойства тента, уменьшает отсыревание материала. Плот имеет два входных отверстия, которые при необходимости можно закрыть с помощью двойных шторок.
Плот с наружной и внутренней сторон окрашен в ярко-оранжевый цвет. На внутренней стороне тента помещены: инструкция по первоочередному обслуживанию плота, схема расположения клапанов (предохранительных, подду-ва и сдува) и знаки азбуки Морзе.
Конструкция плота, расположение и назначение предметов снабжения показаны на рис.
79.
1. Водоналивная батарейка. Для приведения в действие батарейки надо выдернуть из ее корпуса изолирующие пробки. Время действия батарейки обеспечения сигнально-поискового огня — 20 часов.
2. Клапаны поддува — 4 шт. Для подкачки плота ножной помпой, ручным мехом или ртом. Расположены на камере плавучести возле дуг и на днище плота.
3. Ручки на днище служат для возвращения перевернувшегося плота в нормальное положение. В качестве упора для ног используется баллон с углекислым газом.
4. Мех ручной предназначен для подкачки и полного сдува плота.
5. Контейнер со снабжением. Крепится к камере плавучести между дугами тента.
6. Сигнально-поисковый огонь. Располагается с наружной части дуги тента. Лампочка в
2,5 вольта защищена прозрачным пластиковым колпачком. Предел видимости 1 — 4 км.
Лампочка соединена мягким проводом с водоналивной батарейкой.
7. Набор внутреннего освещения. Располагается на дуге возле входа с внутренней стороны. Состоит из лампочки в защитном колпачке, вмонтированной в резиновый, герметически закрывающийся мешок, внутри которого находится водоналивная батарейка. В мешок заливается забортная вода, после чего лампочка начинает светить.
8. Пробки металлические (7 шт.) предназначены для сдува плота. Находятся на камере плавучести у входов, на центральной банке, днище и дугах тента с наружной стороны.
9. Буксировочный линь длиной 20 метров. Хранится в бухте на камере плавучести. При буксировке крепится к кольцам на наружном трапе.
10. Водосборники — наклонные желобки на наружном тенте плота, сходящиеся в центре, — предназначены для сбора дождевой воды. Сливные трубки водосборников с пробками введены внутрь плота.
11. Мешок с веслами и другим снаряжением. Крепится к камере плавучести между дугами тента.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
126
12. Пусковой линь. При натяжении приводит в действие механизм автоматического газозаполнения плота. Он же выполняет функции страховочного линя, удерживающего надутый плот в непосредственной близости от аварийного судна.
13. Баллон с углекислым газом. Прикреплен к днищу плота с помощью специальной шнуровки.
14. Предохранительные клапаны (4 шт.). Служат для стравливания избыточного давления в баллонах при автоматическом надуве плота или его перегреве на солнце. Расположены на камере плавучести и дугах тента.
15. Черпак с поролоном. Используется для осушивания внутренних объемов плота.
16. Балластные карманы. Представляют из себя резиновые мешки прямоугольной формы, прикрепленные снизу к днищу плота. При заполнении забортной водой увеличивают остойчивость плота на волнах, уменьшают ветровой и волновой дрейф. При необходимости их можно убрать, потянув за специальные штерты, закрепленные у входов.
17. Бросательный конец с резиновым кольцом. Закреплен у одного из входов.
Предназначен для подачи помощи и подтягивания пострадавшего к плоту. Бросательный конец и кольцо должны обладать самостоятельной плавучестью.
18. Внутренний трап. Облегчает подъем человека из воды. Увеличивает продольную жесткость плота.
19. Наружные леера. Предназначены для поддержания на плаву людей, находящихся в воде.
20. Наружный трап. Облегчает подъем человека из воды. К трапу прикрепляются плавучие якоря, буксировочные лини и т.п.
21. Плавучий якорь (2 шт.). Один внутри и один снаружи плота. Предназначен для уменьшения ветрового и волнового дрейфа, повышения остойчивости плота.
Отечественные надувные плоты имеют овальную форму и выпускаются в основном двух типов: шестиместный (ПСН-6) и десятиместный (ПСН-10). Кроме того, на российских судах используются круглые и многогранные плоты импортного производства.
ПСН хранятся в сложенном виде в специальном пластиковом контейнере-коробе. В случае аварии плот сбрасывается на воду, где с помощью механизма газонаполнения в течение нескольких минут приводится в рабочее состояние.
Благодаря малому весу и отсутствию специальных приспособлений для спуска на воду применение плотов допустимо даже в тех случаях, когда шлюпки использовать невозможно.
Индивидуальные
средства
спасения
То есть средства, предназначенные для спасения одного человека, попавшего в воду. К ним относятся: спасательные жилеты, нагрудники, круги и различные спасательные костюмы.
Самыми распространенными являются спасательные жилеты. Количество жилетов на судне определяется суммарным числом его экипажа и пассажиров плюс пять процентов необходимого резерва. Кроме того, на судне должно быть не менее двух десятков детских спасжилетов, имеющих хорошо читаемую надпись «Для детей».
Размещаются спасжилеты в легкодоступных, общеизвестных и четко обозначенных местах. Для пассажиров — в каюте.
Существует несколько видов спасжилетов, но требования ко всем почти одинаковы (рис.
80).
Спасжилет должен: быстро надеваться и фиксироваться на теле одной или двумя простейшими операциями. При необходимости он так же быстро должен сниматься.
Неправильное или замедленное надевание спасжилета должно быть исключено; иметь две или три изолированные друг от друга камеры плавучести, каждая из которых способна удержать

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
127
человека на поверхности воды.
Тело пострадавшего, облаченное в спасжилет, должно быть приближено к горизонтали (в большинстве современных спасжилетов до 50 градусов отклонения от вертикали), так как вертикальное положение усиливало бы охлаждение ног — чем глубже, тем вода холоднее.
Голова пострадавшего должна быть слегка запрокинута назад, рот при этом находится в
12 см от поверхности воды. При надетом жилете такое положение тело обретает в воде через 4
— 5 секунд, даже в том случае, если пострадавший в бессознательном состоянии.
Необходимо, чтобы затылок не погружался в воду, так как его охлаждение может привести к нарушению терморегуляции всего организма.
В надувных спасательных жилетах наполнение внутренних объемов воздухом (или безопасным газом) производится автоматически за 2 — 3 секунды с помощью специального механизма газозаполнения. Для поддержания заданного давления в камерах плавучести предусматривается клапан рабочего поддува.
Для облегчения поиска пострадавшего спасжилет снабжается средствами звуковой и световой сигнализации.
Спасжилет не должен стеснять движений и причинять вреда человеку при прыжке в воду с высоты до 4 — 5 метров.
Материал, из которого изготовлен спасжилет, негорюч и невосприимчив к действию нефтепродуктов.
Пассажиры чаще всего имеют дело с нагрудником спасательным надувным (НСН).
НАГРУДНИК СПАСАТЕЛЬНЫЙ НАДУВНОЙ изготавливается из прорезиненной ткани оранжевого цвета. Надевается через голову, охватывая ее сзади как воротник. Основной внутренний объем нагрудника расположен на груди, что обеспечивает правильное положение тела человека в воде. Масса нагрудника с сумкой и ремнями 1,3 кг, положительная плавучесть
16 — 18 кг (рис. 81).
На предлагаемом рисунке легко разглядеть все детали жилета:
1. Клапан поддува в виде обычной трубки предназначен для приведения жилета в рабочее положение при неисправности в системе газозаполнения и поддержания в камерах плавучести заданного давления.
2. Подъемный ремень имеет форму петли. Предназначен для подъема человека из воды.
Петля ремня пристегивается к наружной поверхности нагрудника с помощью кнопки, которая легко раскрывается при подъеме тонущего.
3. Аварийно-сигнальный огонь облегчает поиск человека на воде в темное время суток.
Состоит из водоналивной батарейки типа «Маячок» и 2,5-вольтовой электролампочки, защищенной прозрачным колпачком. Электрическая схема приводится в действие в течение 2
— 10 мин. (в зависимости от температуры воды). Продолжительность свечения лампочки составляет 11 часов.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
128
4. Свисток помещается в специальном карманчике, служит для звуковой аварийной сигнализации в условиях плохой видимости. Звук свистка слышен в два-три раза дальше, чем крик, и легче поддается слуховой пеленгации.
5. Механизм автоматического газозаполнения состоит из баллончика емкостью 44 куб. см, заполненного жидкой углекислотой под давлением до 200 атм., и специальной пусковой головки. При вытягивании головки газ начинает поступать в камеры плавучести. В течение 2 —
3 секунд жилет принимает заданную форму.
Нельзя приводить в действие механизм газозаполнения, если до этого жилет был надут через рабочий клапан. Излишнее давление приводит к порче жилета, потому что в нем не предусмотрен предохранительный клапан.
6. Пеньковый штерт дает возможность потерпевшему привязаться к плавающему предмету или связаться вместе с другим пострадавшим.
Поясные и ножные ремни предназначены для фиксации жилета на теле и снятия динамических нагрузок, возникающих при прыжке человека в воду.
Жилет НСН и авиационный спасжилет АСЖ отвечают всем требованиям Регистра СНГ и
Международной конвенции по охране человека на море.
СПАСАТЕЛЬНЫЕ КРУГИ. В настоящее время (рис. 82) изготовляются из различных марок пенопластов, пробковой крошки, пенополистирола и других плавучих материалов.
Наружный диаметр спасательного круга должен быть не более 800 мм, внутренний — не менее
400 мм. Плавучесть круга в 14,5 кг сохраняется в течение суток пребывания в воде. Круг должен выдерживать удар при сбрасывании с высоты в три метра ребром на твердый грунт или плашмя на воду с десятиметровой высоты. И не должен загораться в открытом пламени две-три секунды.
Спасательные круги размещаются таким образом, чтобы их можно было легко и быстро снять. На судах морского флота каждый второй круг снабжается аварийно-сигнальным огнем. К некоторым кругам прикрепляется спасательный линь длиной 28 метров.
Действия
потерпевших
при
угрозе
гибели
судна
На крупных морских и речных судах все действия, связанные с самоспасением, сводятся к возможно более быстрому выходу на шлюпочную палубу и четкому исполнению команд экипажа, организующего спасательные работы. От вашей расторопности зависит ваша жизнь.
Остаться при погружении судна в его внутренних помещениях — значит гарантированно погибнуть.
Не стоит долго размышлять на тему, учебная это тревога или нет, не надо одеваться, теряя драгоценные секунды. Надо схватить одеяло и спасательный жилет и немедленно выбираться наверх.
После объявления шлюпочной тревоги все коллективные средства спасения приводятся в рабочее положение и экипаж готовится к оставлению судна.
Всем участникам плавания необходимо надеть всю имеющуюся в их распоряжении одежду (лучше это сделать заранее, не дожидаясь сигнала «Шлюпочная тревога»): плотное хлопчатобумажное и шерстяное белье, свитера, малопромокаемую, лучше водонепроницаемую верхнюю одежду и, конечно, спасательный жилет.

1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   23

перейти в каталог файлов


связь с админом