Главная страница
qrcode

Программа Прощения Себя собственность Радикальное Прощение Украина


НазваниеПрограмма Прощения Себя собственность Радикальное Прощение Украина
Дата30.11.2019
Размер1.63 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаBesplatnaya_programma_Proschenia_Sebya_site.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипПрограмма
#81530
страница5 из 7
Каталог
1   2   3   4   5   6   7
Сайт www.radicalforgiveness.com.ua
18 быть в гармонии с собой? Единственное объяснение, которое напрашивалось: вероятно, в последнюю минуту она пришла к Богу.
Священник, чья обязанность — подготовить правонарушителя к казни, пока его ведут из камеры смертников в «комнату смерти», тоже заметил, как сильно изменилась Сьюзен, но чем это вызвано, объяснить себе не мог.
Накануне она была угрюмой, закрытой, необщительной и всячески противилась его религиозным наставлениям. Хотя она старалась держаться дерзко и вызывающе, он знал, что внутри она была ужасно испугана; тем не менее она так и приняла от него помощь.
Теперь же он видел, как лучатся ее глаза, видел ее улыбку и умиротворение. Она словно сполна познала саму себя, и когда он заговорил с ней о Боге, она не стала спорить, а просто улыбнулась в ответ. Он не мог поверить в такое преображение. Что могло случиться за эти часы?
По закону, в свой последний день она имела право провести несколько минут с любым из членов семьи, который согласится на это. Как ни странно, но Боб, ее брат, и два ее сына, Джей и Крис, согласились удовлетворить ее просьбу.
Она понимала, что встреча предстоит трудная. Теперь, после того, что с ней случилось, она знала правду, но ее сыновья по-прежнему видели в ней только убийцу своего отца. Да и Боб смотрел на это дело так же: его сестра убила его лучшего друга и теперь должна сполна заплатить за это.
Мальчики вошли в комнату для свиданий, внутренне трепеща и содрогаясь от страха. Они сами были на грани нервного и эмоционального срыва и ожидали, что их мать выглядит как сломленная, обозленная и испуганная женщина.
И увидели нечто совсем противоположное — спокойную, умиротворенную и словно светящуюся изнутри женщину. Сьюзен излучала почти осязаемое спокойствие, которым вскоре прониклись все, включая и Боба. Вначале никто не проронил ни слова. Затем спокойным, тихим голосом Сьюзен сказала:
— Я готова. Со мной все в порядке. Поверьте, я ужасно извиняюсь за ту боль, которую вам причинила.
Надеюсь, однажды вы сможете простить меня.
Больше никто ничего не сказал. Они только обменялись взглядами. Создавалось впечатление, что слова больше не нужны. Посетители ушли, унося с собой чувство спокойствия, хотя и пребывали в некотором замешательстве.
После полудня Сьюзен съела свой последний обед. Хотя трудно себе представить, чтобы кто-то ел с аппетитом, зная, что ему до смерти осталось несколько часов, Сьюзен тем не менее пообедала с большим аппетитом и впервые за долгое время наслаждалась действительно вкусной пищей. Она внутренне улыбалась, думая, что для нее это настоящая «тайная вечеря» и насколько это, должно быть, странно для того, кто идет на смерть, вкушать последнюю трапезу. Эти мысли, однако, не помешали ей наслаждаться едой.
Казнь была назначена на 18.00. Незадолго до назначенного часа в смотровую комнату, откуда ведется наблюдение за процессом, ввели четырех человек. Это были брат Дэна, две его сестры и муж одной из них.
Их сопровождали врач и психолог.
Рядом, за стеной, сидели Крис, Джей и Боб. С ними тоже были врач и психолог. Их было трое, но символически четвертым мог бы быть Джерри. Разделенные стеной, обе группы могли свободно общаться через окно и видели все, что происходит по ту сторону.
Сьюзен находилась прямо напротив них, в «комнате смерти». Она лежала, крепко привязанная ремнями к столу. Шприц и соляной раствор для инъекции тоже были приготовлены. Рядом со Сьюзен стоял священник. Он должен был находиться при ней до окончания процедуры.
— Наконец, — сказала за стеной одна из сестер Дэна, — мы увидим, как вершится правосудие. Я рада, что увижу, как она умрет. Я так долго ждала этого момента.
— Убийца! — воскликнула вторая. — Убила Дэна, чтобы получить страховку и смыться со своим любовником. Бедный Дэн! А ведь он был так добр к ней и к ее детям! — Она заплакала и стала вытирать слезы, прикладывая к глазам носовой платок.
Родители Дэна усыновили Джея и Криса и до самой смерти относились к ним как к своим детям. Но после их смерти мальчики попали под опеку тетей и дядей, а те считали ниже своего достоинства поддерживать с ними теплые родственные отношения. Мальчики постоянно напоминали им о Сьюзен
(почему-то именно о матери, а не об отце), поэтому они изливали на них свой гнев и раздражение. Короче,
Джей и Крис стали для них козлами отпущения.
Сьюзен видела через стекло всех собравшихся. Сначала она поглядела на сыновей, потом на брата.
Она взглянула мальчикам прямо в глаза и сказала одними губами: «Я вас люблю». И улыбнулась им, как улыбается только мать. Ничего другого дать им она сейчас не могла — только любовь. Затем она улыбнулась Бобу и сказала то же самое: «Я тебя люблю».
После этого она повернула голову в сторону семьи Дэна и сказала: «Простите». И это было все. У нее еще было право сделать последнее официальное заявление, но она от него отказалась.
Семья Дэна была просто в шоке, когда увидела, как спокойна и умиротворена та, кого они называли преступницей. Казалось, ее нисколько не страшит то, что ей предстоит. У нее даже играло подобие улыбки

Бесплатная программа Прощения Себя – собственность «Радикальное Прощение Украина».
Все права защищены. Несанкционированное распространение карается согласно законам Украины
Сайт www.radicalforgiveness.com.ua
19 на лице. Руки лежали спокойно и не дрожали. Это казалось невероятным. Сестры обменялись взглядом и нахмурились. Они ожидали увидеть страх, ужас, смятение в ее глазах и — не увидели. Они были сбиты с толку и разочарованы.
Когда Сьюзен впрыснули инъекцию смертоносного препарата (не прямо, разумеется, а из соседней комнаты, через специальные трубки), ее глаза закрылись навсегда. В комнате стояла тишина. Никто не сказал ни слова. Никто не пошевелился. Примерно через восемь минут наступила смерть.
Как только врач объявил Сьюзен мертвой, семья Дэна встала и прошла в соседнее помещение для проведения пресс-конференции. Повсюду были установлены микрофоны и камеры, а за столиками расположились репортеры.
Репортеры тут же начали расспрашивать сестер и брата Дэна, что они чувствуют теперь, когда справедливость наконец восторжествовала и общество навсегда избавлено от опасной преступницы. Станут ли они после этого ближе друг к другу? Смогут ли продолжать жить, как жили прежде? Но как ни старались репортеры разговорить родственников Дэна, дабы они выставили себя в качестве жертв, а Сьюзен в качестве жестокой злодейки, те не клюнули на эту наживку. Напротив, они были весьма сдержанны и немногословны, и это несмотря на то, что сестры Дэна заранее предвкушали, как они очернят и осквернят
Сьюзен с ног до головы ядом злословия и враждебности. Но, к своему ужасу, они, казалось, не могли найти слов, чтобы объяснить свои чувства, — главным образом потому, что и сами не знали, что именно они чувствуют.
Репортеры были разочарованы, разочарованы были и продюсеры в редакции новостей — короче, все, кто ждал, что семья Дэна станет брызгать злобой и ядом. Ведь именно злоба и яд составляют основу всех
«горячих новостей». Но что-то повлияло на этих людей, что-то необычное должно было случиться там, в
«комнате смерти»; но что это было — никто этого не знал и никто не сказал об этом ни слова.
А случилось то, что Сьюзен, перед тем как навсегда закрыть свои глаза, посмотрела на них через стекло, и они увидели в ее глазах что-то особенное, как будто она передавала им какое-то важное послание.
Все это почувствовали, но никто не знал, что за послание это было, а потому никто об этом и не упомянул.
После окончания пресс-конференции все присутствовавшие на казни Сьюзен вернулись к своим повседневным делам, и жизнь пошла дальше своим чередом. Но среди них не было ни одного человека, который не почувствовал бы, что после пережитого что-то в нем изменилось и он отныне стал совершенно другим. При этом никто не знал, почему.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Я не удивлюсь, если вдруг окажется, что вы испытали шок от прочитанного. Казалось бы, историй, подобных этой, много в Американской рубрике происшествий, выпускаемой он-лайн, но они, как правило, подаются там пресно, банально и избито. Попади история Сьюзен в эту рубрику, журналисты разрисовали бы нашу героиню как бессердечную, жестокую и порочную особу, которой нечего и мечтать о христианском спасении.
Признаюсь, что при написании этой истории мною руководило желание представить преступление
Сьюзен в наиболее неприглядном свете, чтобы дать вам понять: каким бы страшным и ужасным ни казалось преступление, принцип остается неизменным и этот принцип гласит, что на духовном уровне преступлений не существует. Там, в духовном мире, преступление совершить невозможно, ибо преступление как таковое там отсутствует.
Нужно также понимать, что Радикальное Прощение и Радикальное Прощение Себя не являются в этом ряду исключениями. Они действуют по принципу: или все, или ничего. Никаких полумер здесь быть не должно.
Ваши оценочные критерии при определении того, насколько серьезно вы воспринимаете то или иное преступление, являются показателями степени вашего понимания принципов прощения, будь то прощение себя или прощение другого человека. Другими словами, они показывают, насколько хорошо вы сами понимаете основополагающие принципы данной формы прощения. Если вы не в состоянии идентифицировать себя со Сьюзен и понять, что на духовном уровне она сделала именно то, что и должна была сделать по отношению к каждому из участников этой драмы, тогда вы не понимаете Радикального
Прощения.
Философия Радикального Прощения Себя утверждает: даже если Сьюзен, как человек, и виновна в ужасном убийстве, то на духовном уровне она преступница в такой же мере, как ее убитый муж — чья-то жертва. Главное в этой истории — показать это различие, а заодно и истинную природу нового обрамления.
Задача, которую я ставил перед собой, — предостеречь людей от искушения навесить на все заранее приготовленные ярлыки или попытаться подсластить истинное духовное толкование случившегося, обращая отрицательное в положительное или выискивая здесь некую выгоду или выигрышный результат; это только затемняет смысл духовного события и преподносит его в чисто человеческом контексте: мол, «случилось то- то и то-то, и из этого я вынес это». Это не новое обрамление.

Бесплатная программа Прощения Себя – собственность «Радикальное Прощение Украина».
Все права защищены. Несанкционированное распространение карается согласно законам Украины
Сайт www.radicalforgiveness.com.ua
20
История написана, поэтому нет смысла подслащивать то, что сделала Сьюзен, с позиции человеческих понятий. Единственный способ понять случившееся — полностью поменять старое духовное обрамление на новое, причем в рамках тех понятий, которые я здесь предлагаю и которые являются ключом к истинному прощению себя.
Радикальное Прощение СЕБЯ, урок 3: Три письма.
Приветствую, Дорогой Друг!
Когда в одном из предыдущих писем я вдохновлял Вас записывать Ваши мысли и чувства, я упоминал процесс написания трёх писем и обещал обучить Вас этому процессу. Для меня нет никаких сомнений, что это один из наиболее эффективных способов пройти через Радикальное
Прощение, и я хочу, чтобы Вы убедились в этом. Я Вас уверяю, Вы на самом деле почувствуете большой сдвиг, когда всё сделаете, особенно с учётом того, что Вы прочитали историю Сьюзан.
Метод состоит в том, что Вы пишете три отдельных письма самому себе, по одному в письму в день. Это и вправду лучший вариант - не стараться писать все три письма в один день. Каждое из них требует различного состояния сознания, поэтому очень хорошо, если между письмами окажутся периоды ночного сна, чтобы лучше интегрировать изменения в теле.
Письмо №1. Вероятно, Вы найдёте, что первое из писем написать легче всего. Вы неплохо знаете, как мысленно бить себя и обвинять себя во всех грехах. Именно это и нужно сделать в первом письме. Вы обращаетесь к себе с точки зрения Вашего Внутреннего Судьи или
Критикующего Родителя. Вы упрекаете, обзываете себя словами, что приходят в голову, взваливаете на себя вину, и делаете всё возможное, чтобы застыдить себя до такого состояния, когда Вы уже готовы сжаться в комочек и плакать. Иными словами, в этом письме Вы позволяете себе выпустить весь свой гнев по отношению к себе, и выразить всё справедливое негодование по поводу того, что Вы наделали. Вы говорите себе, сколько боли и страдания Вы причинили другим людям, как Вы ранили их, как жестоки Вы были. Вы не делаете себе никаких извинений и не проявляете милосердия. Вы считаете всё это только своей виной. Вам следовало бы подумать, прежде чем поступить так в той ситуации, а теперь Вы получили заслуженную расплату. Вы ничего не утаиваете и заканчиваете писать, только когда Вам уже совсем нечего будет добавить. Это письмо может занять много страниц, и Вы можете пролить много слёз. Но, как я говорил Вам ранее, Вам нужно позволить проявиться чувствам.
Письмо №2. Возможно, второе письмо уже будет некоторым вызовом для Вас. Как я говорил ранее, Вам необходимо поспать ночь после написания первого письма, потому что для второго будет нужно другое состояние сознания. Вы всё ещё будете в обвиняющей позиции, но более спокойны и "рефлексивны" внутри себя. В этом письме Вам необходимо провести честную оценку того, что реально произошло, и постараться отделить факты от Вашей "истории". Вы должны принять возможность, что из-за своей привычки скатываться в чувства вины и стыда, Вы могли преувеличить "ужасность" ситуации. Вы могли рисовать себе ситуацию хуже, чем она есть на самом деле, в результате у Вас появилась возможность пристыдить и наказать себя. Поэтому рассмотрите внимательнее, как Вы могли в данной ситуации взять на себя значительную часть вины - за то, в чём реально были не виноваты - иными словами, создать неадекватное чувство вины. Возможно, то, что реально случилось, не было результатом Ваших действий. Возможно, у
Вас не было намерения создать данную ситуацию - она просто произошла. Так что, в этом втором письме Вы делаете честную оценку того, что адекватно, а что неадекватно в Вашем восприятии ситуации (как Вы уже делали в анкете). Вы исследуете, как Вы могли усугубить Ваше страдание, прибавляя к самой ситуации множество интерпретаций, и добавляя в свою "историю" подробности, которых там изначально не было. Сделайте, пожалуйста, список этих интерпретаций, а также список Ваших убеждений о себе, которые Вы также присоединили к произошедшим событиям.
Также исследуйте, предъявляли ли Вы к себе нереалистичные требования. Возможно, в ситуации
Вы просто сделали всё, на что были способны?
Второе письмо, таким образом, пишется в гораздо более примирительном тоне, в нём присутствует доброта и сострадание к себе. Но, тем не менее, Вы не снимаете с себя всех обвинений. Вы всё ещё признаёте себя неправым и заслуживающим чувства вины. И всё же, Вы

Бесплатная программа Прощения Себя – собственность «Радикальное Прощение Украина».
Все права защищены. Несанкционированное распространение карается согласно законам Украины
Сайт www.radicalforgiveness.com.ua
21 стараетесь проявить понимание и готовность увидеть оправдания того, что Вы сделали (или не сделали).
Когда Вы будете писать это письмо, позвольте ему изливаться на бумагу как потоку сознания.
Вы можете быть весьма удивлены тем, что в результате получится. Много раз люди обнаруживали, что подо всеми наслоениями чувств вины и стыда находятся подлинная любовь и сострадание к себе.
Даже если второе письмо и будет чувствоваться как прощение себя, это, в лучшем случае, будет "традиционное" прощение себя. Оно не может идти дальше, потому что после него всё равно присутствует убеждение, что произошло нечто плохое, и что Вы в этом виноваты. Радикальное
Прощение Себя в этом смысле делает шаг вперёд, и проявляет готовность принять идею, что Вы не совершили ничего "плохого" или "неправильного", во всяком случае, на духовном уровне, так как все события явились частью Божественного Плана. Именно это нужно выразить в письме №3.
Письмо №3. В этом письме Вы стараетесь дать новую интерпретацию ситуации, основанную на принципах Радикального Прощения. Иными словами, Вы пишите, что Вы сейчас осознаёте, что на уровне души Вы действовали из любви, совершая свои действия, потому что именно эти события были тем опытом, который Вы и другие души желали пережить. То есть, на самом деле,
Вас попросили об участии в этом действии, которое Вы не "причинили другому человеку", а "совершили для него". Весьма вероятно, что Вы с этим другим человеком ещё до своего воплощения заключили соглашение о том, что Вы обеспечите ему такой опыт - это то, что можно назвать "контрактом души". Теперь всё, что Вы можете чувствовать по отношению к этому человеку и к себе - это любовь.
Вспомните, Радикальное Прощение всегда начинается с некоторого притворства, но в конце концов всё оказывается правдой. Это относится и к нашему третьему письму. Вы пишете его, как если бы Вы полностью были в нём уверены, со всем энтузиазмом, как Вы писали и два предыдущих письма. Ваш ум может сопротивляться, но Ваше тело поможет Вам это написать. А
Ваше тело - это антенна для Вашего Духовного Разума. Вы начинаете со слов: "Теперь я осознаю, что..." и продолжаете.
Даже если Вы будете не совсем верить в то, что пишете, всё равно произойдёт сдвиг энергии, который повлияет и на то, как Вы будете воспринимать ситуацию, и на то, как она будет развиваться в дальнейшем. Позитивные эмоции, которые появились у Вас при написании письма
№2, будут только расти, потому что все следы самообвинения исчезают, и Вы освобождаетесь от этой энергии.
Я буду рад получить Ваши впечатления об этом процессе, особенно о том, как Вы чувствовали после каждого из писем. Если Вы хотели бы поделиться либо задать вопрос, можете сделать это на сайте
www.radicalforgiveness.com.ua.
В моей книге "Радикальное Прощение Себя - прямой путь к подлинному Принятию Себя", я не только рассказываю историю Сьюзен, но также и продолжаю её, предполагая, какие три письма
Сьюзен могла бы написать себе. Если Вы прочитаете саму историю и три письма, Вы почувствуете, как могла эмоционально чувствовать себя Сьюзен, когда писала их себе, и как это могло помочь ей освободиться от самоосуждения.
Мои благословения,
Колин.
1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом