Главная страница
qrcode

Ильин АШкола выживания при авариях и стихийных.... Библиотека Альдебаран


НазваниеБиблиотека Альдебаран
АнкорИльин АШкола выживания при авариях и стихийных..
Дата10.04.2018
Размер3.34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIlin_AShkola_vyzhivania_pri_avariakh_i_stikhiynykh.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43631
страница18 из 23
Каталог
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23
Глава
восьмая
Стихийные
бедствия
,
или
Как
отразить
удары
судьбы
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Статистические данные утверждают, что в среднем один человек из восьми тысяч, проживающих на Земле, погибает при землетрясении и еще 79 человек в той или иной мере страдают от его последствий. Цифра достаточно серьезная. В странах СНГ наиболее сейсмически опасны районы Кавказа, Средней Азии, Приморья. Но навыки самоспасения в зоне землетрясения могут пригодиться человеку в любом другом районе страны, ведь разрушают здания не только подземные толчки, но и другие стихийные и не очень стихийные бедствия.
Взрываются железнодорожные грузы, газ из поврежденных газопроводов и оставленных без присмотра кухонных плит, разрушаются обветшалые строения и промышленные помещения. А теперь нельзя сбрасывать со счетов и возможные масштабные террористические акты.
В настоящее время силу землетрясения определяют по баллам шкалы Меркалли.
I — III. Почти не ощущается людьми.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
151
IV — V. Ощущается людьми внутри зданий. Колеблется жидкость в сосудах, покачиваются висящие предметы. Потрескивают деревянные рамы и стены. Смещаются небольшие предметы.
VI. Лопаются некоторые оконные стекла. Небольшие предметы падают с полок. Деревья и кусты заметно сотрясаются.
VII. Трудно стоять на месте. Ломается мебель. Выпадают плохо закрепленные кирпичи, черепица. Обрушиваются карнизы и лепные украшения. Появляются трещины на штукатурке.
VIII. Падает штукатурка, обрушиваются слабые стены. Смещаются и падают печные и заводские трубы, башни, баки на опорах. Незакрепленные каркасные дома смещаются с фундамента. Обламываются ветки деревьев.
IX. Большие разрушения внутри зданий. Разрушаются дома низкого качества постройки.
Лопаются подземные трубопроводы. Появляются трещины в грунте.
X. Разрушается большинство кирпичных, каменных и каркасных зданий. Большие оползни.
XI. Обрушивается большинство кирпичных, каменных и каркасных зданий. В грунте появляются большие трещины. Сильно искривляются рельсы. Разрушаются некоторые мосты.
XII. Всеобщее разрушение. Смещаются большие массы горных пород. Видимые изменения ландшафта. На поверхности видны «земляные воды». Предметы подбрасываются вверх.
К сожалению, современная наука не научилась предугадывать землетрясения. А вот животные…
Признаки
, предупреждающие о возможности землетрясения
История землетрясений знает множество случаев, когда домашние животные спасали своим хозяевам жизнь. Вплоть до того, что собаки зубами вытаскивали из люлек младенцев и тащили их на улицу. За ними вдогонку, естественно, бросались матери и отцы тех младенцев.
После чего дом, из которого только что выбежали его обитатели, мгновенно разваливался на куски…
Домашние животные — свиньи, коровы, лошади, овцы, кролики — могут предчувствовать землетрясение за двое суток: ведут они себя очень беспокойно, мечутся в стойлах, кричат, иногда проявляют агрессивность. Кошки вытаскивают из дома своих котят и вновь выносят, если вы их вернули обратно. Собаки скулят, жмутся к хозяевам, пытаются покинуть помещение, отмечались случаи, когда они буквально выталкивали людей на улицу и, как я писал выше, выносили детей.
Наблюдательного человека о возможности землетрясения может предупредить необычное поведение других животных. Например, крысы и мыши часто покидают свои норы, собираются в стаи, в больших количествах появляются там, где раньше никогда не встречались, ведут себя очень беспокойно: беспорядочно бегают, кричат, могут нападать друг на друга и пр. Ящерицы, змеи и грызуны покидают свои норы. Муравьи за несколько часов до толчка покидают свои муравейники, захватив куколок. Птицы становятся беспокойными, теряют ориентацию, иногда залетают в открытые окна домов. Очень «нервно» могут вести себя многие насекомые, земноводные, птицы, аквариумные рыбки.
Но не одни только животные способны быть предвестниками катастрофы.
За несколько минут до толчков могут наблюдаться различные странные световые явления: похожие на яркие вспышки столбы света; сполохи, светящиеся шары, голубоватое свечение внутренних поверхностей домов; рассеянный свет вроде мягкой подсветки; зарницы; шаровые молнии; красноватые отблески на облаках и земле, искрение изолированных электропроводов и пр.
Вовремя прочитать признаки приближения катастрофы — значит, почти гарантированно спастись. Живя в сейсмически опасных районах, лучше быть внимательным человеком.
! При землетрясении как нигде промедление смерти подобно!

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
152
Вначале человек долго не воспринимает катастрофу как катастрофу, находя любые, более привычные объяснения происходящему, затем, до конца осознав опасность, теряется. Он не знает, что предпринять, чтобы не стало хуже. И, как правило, делает именно то, что делать не следовало. Инстинкт самосохранения диктует прямолинейные решения — либо замри, чтобы тебя не тронули, либо беги сломя голову, чтобы тебя не догнали.
А как должен действовать в подобных экстремальных условиях человек?
Итак, первый толчок. Вполне может быть, что это случайность, например, падение шкафа, но лучше все-таки предположить, что это землетрясение. И если это землетрясение, что же угрожает в первую очередь? Сзади, в полуметре, стоит тяжелый сейф; или холодильник, или стеллаж. Любой следующий толчок может сдвинуть их с места, отбросить на несколько метров, опрокинуть на вас. Дальше, как можно дальше от опасных, тяжелых и неустойчивых предметов!
Особенно опасно, как это нередко делают люди, чаще всего дети, забиваться в ниши и щели между стенами и мебелью, надеясь на защиту от падающих обломков потолка. Любая такая щель — капкан, который может мгновенно захлопнуться.
Что еще может представлять угрозу? Стекла. Большой кусок оконного, и особенно более толстого витринного, витражного стекла, упавший сверху или сбоку, может причинить тяжелые телесные повреждения. Не менее опасны массивные люстры под потолком.
Перегруженные книгами и сувенирами стенные навесные полки. Различные предметы, хранящиеся на шкафах и антресолях. Кипящие чайники, горячие сковородки на кухне.
Включенные в сеть электроприборы и пр.
Если вы находитесь на первом этаже здания, лучше всего быстро выбежать или выпрыгнуть через открытое окно на улицу, но делать это надо со всей возможной осторожностью!
! Во время землетрясения 2 — 5-метровая зона вокруг домов становится крайне опасной.
Сверху сыплются обломки черепицы, кирпичи, цветочные горшки и ящики, вещи, хранимые на балконах, падают оборванные электрические провода и прочие предметы, прыгают люди. Попасть под такой град смертельно опасно.
Лучше всего остановиться в проеме двери или окна, переждать первые толчки, оценить обстановку и в паузу, прикрыв голову и плечи столешницей стола, табуретом, стулом, большой сковородой, в крайнем случае, руками, проскочить опасное пространство. Так же следует поступить, выходя из полуразрушенного здания.
Если землетрясение застало вас на высоком этаже, не пытайтесь во время толчков выбежать на улицу. Во-первых, сделать это вы все равно не успеете, потому что лестничные площадки и коридоры будут забиты толпами спасающихся людей, мало расположенных к взаимной вежливости.
! Лифтом во время землетрясения пользоваться нельзя, чтобы не оказаться в ловушке при его поломке.
Спасаться надо там, где вы находитесь!
Например, встать и поставить своих близких в угол! Не потому, что они провинились, а для того, чтобы спаслись! Углы, образованные капитальными наружными и внутренними стенами, обещают наибольшую защиту. Конечно, при условии, что они не загромождены высокой мебелью и навесными полками. Обещают защиту проемы внутренних стен. Только капитальных, а не фанерных времянок!
Самые достижимые проемы — это межкомнатные двери.
В крайнем случае прижмитесь к внутренней капитальной стене. Но в любом случае избегайте оставаться в центре комнаты. Или все обломки будут ваши.
В больших помещениях (спортивных и зрелищных залах, цирках и пр.), где до проемов и углов быстро не добежать, старайтесь занять место возле стен, колонн, под несущими балками.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
153
Они, конечно, тоже могут обрушиться, но позже, чем прочие, более слабые строительные конструкции.
От сыплющейся штукатурки, падающих с полок вещей, осколков стекла можно укрыться под кухонным или письменным столом, кроватью, в платяном шкафу.
Выбегать на балкон, если с него не спрыгнуть на землю, нельзя!
Старайтесь держаться дальше от газа, электропроводки, труб с горячей водой (от смещения стен они могут лопнуть, окатив вас кипятком).
! Если у вас есть такая возможность — перекройте газ и выключите на щитке электричество, чтобы избежать возможного пожара.
Переждав первую серию толчков, немедленно уходите из здания! В чем есть!
Чем быстрее вы среагируете на опасность, тем больше останется шансов на спасение.
Очень часто трагедия происходит только потому, что люди слишком долго раздумывают, лезть под стол или нет, прилично это будет или неприлично. Боязнь выглядеть смешным оказывается в первое мгновение сильнее чувства страха! И зря! В раздумьях теряются мгновения, нередко равные самой жизни. Если землетрясение не состоится, вы вместе со всеми посмеетесь над забавным недоразумением, а если катастрофа случится — сто раз похвалите себя за перестраховку. То же самое можно сказать о случаях, когда катастрофа застала вас в постели, ванной комнате или других необщественных местах.
Не тратьте время на одевание, на лихорадочный поиск и застегивание бесчисленных предметов туалета — спасайтесь как есть, прихватив в последнее мгновение кусок любой подвернувшейся под руку ткани (занавеску, скатерть и пр.). Лучше быть не совсем одетым, но живым, чем с иголочки одетым, но покойником. Соседи и родственники легче перенесут ваш первородный вид, чем вашу безвременную кончину. Поверьте на слово, это очень серьезно, можно лишь предполагать, сколько тысяч людей во время землетрясений, пожаров, кораблекрушений и тому подобных происшествий обрекли себя на гибель по этой причине.
! При передвижении внутри здания, в том числе на лестнице, бегите вдоль стен.
Закройте голову любым подвернувшимся предметом — толстой книгой, доской, кастрюлей, сковородкой, пластмассовым «дипломатом», переносным приемником и пр., обмотайте тканью, наденьте зимнюю шапку, а лучше две шапки разом.
Очень важно во время катастрофы отключить эмоции. Стихия землетрясения в наибольшей степени «давит на психику» человека через слух. Чаще всего землетрясения сопровождаются сильным гулом и, конечно, звоном бьющейся посуды, стекла, скрипом и скрежетом мебели, грохотом падающих вещей, криками ужаса, стонами погибающих людей.
Будьте к этому готовы! Не реагируйте на новые и новые звуки. Бессмысленно и опасно оглядываться на грохот и звон, наблюдая все новые разрушения. Надо спасаться!
Картину катастрофы, размеры разрушений можно будет установить потом.
Не провоцируйте страх и панику у других. Говорите громким, но ровным и спокойным голосом, команды отдавайте короткими, однозначно толкуемыми фразами. В стрессовых условиях человек воспринимает не столько слова, сколько уверенный тон и внешнее спокойствие говорящего.
Обычно первые толчки землетрясения длятся лишь несколько секунд. После их прекращения надо покинуть здание, особенно, если стены дали трещины, покосились.
Оказавшись на улице, следует отойти подальше от домов и сооружений, которые могут разрушиться. Находиться следует только посреди улиц и дворов, ни в коем случае не заходить под нависания (балконы, карнизы, свисающие обломки), не приближаться к лежащим на земле и свисающим электропроводам.
Если есть такая возможность, из дома с собой следует взять документы, деньги, медикаменты, теплые и непромокаемые вещи или большой кусок полиэтиленовой пленки, одеяла, консервированную еду, запас воды, который при повреждении водопровода можно найти в унитазном бачке, фонарик, переносной приемник, чтобы слушать сообщения,

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
154
передаваемые местной станцией.
Летом из-за угрозы эпидемий, вызванных разложением трупов людей и животных, желательно взять с собой резиновые сапоги и такие же перчатки.
Сразу, после того как вы оказались на улице, необходимо начать оказание первой доврачебной помощи пострадавшим. Максимально быстро начать! Медицинская статистика утверждает, что в подобных масштабных катастрофах из каждой тысячи пострадавших каждый час гибнет в среднем двадцать человек! Именно поэтому помощь, оказанная в первые минуты после землетрясения, наиболее действенна. При этом наибольшего внимания к себе требуют люди с обильными кровотечениями и закупоркой дыхательных путей. Они, если им не помочь, погибнут первыми.
В связи с этим предупреждение:
! Прежде чем где-нибудь пройти или куда-нибудь войти, внимательно осмотритесь и убедитесь, что вам ничего не угрожает. В домах обязательно проверяйте прочность лестниц. Защищайте голову.
В поиске безопасного места не следует двигаться в сторону известных вам опасных производств! Лучше наоборот — от них. Чтобы избежать возможного химического, радиационного или иного поражения.
Старайтесь избегать долин за плотинами водохранилищ. Морских побережий из-за опасности волны цунами.
! Если землетрясение застало вас в машине — необходимо быстро покинуть туннели и мосты, отъехать подальше от линий электропередачи, деревьев, нависаний и стен домов.
Из машины лучше не выходить. Но обязательно настройте автомобильный приемник на местную станцию.
В общественных местах следует в первую очередь опасаться паники. Обезумевшая толпа может быть более опасна, чем даже само землетрясение.
На природе при угрозе возникновения землетрясения следует избегать, а при первых толчках немедленно покинуть крутые склоны, обрывы и другие места возможного схода лавин, камнепадов и селевых потоков. Крайне опасно находиться под любыми нависаниями
(выступами скал, снежными карнизами и пр.), в сооружениях, сложенных из тяжелого строительного материала (камней, льда, бревен), под наклонными, подпиленными и подрубленными деревьями. По возможности нужно избегать водотоков, так как подземные толчки могут разрушить естественные и искусственные плотины, расположенные выше по течению. Лучше всего во время землетрясения находиться в палатке или легком убежище на вершине небольшой пологой возвышенности.
Водные, горные, спелеологические маршруты при возникновении землетрясения лучше прервать, так как всегда существует возможность повторения толчков в течение ближайших часов и дней.
Теперь несколько слов о «вторичной угрозе», которую несет не сама стихия, а вызванные ею побочные стихийные бедствия: пожары, взрывы, эпидемии и тому подобные явления.
Иногда они превосходят «первичную» угрозу по числу жертв и причиненному материальному ущербу!
Именно поэтому сразу после прекращения толчков надо, если вы до этого не успели, отключить электроэнергию, перекрыть газ, воду, не пользоваться канализацией. Находясь в зданиях, соблюдать технику безопасности, обязательную при газовых авариях. То есть все то же — не включать, не зажигать, выбросить из карманов спички и пр.
Следующие действия людей должны быть связаны с попытками поиска и освобождения потерпевших из-под обломков зданий.
Поиск
и спасение людей в завалах

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
155
Следует честно признать, что подобные работы небезопасны и входят в прямое противоречие с еще одной общепринятой рекомендацией, запрещающей приближаться к полуразрушенным зданиям. Здесь приходится выбирать между риском обрушить на себя часть дышащего на ладан здания и сознанием того, что, возможно, в эту минуту под его обломками умирают ваши близкие, соседи, сослуживцы, которым можно еще помочь. Что в этом случае делать?
Все-таки, наверное, помогать! Но соблюдая максимальную осторожность.
Для разбора завалов вам понадобятся лопаты и ломы. В первую очередь ломы, чтобы приподнимать строительные обломки. Вместо лома можно использовать куски толстой арматуры. Небесполезными могут оказаться автомобильные домкраты.
Если спасатели быстро прибыли на место катастрофы, прекратите самодеятельные раскопки, доверьтесь специалистам, которые лучше вас знают, что и как делать в подобных условиях, и имеют соответствующее для розыска и освобождения пострадавших оборудование и снаряжение.
Если квалифицированная помощь запаздывает, а масштабы катастрофы велики, и понятно, что на всех спасателей не хватит, — что ж, рискуйте, начинайте спасательную операцию самостоятельно. Запрещать человеку попытки спасения своих близких властью, с каким бы риском это ни было связано, не имеет права ни один, самый облеченный властью строгий чиновник. Ваше право — ради жизни своих родных ставить на кон жизнь собственную.
! Любой поиск замурованных в руинах люден начинайте с прослушивания.
Например, через каждый час в течение десяти минут. Для чего в эти десять минут создается режим возможно более полной тишины — прекращаются работы, разговоры, глушатся двигатели близко работающей техники.
Ваши стенания, плач, крики по поводу трагической кончины близких в этом случае не только бесполезны, но и вредны, в том числе, возможно, и им! Причитая в полный голос о потерянном под обломками ребенке, вы просто можете не услышать его слабых криков о помощи и не спасти его. Максимальная тишина!
Рассредоточьтесь по руинам. Слушайте, замечайте места, откуда раздается хоть какой-нибудь подозрительный звук. Не кричите: «Я услышал, услышал! Он здесь! Все ко мне!»
Вполне вероятно, что из-под земли пытается пробиться голосом не один только ваш потерпевший. Дайте шанс быть услышанными и другим.
Если к заваленному человеку ведет узкая щель, попытайтесь в первую очередь просунуть к его лицу какую-нибудь пустотелую трубу или плотный шланг, чтобы при разборе завала, случайно засыпав его убежище мелкой щебенкой и пылью, не лишить его воздуха и, значит, жизни.
! Разбор завалов надо производить очень осмотрительно, снимая вначале верхний слой обломков, затем нижерасположенный, потом следующий. Крайне опасно пытаться вытягивать балки и прочие крупные куски строительных конструкций из-под кучи обломков.
Куча может просто-напросто осесть, похоронив под собой находящихся внизу людей.
Необходимо вначале освободить балку всю целиком и лишь потом поднимать ее. Следует также проверять устойчивость обломков, прежде чем вставать на них. Это защитит вас от падения, а от вызванного вами камнепада людей, находящихся внизу.
! При освобождении зажатых камнями конечностей пострадавших в обязательном порядке надо предварительно стянуть жгутом видимую часть руки или ноги. В противном случае пострадавший, находившийся много часов под прессом обломков, погибнет. Здесь лучше лишиться руки, чем жизни.
Крайне опасно при разборе завалов дергать обломки, упирающиеся одним концом в покосившиеся, шаткие, но еще стоящие стены разрушенного здания. Это может

1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   23

перейти в каталог файлов


связь с админом