Главная страница
qrcode

Шадринский филиал


Скачать 130.25 Kb.
НазваниеШадринский филиал
Дата30.07.2020
Размер130.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаSbornik_lekcii_MDK_02.docx
ТипРеферат
#89559
страница1 из 7
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7

ШАДРИНСКИЙ ФИЛИАЛ

ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж»




Сборник лекций

для самоподготовки студентов медицинского колледжа

по ПМ04/05/07 Выполнение работ по профессии

«Младшая медицинская сестра по уходу за больными»

МДК 04/05/07.02 «Безопасная среда для пациента и персонала»





Шадринск 2016

Сборник лекций для студентов медицинского колледжа по ПМ 04/05/07 Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» МДК 04/05/07.02 «Безопасная среда для пациента и персонала»/О.В. Антропова – Шадринский филиал ГБПОУ «КБМК». - Шадринск, 2016.- 65 с.

Сборник лекций для студентов медицинского колледжа предназначен для лучшего усвоения изучаемого материала по ПМ 04/05/07 Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» МДК04/05/07.02 «Безопасная среда для пациента и персонала» и рациональной организации времени студентов на теоретическом занятии.

©Антропова О.В., 2016

© Шадринский филиал

ГБПОУ «КБМК», 2016
Содержание

Введение

4

Тема 1. Внутрибольничная инфекция

5

Тема 2. Дезинфекция

12

Тема 3. Предстерилизационная очистка инструментов. Стерилизация. Принципы работы централизованного стерилизационного отделения

17

Тема 4. ВБИ. Санитарно-противоэпидемический режим в ЛПУ

25

Тема 5. Организация безопасной среды для пациента

35

Тема 6. Организация безопасной среды для персонала

40

Тема 7. Воздействие на организм сестры физической нагрузки

44

Тема 8. Профилактика заболеваний, связанных с физической нагрузкой

50

Тема 9. Участие в санитарно-просветительской работе среди населения

54

Список использованных источников и литературы

63

Приложение. Задания для самостоятельной работы студентов

65


Введение
Безопасная больничная среда - это идеально сформированная больничная среда, не причиняющая вреда всем участникам лечебного процесса.

XXI век отмечен всевозрастающей агрессией микроорганизмов. Как заявил один из руководителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфекционные болезни атакуют нас по всем фронтам. Известно более 300 возбудителей, которые могут обусловить возникновение инфекционного процесса у пациентов стационаров или заболевания медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Оказание медицинской помощи в условиях сложной эпидемической ситуации требует от сестринского медицинского персонала определенных знаний и четких представлений о способах профилактики для принятия эффективных мер по пресечению внутрибольничного инфицирования среди пациентов и исключению случаев профессиональных заражений медицинских работников.

В лечебном учреждении сестринский персонал и все, кто участвует в процессе ухода за тяжелобольными, подвергаются воздействию отрицательных факторов на организм. К ним относятся: чрезмерная физическая нагрузка, связанная с перемещением пациента, воздействие токсических веществ на организм, инфекция, радиация, стрессы и нервное истощение.

В связи с этим, особую значимость приобретает проблема охраны и укрепления здоровья самого медицинского работника, формирование его отношения к собственному здоровью и мотивации на здоровый образ жизни.

Целью изучения МДК 04/05/07.02 «Безопасная среда для пациента и персонала» является формирование у студентов, будущих медицинских работников практических навыков безопасной работы при уходе за пациентами, обучение современным технологиям перемещения и поднятия тяжестей.

Тема 1. Внутрибольничная инфекция
Вопросы для изучения:

Понятие о внутрибольничной инфекции. Механизм развития ВБИ

Инфекционный процесс. Виды инфекций

Инфекционный контроль

Профилактика внутрибольничной инфекции


1. Понятие о внутрибольничной инфекции. Механизм развития ВБИ

Внутрибольничная инфекция (нозокомиальная, госпитальная) - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении.

Проблема ВБИ и инфекционного контроля является приоритетной по ряду причин, к которым относятся следующие:

смертность от ВБИ в медицинских стационарах выходит на первое место;
2) инфекция, полученная больным в стационаре, значительно удорожает его лечение, т.к. предполагает использование дорогостоящих антибиотиков и увеличивает сроки госпитализации;

инфекции - основная причина болезни и смерти новорожденных, особенно недоношенных;

потеря трудоспособности в связи с ВБИ несет значительные финансовые проблемы для больного и его семьи.

Факторы риска развития внутрибольничной инфекции:

особенности больного - пожилой возраст, нарушения питания, алкоголизм, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, почечная недостаточность, кома;

неадекватные меры контроля инфекции в лечебно-профилактическом учреждении - нарушение эпидемического режима, загрязнение оборудования, использование многоразового инструментария, плохое мытье рук и пр.;

различные инвазивные (в том числе хирургические) вмешательства, травмы, ожоги, искусственное питание, предыдущие курсы антибиотикотерапии (особенно широкого спектра действия), стероидная терапия в высоких дозах, длительная госпитализация.

Возбудители внутрибольничной инфекции:

условно-патогенные микроорганизмы: стафилококки, пневмококки, грамотрицательные энтеробактерии, псевдомонады и анаэробы;

вирусы, бактерии, грибы и простейшие.

Основные источники внутрибольничной инфекции:

больные, острой, стертой или хронической формой инфекционных заболеваний,

носители,

медицинские работники,

лица, привлекаемые к уходу за больными,

посетители, навещающие больных.

Пути передачи внутрибольничной инфекции:

воздушно-капельный или воздушно-пылевой;

контактно-бытовой: через предметы ухода за больным, белье, медицинский инструментарий, аппаратуру, руки персонала;

паретеральный (трансфузионный): введение инфицированных препаратов крови, лекарственных препаратов;

алиментарный: через молоко, растворы для питья, пищевые продукты;

трансплацентарный (вертикальный): при прохождении плода по родовым путям;

половой.

Резервуары (агенты) инфекции:

живой: пациенты, медицинский персонал, родственники, животные, насекомые;

неживой: окружающая среда, пыль, вода, продукты питания, инструменты.

Ворота инфекции (входные, выходные):

дыхательные пути,

пищеварительный тракт,

мочеполовые пути,

кожные (слизистые) оболочки,

кровь,

трансплацентарные сосуды.

2. Инфекционный процесс. Виды инфекций

Инфекционный процесс - процесс взаимодействия организмов возбудителя и хозяина (человека, животного), проявляющийся клинически выраженным заболеванием, носительством.

Инфицированность - состояние зараженности организма человека или животного, вызванное внедрением (введением) возбудителя и проявляющееся в виде клинически выраженного заболевания или носительства.

Источник возбудителя инфекции (инвазии) - объект, служащий местом естественной жизнедеятельности возбудителя, из которого происходит заражение людей, животных или растений

Инфекция (заражение) - сложный патофизиологический процесс взаимодействия макро- и микроорганизма,

Виды инфекций:

локальная инфекция - местное поражение тканей организма под действием патогенных факторов микроорганизма; локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции; локальные инфекции представлены ангинами, фурункулами и пр.; в некоторых случаях локальная инфекция может перейти в общую;

общая инфекция - проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму; проникнув в ткани организма, микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь, такой механизм развития характерен для гриппа, сальмонеллеза и пр.;

латентная инфекция - состояние, при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов.

Роль микроорганизма в развитии инфекционного процесса.


Способность микроорганизмов вызывать инфекцию обусловлена двумя основными характеристиками: патогенностью и вирулентностью.

Патогенность (болезнетворность) - видовое свойство микроорганизма, которое характеризует его способность проникать в организм человека или животного и использовать его как среду своей жизнедеятельности и размножения и вызывать патологические изменения в органах и тканях с нарушением их физиологических функций. По этому признаку микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и непатогенные (сапрофиты). Главными факторами, определяющими патогенность, являются вирулентность, токсигенность и инвазивность.

Вирулентность - это свойство конкретного штамма патогенного микроорганизма, характеризующее степень его патогенности; меру патогенности.

Токсигенность - это способность к выработке и выделению различных токсинов (экзо- и эндотоксины).

Инвазивность (агрессивность) - способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них.

3. Инфекционный контроль

Инфекционный контроль - система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в стационаре, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики.

Цель: снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от ВБИ.

Система инфекционного контроля включает 8 направлений.

I. Структура управления и распределения обязанностей по инфекционному контролю.

Комитет инфекционного контроля:

председатель – заместитель главного врача по лечебной работе;

врач-эпидемиолог, его помощник;

врачи специалисты: инфекционист, хирург, терапевт.

Состав комитета может быть расширен за счет других специалистов, исходя из профиля стационара.

Комитет решает вопросы:

распределение обязанностей;

обеспечение ресурсами мероприятий по инфекционному контролю;

согласовывает мероприятия с администрацией ЛПУ;

координирует мероприятия с учреждениями санэпиднадзора.

II.Система учета и регистрации внутрибольничной инфекции.

Наличие в стационаре системы активного выявления госпитальных инфекций. Перечень заболеваний, подлежащий регистрации и учёту определяется:

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 345 от 26.11.1997 года «О совершенствовании мероприятий по профилактике ВБИ в акушерских стационарах».

Письмом Министерства здравоохранения РФ №2510/2921-03-24 от 24.03.2003 г. «О профилактике ВБИ в РФ».

Письмом Министерства здравоохранения РФ № 28-6/34 от 02.09.1987 года «Методические указания по эпидемиологическому надзору за ВБИ»

III. Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля.

Своевременное и полное проведение необходимых микробиологических исследований в клинико-диагностической лаборатории.

Объем и качество должны соответствовать микроэкологическим условиям стационара.

По исследованиям специалисты анализируют и оценивают чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам и физическим факторам воздействия.

Создание базы данных, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение последующего полноценного эпидемиологического анализа.

IV. Эпидемиологический анализ ВБИ.

Ретроспективный эпидемиологический анализ, на основании которого формируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ВБИ в ЛПУ.

Оперативный эпидемиологический анализ - диагностика фазового состояния эпидемиологического процесса ВБИ, слежение за формированием госпитальных штаммов и прогноз эпидемиологической ситуации.

V. Профилактические и противоэпидемиологические мероприятия в системе инфекционного контроля.

Разработка инструкций, указаний, алгоритмов, эпидемически безопасных диагностических и лечебных процедур.

Разработка эффективных процедур стерилизации, дезинфекции и обработки рук персонала.

Разработка адекватных технологий использования антибиотиков, антисептиков и других средств для лечения и профилактики ВБИ.

VI. Обучение персонала.

Разработка дифференцированных, образовательных программ для обучения специалистов разного профиля по проблемам инфекционного контроля, с учетом специфических особенностей стационара.

Обязательное проведение обучения в области инфекционного контроля при поступлении на работу и в дальнейшем его продолжения на регулярной основе.

VII. Охрана здоровья персонала.

Выявление и оценка профессиональных факторов риска в ЛПУ.

Подготовка и анализ соответствующей информации.

Разработка и внедрение программ профилактики профессиональных заболеваний.

VIII. Охрана здоровья пациентов.

Соблюдение чистоты: чистым должно быть тело, нательное и постельное белье больного, посуда, предметы личной гигиены, предметы ухода, помещения, где находится пациент.

Предотвращение распространения инфекции.

4. Профилактика внутрибольничной инфекции

Важным направлением профилактики ВБИ является деконтаминация.

Деконтаминация – процесс удаления или уничтожения с целью обезвреживания и защиты. Он включает в себя очистку, дезинфекцию и стерилизацию. В зависимости от степени риска инфицирования от оборудования и окружающей среды применяется различный уровень деконтаминации.

Низкую степень риска представляют предметы, находящиеся в контакте с нормальной или интактной кожей, или обсемененные поверхности, непосредственно не контактирующие с пациентом (стены, потолки, полы, раковины, мебель). Для деконтаминации достаточно очистки.

Средняя степень риска - оборудование, которое не применяется для инвазивных процедур на коже и других стерильных частях организма, но контактирующее со слизистыми оболочками, неинтактной кожей или другими частями организма, обсемененными вирулентными микроорганизмами, или другими микроорганизмами, передающимися контактным путем (гастроэнтерологическое, гинекологическое оборудование, термометры и др.) Для деконтаминации необходима очистка с последующей дезинфекцией.

Высокая степень риска - инструменты, применяющиеся для инвазивных процедур (проникающих в ткани, сосуды, полости). Для деконтаминации необходима очи­стка с последующей дезинфекцией и стерилизацией.

Вопросы для повторения:

Назовите причины роста заболеваемости ВБИ.

Дайте определение термина «Внутрибольничная инфекция».

Назовите основные источники ВБИ.

Каковы пути и факторы передачи возбудителей ВБИ?

Что способствует возникновению и развитию ВБИ в ЛПУ?

В чем заключается профилактика ВБИ?


ТЕМА 2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Вопросы для изучения:

Понятие о дезинфекции изделий медицинского назначения

Методы дезинфекции

Средства дезинфекции (группы дезинфектантов)

Технологии дезинфекции

Контроль качества дезинфекции


1. Понятие о дезинфекции изделий медицинского назначения

Дезинфекция - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.

Дезинфекция изделий медицинского назначения (дезинфекция изделий) - умерщвление на изделиях или удаление с изделий медицинского назначения патогенных микроорганизмов. (ГОСТ 25375-82).

Различают следующие виды дезинфекции:

Профилактическая дезинфекция (когда нет заразного начала) - проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытье рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

Очаговая дезинфекция - проводится в очаге при выявлении инфекционного заболевания (в присутствии больного), чтобы приостановить распространение заболевания.

Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция (при наличии пациента в очаге, проводится многократно) - проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

Заключительная дезинфекция (проводится однократно, после выбытия больного из очага) - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей.

2. Методы дезинфекции

I. Механический метод:

влажная уборка помещений и обстановки;

выколачивание одежды, постельного белья и принадлежностей;

освобождение помещений от пыли (пылесос), побелка, покраска;

использование специализированных моечных агрегатов;

мытье рук.

II. Физический метод основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов:

солнечные лучи и ультрафиолетовое облучение;

проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

сжигание мусора;

обработка кипятком, нагревание до кипения, кипячение, пастеризация.

действие горячего воздуха, высушивание;

применение низких температур;

использование лучистой энергии;

применение ионизирующего излучения;

применение тока высокой и ультравысокой частоты.

III. Химический метод заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими средствами:

орошение;

протирание;

полное погружение;

распыление.

IV. Комбинированный метод - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением, влажная уборка дезраствором).

V. Биологический метод - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы.

3. Средства дезинфекции (группы дезинфектантов)

1. Галоидосодержащие

хлорсодержащие: хлорная известь, гипохлориты кальция, аналит;

органические хлорсодержащие соединения: хлорамин Б;

органические соединения на основе изоциануратов: клорсепт, пресепт, деохлор;

галоидосодержащие на основе брома: аквабор;

галоидосодержащие на основе йода: йодонат.

II. Кислородосодержащие

перекисные соединения: перекись водорода, перформ;

надкислоты: первомур (перекись водорода 38% + муравьиная кислота), дезоксон, виркон.

III. ПАВ (поверхностно-активные вещества): аламинол, дюльбак, септодор.

IV. Гуанидины: полисепт, гибитан (хлоргексидина биглюконат), лизетол.

V. Альдегидсодержащие: формальдегид, гигасепт, сайдекс, лизоформин.

VI. Спирты: спирт этиловый 70°, асептинол.

VII. Фенолсодержащие: амоцид.

4. Технологии дезинфекции

Дезинфекция методом полного погружения.

Надеть спецодежду и средства защиты: маска, перчатки

Погрузить полностью предметы ухода, заполняя их полости дезинфицирующим раствором.

Снять перчатки.

Отметить время начала дезинфекции.

Выдержать необходимое время процесса дезинфекции данным средством.

Надеть перчатки.

Вымыть предметы ухода под проточной водой.

Вылить дезинфицирующий раствор в канализацию.

Хранить предметы ухода в специально отведенном месте.

Снять спецодежду и средства защиты (маска, перчатки), вымыть и осушить руки.

Дезинфекция методом двукратного протирания.

Надеть спецодежду и средства защиты: маска, перчатки

Протереть последовательно, двукратно, предметы ухода дезинфицирующим средством.

Следить, чтобы не оставалось необработанных промежутков на предметах ухода.

Дать высохнуть.

Вымыть предметы ухода под проточной водой, высушить.

Вылить дезинфицирующий раствор в канализацию.

Хранить предметы ухода в специально отведенном месте.

Снять спецодежду и средства защиты (маска, перчатки), вымыть и осушить руки.

5. Контроль качества дезинфекции

Контроль качества дезинфекции осуществляется - визуально, бактериологическим и химическим методами, а также с помощью специальных приборов и оборудования.

Визуальный контроль:

грязь, пыль;

остатки следов хлорсодержащих дезсредств видны на изделиях медицинского назначения, оборудования и мебели;

в дезкамерах – по термометру определяют правильность проведения дезинфекции.

Бактериологический контроль:

берутся смывы (пробы воздуха) на санитарно-показательную микрофлору, по эпидпоказаниям на патогенную и условно-патогенную микрофлору.

Объектами исследований при проведении бактериологического контроля санитарного состояния помещений централизованных стерилизационных являются воздух и поверхности различных предметов

(рабочие столы, оборудование, инвентарь, аппаратура).

Химический контроль:

исследуют пробы исходных дезинфектантов, маточных и рабочих растворов;

проводят экспресс-пробы на остаточное количество дезинфицирующих препаратов (на остаточное количество - салфетки индикаторные; дезиконты - концентрация);

проводят контроль эффективности работы дезинфекционных камер путем закладки бактериальных (химических) тестов.
  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом