Главная страница
qrcode

Иджинио Фурлано УСТРОЙСТВО СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕ... Устройство соединительных тканей анатомофизиологические и функциональные соотношения движения


НазваниеУстройство соединительных тканей анатомофизиологические и функциональные соотношения движения
АнкорИджинио Фурлано УСТРОЙСТВО СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕ.
Дата24.02.2017
Размер1.93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIdzhinio_Furlano_USTROJSTVO_SOEDINITEL_NYKh_TKANE.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#15381
страница1 из 19
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

1
Иджинио Фурлан, Эрио Мосси
УСТРОЙСТВО СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ
АНАТОМОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
СООТНОШЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Анатомия и физиология в сочетании с толкованием
аномалий в общем, не симптоматическом ключе, являются
основами остеопатии.
Человек обычно находится в вертикальном положении. Только болезнь или отдых заставляют его принять горизонтальное положение.
Мы не можем анализировать его патологии, не принимая во внимание эту данность и то значение, которое статика и поза играют в жизни.
Сколько раз бывает, что человек чувствует себя плохо, хотя диагностические и инструментальные обследования дают отрицательные результаты?

2
Необходимо задуматься над этим и попробовать другие стратегии подхода, которые кроме общих и специфических синдромов учитывают также причины, связанные с положением (брюшные, черепно- крестцовые, тканевые, органические или др.), которые определили возникновение и развитие аномалии.
Чтобы добиться хороших результатов, необходимо углубить функциональную анатомию и физиологию и включить их в общую взаимосвязанную концепцию. Сводя наши знания в этом направлении, мы удостоверимся, что множество патологических состояний является плодом позиционных нарушений, обусловленных последовательностью обстоятельств, результатом которых являются структурная модификация тканей и функциональные изменения.
Существуют
области
преимущественной
медицинской
компетенции в период, когда компенсации упрочиваются и
превращаются в патологии; до того, как такой момент наступит,
остеопатия может сделать гораздо больше чем фармакопия.
Целенаправленное мануальное вмешательство влияет на первичные
причины, производя действие предупредительного характера, не
имеющее подобий в санитарной области.
Этим мы не присваиваем себе право “лечить” всё и прежде всех,
но
высказываем
пожелание
подлинного
сотрудничества
с
представителями здравоохранения, чтобы каждый мог внести
действенный вклад в то, за что человек веками вел тяжкую борьбу: в
поддержание здорового состояния организма.
История повторяется, предлагая вновь и вновь уже известные модели. В эволюции человеческой культуры все то, что невидимо или с

3 трудом постигаемо, отрицается. Исследование нуждается в постоянных инструментальных проверках, поскольку расценивает как эмпирическое и частное все то, что не объективируется с помощью какого-либо механизма.
В человеке есть сферы, которые никогда не смогут быть исследованы инструментально, и тем не менее они тоже составляют часть нашей жизни. Окружающий мир существует, и требуется знание, терпение и тренировка, чтобы понять и объяснить его так, как способен это сделать широкий ум.
Нельзя отрицать существование всего того, с чем мы лично не знакомы, не в состоянии воспринять или постичь, в противном случае нам грозит опасность того, что наша самонадеянность затуманит ум, скрывая от нас и более очевидные вещи.
Наша книга - это попытка выразить, следуя научной логике, философское представление о комплексности организма. Эта концепция всегда боролась против чрезмерного прагматизма, во имя корпоративизма, сущность которого находит себе больше оснований в политических соображениях, нежели в реальных принципах.
С помощью взаимного уважения и сотрудничества будет сделан следующий шаг вперед по направлению к познанию болезни и к исцелению, особенно в ситуациях, когда болезнь еще не является таковой (базируясь на традиционных знаниях), хотя имеет все предпосылки для того, чтобы стать ею.

4
Скептицизм тоже нужен, для того, чтобы поднимать проблемы, активизировать поиски и стремление найти ответ, творить, спорить - без предвзятости.
Никто не является обладателем истины, и остеопаты не составляют исключение; однако, если они будут изолированы в поиске, Медицина лишится ценного вклада, именно потому, что он так отличен от других и вместе с тем дополняет другие исследования.
Сотрудничество врачей хирургов, ортодонтов, ортопедов, физиотерапевтов, терапевтов, отоларингологов, нейрохирургов с остеопатией сделало возможным изучение и анализ многих остеопатических положений. Так был начат успешный поиск, позволивший не только ответить на вопросы, но и развить комбинированные техники, как мануальные, так и инструментальные, которые значительно сокращают время на прогнозирование, создавая порой действенные альтернативы хирургическому и фармакологическому лечению.
Начальный скептицизм, связанный со школьной постановкой вопроса и с естественным недоверием в стремлении защитить свою профессию, прогрессировал в сторону обмена информацией и сменился интересом к остеопатам, как к собеседникам, способным увеличить культурный и научный багаж другой стороны.
Вклад других врачей в остеопатию был со своей стороны огромным, поскольку позволил объективировать достигнутые результаты, делая их заслуживающими доверия, а, главное, научно доказуемыми.
ДВИЖЕНИЕ: РАЗНИЦА МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

5
“Закон духа, материи и движения”, - таково определение, данное
Still’ом, выражающее в одной фразе совокупность принципов и сфер применения, открытых им и названных Остеопатией.
Остеопатия - это признание, использование и возрождение движения во всех аспектах жизни и на всех уровнях живой материи.
Какова разница между предплечьем человека, стоящего рядом с нами, и предплечьем трупа? Обе эти части тела состоят из одних и тех же компонентов, включены в одинаковые ткани, соотносятся с теми же самыми органами и системами, однако одна из них жива, в то время как другая мертва. Что их отличает друг от друга? Движение.
“Присущее” движение - это жизненное качество, которое обнаруживается в каждой живой структуре из любого природного царства.
Человеческое тело задумано со способностью двигаться скоординированным образом, в согласии всех его частей, с целью поддержания равновесия в окружающей среде. Новорожденный учится двигаться в пространстве благодаря ряду опор и участию способных сокращаться сгибающих и разгибающих мышц как верхних, так и нижних конечностей, координируемых вращательными мышцами глаз и шеи.
В момент выпрямления и принятия прямостоячего положения возможна недостаточная стабильность, неуверенное равновесие.
Ситуация характеризуется частыми “авариями” на пути следования из-за отсутствия четкого единения между структурой и системами контроля,

6 позволяющего постоянно центрировать их на фокус, как близкий , так и далекий, как срединный, так и сдвинутый по вертикали или горизонтали, в результате чего они не в состоянии правильно воспринимать глубину и/или расстояние. В этом случае речь пойдет о ребенке с трудностями в обучении письму и чтению и в углублении способностей использовать собственное тело по причине невозможности самой “тренировки использования”, так как он не будет в состоянии ловко прыгать через веревку, догонять товарищей, попадать по мячу.
Отсутствие координации движения - это фактор, предшествующий неспособности к обучению; “неправильная” геометрия черепной формы делает возможным проявление дисфункции.
Череп новорожденного формируется в утробе матери. В начале беременности зародыш “болтается” в амниотической жидкости, защищенный от ударов также стенками матки.
В период, когда внутриматочное развитие достигло своего апогея, голова нарождающегося ребенка (уже сложившаяся на костной основе, образованной из хрящей, с многочисленными элементами роста, допускающими движение, а с определенного момента состоящая из костных пленок, устроенных так, чтобы вставляться одна в другую) входит в родовые пути.
Чудом природы является тот факт, что голова появляющегося на свет младенца имеет форму почти симметрично противоположную внутренним стенкам материнского таза, что она как раз “нужного размера” для этого пространства, что она обладает приспособлением, предназначенным выносить давление, производимое актом выталкивания, и контролируемым оказывающими сопротивление оболочками. Это приспособление допускает частичный взаимный нахлёст

7 структур черепной коробки, чтобы не был нанесен вред ее содержимому при проходе по родовому каналу.
Колебание и чередование являются основами жизни” (Эмерсон)
Матка работает в ритме сжимания и разжимания; мы имеем здесь в виду мягкие, едва ощутимые движения, которыми выталкиваются из полости секреторные выделения или остатки слизистой оболочки матки.
В то время как цикл яичников растит яйцеклетку, готовя ее или к оплодотворению, или к выделению, цикл матки следует аналогичному ритму, готовя эндометрий к возможному принятию оплодотворенной яйцеклетки, чтобы затем позволить ему развиваться снова, если он не был использован в качестве среды для развития зародыша.
После оплодотворения ритм меняется, следуя цели питания и защиты плода. Колебания “маятника” матки постепенно все более увеличиваются с тем, чтобы содействовать превращению ритмического движения матки в движение, способствующее выталкиванию плода во время родов.
Сперматозоид и яйцеклетка действуют на основе собственного естественного ритма и стараются застраховать свое продвижение от колебательного противодействия влагалища, яичника, фаллопиевых труб и матки, с целью обеспечить оплодотворение. Оплодотворение обеспечивается движением.
Клеточное деление и дифференцировка начинаются в “колыбели беременности”. В течение 18 дней на переднем крае эмбриона развиваются две нервных складки, увеличивающихся в сторону заднего края, образуя желобок от одного края до другого. Развившись, они составят нервный канал, внешняя стенка которого, или эктодерма, лежит

8 в основе нервной системы. Головная оконечность этого нервного “пути” разрастается, и в начале 4-ой недели можно идентифицировать отпечаток мозга спереди, посередине и сзади. Стенки развиваются, создавая нервную ткань и нейроглию, в то время как полость модифицируется, чтобы появились желудочки.
То, что остается от нервной трубки, формирует мозг позвоночного канала. Развивается ряд извилин: первая, которая находится в средней части мозга, определяет изгиб последнего вперед и вверх; вторая появляется при соединении задней части мозга и спинного мозга; третья - на уровне будущей зоны моста, сзади которой находится участок, который будет соответствовать 4-му желудочку. Полость, расположенная в срединной части мозга, постепенно сокращается во внутреннем диаметре, чтобы образовать Сильвиев водопровод.
Пластинки основания утолщаются, чтобы сформировать церебральные ножки, структуры, быстро увеличивающиеся после 4-го месяца.
За короткое время развития появляются, на уровне передней части мозга, два боковых дивертикула, по одному с каждой стороны: оптические везикулы, которые остаются на какое-то время сообщающимися с передними полостями мозга посредством широких проходных каналов. Периферийные части ножек разрастаются, чтобы образовать сетчатку и эпителий задней части цилиарного тела и радужной оболочки глаза, в то время как прилежащие части сокращаются, принимая форму трубчатых стеблей, заполненных нервными волокнами, составляющими оптические нервы. Передняя часть мозга увеличивается; из ее пластинок - “крыльев” - составляются полушария мозга в виде дивертикулов, которые быстро растут, становясь похожими на боковые карманы, по одному с каждой стороны - зачатки

9 пространств, соответствующие боковым желудочкам. В передней части мозга, чуть позади “крыльчатых” пластинок, находится промежуток, соответствующий 3-ему желудочку.
Стенки боковых желудочков утолщаются, образуя нервную ткань полушарий мозга. Дорсомедиальные стенки этих дивертикулов остаются тонкими, и вскоре заворачиваются, чтобы сформировать эпителий хориоидальных сплетений боковых желудочков. Полушария мозга увеличиваются до тех пор, пока не покроют заново совокупность структур, из которых произошло их собственное развитие, - желудочки.
Направление развития управляет ростом, который происходит в твердом пульсирующем ритме, естественном и основополагающем ритме организма в фазе развития.
Организм быстро развивается в направлениях, определенных внутри предопределенным ритмом роста. Это движение, которое продолжается всю жизнь, является движением, присущим центральной нервной системе, передаваемым посредством спинномозговой жидкости в субарахноидальном (подпаутинном) пространстве остеомембранной черепной коробки, коробки, с помощью которой оно происходит и внутри которой воспринимается как CRI (Cranial Rytmic Impulse = ритмический черепной импульс)
Traube и Hering, чтобы объяснить циклическое изменение объема сустава, которое происходит в другом ритме, более медленном, чем сердечный или легочный, предлагают в качестве возможной причины ритмическое действие сосудосуживающего центра, расположенного внизу 4-го желудочка.

10
Lears признал существование ритмического влияния центральной структуры на активность позвоночных грудных мотонейронов
(двигательных нейронов). Исследования, осуществленные с помощью ультразвука, обнаружили маленькие движения церебральных структур, по всей видимости, обусловленные сердечной пульсацией и ритмом грудного дыхания. Были также обнаружены другие движения, с модуляцией и частотой более низкой, чем у предыдущих, походящие на
“волны Traube и Hering’a”.
Только Sutherland определил черепной ритм как явное проявление механизма первичного дыхания. “Мозг совершает внутри черепа
непроизвольные ритмичные движения. Это движение, ритмичное и
непроизвольное, обусловлено наполнением и опустошением мозговых
желудочков во время различных фаз первичного дыхания. Это влияет
на циркуляционную деятельность спинномозговой жидкости и, как
следствие, на движение паутинной оболочки и жестких оболочек.”
Sutherland на основании экспериментов, призванных провести проверку дыхательного грудного и черепного ритмов, делает заключение, что “... грудное дыхательное движение - вторично по
отношению к черепному.”
Первичное дыхание гарантирует протекание процессов клеточного обмена, обеспечивающих равновесие между анаболизмом и катаболизмом, активируя электролитный насос (посредством которого ионы калия могут выходить из клетки, а ионы натрия проникать сквозь оболочку клетки, приходя из интерстициальной жидкости). При деполяризации клетки интенсификация метаболизма приводит к

11 выделению натрия, что восстанавливает правильное количество калия, вновь поляризующего клетку, и цикл может возобновляться.
Во время фазы деполяризации объем клеток уменьшается, чтобы принять затем начальный объем в течение последующей поляризации.
Вторичное дыхание - это ритмичный физиологический процесс всасывания, согревания, увлажнения, очищения и доставки до легочных альвеол воздуха, где присутствующий в нем кислород связывается с атомом железа гемоглобина красных кровяных шариков; взамен получается продукт сгорания, произошедшего в каждой части тела, и обратным порядком (бронхи, трахея, глотка, нос) удаляются затем отходы.
Эта функция контролируется автономной нервной системой, обеспечивающей координацию различных структур (мышцы диафрагмы в собственном смысле слова, межреберных мышц, пазух носа, носа); влияние будет оказывать также нервная симпатическая информация, приходящая из грудного отдела позвоночника, а именно из парасимпатической иннервации, обязанной блуждающему нерву и влияниям, относящимся к диафрагмальным областям С3 - С5.
Имеют значение также следующие моменты:
- положение во внешнем или внутреннем повороте лицевой кости обуславливает воздушный обмен между внутренней и внешней средой
- блуждающий нерв, рождающийся в яремной вырезке, расположенной между затылком и сосцевидным отростком височной кости, не должен подвергаться закупорке и/или сжатию какого-либо рода
- ритмическое движение диафрагмы груди должно быть синхронно дыхательному движению диафрагм мозга и таза, которые

12 соответственно зависят от ритмичного и свободного от препятствий движения височной и крестцовой костей.
Вторичное грудное дыхание является элементом
трансформации, посредством которой такой комплексный
живой организм, как организм животного, изменяет
условия внешней среды, выборочно варьирующиеся в
широких
пределах,
делая
их
совместимыми
с
потребностями
внутренней
среды,
традиционно
устойчивой и варьирующейся в узких пределах.
Движение повсюду: в каждой клетке, органе, ткани, жидкости.
Момент, когда правильное движение изменяется, сбивается или прерывается, есть начало болезни.
Человеческое существо - это динамическое единство
функций, в котором каждая часть соединяется с остальными
благодаря живой оболочке: фасции.
Когда физиологическое движение, присущее первичному дыхательному механизму, сбивается, каким-либо образом измененное в своем течении, воздействия ощущаются во всем теле.
Состояние пациента - это результат суммы ответных реакций организма на пережитые состояния. Диагноз - это искусство анализа условий структуры и функции, восхождения к причине и определения ключа, который позволит сделать настоящее не зависимым от прошлого;

13 благодаря восстановлению правильного движения, присущего организму, будет возможно возобновить любой ритм с верной синхронией по отношению к другим, без выработки каких -либо условных рефлексов на будущее.
“ В действительности только одна вещь интересна: связь между
причиной и следствием. Мы убеждены, что существует нить,
связующая все вещи, как бусины в четках; события, и даже сама жизнь,
доходят до нас по этой нити.” (Эмерсон).
К причинно - следственной связи Rease добавил другой параметр, замечая, что время долго или коротко в зависимости от того, кто совершает оценку. Каждое психическое, эмоциональное или физическое событие, которое нарушает или прерывает свободное осуществление ритма движения, присущего организму, является цепью, насильственно приковывающей человека к его прошлому.
Рассмотрим довольно типичный случай пациента, прошедшего радиографические обследования и анализ жидкостей собственного тела.
Ему посоветовали лечиться бесчисленными дорогостоящими лекарствами, сидеть на специальной диете, выполнять физические упражнения; он испробовал различные терапии, представленные ему как решение его проблемы, но болезнь не проходит.
Какова причина? Может быть, 25 лет назад произошла автомобильная авария? Или эмоциональный шок в пятнадцатилетнем возрасте, или же энцефалит в детстве, или послеродовая травма? А может, речь идет об ощутимом последующем проявлении внутренних треволнений, связанных с грузом ответственности на работе?

14
Прошлое оставляет на человеке неизгладимый отпечаток; пережитое определенным образом может препятствовать правильному выражению характерных жизненных ритмов.
Каждый пациент обладает индивидуальностью, отличающей его от другого; для него эффективны определенные методы и никакие другие, и последовательность их применения тоже должна быть индивидуализирована. Вначале задается вопрос, что надо делать, откуда начать, какую технику применить и какие советы дать. Научные книги, имеющиеся в библиотеке каждого из нас, несомненно, содержат ряд методов лечения для отдельных болезней, но в реальной жизни мы окажемся перед лицом не болезни, но человеческого существа, существа духовного, с ментальными, эмоциональными, физическими свойствами, качествами, которые могут увеличить или упрочить уже существующие трудности, с которыми борются. Из какой части тела этого индивидуума пошли изменение или подрыв его ритмов; как можно восстановить эти ритмы?
Чтобы постичь механизмы, приведшие к эволюции патологического, или псевдопатологического состояния, необходимо, чтобы хирург научился слушать ответы, которые дают ткани, когда им задают правильные вопросы (умная пальпация).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

перейти в каталог файлов


связь с админом