Главная страница
qrcode

методичка кариес. Пособие. Основные этио-патогенетические факторы развития дистального прикуса


НазваниеОсновные этио-патогенетические факторы развития дистального прикуса
Анкорметодичка кариес.doc
Дата19.08.2018
Размер459 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПособие.doc
ТипДокументы
#51791
страница12 из 14
Каталог
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Клинические разновидности дистальной окклюзии


Клинические проявления дистального прикуса разнообразны и могут развиваться в результате морфологических отклонений как в зубоальвеолярной, так и в гнатической области. Е. Н. Angle в предложенной им классификации зубочелюстных аномалий отнёс морфологические нарушения в соотношении зубных рядов в сагиттальном направлении по ключам окклюзии (первым постоянным молярам) по I классу и по 2 классу (I и II подклассу).

В клинической практике, кроме двух классических форм дистального прикуса описанных Angle, имеются другие разновидности. В зависимости от формы и размеров зубных дуг, положение верхних передних зубов, нижней челюсти и учета этиологических факторов (Ю. М. Малыгин, 1970) выделяет несколько клинических форм. Они характеризуются нарастанием отклонений и облегчает оценку выраженности морфологических и функциональных нарушений и трудности их лечения (рис. 1)
Рис. 1 Аномалии челюстей, приводящие к дистальной окклюзии зубных рядов.

1 – верхняя макрогнатия; 2 – верхняя прогнатия; 3 – нижняя микрогнатия; 4 – нижняя ретрогнатия; 5 – верхняя прогнатия и нижняя ретрогнатия; 6 – верхняя макрогнатия, нижняя микрогнатия; 7 – верхняя макрогнатия; нижняя ретрогнатия; 8 – верхняя прогнатия, нижняя микрогнатия; 9 – с укорочением и сужением зубных дуг и ретрузией резцов.

Л. С. Персин (1989) выделяет следующие клинические разновидности дистальной окклюзии:

  1. дистальная окклюзия, обусловленная чрезмерным развитием верхней челюсти, смещением верхнего зубного ряда вперед;

  2. дистальная окклюзия, вызванная дистальным положением нижней челюсти, уменьшением размера нижнего зубного ряда;

  3. дистальная окклюзия, осложненная сужением зубных рядов в боковых участках, глубокой резцовой окклюзией или резцовой дизокклюзией зубных рядов;

  4. сочетание аномалии окклюзии с аномалиями зубов и челюстей

Ю. М. Малыгин (1970) в зависимости от нормы и размеров зубных дуг, положения верхних передних зубов, нижней челюсти и учета этиологических факторов выделил 9 разновидностей дистального прикуса:

  1. без деформации зубных дуг;

  2. с боковым смещением нижней челюсти в привычной окклюзии;

  3. с тесным положением верхних передних зубов, сужением зубных дуг при нормальной их длине;

  4. с удлинением верхнего зубного ряда, протрузией верхних резцов с тремами без сужения зубных дуг;

  5. с удлинением верхнего зубного ряда, протрузией верхних резцов с тремами и сужением зубных рядов;

  6. с удлинением верхней и иногда нижней зубной дуги, протрузией верхних передних зубов и их тесным положением, сужением зубных дуг;

  7. асимметрия верхней (и иногда нижней) зубных дуг при одностороннем укорочении и расширении зубной дуги с противоположной стороны, протрузия верхних резцов с одной стороны и их ретрузия – с другой;

  8. с укорочением зубных дуг, ретрузией верхних центральных резцов и протрузией боковых при нормальной ширине зубных дуг;

  9. с укорочением и сужением зубных дуг и ретрузией всех резцов.

Дифференциально-диагностические признаки различных клинических форм дистальной окклюзии, наиболее часто встречающиеся в практике.


Дистальный прикус может развиваться в результате морфологических отклонений как в зуольвеолярной, так и в гнатической области. В зависимости от преимущественной локализации патологических нарушений в зубной, альвеолярной, челюстной области или в комбинации этих нарушений в различных вариантах. Ф. Я. Хорошилкиной (1980) рассматриваются следующие клинические формы:

  1. Гнатические (скелетные) формы дистальной окклюзии. Этиология данной патологии, чаще всего наследственная, этническая, возможны эндокринные нарушения функции щитовидной и паращитовидных желез. В основе патологии лежат грубые анатомические нарушения:

  2. Большая верхняя челюсть, когда фактические размеры основания верхней челюсти больше должных и больше размеров апикального базиса нижней челюсти. Клинически проявляется увеличением среднего отдела лица в сагиттальном и трансверсальном направлениях.

  3. Малая нижняя челюсть, когда фактические размеры тела нижней челюсти меньше должных и размеры апикального базиса нижней челюсти меньше такового верхней челюсти, при этом часто наблюдается протрузия нижних резцов. Клинические грубые лицевые признаки аномалии за счет дистального смещения подбородка, западения в фас и профиль нижнего отдела лица.

  4. Переднее положение верхней челюсти по отношению к костям основания черепа (верхнечелюстная прогнатия). При этом размеры основания тела верхней челюсти в норме, размеры апикальных базисов челюстей одинаковые. Клинически проявляется резким выстоянием всего среднего отдела лицевого черепа по отношению к верхнему и нижнему отделам.

  5. Нижнечелюстная ретрогения, дистальное положение нижней челюсти, дистальное положение суставных головок, расширение переднего отдела суставной камеры. При этом длина тела нижней челюсти и альвеолярного базиса фактически в норме. Клинически резкое западение подбородка в профиль, снижение нижней трети лица, глубокая подгубная ямка.

Диагностика затруднена, наиболее полный и точный диагноз можно поставить после антропометрических изменений на ТРГ и томографии ВНЧС.

  1. Зубоальвеолярные формы развиваются в результате большого количества этиологических моментов, таких как: несоответствие величины коронок верхних и нижних временных моляров, неполного прорезывания нижних первых постоянных моляров, несоответствие размеров сегментов зубных дуг, деформаций зубных рядов в сагиттальном и трансверсальном направлениях, отклонений в форме и размерах зубных рядов, сочетающихся с отклонениями в размерах коронок зубов и апикального базиса. В зависимости от преимущественной локализации патологических отклонений выделяют следующие клинические разновидности зубоальвеолярных форм дистальной окклюзии.

  2. Фронтальная прогнатия (ложная форма дистальная прикуса), сагиттальная резцовая дизокклюзия. В современном понимании существующих классификаций (Л. С. Персина, ……) эту аномалию нельзя в чистом виде отнести к дистальной окклюзии. Отсутствие контакта между резцами в сагиттальном направлении может быть вследствие протракции верхнего или ретракции нижнего зубного ряда. Неправильное соотношение передних зубов при дистальном прикусе возможно не только вследствие их наклона или перемещения, но и несоответствия величины коронок резцов, которое выявляют с помощью индекса Герлаха при прямом прикусе (1,22), индекса Тона при нормальном перекрытии (1,35), индекса Малыгина при глубоком перекрытии (1,42). Как правило, антропометрические измерения на контрольнодиагностических моделях по методике Коркхауза доказывают удлинение переднего сегмента зубного ряда. Величина переднего сегмента верхнего зубного ряда находится в прямой зависимости от степени отклонения передних зубов и размера их коронок. Ширина зубных рядов при этом, чаще достоверно меньше, чем при ортогнатическом прикусе (от 2,5 до 3,5 мм). При протрузии верхних передних зубов отмечается и сужение апикального базиса верхней зубной дуги. Соотношение зубных рядов в центральной окклюзии по первым постоянным молярам – 1 класс Энгля справа и слева, сагиттальная щель различной величины от минимальной до максимальной во фронтальном отделе.

  3. Сочетанные формы. Эти формы дистального прикуса развиваются в результате несоответствия величины коронок верхних и нижних временных моляров, неполного прорезывания нижних первых постоянных моляров, несоответствия размеров сегментов зубных дуг, деформации зубных рядов в трансверсальном и сагиттальном направлениях, отклонений в форме и размерах зубных рядов, сочетающихся с отклонениями в размерах их апикального базиса. По мнению Е. Н. Angle, формирование сагиттальных аномалий прикуса начинается с неправильного установления и смыкания с нижними зубами верхних первых постоянных моляров, названных им «ключом окклюзии». Однако для правильного установления в прикусе первых постоянных моляров имеет значение соотношение дистальных поверхностей вторых временных моляров. Если нижние временные моляры на 2 мм больше верхних, то дистальные поверхности вторых временных моляров находятся в одной плоскости и первые постоянные моляры при прорезывании устанавливаются в бугровом смыкании (Schwarz A. M., 1961). Если дистальные поверхности нижних вторых временных моляров располагаются по отношению к одноименным верхним зубам с «дистальной» ступенью при разнице в размерах зубов, равной 3-4 мм, такое нарушение является признаком дистального прикуса, поскольку, несмотря на стираемость зубов, положение 6-х зубов не нормализуется. Если дистальные поверхности вторых временных моляров располагаются в одной плоскости, а верхние временные клыки артикулируют при этом буграми или располагаются впереди нижних клыков, то прикус рассматривают как дистальный. В отсутствие трем между временными зубами, в частности трем приматов на нижней челюсти, временные моляры не могут сместиться вперед под давлением прорезывающихся нижних шестых зубов и первые постоянные моляры устанавливаются в бугровых контактах. Рассчитывать на улучшение их смыкания можно в возрасте 10-12 лет, когда вместо больших временных молярах прорезываются премоляры и появляется свободное место. Если произошли преждевременная потеря отдельных верхних временных зубов и мезиальное перемещение верхних постоянных шестых зубов, то формируется дистальный прикус.

Взаимоотношения боковых зубов отражаются на положении передних. Отсутствие контакта между резцами и сагиттальная щель между ними может быть результатом протракции верхнего или ретракции нижнего зубного ряда. С целью дифференциальной диагностики изучают гнатостатические модели, а в качестве ориентира используют орбитальную плоскость. В норме по Симону она проходит через среднюю треть коронок верхних клыков. Мезиальное смещение верхних зубов может быть установлено на моделях челюстей по расположению верхних клыков впереди линии RPT, которая представляет собой перпендикуляр к срединному нёбному шву, проходящий через конец резцового сосочка (Schmuth G. P., 1955), или с помощью диагностических треугольников (Хорошилкина Ф. Я., 1970). О протрузии верхних передних зубов может также свидетельствовать расположение первых премоляров на боковой ТРГ головы впереди «стресс-оси» (Bimler H.P., 1964)/

Неправильное соотношение передних зубов при дистальном прикусе возможно не только вследствие их наклона или перемещения, но также несоответствия величины коронок резцов, которое выявляют с помощью индекса Герлаха при прямом прикусе (1,22), индекса Тонна при нормальном перекрытии резцов (1,35), индекса Малыгина при глубоком перекрытии (1,42). При дистальном одностороннем прикусе нередко обнаруживается несоответствие правого и левого боковых сегментов на верхней и нижней челюстях. Основными причинами такого несоответствия являются кариес на контактных поверхностях зубов, раняя потеря временных моляров и клыков, адентия или ретенция вторых премоляров и последующее смещение вперед первых постоянных моляров, разница в величине зубов правой и левой стороны.

При дистальном прикусе имеется тенденция к увеличению переднего сегмента верхней зубной дуги по сравнению с ортогнатическим прикусом. Это отражается на положении верхних передних зубов. Степень выраженности отклонений зависит от глубины резцового перекрытия. При прямом прикусе уменьшается овал верхнего зубного ряда и увеличивается возможность тесного расположения зубов при одних и тех же размерах переднего и боковых сегментов. Для дистального прикуса характерно увеличение верхнего переднего сегмента по сравнению с другими вследствие индивидуальной макродентии. В результате такой морфологической особенности возникает несоответствие размеров зубных рядов в сагиттальном направлении.

Расположение нижних передних зубов зависит от положения верхних. На нижней челюсти несоответствие величин переднего и боковых сегментов встречается в 2,5 раза реже, чем на верхней. Сравнение размеров боковых сегментов правой и левой стороны является важным диагностическим признаком одностороннего мезиального перемещения зубов. Отклонения в размерах и положении зубов нередко приводят к тому, что определяются значительные различия между длиной зубных рядов по дуге и суммой мезиодистальных размеров коронок 12 зубов, образующих эти дуги, по Нанце. При протрузии верхних резцов зубные дуги удлиняются, при ретрузии – укорачиваются. Величина переднего отрезка зубных дуг находится в прямой зависимости от степени отклонения передних зубов. В тех случаях, когда передний отрезок нижней зубной дуги удлиняется, прогноз лечения менее благоприятный, поскольку нельзя рассчитывать на уменьшение сагиттальной щели за счет вестибулярного отклонения нижних резцов.

Ширина зубных дуг при дистальном прикусе в среднем достоверно меньше, чем при ортогнатическом прикусе (в области 4 4 – на 2,72 мм, в области 6 6 – на 3,44 мм, в области 4 4 – на 0,98 мм).

При протрузии верхних передних зубов отмечается сужение апикального базиса верхней зубной дуги.

Важно сравнить данные измерений зубных дуг у каждого больного со средней индивидуальной нормой, которую определяют по методам, предложенным A. Ponth, H. Linder, P. Tonn, G. Korkhaus, A. Howes и Н. Г. Снагиной, а также по методу Герлаха.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

перейти в каталог файлов


связь с админом