Главная страница
qrcode

Это девушки война. Л ю д а


Скачать 217.5 Kb.
НазваниеЛ ю д а
АнкорЭто девушки война.doc
Дата21.09.2017
Размер217.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭто девушки война.doc
ТипДокументы
#24201
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4



Тарас Дрозд

это, девушки, война

пьеса
Действующие лица:


Л Ю Д А



Н А Т А Ш А
В А Л Е Н Т И Н А
Т О С Я


В маленькой неуютной комнате на четырех одинаковых койках сидели одетые в военную форму девушки и слушали репродуктор. Потрескивающий голос диктора извещал, что за истекшие сутки лишь на Ленинградском и Волховском фронтах прошли бои местного значения, в целом же существенных изменений не произошло...
ТОСЯ (передразнила даже). Существенных изменения не произошло!.. Когда же они произойдут?

ЛЮДА (ответила тихо). Надо ждать.

ТОСЯ. Каждый день ждем, ждем, ждем, ждем. Сил больше никаких нет.
Они помолчали.
НАТАША (вдруг встрепенулась). Схожу, почту посмотрю.

ТОСЯ. Ходили уже.

НАТАША (загадочно улыбнулась). А вдруг?.. (И вышла)

ТОСЯ (прошлась из угла в угол). Валентина, вот я голову даю, что книжка у тебя о кристальной, непорочной, чистой-пречистой любви. А люди в ней все такие хорошие, все такие правильные, да?

ВАЛЕНТИНА. Я на глупые вопросы не отвечаю.

ТОСЯ. Ясно. Ты признаешь только правильную любовь.


ЛЮДА. Тось, ну тебе говорить, что ли, не о чем?

ТОСЯ. Да вранье в этой книжке. Полистала я несколько страниц.

ВАЛЕНТИНА. Ее написал очень нужный писатель, между прочим.

ТОСЯ. Нет никакой любви. И жизни такой нет, про которую там написано. Обманывают людей.


ВАЛЕНТИНА. Неужели наши писатели должны писать о девушках, которые по ночам бегают к женатым офицерам?

ТОСЯ (даже замерла на некоторое время). Что-что-что? Не поняла. Та на кого-то намекаешь?

ВАЛЕНТИНА. Ничего я не намекаю.


ТОСЯ. Нет, ты уж объясни, раз начала. Кто бегает? Я бегаю? Ты видела, как я бегаю?

ВАЛЕНТИНА. На вид ему лет тридцать. Воинское звание - капитан.

ТОСЯ (смутилась, но тут же взяла себя в руки). Капитан? Нет, ну надо же такое придумать!.. (Попробовала рассмеяться.) Капитан какой-то!.. Люда, ты слышишь?

ВАЛЕНТИНА. Не мешало бы написать его жене о подвигах мужа-офицера.
Вбежала радостная Наташа.
НАТАША. Есть! Валя, танцуй! (И помахала над головой белым треугольником). Танцуй. Давай, давай, танцуй.

ВАЛЕНТИНА. Наконец-то!.. Давай. Дай сюда письмо. Наташа, отдай письмо.

ТОСЯ. Заставишь ты ее плясать, как же. Отдай.

НАТАША. Я бы станцевала, если бы мне (И отдала письмо.) Радость, все-таки. Мне вон уже сорок восемь дней из дому ничего. Хоть бы две строчки. Людмиле нашей брат давно не пишет.

ЛЮДА. Полгода молчит. Но я жду.

ТОСЯ. А вот мне хорошо, то ли дело. Всех поубивало, писать некому.


ЛЮДА. Тося, ну разве так можно говорить?

ТОСЯ. Я дура, не обращай внимания.

ВАЛЕНТИНА (возмутилась, закончив читать). Послано полтора месяца назад! Как эта почта работает? Он постоянно спрашивал. Какой я дам ответ, как отношусь к тому серьезному предложению... (Она посмотрела в письмо.) К тому вопросу всей его жизни... А я никак не могла понять, о чем он спрашивает.


НАТАША. Ну, и о чем он спрашивает?

ВАЛЕНТИНА. Да тут... Так, просто… Понимаете, сначала должно были прийти это письмо, а потом уже те три. Которые полмесяца назад.

ТОСЯ. Это мы поняли.


НАТАША. Ну, так какой вопрос, какое предложение?

ВАЛЕНТИНА. Это касается только нас двоих, между прочим.

ЛЮДА (попросила). Прочти, Валя. Пожалуйста.

ВАЛЕНТИНА (не знала, как себя повести). Нет, все я читать не буду. (Поискала глазами в письме.) Я хотел бы… Нет, вот… Смерть может застигнуть меня каждую минуту, и не хотелось бы умирать, не испытав высшей человеческой радости и счастья. Буду честен. Я хотел бы, чтобы вы стали моей женой, Валя. Это для меня главный вопрос всей моей жизни. Про чувства мои к вам вы знаете, я уже писал. Поэтому напишите, пожалуйста, как вы относитесь к моему предложению. Если ответ будет положительный, то я, при возможности получения короткого отпуска, а такое в скором будет возможно, незамедлительно приеду к вам, и мы зарегистрируем законный брак... (Она прижала письмо к груди.) Что же мне ответить?

ТОСЯ. Я бы ответила отрицательно.


ЛЮДА. Тося, ну зачем ты?

НАТАША. Это же каждой девушке приятно.
В это время зазвонил телефон.

К нему подбежала Тося.
ТОСЯ. Двести второй!.. Да... Младший сержант Котик... Да, это я, товарищ майор... Здесь… Ясно... Есть, товарищ майор... (Положила трубку и крикнула.) Шифровальщица Судакова!

НАТАША. Я!

ТОСЯ. Вольно. Шифровальщица Судакова и кодировщица Чиркина, в отдел, занять боевые места. Строевым, пожалуйста. С песней. (И выразительно показала на выход.)

ВАЛЕНТИНА. Твои шуточки...
Валентина и Наташа вышли, на ходу расправляя гимнастерки.
ЛЮДА (после того, как девушки ушли, осторожно спросила). А ты мне можешь сказать? Ну, про это. Тебя иногда не бывает по ночам. Я тоже заметила.


ТОСЯ. И что с того?

ЛЮДА. Ничего. Опасно же.

ТОСЯ. Поэтому нельзя говорить. У него жена, двое детей.


ЛЮДА. Ой, Тоська!.. Как же так?

ТОСЯ. Плевать. Он настоящий мужик, понимаешь? Я за таким в огонь и в воду согласна. А ведь такие, как он, лучшие, и гибнут. Лучшие гибнут! А шваль всякая остается. Здесь, в штабах отсиживается. Как этот, завстоловой наш, Дудков. Лез сегодня опять своими лапами. Я ему сказала. С такой будкой, говорю, на передовой нужно. А он лыбится, рожа наглая. Начальству видней, где я нужней.


ЛЮДА. Он и в правду капитан? Как он вообще? Какой?

ТОСЯ. Высший класс. Хочется, Люда, конечно, хочется, чтобы все по-человечески было, семья, дети... (Она махнула рукой.) А, плевать. Если попадется тебе настоящий мужик - не раздумывай. Мой тебе совет. А вдруг всех настоящих вообще поубивают!? Что тогда? С этими, что ли? От них даже нормальных детей не получится. Такие же выродки пойдут.

ЛЮДА (улыбнулась даже). Да нет, всех не должны поубивать.

ТОСЯ. Скоро мой капитан - фью-у!.. (Она изобразила полет). Он говорит, что жену совсем не любит. Молодой был, дурной. Но двое детей. И я ему - ни-ни. А что скажешь? Разводись с женой? Представь, получает она известие, что защитник, которого на фронт отправила... Не погиб, не без вести пропал, а не вернется по совершенно другим соображениям. Уж лучше похоронку, честное слово. Как считаешь?

ЛЮДА. Да нет, пусть живой, ты что. Меня мой Коля еще перед войной бросил, а я и сейчас Бога мою, чтобы его не убило. Тем более, что у вас серьезно. Или нет?

ТОСЯ. Серьезно? У нас все хорошо. Это знаю точно. А насчет серьезно... Это такой паразит, что обманет и не дорого возьмёт. Плевать!..

ЛЮДА. Рисковая ты, Тоська.

ТОСЯ. Дура я просто.

ЛЮДА. Это плохо, что Валентина догадывается. Ты бы хоть не ругалась с ней.

ТОСЯ. Она завидует. Годами старше, а любовь у нее - так, теоретическая. Вот давай ее письмо прочтем, сразу увидишь. Она его под подушку сунула. Когда вам с Наташей письма приходили, вы читали, делились. А она ни разу. Сколько писем от своего Мишеньки ни получала, ни одного не прочла.

ЛЮДА. Только что читала же.


ТОСЯ. Похвасталась. Он ей предложение сделал, как же. Руку и сердце. Интересно, что он ей еще предлагает?

ЛЮДА. Тося, нельзя, ты что. Нельзя чужое. Грех.

ТОСЯ. Ты откуда родом-то? Я забыла.

ЛЮДА. Из Александрова. Это под Москвой. Должна знать.

ТОСЯ. Я в Москве только училась. А моих в Витебске разбомбило.

ЛЮДА. А я за своего брата переживаю. Он не любитель вообще-то писать, но тут что-то надолго замолчал. У нас одно время жила очень хорошая поэтесса. У своей сестры. Вот слушай:

Вчера еще в глаза глядел,

А нынче - все косится в сторону!

Вчера еще до птиц сидел, -

Все жаворонки нынче - вороны!

Я глупая, а ты умен.

Живой, а я остолбенелая!

О вопль женщин всех времен:

«Мой милый, что тебе я сделала?»
ТОСЯ. Ух, ты!.. Здорово. Потом перепишу обязательно. Она была верующая? Как и ты? Скажи мне честно. Ты что, правда? Веришь в Бога?

ЛЮДА. Я? Я в добро верю. (Она сложила руки). И очень тебя прошу. Не ругайся с Валентиной. Ладно?


ТОСЯ. Как же тебя такую взяли в школу спецсвязи?

ЛЮДА. Взяли вот. Я же в комсомол вступила. Мой Коля заставил. А потом все равно бросил.

ТОСЯ. Нет, не могу. Господи, если ты есть, прости мою душу грешную (Подошла к Валентининой койке, запустила руку под подушку).

ЛЮДА. Тося, не надо!

ТОСЯ. А уже всё. И не больно. (Она развернула письмо.) Здравствуйте, уважаемая Валентина Алексеевна. Очень рад был получить от вас письмо, за которое большое спасибо. В настоящее время находимся на коротком отдыхе, готовимся к новым схваткам с врагом, о наших победах вы в скором времени услышите, моральный дух в войсках необычайно высок, бойцы рвутся навстречу с врагом... Люда, это письмо или газета?.. Понимая огромную гражданскую ответственность перед Родиной... Мы не боимся отдать свои жизни... Смерти я не боюсь... Смерть может застигнуть меня каждую минуту, и не хотелось бы умирать, не испытав высшей человеческой радости и счастья... Буду честен, я хотел бы, чтобы вы стали моей женой, Валя. Про чувства мои вы знаете, я уже писал. Поэтому напишите, пожалуйста, как вы относитесь к этому предложению. Если ответ будет положительный, то я при первой возможности получения короткого отпуска, такое в скором будет возможно, незамедлительно приеду к вам, и мы зарегистрируем законный брак. Чем быстрее придет ваш ответ, тем скорее я буду заочно считать вас своей женой. Вы не представляете, как это для меня важно. Это придаст мне больше сил и уверенности. Жду, пишите скорее. Уважающий вас Михаил. Часть, номер. Центральный фронт. (Она выразительно посмотрела на Люду.) Голову даю, что между ними ничего такого и близко не было.

ЛЮДА. Не задирайся ты к ней, Тося. Положи письмо.

ТОСЯ (вернула письмо на место, прошлась, села, встала). Есть-то как хочется, мамочка моя родная. Дудков, сволочь, как я ему дала от ворот поворот, сразу стал плохо кормить. Заметила?
Тут вернулась Валентина.

ЛЮДА. Быстро ты. Что новенького?

ВАЛЕНТИНА. Срочная кодограмма. Небольшая, потому и быстро.


ТОСЯ. Ну, а в кодограмме что-нибудь новенькое есть?

ВАЛЕНТИНА. Сведения, которые я разкодирую, секретные, между прочим.

ТОСЯ (ответила язвительно). Сведения, которые я расшифровываю, тоже секретные, между прочим.


ЛЮДА. Девочки, ну зачем вы так?

ТОСЯ. Почему нельзя доверять? Мы же вместе служим. Живем вместе, спим вместе, хлебаем, можно сказать, из одного котелка.

ВАЛЕНТИНА. Я никому не мешаю. И ко мне лезть не надо. Я не люблю, когда пристают с глупыми вопросами. (Она достала листок бумаги, карандаш, вытащила из-под подушки треугольник, осмотрела его и спросила). Кто брал мое письмо?

ТОСЯ. Нужны нам твои письма.

ВАЛЕНТИНА. Хорошо. Запомним (И начала писать.)
Вернулась Наташа.
ТОСЯ. Наташа, расскажи примерно, о чем была шифровка, которую ты только что принимала.


НАТАША. Как - примерно?

ТОСЯ. Ну, девчата! Мы все работаем в режиме секретности. Мы с тобой шифровальщицы, Валентина с Людой кодировщицы, все принимаем секретные сведения, и никому распространять эти сведения не собираемся. Но друг дружке-то можно? Каждый день ждем у этого репродуктора, что начнется наступление, что погнали их, наконец-то, к чертовой матери. А он одно и то же. Существенных изменений не произошло. Сил больше нет. Мы же, каждая, по чуть-чуть кое-что знаем. Почему не поделиться? Может быть, прояснится общая картина. Хуже нет неизвестности. У меня, например, много шифровок идет прямо в ставку. Название непонятные, имена. Извещают о переброске немцами боевых частей. Он сейчас много танков тянет куда-то за Харьков. Но это что!.. А вот есть две диверсионные группы!.. Ноль-двенадцать и ноль-пятнадцать. Вот ребята работают! Им только задание отправят, пересечь железную дорогу, на следующий день ответ: приказ выполнен. Взорвать такой-то мост. Готово, пожалуйста. Так они там кроме задания освободили каких-то пленных, склад уничтожили... Правда, неудачно. Ноль-двенадцатому влетело за этот склад. Я шифровала приказ, запрещающий заниматься самодеятельностью. Слово придумали!.. Самодеятельность. Как будто они там на гармошке играют. Таких групп пять было. Трех не стало. Светка-радистка рассказывала, что ноль-одиннадцатый только на связь вышел, только первые колонки цифр передал, и вдруг начал открытой азбукой стучать. Нас окружают, и все. Люда, тебе передают что-нибудь интересное?

ЛЮДА. Одной дивизии там-то расположиться, другой там-то. На фронтах боев нет, затишье, а у нас во втором эшелоне и подавно.

ТОСЯ. Ох уж это затишье. Как оно душу выматывает!

ЛЮДА. Вчера было распоряжение подготовить местность для расквартирования новых частей. На территории нашего округа.


ТОСЯ. Да? Вот это уже интересно. Значит, к чему-то готовимся. Разве не так?


ЛЮДА. Валя, а ты расскажешь что-нибудь?

ВАЛЕНТИНА. Я пишу письмо.

ТОСЯ. Ясно.
Девушки замолчали.
НАТАША (все-таки не выдержала). Ой, девчонки!.. У меня, как и у Тоси, шифровки из-за линии фронта. В основном - так себе. А вот есть какой-то Ермолай... Неизвестно, один это человек, или группа... Такое впечатление, что он у немцев в штабе сидит. Докладывает сколько эшелонов и куда проходит через одну узловую станцию. В последнее время очень много танков.


ТОСЯ. Ясно! Немец собирается наступать. А мы? Неужели опять только обороняться?

ЛЮДА. Не должны. После Сталинграда? Говорят...

ТОСЯ (перебила ее). Мало что говорят!.. Раньше тоже говорили. Войны не будет, Красная Армия всех сильней! И вот тебе, пожалуйста. Третий год расхлебываем то, что наше командование накомандовало.

ЛЮДА (быстро взглянув на Валентину). Ну, ты это... Думай, что говоришь.

ТОСЯ. А что, не так? Валентина, значит, ничего нам не расскажет?..

НАТАША. Валя, так нечестно.

ВАЛЕНТИНА. Я пишу письмо. У меня то же самое. Как и у Люды. Отдельные части передвигаются на новые места. И все. Ты, кажется, хотела все сложить, чтобы получить общую картину? Что же у тебя получилось?

ЛЮДА. Ничего не получилось. Давайте спать.

ТОСЯ. Почему же? Немцы собираются наступать, это ясно. А вот к чему наши готовятся - непонятно.


ЛЮДА. Давайте прекратим эту тему?

ТОСЯ. Конечно!.. Будем репродуктор слушать. Наши бойцы, проявив героизм, добились успеха. А немцы того гляди опять...
Валентина, подписав письмо, вышла.
Побежала. Понесла письмо своему Мишеньке. Который пишет своей будущей жене о высоком моральном духе бойцов.


НАТАША. Откуда ты знаешь, про что он пишет?

ТОСЯ. Догадываюсь. Наверняка некурящий и непьющий. Голову даю.

НАТАША. Ой, девчонки, мне кажется, этот Ермолай… Такой парень. Имя странное, правда? Ермолай.

ЛЮДА. Это кодовая кличка.

ТОСЯ. Интересно было бы иметь мужичка по имени Ермолай. Ермолай, наливай. Ермолай, обнимай. Ермолай, залезай!..

НАТАША (засмеялась, смутилась). Ой, ну Тося!..

ТОСЯ. Разве не так? Так, милая, так. Знаете, девчата, хочу проситься с какой-нибудь боевой группой в тыл к немцам. На боевое задание. А что? Я шифровальщица, должны взять.

ЛЮДА. Не возьмут. Туда парней только берут. Должен быть и радист и шифровальщик одновременно.

ТОСЯ. Я еще точно не решила. Просто один знакомый собирается… (Тут же спохватилась.) Я вам ничего не говорила. Вы ничего не слышали.


ЛЮДА. И ты хотела бы с ним?

ТОСЯ. Не могу я так сидеть. Двух фашистов я должна убить лично. За маму и за папу.

ЛЮДА. Людей убивать страшно.

ТОСЯ. Это не люди. Так что не надо проповедей.
Они затихли, когда вошла Валентина.

НАТАША. Сколько еще продлится эта война? Год, два, три?

ТОСЯ. Враг будет разбит, победа будет за нами. Но почему такой дорогой ценой? Столько людей!

ЛЮДА. Все, хватит. Отбой.

НАТАША. Ермолай. Надо же такое придумать.

ТОСЯ. Наташа, ты ему в шифровке что-нибудь от себя добавь. Я вас не знаю, но мечтаю о встрече.


НАТАША. Ну да, опозориться, что ли?

ЛЮДА. Она же шутит.

ТОСЯ. Знаешь, как ему будет приятно? Представляешь, приходит к нему такое послание… И он вдруг ухитряется переправить тебе ответ… В письме! Через линию фронта! Да еще с фотокарточкой! Вот это, я понимаю, мужчина. Вот это любовь. Не то, что у некоторых.

ЛЮДА (посмотрела на Тосю с укором и обратилась к Валентине). Валя, ты дашь мне потом эту книжку почитать? По что она? Интересная?

ВАЛЕНТИНА (ответила, глядя на Тосю). Интересная.
Зазвонил телефон. К нему прыгнула Тося.
ТОСЯ. Двести второй!.. Да… Я вас тоже приветствую, здравия желаю… Конечно… Спать собираемся, время – отбой… Вы очень этого хотите?.. Даже?.. Нет… Да ну… А почему бы и нет?.. Ладно, поняла… Договорились… (Положила трубку.) Девчонки, я отлучусь ненадолго. Если будет срочное что-то, Люда, ты найдешь меня знаешь где?… (И прошептала что-то Людмиле на ушко.)

ЛЮДА (смущенно). Хорошо.

ТОСЯ (возбужденно запела). На заре ты ее не буди!.. На заре она сладко так спит… Утро дышит у нее на груди!.. Ярко пышет на ямках ланит…

  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом