Главная страница
qrcode

Документ Microsoft Word (5). Здоровая диета у взрослых Официальная перепечатка от UpToDate


Скачать 142.96 Kb.
НазваниеЗдоровая диета у взрослых Официальная перепечатка от UpToDate
Дата31.07.2020
Размер142.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word (5).docx
ТипОбзор
#89564
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

Страница 1

Здоровая диета у взрослых

Официальная перепечатка от UpToDate

www.uptodate.com © 2020 UpToDate, Inc. и / или ее филиалы. Все права защищены.

Автор: Грэм А Колдитц, доктор медицинских наук, DrPH Редактор секции: Дэвид Серес, доктор медицинских наук Заместитель редактора: Лиза Кунинс, доктор медицинских наук

Все темы обновляются по мере появления новых доказательств и завершения процесса рецензирования .

Обзор литературы действителен до: июнь 2020 года. | Последнее обновление этой темы: 11 декабря 2019 г.

ВВЕДЕНИЕ - Большие проспективные эпидемиологические исследования диеты и хронических заболеваний способствовали значительному прогрессу в нашей

понимание вклада диеты в патогенез заболевания [ 1 ]. Эти исследования дополняются рандомизированными исследованиями и

исследования действия питательных веществ на животных моделях, которые привели к изменению рекомендаций по питанию во всем мире [ 2 ]. Хотя рекомендации различаются

В разных странах рекомендации из разных стран мира имеют сходство с точки зрения акцента на определенных типах

продукты и питательные вещества [ 2-6 ].

В этой теме будут обсуждаться важные компоненты здорового питания. Кроме того, этот обзор посвящен только прямым последствиям

потребление определенных питательных веществ для здоровья без учета более значительного воздействия на окружающую среду выбора продуктов питания и рациона питания.

Диетическая оценка и диеты для определенных групп населения обсуждаются в другом месте. (См. «Диетическая оценка у взрослых» и «Диетическая

рекомендации для малышей, детей дошкольного и школьного возраста » и « Ожирение у взрослых: диетотерапия » и « Гериатрическое питание:

Проблемы с питанием у пожилых людей » .)

КАЛОРИЧЕСКИЙ БАЛАНС - Поддержание баланса калорий во времени важно для поддержания здорового веса. Переедание приводит к

избыточный вес и ожирение являются единственным наиболее важным диетическим фактором, связанным с плохими последствиями для здоровья. Это связано с преждевременным

смертность, а также рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), диабетом, гипертонией, раком и другими важными заболеваниями

[ 7-9 ]. (См. «Избыточный вес и ожирение у взрослых: последствия для здоровья» .)

Для пациентов с нормальным весом потребление калорий должно равняться расходу энергии. Баланс потребления калорий требует, чтобы много людей

ограничить их типичное потребление калорий, а также заниматься физической активностью. (См. «Преимущества и риски аэробных упражнений» .)

Расчет общего расхода энергии для рекомендуемого ежедневного потребления калорий основан на возрасте, поле, весе и уровне активности ( таблица 1 ).

Расчет фактической суточной нормы потребления калорий может быть обеспечен с помощью 24-часового отзыва пищи, дневника питания или других инструментов оценки для

определить потребление калорий из разных продуктов питания и напитков. Инструменты оценки, включая ориентированные на потребителя приложения и онлайн-инструменты, которые могут

помочь пациентам легко отслеживать, что они едят и пьют, обсуждаются отдельно. (См. «Оценка диеты у взрослых», раздел

«Инструменты оценки» .)

МАКРОНУТРИЕНТЫ - Макронутриенты - это химические соединения, потребляемые в самых больших количествах и обеспечивающие объемную энергию.

три основных макроэлемента включают углеводы, белки и жиры. Клетчатку также можно считать макроэлементом [ 6 ].

Углеводы. Углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов от общего потребления калорий, как рекомендовано диетологом США.

Руководство [ 6 ]. Как количество, так и тип углеводов (например, цельнозерновые и рафинированные) оказывают различное влияние на постпрандиальный

уровень глюкозы и гликемический индекс. Несколько проспективных исследований связывают диеты с высоким гликемическим индексом с риском развития типа

2 сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и некоторые виды рака. Гликемический индекс для обычных продуктов питания представлен в таблице ( таблица 2 ). Один

Важным способом достижения здоровой диеты является замена углеводов с высоким гликемическим индексом (например, белый рис, блины) с низким

гликемический индекс (например, фрукты, овощи).

Добавленные сахара должны быть ограничены и составлять не более 10 процентов от общего количества потребляемых калорий [ 6 ]. Эти сахара часто происходят из

подслащенные напитки и почти все обработанные продукты. Если большой процент калорий поступает из добавленного сахара, это может быть трудно

пациенты для удовлетворения своих потребностей в питании в пределах калорий. Встречающиеся в природе сахара (например, из фруктов или молока) не считаются добавленными

сахара. Тем не менее, фруктовый сок должен по-прежнему ограничиваться небольшими ежедневными количествами, если таковые имеются, так как он имеет тенденцию быть высоким в калориях без дополнительной пользы

клетчатки, которая содержится в целых фруктах. (См. «Диетические углеводы» и «Подслащенные напитки» ниже.)

Белок - Белок должен составлять от 10 до 35 процентов от общего потребления калорий, как рекомендовано в диетических рекомендациях США [ 6 ].

Людям следует рекомендовать употреблять различные полезные продукты, богатые белком, включая рыбу, постное мясо, птицу, яйца, бобы, горох, сою

продукты, а также несоленые орехи и семена. Пациентам следует рекомендовать избегать источников белка с вредными для здоровья жирами. (См. «Диетический жир»,

раздел «Рекомендации для пациентов» .)

Общие источники диетического белка включают цельные продукты (например, мясо, рыба, яйца, овощи, молоко) и белковые порошки (например, казеин, сыворотка,

соя). Источник белка оказывает различное влияние на здоровье (например, красное мясо связано со скромным увеличением смертности по сравнению с

с белым мясом). (См. «Продукты с высоким содержанием белка» ниже.)

Жир - жир должен составлять от 20 до 35 процентов от общего потребления калорий, как рекомендовано в диетических рекомендациях США [ 6 ]. Тип

потребляемого жира представляется более важным, чем количество общего жира ( таблица 3 ). Транс-жиры способствуют развитию ишемической болезни сердца (ИБС),

тогда как n-3 (и, возможно, n-6) полиненасыщенные жиры являются защитными [ 10,11 ]. (См. «Диетический жир», раздел «Качество жира» .)

Потребление трансжирных кислот должно быть как можно ниже. Основными источниками трансжиров являются маргарины и частично

гидрогенизированные растительные жиры. Эти жиры также присутствуют во многих обработанных и быстрых продуктах. Диетические рекомендации США

®

Страница 2

рекомендуют ограничить потребление холестерина и поддерживать потребление насыщенных жиров ниже 10% калорий в день [ 6 ].

Есть некоторые доказательства того, что длительное потребление рыбьего жира и n-3 жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Один

Для большинства взрослых пациентов рекомендуется употреблять две порции жирной рыбы в недельном рационе. Это подробно обсуждается отдельно. (См. «Обзор

первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний », раздел« Рыбий жир » .)

Потребление транс-жиров, насыщенных жиров и диетического холестерина влияет на уровень холестерина в плазме. Повышенный уровень холестерина в плазме

концентрации, особенно холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), показывают сильную и последовательную связь с частотой возникновения ИБС

[ 12,13 ]. Тем не менее, имеются ограниченные данные, показывающие, что диетические вмешательства по снижению потребления холестерина улучшают результаты лечения пациентов. (Видеть

«Управление липидами с помощью диеты или пищевых добавок» и «Липопротеин (а)» .)

Клетчатка - рекомендуемое количество клетчатки - 14 г на 1000 калорий [ 6 ]. Для большинства умеренно активных взрослых в Соединенных Штатах,

что означает примерно от 25 до 36 г в день.

Клетчатка - это та часть растений, которая не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Волокно доступно в большом разнообразии натуральных

продукты и добавки ( таблица 4 ). Пациентам следует рекомендовать заменить очищенные зерна (например, белый рис, белый хлеб) на цельные зерна (например,

коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы), которые имеют более высокое содержание клетчатки. (См. «Зерна» ниже.)

Увеличение потребления клетчатки связано со многими преимуществами для здоровья, в том числе снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС), сердечно-сосудистых

смертность от всех причин, колоректальный рак, инсульт и диабет 2 типа [ 14-21 ]. Диеты с высоким содержанием клетчатки могут частично защитить от ИБС

контроль сердечно-сосудистых факторов риска, в том числе снижение уровня инсулина и артериального давления, а также улучшение липидных профилей [ 22,23 ].

Высокое потребление клетчатки связано с уменьшением риска ИБС и инсульта на 24-38% по сравнению с низким потреблением клетчатки [ 15-19 ]. В

Кроме того, волокна, полученные из зерна, а не из фруктов или других источников, более тесно связаны с наблюдаемой выгодой.

Существует взаимосвязь доза-ответ с увеличением количества потребляемой клетчатки, связанным с большим снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как

Например, в метаанализе 2014 года семи проспективных когортных исследований, включающих более 900 000 пациентов, было отмечено высокое потребление клетчатки

с уменьшенной смертностью (ОР 0,77, 95% ДИ 0,74-0,80), и каждое увеличение потребления клетчатки на 10 г в день было связано с дополнительным

снижение риска (ОР 0,89, ДИ 95% 0,85-0,92) [ 24 ]. Аналогичным образом, в объединенном анализе 10 проспективных когортных исследований, включая 330 000

участники, увеличение потребления клетчатки в день на 10 г в день привело к снижению риска развития коронарной болезни на 14%.

события и снижение смертности от ИБС на 27% [ 25 ].

Преимущество также наблюдается у людей с установленным сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в проспективном когортном исследовании после 4000 пациентов после

первый инфаркт миокарда (ИМ), прием пищи с высоким содержанием клетчатки после ИМ был связан с понижением сердечно-сосудистой системы (ОР 0,72, 95% ДИ 0,52-0,99) и

смертность от всех причин (ОР 0,73, 95% 0,58-0,91) [ 26 ]. Наибольшая выгода наблюдалась среди тех, у кого наибольшее увеличение клетчатки

потребление, сравнивая потребление волокна до и после ИМ.

Потребление клетчатки, получаемой из зерен, оказывает защитное действие против развития сахарного диабета 2 типа. К тому же,

Повышенное потребление клетчатки также может быть полезным для контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с установленным диабетом. (См. «Факторы риска для типа

2 сахарный диабет », раздел« Диетические схемы » и « Пищевые особенности при сахарном диабете 1 типа » и « Пищевая ценность ».

соображения при сахарном диабете 2 типа " .)

Потребление клетчатки снижает риск развития колоректального рака [ 14,27 ]. Пищевые волокна и риск колоректального и других видов рака обсуждаются отдельно.

(См. «Колоректальный рак: эпидемиология, факторы риска и защитные факторы», раздел «Волокно» и «Профилактика рака», раздел «Фрукты»).

и овощи вышло .)

МИКРОНУТРИЕНТЫ - Питательные вещества, необходимые в очень небольших количествах, называются микроэлементами и включают в себя несколько минералов (например, натрий,

кальций) и витамины. (См. «Обзор пищевых микроэлементов» и «Витаминные добавки в профилактике заболеваний» .)

Натрий - рекомендуемое диетическое потребление натрия для населения в целом составляет менее 2300 мг в день [ 6 ].

Высокое потребление натрия с пищей связано с развитием гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). регулярное

Потребление консервированных продуктов соли (например, соленой / сушеной рыбы и маринованных овощей) может увеличить риск рака желудка [ 28 ]. (Видеть

«Факторы риска развития рака желудка», раздел «Соль и консервированные продукты» .)

Снижение потребления натрия связано со снижением риска сердечно-сосудистых событий, в том числе смерти [ 29 ]. Некоторые люди

особенно чувствительны к натрию в рационе (например, пожилые люди, афро-американцы, пациенты с хроническим заболеванием почек) и направляются

чтобы быть чувствительным к натрию. Ограничение натрия подробно обсуждается отдельно. (См. «Потребление соли, ограничение соли и первичная

(необходимая) гипертония " .)

Кальций и витамин D - рекомендуемое потребление кальция составляет 1200 мг для женщин в постменопаузе и 1000 мг для других людей;

Рекомендуемое потребление витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) в день (или 800 МЕ в день в возрасте 70 лет и старше) ( таблица 5 ) [ 30 ]. (Видеть

«Профилактика остеопороза», раздел «Кальций и витамин D» .)

Кальций и витамин D необходимы для нормального скелетного гомеостаза. Учитывая преимущества кальция и витамина D в профилактике

При остеопорозе пациентам следует рекомендовать употреблять продукты с кальцием и / или витамином D, такие как обогащенные молочные продукты.

Добавки следует предлагать пациентам с недостаточным потреблением кальция или витамина D. Рекомендации по кальцию и витамину D

добавки в лечении остеопороза обсуждаются в другом месте. (См. «Кальций и витамин D в

остеопороз " .)

В то время как влияние потребления кальция и витамина D на большинство показателей здоровья скелета остается неясным, убедительные данные показывают, что

Страница 3

добавки кальция, вероятно, снижают риск развития колоректального рака [ 27 ]. Это подробно обсуждается отдельно. (См. «Витамин D и

здоровье скелета » и « Факторы риска развития рака предстательной железы », раздел« Кальций и витамин D » и « Колоректальный рак: эпидемиология, риск »

факторы и защитные факторы », раздел« Кальций и молочные продукты » и « Факторы риска для кальциевых камней у взрослых » и « Рак

профилактика », раздел« Кальций » и « Профилактика рака », раздел« Витамин D » .)

Фолат. Помимо важности эритропоэза, фолат играет важную роль в профилактике дефектов нервной трубки. Не ясно

Если фолиевая кислота предотвращает другие заболевания (см. «Витаминные добавки в профилактике заболеваний», раздел «Фолиевая кислота» ):

Другие витамины - рекомендуемые рационы питания для основных витаминов представлены в таблице ( таблица 6 ). Витаминные добавки

подробно обсуждается отдельно. (См. «Витаминные добавки в профилактике заболеваний» .)

ВИДЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ - Помимо макронутриентов и микроэлементов, особые виды потребления пищи играют важную роль в питании и

последствия для здоровья. Например, в крупных проспективных когортных исследованиях здоровых мужчин и женщин фрукты, овощи и орехи были

связанные с потерей веса, в то время как переработанное мясо, необработанное красное мясо, картофельные чипсы, жареные продукты и десерты были связаны

с увеличением веса [ 37 ].

Несмотря на различия в классификации типов продуктов питания, многие страны классифицируют продукты питания по следующим группам: фрукты, овощи, зерно,

молочные продукты и продукты, богатые мясом / белками [ 3-5,38 ]. Диетические рекомендации США содержат руководство по рекомендуемой средней суточной норме

Потребление пищевых групп по количеству потребляемых калорий ( таблица 7 ).

Фрукты и овощи. Пациентам следует рекомендовать употреблять 2,5 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно в течение 2000-

калорийность рациона ( таблица 7 ) [ 6 ]. Фрукты и овощи являются богатым источником клетчатки и основных витаминов и минералов, а также углеводов

с низким гликемическим индексом. (См. «Клетчатка» выше и «Витаминные добавки в профилактике заболеваний» и «Диетические углеводы», раздел

на «Гликемический индекс» .)

Увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением риска смертности, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и некоторых видов рака.

Смертность - Большие проспективные когортные исследования показали, что увеличение потребления фруктов и овощей связано с

снижение смертности от всех причин и ишемической болезни сердца (ИБС) [ 39-42 ]. Систематический обзор 2014 года и метаанализ 16 перспективных

когортные исследования, в которых сообщалось об оценках риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, показали, что каждая порция фруктов и

овощи (до пяти порций в день) были связаны с более низким риском смертности от всех причин [ 43 ]. Не было никакой связи с риском

смертность от рака. В европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC), по сравнению с теми, кто потребляет меньше

чем три порции фруктов и овощей в день, участники, потребляющие восемь или более порций, имели более низкий риск смертности от ИБС [ 42 ].

Как в метаанализе 2014 года, так и в исследовании EPIC было установлено, что каждая порция связана с примерно на 4% меньшим риском

Смертность от ИБС [ 42,43 ].

Сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые исследования показывают, что потребление фруктов и овощей связано с более низким риском развития ИБС и

инсульт [ 44-46 ]. Метаанализ когортных исследований также показал, что более высокое потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском

инсульт; по сравнению с потреблением ниже трех порций в день, риск был снижен с трех до пяти порций и более чем с пятью порциями

ежедневно (относительный риск [ОР] 0,89 и 0,74 соответственно) [ 47 ]. Одно исследование показало, что самые низкие риски были связаны с высоким потреблением

овощи семейства крестоцветных (например, брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста), зеленые листовые овощи, цитрусовые и фрукты, богатые витамином С

и овощи [ 48 ]. Прием после шести порций в день обеспечил небольшое дальнейшее снижение риска ишемического инсульта по сравнению с приемом

пять-шесть порций в день. Другое проспективное когортное исследование более 450 000 взрослых в возрасте от 30 до 79 лет в Китае показало, что

при незначительном или нулевом потреблении свежих фруктов у тех, кто ежедневно ел свежие фрукты, снижался риск сердечно-сосудистой смерти (отношение рисков [HR] 0,6,

95% ДИ 0,54-0,67), основные коронарные явления (ЧСС 0,66, 95% ДИ 0,58-0,75), ишемический инсульт (ЧСС 0,75, 95% ДИ 0,72-0,79) и геморрагический

удар (ЧСС 0,64, 95% ДИ 0,56-0,74) [ 46 ]. Была зависимость доза-ответ между каждым исходом и количеством свежих фруктов

потребляются. Кроме того, потребление свежих фруктов было связано со снижением артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Возможное объяснение этой связи - высокое содержание клетчатки в этих продуктах, которая может обеспечить существенную защиту от сердечных заболеваний.

болезнь и инсульт. (См. «Волокно» выше.)
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом